Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 81815
Hosts 4705
Visitors 22923
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие

ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33 След.
RSS
ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие, представители семейства саговниковых

Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой - буквально за несколько дней пожелтели и начали сохнуть молодые листья у цикаса. Именно молодые, которые только развернулись, старые нисколько не изменились. Залив, думаю, можно исключить , так как раз в эти дни он стоял почти сухой, не поливался, да и случилось все это очень быстро. Солнечный ожег тоже исключен - он стоит в метре от окна за занаавеской.
Цикас у меня лет шесть и никаких прблем с ним не было.Раскрыл шесть прекрасных листочков и тут такое... :(
Все перечитала о цикасе, но причины найти не могу.

Светлана  Меренкова,
А может быть, именно пересыхал он? Причем не сейчас, а некоторое время назад? или ранее был перелив, или перепад температур? Ведь одно из отличительных качеств цикаса -это то, что он "тугодум", на какие-то неприятные для него обстоятельства он не сразу обычно реагирует. Но реагирует обязательно. Как мне кажется на примере моего цикаса, главное для него - это регулярность и стабильность во всем. И еще очень любит опрыскивания. такое распылить облако вокруг из мельчайших теплых капелек. НО без всякой химии, где-то читала, что на эпин (или м.б. циркон, не помню точно) была очень плохая реакция. И не любит препаратов от вредителей.

Не было ни перепадов температуры, никаких обработок. Скорее всего , действительно, он пересыхал. Я, боясь залива, поливала его в прежнем зимнем режиме и, наверное, ему не хватило влаги.

А я свою купила в конце февраля, совсем маленькую, была одна веточка с двумя листочками и еще один из почвы торчал. Перевалила ее в горшок побольше в почвенную смесь для суккулентов, полила. Поставила в угол, где и света немного и батарея отопления поблизости. Опрыскивала 1 раз в неделю, поливала по мере высыхания почвы (много поливать нельзя, а то загниет). Не прошло и месяца как она выпустила стрелу с новыми листьями, хотя продавец утверждал, что она очень медленно растет. А теперь еще 2 веточки лезут!

Хм... Вот тут многие говорят, что солнце любит... Мне его в марте подарили, так я пока место ему искала в квартире на один день всего поставила на подоконник (западное окно). Так на нём столько ожогов появилась, что мама родная!!! Так его изуродовали..((((

Прироста особого пока не жду, предупреждали, что в лучшем случае раз в год пару-тройку новых листьев даст. А пока стоит себе в более-менее светлом месте, но без солнца и ни туды ни сюды. Как искусственный, ей богу.

Позавчера решила пошпарить его под душем, сегодня на балкон выставила, но в тень, т.к. солнце сегодня очень уж жаркое, боюсь опять сжечь.

Буду ждать результатов. И надеюсь, что положительных.

Кстати, а можнатые конусообразные мягкие коричневые штуки в центре шишки - это что?
Изменено: DeepEyes - 30.05.2009 16:53:00
8-909-648-33-36 (Маргарита)

У меня цикас тоже без листьев остался! :cry:  Купила когда все нормально было: новые листья давал, а потом вдруг старые пожелтели, затем новые... :o  И усе, одна только шишка осталась. Стоит на подоконнике, поливаю, как раньше, но без изменений. Ждать ли возрождения, или он совсем загнулся? :huh:

Эрика-Лия,Корни цикаса часто страдают от застоя влаги и загнивают. Предлагаю пересадить цикас в свежий субстрат  с удалением гнилых корней; поливать с осторожностью. На корнях цикаса образуются многочисленные клубеньки - это особенность вида, а не болезнь.
Используйте препараты "Эпин" и "Циркон" (по инструкции) для восстановления иммунитета растения и его корневой системы.\
Пересадка саговников.
Обратите внимание на очень важный момент: саговниковые можно только переваливать в горшочек чуть больше прежнего, поскольку они не переносят обмывание или обтряхивание корней от старого грунта. Всё надо делать быстро, чтобы пересаживаемый саговник и опомниться не успел… любит глубокие горшки...

Вот и я купила маленький саговник...перевалила его в чуть больший горшок в субстрат петербургского изготовления Бегония...очень важно не переставлять саговник с места на место и не поворачивать горшок во время разворачивания новых листочков,иначе они засохнут...обтирать листья нельзя-с них стирается защитный воск-от этого листья сохнут...при поливе на шишку не попадать

Купила сегодня наконец то саговник  :bis:
Озадачена теперь как его пересадить :thk:  
Возможности сделать самой ему почву из разных составляющих - нет, так что буду довольствоваться готовым почвогрунтом. Почитала инфу - вроде подходит ему почва "Пальма", а продавец мне сказала накопать в огороде а лучше взять землю около хвойных деревьев...вот я все в замешательстве - негде мне накопать :(
Где то ещё в интернете читала что пересаживают в почву для суккулентов...но в то же время она должна быть питательной и тяжелой (а для суккулентов бедная)
Помогите, подскажите кто в какую почву сажал? :?:

Алла, Саговниковые лучше растут в слабокислом грунте. Идеально для них подходит питерский субстрат «Бегония». В нейтральных грунтах процесс роста саговников резко замедляется. Тяжёлый нейтральный грунт подходит только для содержания более взрослых экземпляров, у которых уже выросла крупная "шишка"-из инета...сама посадила в Бегонию...

У меня такая беда
[IMG]http://content.foto.mail.ru/bk/ranza_ff/175/s-203.JPG[/IMG]
Купил его в начале мая.
В конце мая пересадил.
И того уже прошло почти два месяца ...А где результат? Или отсутствие результата, тоже результат?
Где обещенные 10-15 улиточек сразу?
Или что с ним не так..... Бьюсь  ,бьюсь ..  где результат?  :cry: Может ему по шишке дать как следует,что бы барана не включал :val:
я тебя всё равно посажу)))))))

ranza,
За что же вы его так? Он очень неторопливый. Его родственники еще динозавров видели продолжительность жизни саговника может достигать 5000 лет, а вам сколько?
Дайте ему время и будте готовы, что в этом году он вообще откажется расти, не любят они пересадок, перевалку еще как-то терпят. И 10-15 улиток у него пока тоже не будет, скорее от 2 до 7, мал еще.
У меня пытался в прошлом году в конце августа развернуть лист, но не вышло - застрял на пол-пути и засох - не хватило продолжительности светового дня, опоздал.
Попробуйте стимульнуть его горячим душем, так чтобы рука терпела. Должен проснуться. Один лист, или что у него там, разворачивет больше месяца.
девятьсот3 192 26 десять

Pandora* спасибо.. Я уже выяснил, что с ней не так.
Везде же гады пишут ,что шишку мочить нельзя :spam: (забывая упоминать ,что нельзя в сезон покоя)...вот и я свою не мочил ,а листья обтирал влажной тряпкой.
Прочитал сейчас всю тему ,в частности обратил внимание ...на то..."что бы полезли ветки ,верх шишки должен быть размягчён. Так вот я пошёл в ней поковырялся ..УРЯЯЯЯЯЯЯ там есть две малюханькие расточки ...и действительно уни не могли пробиться)))))ещё раз УУУУУРРРРРААААА умным людям
я теперь шишку каждый день опрыскивать буду

спасибо огромное за советы - я тоже следовала указаниям "притенять", ломая голову, как же он здесь у нас на самом солнце тогда выносит. Теперь спокойно выставлю на балкон, на солнышко! :wub:

Так мне никто не ответит, что за конусообразные мягкие пушистые коричневые штуковины в центре шишки? :huh:
Мне сначала сказали, что из них листья новые растут, но по-моему это нечто другое, т.к. листья, я знаю, "улитками" расти начинают.

это чешуевидные листья, они предваряют рост нормальных листьев

Спасибо! А как долго они его предваряют, этот самый рост? Мне уже подарили его с ними в середине марта. С тех пор вообще ничего не изменилось.
Или не зависит он этих мохнушек ничего? Когда вырастут нормальные листья, тогда и вырастут?

а я заколебался ждать
размочил теплой водой и легонько раздвинул .там были малышки листьев.
А сейчас уже четверная улитка полезла ...а самая первая уже 3 см
и это всего за 3 дня ....рекомендую))))

Ммммм!!!!! :)  Пошла мочить и ковырять!)))

Цитата
ranza пишет:
размочил теплой водой и легонько раздвинул .там были малышки листьев.
Цитата
DeepEyes пишет:
Пошла мочить и ковырять!)))

а повредить точку роста не боитесь? ;)  это ж не традесканция, со всех щелей быстро расти не умеет :!:
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.