Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 74289
Hosts 4822
Visitors 16921
31
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata)

ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata)

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 29 След.
RSS
ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata), уход и формирование

Войтешка, - пересаживать ее уже 2 года как пора, Там корни в 20 колец свернулись давно.
Почему - эшафот ? :D , ей же ничего плохого не случиться, станет только красивее. :oops:  Уж лучше я ее обрежу.
Изменено: Маруся-солнышко - 20.11.2009 10:40:29
8-926-935-35-96

15_belok ,
согласна с вами,  я правда не покупала конкретно эту драцену для формирования (зато с этой целью покупала  и выращиваю еще кучу других)  - просто я даже не могла ПОДУМАТЬ, что она так быстро вырастет. НО она выросла - и что же мне теперь с ней делать???  :val:  Еще год и она будет до потолка )))
Вот и хочу как-то ее обновить.
8-926-935-35-96

Цитата
15_belok пишет:
А то фикусы резать можно, а резать драцены - это фу. А почему, собственно?
Не обижайтесь, ради Бога! Нет никакой дискриминации. Если уж очень невмоготу, можно резать всех. Просто дело в том, что хирургия не должна быть самоцелью. Формирование растений - это не меньше наука и отрасль растениеводства, чем их выращивание, лечение и уход за "травой на подоконнике".
Если Вы, например, хотите вырастить новую породу собаки, Вы же не станете живую собаку переделывать, а начнете, по меньшей мере, подбирать кандидатуры для скрещивания. Т.е., подойдете к проблеме издалека и подготовитесь к решению заранее.
Так и с растениями. Если целью поставить всевозможные опыты с формированием надземной части растений, то нужно подбирать их по сорту и возрасту, подходящие для таких экспериментов; возможно, специально разводить их для этого: выращивать сеянцы, например. Я всем, что есть во мне гуманного, протестую только против экспериментов над уже взрослыми и так или иначе сформированными растениями. особенно, когда в этом нет медицинской или ортопедической необходимости. Очень уж это мне казнь напоминает, ИМХО.

Цитата
Войтешка пишет:Я всем, что есть во мне гуманного, протестую только против экспериментов над уже взрослыми и так или иначе сформированными растениями. особенно, когда в этом нет медицинской или ортопедической необходимости. Очень уж это мне казнь напоминает, ИМХО.
Ок, поняла :)
Цитата
Войтешка пишет:Т.е., подойдете к проблеме издалека и подготовитесь к решению заранее. Так и с растениями. Если целью поставить всевозможные опыты с формированием надземной части растений, то нужно подбирать их по сорту и возрасту, подходящие для таких экспериментов; возможно, специально разводить их для этого: выращивать сеянцы, например.
А вот это как раз едва ли не первая причина, по которой я пришла на этот форум - прежде чем что-то делать, узнать КАК - у тех, кто давно и успешно это делает. Хотя, могу предположить, одного этого недостаточно - неплохо бы и еще что-то поизучать... Думаете, у меня ручки не чешутся . Давно уже чешутся... но пока я не выяснила, как и когда - и вообще надо ли резать  или не надо...)  - ничего делать не буду, буду пытаться выяснить... Больше просто так не хочу. И в принципе и до Ваших слов догадывалась, что это тоже целая наука. Просто тут информации на эту тему почти не нашла. Или не там искала...
:)
Изменено: 15_belok - 20.11.2009 17:00:11

Добрый вечер :D ! Посоветуйте пожалуйста!

Хочу подарить сыну на День рождения  драцену, но в комнате у него ужжжасные ( для растений :cry: ) условия: комната 10 метров, круглый год 24-26 градусов, очччень сухо( но поливать будем сколько потребуется), и самое главное всегда темно, целый день занавески закрыты, а за ними  теплый и темный застекленный балкон, место только на  шкафу ( до потолка 70 см.)
Существует  ли что-то живое ( кроме сына ;)  :D  :D  :D ), что может  произростать в подобных условиях??? :o
я понимая какие невыносимые условия у него в комнате хочу узнать мнение специалистов, сможет она  у нас выжить... агонию растения наблюдать не хочется...
- любимицей сына   "Драцена Маргината" я читала, что ей зимой нужна прохлада ( офис зимой почти не отапливали - экономия), а у нас на подоконнике зимой "Африка", а если на улице будет -15-20С, то на балконе +4 ( холодновато!), может посоветуете что-то подобное, но способное зимовать в тепле...

kuziok, трогательная история! Но в таком случае, может быть, Ваш сын решится уже и занавески раздвинуть? Он же человек взрослый, грамотный, должен же понимать, что ГЛАВНОЕ условие жизни растений - это свет. А кроме того, если есть занавески, может быть, за ними обнаружится и подоконник? А на подоконнике, в принципе, может жить любое растение. Захочет Ваш сын поговорить с растюхой, глядишь, и занавески преградой не станут. Подоконник раскрывает уже широкие возможности в выборе растений.

Спасибо за участие!  Вы правы, подоконнник в наличии имеется, правда  за ним темноватый, теплый балкон с обзором  рядом стоящего здания, теоретически он смотрит на восток..., но  постоянная жара и сухость воздуха остаются ( опрыскивать он будет с удовольствием),  подскажите саааамый  неприхотливый  сорт  пальмочек, ибо прийду в  цветочный  салон, а там  сортов 15-20 ( если на завоз  попасть) глаза  разбегаются, а  продавцы  обычно предлагают сааамые  дорогие ( ну их тоже понять можно)...

kuziok, Смело покупайте драцену маргината, только опрыскивание обеспечьте. И еще хорошая мера - мокрые тряпки на батарею, которая шпарит, как подорванная. Почитайте тему про Пересадку растений после покупки и вперед! :4u:

Хотела поделится опытом формирования кроны и узнать Ваше мнение, по поводу моей красотки. Живет она у меня с 1996 года. Была череночком, с тремя рожками (очень похожа на фото на ярлычке) по мере роста я переплетала их между собой, и однажды нечаянно обломила одну макушку (на втором фото специально крупно показала), место слома обрезала, обработала, макушку укоренила (на успех не расчитывала, просто воткнула в горшок с землей, а лисьтя собрала пучком при помощи мягких ниток. На ее месте вырос только один побег (хотя дело было летом и света было много) и я продолжила плести. Задача облегчилась еще тем, что стволы не ровные, а как-бы закручиваются по спирали, т.к. все время наклонялась в сторону окна. Теперь год живет под лампой, растет почти прямо. Летом часа два освещается солнцем. Рост этой гражданки 210см, (хорошо, что мы переехали в квартиру с высокими потолками!) Снимала ее чуть сверху, (некуда встать), поэтому не так впечатляюще, как на самом деле.
Теперь собственно вопросы: это плохо, что в одном горшке у меня два дерева? Не представляю как их теперь разделить.
Ну и разве она не красотка? Зачем резать, если можно и так вырастить такую пушистую девченку.
Изменено: Pandora* - 24.11.2009 16:29:32
девятьсот3 192 26 десять

Pandora*, по-моему, очень здорово, естественно, как будто сама так выросла. Вы уже поняли, наверное, что я сторонница английского, а не французского парка. :oops: Чубчики расположены такими ярусами, что не создается впечатления переростка. И гуманненько, ИМХО. По одной они давно бы завалились, а то, что два дерева, так я полагаю, что им самим уже давно так не кажется. :)

Цитата
ranza пишет:  драцене косы пледу драконьи
ranza, А драцена не возражает? Поддается? Покажите, а?

ВойтешкаДык, только начал))
Нет она не возражает ,если честно был удивлен её гибкости. Но на всякий случай ,через месяц буду чередовать утяжки с покоем ...стволу наверняка нужно привыкнуть к новому положению. Также между стволами заплел камень -смотрится забавно.
когда станет ,очевидным - тогда и сфоткаю))а сейчас пока как задумка)))
я тебя всё равно посажу)))))))

ranza,
 Если только начали, то советую оставить еще больше места для маневров: т.е. сделать больше просветов, обычно что-то прокладывают между стволами, т.к. основной ствол будет утолщаться, а ему некуда - они со временем срастутся.
Изменено: Pandora* - 27.11.2009 18:06:50
девятьсот3 192 26 десять

Большое  спасибо еще раз  за помощь и консультацию!
Подарок сыну купила и уже подарила!
и мы драценку в тот же вечер пересадили в новый горшочек с камушками и  "правильной" землей
http://photo.i.ua/user/894654/99783/3745052/

Мне на работе посоветовали  вставить  шарик между веточками, чтобы "разобщить" их между собой...Вы слышали о таком методе? это  действительно помогает?
И еще раз хотела спросить, даже если в комнате жарковато, все равно  поливать только один раз в неделю???

kuziok, выбросьте календарь! Поливать надо, когда земля подсохнет на 3-5 см в глубину. А как часто это будет происходить, зависит от влажности у Вас дома, а не от календаря. Если земля будет сохнуть быстрее, чаще и поливать придется. Если влага будет держаться дольше, значит поливать будете реже. Опрыскивать тем не менее нужно постоянно, направляя поток так, чтобы не лилось в точку роста, т.е. как бы снизу вверх. Горшок не очень большой выбрали?

Цитата
kuziok пишет:
А сколько раз в неделю надо опрыскивать???
Не в неделю, а в день несколько раз! Пока рука не отсохнет.: :P Направляя "струю" снизу вверх, не заливая точку роста. Если про горшок чесно-чесно, тада ладна! 4 месяца не кормить. Да, забыла. Шарик вставить можно.

Цитата
kuziok пишет:Мне на работе посоветовали  вставить  шарик между веточками, чтобы "разобщить" их между собой...Вы слышали о таком методе? и как часто ее нужно опрыскивать
Можно и я встряну, как особый любитель дацен-маргинат. Шарик ставить необязательно, т.к. побеги разойдутся сами собой. Еще она в погоне за светом начнет спирально закручивать стебли - это тоже нормально. (В основной теме про драцены я на днях выложила изображения как они растут на воле.)
Про опрыскивания - я не часто ее балую, т.к. стоит рядом с нежной музыкальной аппаратурой, но ей опрыскивания очень нравятся. Она не слишком привередничает, кончики не сохнут, но чтобы ствол толстел, лучше прыскать.
девятьсот3 192 26 десять

Логические размышления о несуразном разном: если моя голандская Драцена Маргината Отогнутая проходит акклиматизацию и адаптацию в получении "ГРИНКАРТЫ РОССИИ" и "ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО" у меня в квартире.Значит ее кормили препаратами замедляющими рост для утолщения стебля и формирования кроны.Так? Так,и значит весной,ближе к лету будет деформация ствола где-то тонко, где-то толще.Так? Так, а теперь вопросы:
№ 1.Можно ли добиться утолщения стебля Драцена Маргината до 5 см в диаметре и более?
2. Если "ДА" то какие Драценки поддаются;
3.Если "Да,Да" то каким способом можно добиться этого.
P.S.если это смешной вопрос, что ж буду рада видеть Ваши улыбки :oops:
Изменено: Модница - 25.12.2009 15:31:11
теперь я цветовод-любитель!

Модница,
Утолщение ствола у драцен наступает с возрастом. Добиться можно, если ее долго растить, лет *надцать. Опрыскивание ствола мягкой водой тоже рекомендуется, хотя и не заметно, т.к. все равно очень долго. А чего там голландцы мутят, никому не ведомо. И скорее всего, наполовину нами надумано.
девятьсот3 192 26 десять

Pandora*,
Так долго я не расчитывала, ну, что же будем знать. :rev:
golubka,
я свою вообще крайне редко опрыскиваю, и в квартире средняя t +25*С, иногда под +28*С и это зимой (!)
Самый сложный период для цветов будет летом :(  вот тогда чувствую придется шаманить и устраивать пляски с бубнами и лейками.
Изменено: Модница - 25.12.2009 22:26:06
теперь я цветовод-любитель!
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 29 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.