Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 18059
Hosts 1207
Visitors 5617
33
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ДРАЦЕНЫ

ДРАЦЕНЫ

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 40 След.
RSS
ДРАЦЕНЫ, размножение, укоренение, пересадка (общая тема)
 
Цитата
Camel пишет:
Откуда вода берётся для гниения - неизвестно...
Это уже не вода, а продукты жизнедеятельности гнилостных бактерий.
Цитата
Маргаритка пишет:
если один пучок листьев отрезать и поставить на укоренение, сейчас - зимой... он не сгниёт?
Очень даже премиленько укоренится. Через месяц можно в землю будет сажать. А срезать надо, как будто счищая росток с бревна: острым ножом с частью коры.
Цитата
Pandora* пишет:
Фитогормоны попробуйте и парилку ей устройте, т.е. напускайте пара в ванную, чтобы было тепло и влажно и ее туда на ночь поставте.
NB! Все это можно делать только после ампутации всех гнилых тканей. Иначе процесс гниения только ускорится.
 
Цитата
Pandora* пишет:
Бог с ним, так и должно быть
Ясно

Цитата
Pandora* пишет:
Вы же недавно доставали растень, земля была влажная.
Это было уже чуть ли не три недели назад, земля была чуть влажная
Тем более после того, как достал засыпал сухую...
Это было 25-ого ноября. Тогда уже я забил тревогу по опадающим листьям...
Цитата
Pandora* пишет:
палочкой проверяйте

Палочка у меня никогда не бывает в земле... Тока сухая...

Цитата
Войтешка пишет:
Это уже не вода, а продукты жизнедеятельности гнилостных бактерий.

Ясненько.....

Через
 
Господа Драценоведы, вот теперь у меня уже, кажется, SOS :!: Новенькая маргината биколор чувствует себя всё хуже и хуже...  :cry:  Вот честно, при всей моей гуманности ручки поотрывала бы тем, кто за ней так "поухаживал" в магазине... два листа, похоже, начали гнить (не сохнуть! а именно гнить), на самом маленьком побеге, которому добрые люди оборвалипочти все листья, верхняя часть начала подсыхать и сморщиваться, по всем четырем побегам точки роста в "бывших местах листьев" стали превращаться в белые пупырышки - как будто она изо всех сил пытается придумать хоть какой-нибудь способ выжить...

Выглядит моя страдалица сейчас вот так:

[IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0912/92/270d9697479f.jpg[/IMG]
(это место постоянной дислокации)


[IMG]http://i017.radikal.ru/0912/3d/342ed335c86d.jpg[/IMG]

[IMG]http://i035.radikal.ru/0912/ef/b296ead43fa1.jpg[/IMG]

[IMG]http://s45.radikal.ru/i108/0912/5c/dc7900b5e21et.jpg[/IMG]

[IMG]http://s11.radikal.ru/i184/0912/fd/60c6f16787c8.jpg[/IMG]

Так ее жалко, что хочется наплевать на сезон и посрезать все четыре искалеченные верхушки, пока они еще живые... но не знаю, не погублю ли я ее этим окончательно :(. Возможно, мояпроблема в том, что я хочу гарантированно сохранить все четыре рожка, а при обрезке одного (тем более, еще и самого маленького), кажется, самая большая вероятность - что пенек просто засохнет и ничего на нем не вырастет, тем более в это время года (((. А если срезать все, то приняться по идее должны все, хотя бы по одному побегу на рожок (в этой ситуации меня устроит даже такой вариант!). Просто я никогда драцены зимой не резала, мне страшно... Подскажите, как мне поступить?
 
15_belok, первое. Забудьте о временах года, когда речь идет о жизни и смерти. Даже у человека некоторые операции в плановом порядке врачи никогда не делают летом (из-за повышенной опасности побочного заражения), кроме тех случаев, когда это угрожает жизни.

Второе. При всем моем крайне отрицательном отношении к пластической хЭрургии, нельзя обойтись без ампутации в травмотологии.

Третье. Диагностика по Интернету - есть вещь сугубо вспомогательная. Решающую роль играют Ваши глаза и руки.

А теперь - главное. Возьмите лупу и рассмотрите внимательно
Цитата
15_belok пишет:
точки роста в "бывших местах листьев" стали превращаться в белые пупырышки
По Вашему описанию здесь и мучнистого червеца предположить можно, и некую мутацию даже... И как это может у драцены быть точка роста в "бывшем месте листа"?

Уходя от лингвистики, попробуем разобраться с фото.
Горшки у Вас, однако, все болеют манией величия, ИМХО. В нашем случае на фото также виден горшок типа ведро.

Однако основной ствол и "ветки" выглядят вполне исправно здоровыми. Значит, шанс выжить определенно есть у всех верхушек. Начните с самой маленькой, где удалено слишком много листьев. Если даже у нее не повреждена точка роста, вряд ли она сможет при дальнейшем росте сохранить толщину ствола, а крысиный хвостик растюху не украсит. Поэтому эту верхушку стоит снести в любом случае. Где резать, Вам виднее, но не выше того зеленого участка, который равен по толщине одеревесневшей части побега. Дальше смотрите срез. Он должен быть сухим (без гнили и размокания) и живым. Потом обследуйте остальные верхушки. Принцип один. Если точка роста жива, резать не нужно, надо подождать начала роста. Если там явно видно повреждение: белесые вялые зачатки листьев, или, Боже избави, почернение, тогда надо резать без сожаления. На каждом пне есть шанс получить несколько веток вместо одной.
 
Вторая ветка ампутирована   :cry:
Процесс гибели продолжается :(

Действительно, на срезе видно следующее:
больной срез - молочная сердцевина в коричневом окружении...
здоровый срез - белая сердцевина в зелёном окружении...
С этим разобрался...

Только ещё раз ткните носом: поливать или не поливать?
Напомню: последний раз поливал около 12 ноября, около 25 ноября доставал корни осматривал, после этого сухую землю засыпал, теперь всё сухо до дна, как песок ...
Изменено: Camel - 31.01.2014 23:07:01
 
Цитата
Войтешка пишет:
Возьмите лупу и рассмотрите внимательно
Цитата
15_belok пишет:
точки роста в "бывших местах листьев" стали превращаться в белые пупырышки
По Вашему описанию здесь и мучнистого червеца предположить можно, и некую мутацию даже... И как это может у драцены быть точка роста в "бывшем месте листа"?

Нет, они выглядят в точности как только-только пробуждающиеся почки. Во всяком случае на других маргинатах после сноса макушки они выглядели именно так...

Цитата
Войтешка пишет:
Уходя от лингвистики, попробуем разобраться с фото.
Горшки у Вас, однако, все болеют манией величия, ИМХО. В нашем случае на фото также виден горшок типа ведро.

Горшок 3.5 литра, да. Правда всё предыдущее я пересаживала не в меньшие горшки, а то и в большие - всё было норм. Плюс сейчас у меня во всех горшках, где живут драцены (включая эту) достаточно сухо, заливы я пасу. Так что тут нет, меня ничего не смущает :). Разве что в этом конкретном случае по каким-то причинам большой горшок опасен даже при довольно сухом грунте...

Цитата
Войтешка пишет:
обследуйте остальные верхушки. Принцип один. Если точка роста жива, резать не нужно, надо подождать начала роста. Если там явно видно повреждение: белесые вялые зачатки листьев, или, Боже избави, почернение, тогда надо резать без сожаления.

Судя по всему... :( Похоже, с точками роста там всё плохо у всех. Никаких намеков на свежие зеленые "будущие листья" в глубине розеток я не обнаружила, везде только темные гниющие "ниточки"... (((((((

ОК, готовим пациента к операции. Чтобы уж наверняка... последние уточнения.
:?:
1. Сношу все 4 верхушки.
2. Убедившись, что оставшиеся тушки здоровы (если нет - см. стр***), засыпаю срезы углем.
3. Просохшие срезы - ...... Воском заливать? Или таки попробовать на срезы стимулятор роста? Или сначала воском, а как подзаживет - стимулятором? Я помню, что здесь методика не опробована, но я о ней слышала от сотрудника ботанического сада - по его словам, стимулятор на срез способствует пробуждению большего количества почек... и по логике, м.б. такой покалеченной растюхе просто не помешает дополнительная помощь, даже если не думать об эстетике?..
4. Прооперированную растюху ....... В общем, что с ней делать дальше?
а) В доме достаточно холодно (по моим ощущениям, градусов 17, хожу в двух свитерах) - м.б. для нее это сейчас не гуд и нужны более высокие температуры?
б) Могу предположить, что свет ей сейчас понадобится особенно. Добавить?
в) Как в этой ситуации быть с влажностью воздуха/грунта? Судя по всему, залива там не было - перед пересадкой корни были совершенно свежие. Могу предположить, что она просто слишком перестояла в субстрате...
 
Camel, поливать. Если земля сухая и корни чистые живые, то поливать. Первый раз - лучше в поддон. Корни сами вытянут столько, сколько сочтут нужным. Потом - после подсыхания.
 
15_belok, большой горшок опасен не только заливом, которого Вы счастливо избегаете, но и замедлением роста надземной части, которого Вы при таком большом горшке избежать никак не сможете. Корни будут осваивать горшок, а Вы будете дожидаться конца этого увлекательного процесса.
Цитата
15_belok пишет:
Просохшие срезы - ...... Воском заливать? Или таки попробовать на срезы стимулятор роста? Или сначала воском, а как подзаживет - стимулятором? Я помню, что здесь методика не опробована, но я о ней слышала от сотрудника ботанического сада - по его словам, стимулятор на срез способствует пробуждению большего количества почек... и по логике, м.б. такой покалеченной растюхе просто не помешает дополнительная помощь, даже если не думать об эстетике?..
Присыпьте срезы углем или корицей и ничего больше не делайте. Если Вы этого раньше не пробовали, то и не начинайте. Покалеченной растюхе меньше всего нужны лекарства. Ей нужны нормальные условия содержания. После операции срезы долго остаются свежими. Поэтому кроме бактерицидной присыпки, не нужно н и ч е г о! И не вздумайте надеть пакет. Сразу все заплесневеет. Срезы должны просто, своим пешком, подсохнуть на воздухе. Ничего специально-лазаретного. Свет, температура, влажность, - все, как обычно, только полив реже и аккуратнее: листьев не будет, испарять нечем.
При всем при этом необходима уверенность, что с корнями все в порядке. Обычно через месяца два что-нибудь проклевывается. Учитывая то, что сейчас зима, возможно, пройдет больше времени, даже намного больше. Все равно проснется, куда ей деваться!
 
Цитата
Войтешка пишет:
15_belok,  большой горшок опасен не только заливом, которого Вы счастливо избегаете, но и замедлением роста надземной части, которого Вы при таком большом горшке избежать никак не сможете. Корни будут осваивать горшок, а Вы будете дожидаться конца этого увлекательного процесса.

Судя по всему, что я видела с другими маргинатами - в принципе, да, им нужно время, чтобы обжить такую большую квартиру :) Но это не так уж долго, зато после обживания начинают расти с совершенно ошеломляющей скоростью... :) Другое дело, что это всё здоровые растюхи, а как будет вот этой...  :?:  Может правда, пересадить пока во что-нибудь поменьше?

Цитата
Войтешка пишет:
При всем при этом необходима уверенность, что с корнями все в порядке. Обычно через месяца два что-нибудь проклевывается. Учитывая то, что сейчас зима, возможно, пройдет больше времени, даже намного больше. Все равно проснется, куда ей деваться!

Насколько я могу судить, перед пересадкой с корнями всё было хорошо - никаких признаков гниения я нигде не обнаружила, а разбирала, промывала и разглядывала всю корневую систему...

К сему моменту растюха прооперирована. Поскольку спасательными мерами я до этого никогда не занималась (не было повода кого-либо спасать) и с точки зрения состояния здоровья побегов никогда их не разглядывала... надеюсь на помощь в оценке оного. По мере обрезки стволиков обнаружилось, что они при надавливании чуть-чуть сжимаются (насколько я могу судить, миллиметра на полтора), из пор в срезе при надавливании показывается жидкость. Это на всех стволиках. Сердцевина везде белая, "кора" зеленая на миллиметр-полтора. Тот факт, что побег можно сжать и получить сок, меня немного смутил, так что я срезала дальше - в итоге получилось, что срезала всю молодую-зеленую часть стволиков, пока не дошла до их темной части. Там они уже практически не сжимаются, ничего из них не выделяется... сердцевина правда все равно выглядит довольно сочной (хотя, может, уже и ничего страшного - в драцене в принципе воды много), так что на этом остановилась, насыпала на срезы по горке угля и поставила на место. Дело было днем, к сему моменту стволики около срезов начали сморщиваться ("стягиваться" вокруг среза). А поскольку я уже совершенно не помню, как было у других (зато за эту сейчас страшно) - честно говоря, напряглась. Всё нормально или придется резать еще дальше?? Учитывая, что там и резать уже почти некуда.... Если тут можно что-то разглядеть, выглядит пациент сейчас вот так:

[IMG]http://i034.radikal.ru/0912/3b/96b65fd5642a.jpg[/IMG]

[IMG]http://i022.radikal.ru/0912/6d/80ae8db22396.jpg[/IMG]
Изменено: 15_belok - 31.01.2014 23:02:40
 
Цитата
15_belok пишет:
это всё здоровые растюхи, а как будет вот этой... smile:?: Может правда, пересадить пока во что-нибудь поменьше?
После обрезания уже трогать нельзя. Два стресса - это слишком.
Цитата
15_belok пишет:
сердцевина правда все равно выглядит довольно сочной
Меня это тоже смущает. Хотя бы на одной ветке нужно попробовать срезать больше. Если гниль останется недорезанной, все пойдет насмарку. Если все срезы вызывают неуверенность, то лучше на одной ветке срезать лишку, чтобы убедиться в том, что перед глазами уже точно здоровая ткань. Я не очень часто рублю драценам головы, но у меня точно не остается в памяти сочность их стволов. Скорее пересушенными должны казаться. :thk:
 
А еще хорошо присыпать серой. Я орхи так присыпаю при операциях. И цвет такой жизнерадостный солнечный на срезах получается.
 
Люди, а у меня пеньки сафсем не такие, как на фото ниже!


Они сморщились сильно ( в два-три раза) и не очень твёрдые...
Это плохо??
Пеньки.jpg (29.15 КБ)
Изменено: Camel - 31.01.2014 23:07:01
 
Цитата
Camel пишет:
у меня пеньки сафсем не такие, как на фото ниже!

Они сморщились сильно ( в два-три раза) и не очень твёрдые... Это плохо??
Плохо. Надо резать дальше. :(
 
Цитата
Войтешка пишет:
Плохо. Надо резать дальше.
Поддерживаю. Посмотрела на своих драцену и кодиеум - сухие пеньки сжались не более чем на 0,5-1мм и в длину составляют не более 5мм.
девятьсот3 192 26 десять
 
Цитата
Войтешка пишет:
Плохо. Надо резать дальше

Точно?
Я и так отрезал на 10 см ниже точки гниения  :(
Вот фото, ниже вроде некуда резать...
Как быть?
 
Camel, Теперь стало ясно в чем дело. Драценка решила избавиться от этих макушек совсем, почек пробуждать на них  и не собиралась. Жалко, но ничего не попишешь. При хирургических операциях это часто происходит и с более длинными побегами. Резать больше пока не нужно. Они просто отсохли. Потом, когда она их окончательно отсушит, можно будет их отрезать, чтобы не портили внешний вид.
девятьсот3 192 26 десять
 
Цитата
Pandora* пишет:
Резать больше пока не нужно. Они просто отсохли.
Если отсохли. А если они мокнут, надо резать до сухого. Даже если придется пенек выскабливать. :(  Иначе гниль будет распространяться. И еще не надо резать не наискосок, а строго перпендикулярно, чтобы срез был кружком, т.е. минимальным по площади.
 
Цитата
Войтешка пишет:
строго перпендикулярно
Плин, а я тупо отрезал наискосок... :(

Запарила она уже: мокнет, гниёт... :mad:
 
Camel, все мокнущее и гниющее удалять надо непременно. :(
 
У меня два вопроса:
1. вот полить мне надо через поддон. Он у меня мелкий и уровень воды не будет выше верхнего края дренажа.Это хорошо или плохо?

2. Когда я драцену свою перетряхнул, то сделал так: дренаж 3-4 см, потом слой земли насыпал около 2 см, потом корни поставил, потом землёй присыпал.
В связи с этим вопрос: надо было слой земли ( у меня около 2 см) на дренаж сыпать или надо было на дренаж сразу корни ставить??
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 40 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.