а повредить точку роста не боитесь? это ж не традесканция, со всех щелей быстро расти не умеет
кто не рискует тот не пьёт шампанского DeepEyes если всё таки рискнёте ...отпишитесь ...ей богу интересно .Ибо мне начинает казаться ,что это единственный способ ,заставить саговник выпускать новые листья ,в домашних условиях
Ну, у меня он уже раз 5 купался в горячем душе, поливаю исключительно на шишку. Ноль эмоций. Вчера поковыряла (искололась вся до крови, а вроде не кактус...). Бум ждать. Надеюсь не погибнет, всё-таки подарок, к тому же не дешёвый.
DeepEyes ,а вы когда раздвинули чешуевидные листья там что то было? У меня просто там уже малыши седели вот они и устремились вверх. Pandora* ну знаете ...Ждать милости от природы, тоже как то не хочется. Вот ей богу,на фоне всего остального ,растущего не по дням а по часам, саговник смотрелся аки искусственный цветок .....А это напрягает Кстати вопрос….Когда листья лезут его вообще трогать нельзя?А то я его на радостях хочу под прямые солнечные лучи поставить.
Солнце ему в этот период обязательно, (конечно, было бы лучше заранее об этом позаботиться), но если до этого он стоял в полной тени, лучше постепенно переставлять в более светлое место, чтоб не обжегся. Не крутить, а то он листья выворачивать начнет или еще хуже отсушит, или крутить постоянно - на четверть оборота каждый день, чтобы каждому листу доставалось равное количество света и они не успевали изогнуться. Самое лучшее - освещение сверху, но этого только на открытом балконе или во дворе можно добиться. У меня он с начала светлого периода всегда на самом солнечном месте, а с наступлением осени - переставляю от сквозняков подальше.
ranza пишет: DeepEyes ,а вы когда раздвинули чешуевидные листья там что то было? У меня просто там уже малыши седели вот они и устремились вверх.
Ничего я там не увидела... У него большие колючие листья друг к другу очень плотно сидят. Между ними тоже очень плотным пучком сидят мохнатики. Еле-еле их раздвинула, но так ничего рассмотреть и не смогла. Что-то светлое вроде мелькнуло и всё.
ranza пишет: Вопрос ..а если не поворачивать он все на одну сторону пойдут ?или как и ливинстона...куда нужно туда и росту
К сожалению, у меня нет такого опыта, у меня 4-х летний малыш-сеянец выпускает пока только по одному листику. Он всегда получается напротив окна, чтобы захватить побольше света. Я не знала, что его нельзя крутить и лист получился, что называется "ваби-саби" с легким изъяном, Пришлось и второй такой же растить для симметрии. Полагаю, что все-же будут расти полукругом, обращенным к окну (они тоже будут стараться друг дружке не мешать). Чтобы наросло с другой стороны - в следующий период вегетации поставить к окну сторону, где больше всего листьев, тогда они вырастут с другой стороны.
Не думаю, что все настолько плохо, это совсем не страшн, вырастет и напишите как оно получилось. Все равно делать уже нечего. Трубка - это индикатор количества жидкости в емкости. Мой цикас летом растет на фитильном поливе. Я изначально намешала в почву перлит, вермикулит и посадила в мелкую плошку, а плошку - в большое кашпо. Внизу - слабый питательный раствор. Так проще избежать ошибок с поливом, и влажность всегда высокая для шишки. Может поэтому он у меня сам листья разворачивает, без лишних усилий с моей стороны.
Привет всем! Мне подарили цикас зимой - выглядел очень хорошо, но видимо подмерзли некоторые листочки, пока несли. листочков было 5 и на каждом некоторые пожелтели. Пересадила, брызгала эпином, шишка хорошая твердая и даже подросла. Стоит на южном окне солнца много. Старые листья по одному удаляю. Выросли 2 новых но вот такие кривые У него сейчас проблема, второй лист растет изогнутым (см. на фото). Как думаете, выпрямится или нет? У кого-нибуть так было? А следующие листья не будут такими кривыми?
Не выпрямится. Во время вегетации лучше не поворачивать. Посмотрите на предыдущей странице - как раз свою показывала. Желтый лист лучше срезать.-Листья всегда вырастают лицевой стороной к свету. Вы могли повернуть его, когда почка уже проснулась, но внешне еще не было заметно. Вот ему ничего иного не оставалось, как скорректировать свой рост и повернуть листовую пластину к окну. Место разворачивающимся листьям, конечно, нужно предоставить. Потом уже когда все листья полностью раскроется и потемнеют, растение можно крутить как хочешь, чтобы поставить как Вам удобнее.
Цитата
ninanita пишет:А следующие листья не будут такими кривыми?
Не должны, если не поворачивать, я своего специально крутила - для симметрии. Последний вырос ровным. ninanita, Ну и что, что кривые, Вы же его от этого меньше любить не будете. Следующие будут нормальные и крупнее этих, кривизна перестанет бросатья в глаза.
Pandora* пишет: DeepEyes, А ему у Вас хорошо? В смысле, проблем нету? листья не желтеют? шишка твердая? Света ему хватает? Нужно солнце. Пересаживали?
Да понятия не имею, как ему у меня. Ко мне он приехал 15 марта. Был поставлен на самый светлый подоконник, вечером убрала, т.к. подгорели листья (появились желтые пятна на иголках).
Пересадила примерно через месяц в тяжелую питательную почву. И ничего не изменилось с этого самого 15 марта. Листья как были в желтые пятна от солнца, так и остались. Ни больше, ни меньше. Шишка твёрдая, но чешуйки сморщенные. Стоит в метре от западного окна, с 2 часов дня и почти до захода солнца он освещен. Ближе ставить нет возможности, т.к. он большой и колючий.
Какой красавец! Чешуйки не сморщенные - нормальные. И горшок в самый раз. Если душ и ковыряния длятся не больше двух недель - это допустимо, раскачивается. Если не даст прироста в этом году, то в следующем наверстает. Еще я бы отстригла желтую иголочку и пожелтевший кончик, чтоб глаза не мозолили.
DeepEyes, какой он у вас красивый))не то что мой задохлик(( блин завидую ...и цвет такой яркий изумруд пряма таки)) кстати а задохликах.. я говорил четыре новых побега ?у меня произошла семейная разборка .Три взрослых побега задушили малыша .Он даже весь высох... Ни когда не думал, что у растений так бывает((( Pandora*, вот обещанное вот)))кстати все три растут кривыми ...но а как ещё их вырастит на балконе с одним источником света?