Ой, спасибо, засмущали))) Обрезать желтую иголку не стану, она мне не особо мешает.
Ковыряла только на той неделе, а поливаю в шишку уже месяца два. Кстати, вчера я его всё-таки водрузила на подоконник. Вроде еле-еле, но поместился. Пускай солнышком напитывается (надеюсь, не сварится, как всё на моих подоконниках).
ой.. люди добрые - я вот смотрю, у всех шишка так высоко. а я купила с очень заглубленной (совсем молоденький - 3 листа всего). это непрвильно? - и чего теперь? выколупывать и сажать выше???? поди какой ученик сажал - не знал... и я не знала, когда покупала...
Ну, я читала, что шишка должна быть не больше, чем на половину заглублена. И при пересадках даже отмечать место заглубления, чтобы не менялась глубина посадки. Мой, к счастью, из магазина уже ко мне пришел нормальный, красивый, правильно посаженный. При пересадки ниткой обвязывала шишку в месте, где земля начиналась. Думаю, лучше повыше посадить, а то подгнить может. Правда если по бокам корни есть, то нужно эти корни будет прикрыть. А лучше фото скиньте, посмотрим. Может и не так всё страшно.
DeepEyes, и Janna Ali, а я читал,что шишка вообще не должна касаться земли ..вот так и пересадил ...а раз листочки лезут ,то всё верно)) Janna Ali, конечно лучше пересадить….а то очень жалко будет. -немедленно пересадить .. это же не шишка на самом деле,а ствол. Вы часто видите закопанные деревья про самые макушки? ??вот и я о том же
ranza пишет: DeepEyes, и Janna Ali, а я читал,что шишка вообще не должна касаться земли ..вот так и пересадил ...а раз листочки лезут ,то всё верно))
как? как не касаться земли? рассказывайте подробнее, прежде, чем пойду пересаживать - а то ведь уже руки чешуццо! DeepEyes, посмотрю, не знаю, есть ли корни по бокам - я её переваливала, т.к. у неё снизу большой корень в поддон вылез. ranza, так расскажите как ВЫ пересаживали! я то щас уже и рвану Вас жду
Janna Ali,ну это мое скромное мнение ...но...у меня вот тоже корни видно извините не не четкость ..просто на балконе парежка [IMG]http://content.foto.mail.ru/bk/ranza_ff/175/s-209.JPG[/IMG] а в целом это смотрится,как "кустик на пригорке"
ranza, спасибо, поняла теперь... только мне надо идти покупать другой цветочек... потму как, оказывается, пересаживать уже нечего - корни сгнили ... хотя особо и не заливала, но видимо от нашей парилки, а песка в грунте не было вообще...земля горячая...блин.... ладно, научена на горьком опыте. благо цикусы здесь на каждом углу..
Janna Ali, Сочувтвую. Хорошо, что в Египте с ними проще - они даже на улице растут, цветут и плодоносят. ranza, Чего прибедняться-то, у Вас очень красивый экзкмпляр не однобокий, и листики нормальные - образовывают правильный треугольник. Легкая волна по листу - это еще не кривизна, это - индивидуальная особенность. А то, что листья конкурируют за свет между собой - закон природы, однако.
Мой любимый цветок начал проподать листья желтеют на зеленых появились желтые точки как буд то выгорели. Вот он ещё здоровый сейчас осталось только 5 верхних листьев
Елена Довганюк, я правильно поняла, что желтеют нижние листья? Если так, то ничего страшного. Во-первых, нижние листья рано или поздно должны желтеть и засыхать, это нормально. Во-вторых, это, наверное, те листья, с которыми Вы его приобрели, да или нет? А пять зеленых верхних - это те, которые выросли уже при Вас? Это говорит о том, что растение адаптировалось к новому месту жительства и перестало нуждаться в старых листьях. Красавец он у Вас! Поспит и выпустит еще новые листья. А если желтые точки стали появляться на молодых листьях, тогда ALARM! Ищите вредителя.
Клуния пишет: Какой горшок нужен цикасу и какая земля?
Я брала землю для пальм, а горшок чуть больше транспортировочной тары (у моего оказалось так много корней внизу, что еле поместились) Покупала в начале лета, и вот в конце он меня решил порадовать новыми листочками Только я не пойму - крутить горшок надо для равномерности или нет (где то читала что могут листья быть кривыми) ? Вот мой саговник. [IMG]http://i034.radikal.ru/0909/b9/238f4c2cb21ft.jpg[/IMG]
Добрый день, дорогие форумчане мой цикас революта живёт с нами уже 3 года) я его абсолютно случайно увидела в цветочном магазине и за его необычный вид сразу влюбилась) наша любовь была взаимной правда, сознаюсь, мной были допущены грубые ошибки( я всего 3 года увлекаюсь цветами и он был одним из первопроходцев), но он мне всё простил в первый год он рос у меня в светлой комнате, но солнышка ему было очень мало, да ещё и в горшок посадила на 2 размера больше нужного!!! об этих ошибках он мне сообщил летом, когда выпустил 4 стебля не стандартного размера... все стебли раскрылись, но на стеблях половина листьев пропали... кое что не сформировалось полностью, другие пожелтели... это было очень не красиво... я всё отрезала кроме одного полуголого (представьте только как выглядела шишка с одним не стандартным стеблем напоминающий чубчик у которого листья были только на конце стебля бедняга) , и как потом узнала - не зря я их отрезала иначе он бы много сил бросил на пожелтевшие стебли и на следующий год совсем бы обиделся на меня и не порадовал бы меня ничем, возможно!!! я отреагировала сразу, но тут ещё удачное стечение обстоятельств мне на руку сыграло я то думала что ему просто мало света и решила его переставить на окно, но там абсолютно не было места для его горшка решила его пересадить когда вынула его, увидела что корешки подгнили!!! сразу смекнула что маленький горшок ему только на пользу может оказаться... с тех пор прошел год , этим летом появились 3 новых стебелька правильного размера и формы старый невзрачный чуб я отстригла сразу же теперь, набираясь опыта с Вашей помощью я его балую горячим душем, часто опрыскиваю ну вот первый раз слышу что надо шишку поливать чтож, попробую) может он мне на следующий год будет ещё больше благодарен, а я, соответственно вам вот он мой цикас малыш, фото с телефона... простите за качество) а ещё где-то вычитала что мох можно счищать щёткой... сегодня попробовала первый раз, если кто-нибудь осведомлён ЗАЧЕМ это надо делать, напишите, прошу) я полагаю что это для эстетического вида и всё
Ни в коем случае не допускайте попадания поливочной воды в центр листовой розетки, что чревато загниванием ствола. Учитывайте это и при опрыскивании, используя только мелкодисперсные пульверизаторы. Нельзя переставлять растение в другое место и даже просто поворачивать его...из инета кое-что.
вот и у меня проблемка с цикасом-стал пропадать.уж я над ним так трясусь,все делаю.то хорошо растет,по два-три листа выбрасывает,то пропадать начинает.вот сейчас пропадает даже новый листик.стоит обрезать их или ждать чем кончится дело?
вот сейчас пропадает даже новый листик.стоит обрезать их или ждать чем кончится дело? -листья были прошлого года,и он выпустил новую вайю и она тоже пожелтела,ствол твердый,я его поливаю все время аккуратно,как пишут,чтобы вода не попадала на шишку,вокруг.почему-то раньше читала,что он любит постоянно увлажненную почву,так и делала+опрыскивала,выдавал по1-2 листа,рыхлила.я думаю что наверное просто земля переохладилась пока не было отопления и стояла сырая,хотя я рыхлила глубоко,старалась не заливать.вредителей нет.наверное надо вынимать и корни смотреть.я его после магазина только перевалку сделала,боялась корни нарушить