у меня вопрос есть смысл сейчас в конце ноября обрезать макушку на размножение-разветвление, она у меня и сейчас продолжает расти из-за чего я подумал что она перенесет срез, а в инете я чет не нашел временной период размножения!?!?!
Главный ствол выкидывать не надо, но обрезать пониже стоит. Слишком уж тонкие стволики. Растение здорово, почему бы не проснуться спящим почкам и не вырасти новым побегам? Если уж резать верхушки, то и пенек можно поформировать.
А вот сажать всех вместе сразу не стоит. Слишком неравные весовые категории у корневых систем. Черенки будут только-только формировать корневую систему, а старый пенек уже господствует в горшке.
Позднее, когда укорененные верхушки превратятся в самостоятельные растения, можно и попробовать объединить всех в одной емкости. Но не надо забывать, что такое объединение может быть чревато однобоким развитием растений.
У меня тут назрел вопрос. Можно ли пересаживать пенёк от драцены? Верхушки были срезаны. Почки только начинают просыпаться. В своё время рядом с этим пеньком, когда он был ещё не срезан сидела ещё одна маленькая драцена маргината, но она умерла Хочу убрать её от пенька, надеюсь он не начнёт капризичать?
Himera91, теоретически можно. На практике пересадка часто губит еще живой пенек. На мой взгляд, надо дать проснувшимся почкам пойти в рост, а пересаживать только тогда, когда вершки смогут прокормить растение, т.е. нарастят зеленую массу и обеспечат процесс фотосинтеза.
Обрезка - это стресс, пробуждение спящих почек - структурная перестройка, пересадка - очень сильный стресс, - все вместе может оказаться непомерной нагрузкой. ИМХО, лучше не торопиться...
Всем привет, вот моя растишка, 2 года у меня вот подумываю размножить ее. высота всего растения 60см высота отростков 24см. Хочу пока попробовать обрезать один отросток. Спрашиваю у вас есть ли смысл, как лучше все сделать и как!?!?
atthe пишет: как же то, что отростки будут длиннее, я хотел, чтобы крона погуще была!?
Чтобы крона погуще - это надо другие растения заводить. Которые от прищипки пушатся. А драцена хороша своими метлами на палках. Только ухаживать за ней надо, чтобы стволы росли толще и прямее. А если чуть не так, сразу голову рубить, то можно с одними пеньками остаться.
Драцена - растение, которое в молодом возрасте (в комнатном цветоводстве другого возраста драцены не достигают) не ветвится по определению. И простимулировать ее доморощенными средствами невозможно. Пробуждение спящих почек на пеньке - чисто лотерея с непредсказуемым результатом. А то, что сбивает вас с толку и вызывает сомнения, - есть продукт промышленного высокотехнологичного производства, технологии которого воссоздать в домашних условиях невозможно.
А у меня вот одна драцена все время "приподнимается" над землей, показывая часть корней и основание ствола. После заглубления через некоторое время происходит то же самое. А такая же практически драцена в горшке небольшом не капризничает и сидит глубоко.
Девочки принесли мне не так давно это растение, совсем не ухоженное, листики рваные (на втором фото видно), я за ним поухаживала, и он нарастил новых листиков Подскажите, это драцена у меня? Что за вид? На последнем фото видно какие-то темные пятна, что это? Листики нижние рваные можно срезать, или пусть растут?
Ирина07 пишет:На последнем фото видно какие-то темные пятна, что это?
Возможно изначально там были механичские повреждения, а далее присоединилась инфекция . Листья также очень болезненно реагируют на лишнюю сырость при переливах.