Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой - буквально за несколько дней пожелтели и начали сохнуть молодые листья у цикаса. Именно молодые, которые только развернулись, старые нисколько не изменились. Залив, думаю, можно исключить , так как раз в эти дни он стоял почти сухой, не поливался, да и случилось все это очень быстро. Солнечный ожег тоже исключен - он стоит в метре от окна за занаавеской. Цикас у меня лет шесть и никаких прблем с ним не было.Раскрыл шесть прекрасных листочков и тут такое... Все перечитала о цикасе, но причины найти не могу.
Светлана Меренкова, А может быть, именно пересыхал он? Причем не сейчас, а некоторое время назад? или ранее был перелив, или перепад температур? Ведь одно из отличительных качеств цикаса -это то, что он "тугодум", на какие-то неприятные для него обстоятельства он не сразу обычно реагирует. Но реагирует обязательно. Как мне кажется на примере моего цикаса, главное для него - это регулярность и стабильность во всем. И еще очень любит опрыскивания. такое распылить облако вокруг из мельчайших теплых капелек. НО без всякой химии, где-то читала, что на эпин (или м.б. циркон, не помню точно) была очень плохая реакция. И не любит препаратов от вредителей.
Не было ни перепадов температуры, никаких обработок. Скорее всего , действительно, он пересыхал. Я, боясь залива, поливала его в прежнем зимнем режиме и, наверное, ему не хватило влаги.
А я свою купила в конце февраля, совсем маленькую, была одна веточка с двумя листочками и еще один из почвы торчал. Перевалила ее в горшок побольше в почвенную смесь для суккулентов, полила. Поставила в угол, где и света немного и батарея отопления поблизости. Опрыскивала 1 раз в неделю, поливала по мере высыхания почвы (много поливать нельзя, а то загниет). Не прошло и месяца как она выпустила стрелу с новыми листьями, хотя продавец утверждал, что она очень медленно растет. А теперь еще 2 веточки лезут!
Хм... Вот тут многие говорят, что солнце любит... Мне его в марте подарили, так я пока место ему искала в квартире на один день всего поставила на подоконник (западное окно). Так на нём столько ожогов появилась, что мама родная!!! Так его изуродовали..((((
Прироста особого пока не жду, предупреждали, что в лучшем случае раз в год пару-тройку новых листьев даст. А пока стоит себе в более-менее светлом месте, но без солнца и ни туды ни сюды. Как искусственный, ей богу.
Позавчера решила пошпарить его под душем, сегодня на балкон выставила, но в тень, т.к. солнце сегодня очень уж жаркое, боюсь опять сжечь.
Буду ждать результатов. И надеюсь, что положительных.
Кстати, а можнатые конусообразные мягкие коричневые штуки в центре шишки - это что?
У меня цикас тоже без листьев остался! Купила когда все нормально было: новые листья давал, а потом вдруг старые пожелтели, затем новые... И усе, одна только шишка осталась. Стоит на подоконнике, поливаю, как раньше, но без изменений. Ждать ли возрождения, или он совсем загнулся?
Эрика-Лия,Корни цикаса часто страдают от застоя влаги и загнивают. Предлагаю пересадить цикас в свежий субстрат с удалением гнилых корней; поливать с осторожностью. На корнях цикаса образуются многочисленные клубеньки - это особенность вида, а не болезнь. Используйте препараты "Эпин" и "Циркон" (по инструкции) для восстановления иммунитета растения и его корневой системы.\ Пересадка саговников. Обратите внимание на очень важный момент: саговниковые можно только переваливать в горшочек чуть больше прежнего, поскольку они не переносят обмывание или обтряхивание корней от старого грунта. Всё надо делать быстро, чтобы пересаживаемый саговник и опомниться не успел… любит глубокие горшки...
Вот и я купила маленький саговник...перевалила его в чуть больший горшок в субстрат петербургского изготовления Бегония...очень важно не переставлять саговник с места на место и не поворачивать горшок во время разворачивания новых листочков,иначе они засохнут...обтирать листья нельзя-с них стирается защитный воск-от этого листья сохнут...при поливе на шишку не попадать
Купила сегодня наконец то саговник Озадачена теперь как его пересадить Возможности сделать самой ему почву из разных составляющих - нет, так что буду довольствоваться готовым почвогрунтом. Почитала инфу - вроде подходит ему почва "Пальма", а продавец мне сказала накопать в огороде а лучше взять землю около хвойных деревьев...вот я все в замешательстве - негде мне накопать Где то ещё в интернете читала что пересаживают в почву для суккулентов...но в то же время она должна быть питательной и тяжелой (а для суккулентов бедная) Помогите, подскажите кто в какую почву сажал?
Алла, Саговниковые лучше растут в слабокислом грунте. Идеально для них подходит питерский субстрат «Бегония». В нейтральных грунтах процесс роста саговников резко замедляется. Тяжёлый нейтральный грунт подходит только для содержания более взрослых экземпляров, у которых уже выросла крупная "шишка"-из инета...сама посадила в Бегонию...
У меня такая беда [IMG]http://content.foto.mail.ru/bk/ranza_ff/175/s-203.JPG[/IMG] Купил его в начале мая. В конце мая пересадил. И того уже прошло почти два месяца ...А где результат? Или отсутствие результата, тоже результат? Где обещенные 10-15 улиточек сразу? Или что с ним не так..... Бьюсь ,бьюсь .. где результат? Может ему по шишке дать как следует,что бы барана не включал
ranza, За что же вы его так? Он очень неторопливый. Его родственники еще динозавров видели продолжительность жизни саговника может достигать 5000 лет, а вам сколько? Дайте ему время и будте готовы, что в этом году он вообще откажется расти, не любят они пересадок, перевалку еще как-то терпят. И 10-15 улиток у него пока тоже не будет, скорее от 2 до 7, мал еще. У меня пытался в прошлом году в конце августа развернуть лист, но не вышло - застрял на пол-пути и засох - не хватило продолжительности светового дня, опоздал. Попробуйте стимульнуть его горячим душем, так чтобы рука терпела. Должен проснуться. Один лист, или что у него там, разворачивет больше месяца.
Pandora* спасибо.. Я уже выяснил, что с ней не так. Везде же гады пишут ,что шишку мочить нельзя (забывая упоминать ,что нельзя в сезон покоя)...вот и я свою не мочил ,а листья обтирал влажной тряпкой. Прочитал сейчас всю тему ,в частности обратил внимание ...на то..."что бы полезли ветки ,верх шишки должен быть размягчён. Так вот я пошёл в ней поковырялся ..УРЯЯЯЯЯЯЯ там есть две малюханькие расточки ...и действительно уни не могли пробиться)))))ещё раз УУУУУРРРРРААААА умным людям я теперь шишку каждый день опрыскивать буду
спасибо огромное за советы - я тоже следовала указаниям "притенять", ломая голову, как же он здесь у нас на самом солнце тогда выносит. Теперь спокойно выставлю на балкон, на солнышко!
Так мне никто не ответит, что за конусообразные мягкие пушистые коричневые штуковины в центре шишки? Мне сначала сказали, что из них листья новые растут, но по-моему это нечто другое, т.к. листья, я знаю, "улитками" расти начинают.
Спасибо! А как долго они его предваряют, этот самый рост? Мне уже подарили его с ними в середине марта. С тех пор вообще ничего не изменилось. Или не зависит он этих мохнушек ничего? Когда вырастут нормальные листья, тогда и вырастут?
а я заколебался ждать размочил теплой водой и легонько раздвинул .там были малышки листьев. А сейчас уже четверная улитка полезла ...а самая первая уже 3 см и это всего за 3 дня ....рекомендую))))