Camel, у меня 2 драцены в углу между окнами растут, света нет вообще (тоже больше поставить некуда). Спасает подсветка - люмин. лампа 36Вт, правда включена целый день (с 7 утра до 11 вечера)
Опять?? Вроде чуть не залил же... И опять же попадёт в основание листа и гнить будет вроде как....
Пока ни разу не встречала случаев, чтобы залив случился от опрыскивания . Правда тут говорят, может начать гнить верхшка, если в розетку попадет вода.. но Вы же прицельно в розетку лить не будете? Я свои опрыскиваю каждый день, причем с душой так - пока все листья капельками воды не покроются, не успокаиваюсь. 3 года - полет нормальный . О том, что с драценами бывают какие-то проблемы, узнала только здесь...
Доброго времени всем! На сей раз я с терапевтическими вопросами... Драценомания прогрессирует - только что приобрела к имеющимся.. мм.. уже не помню скольким еще маргинату биолор, мадженту и МАССАДЖЕНУ!!!! Счаслифф... Но растюхи, как и полагается гипермаркетовым заморышам, в неидеальном состоянии (плюс сезон ). Посему я никого пока не трогала, пришла совет держать. Маджента - ладно, она вроде ттт ничего, и с ней я справлюсь сама. А вот остальные...
1. Биколор. 4 стволика, причем наполовину зеленые. Насколько я знакома с маргинатами. для такой длины участков зеленых стволиков (сантиметра 3-4) им нужно тянуться вверх не быстро, а очень быстро - обычно, пока тянется верхняя часть, следующая за ней успевает потемнеть. При этом листья, насколько я могу судить, в весьма грустном состоянии - нормальных листьев мало, много листьев-обрезков и сердцевинки в розетках черные (все ли - не разглядела, но две точно). Взяла ее, такую грустную, только из жадности - у остальных, что поприличнее, было побегов меньше... (да неспасаемость драцен как явление пока в моей картине мира отсутствует даже как вероятность). Так что да, и из сострдания тож...
2. Массаджена - в целом я бы подумала, что она в порядке, если бы не листья. Листья у нее кажутся, как бы сказать... слабоватыми. Еще не вялые, но все равно не такие упругие, как хотелось бы.
Исходя из всего этого, как мне с ними быть? Пересаживать, как обычно (оычно я их просто переваливаю), и дальше делать всё, как обычно? Выковыривать субстрат и сажать во все свежее? Вымывать весь субстрат до крошки, просушивать и сажать во все свежее? И сколько им света понадобится далее - надо их специально к искусственному поближе или пусть живут, как все?
Ручки чешутся поскорее уже приступить к пересадке, так что очень-очень жду рекомендаций
15_belok пишет: Выковыривать субстрат и сажать во все свежее?
Так.
Цитата
15_belok пишет: пусть живут, как все?
И так. И никаких перевалок! По поводу
Цитата
15_belok пишет: Листья у нее кажутся, как бы сказать... слабоватыми. Еще не вялые, но все равно не такие упругие,
Если недели через две после пересадки тургор не восстановится, значит, проблемы с сокодвижением. Массаджена на своих корнях (Че пишу! На чьих еще?), или ростки на бревне?
На самом деле мадженту и биколор уже пересадила - терпежу не хватило . Искупала в теплой воде всю корневую систему, аккуратненько вымыла весь субстрат (просто снять вручную без промыва было реально только половину, дальше было страшно повредить мелкие корешки), слегка просушила - и по новым квартирам . Массаджена, мечта моя, пока ждет... Побеги на бревне конечно - две штуки, бревно по толщине как у юкки примерно, деревянное.
Биколор еще раз осмотрела - была мысля, что стволики такие зеленые просто потому что им тупо лисья подсохшие оборвали. Нет, три из четырех саи такими выросли... четвертый вот, похоже, действиельно оборванный... торчит только маленький пучок новых листьев, остальное и по толщине и форме побега видно, что обдирали Будем смотреть по динамике, как будет оклемываться... Розетки вроде не так пугают, как показалось вначале. Будем смотреть, опять же.
А с освещением всё-таки как быть? Я могу их оставить на подоконнике - от внешнего окна дальше, но теплее - а могу отправить в лоджжию, там и к естественному свету ближе, и искусственная подсветка есть, но там прохладно.
15_belok пишет: Массаджена, мечта моя, пока ждет... Побеги на бревне конечно - две штуки, бревно по толщине как у юкки примерно, деревянное.
Ага, так вот, если тургор не восстановится втечение двух недель, значит, бревно не работает. И придется побеги срезать и укоренять самостоятельно. Деревяшку оживить только в сказке можно.
Цитата
15_belok пишет: А с освещением всё-таки как быть?
Не мудрствовать лукаво. Оставьте так, как если бы у Вас было одно здоровое растение. Куда Вы его поставите?Драцены не очень требовательны к свету и прекрасно адаптируются к различным световым режимам. Кроме экстремальных, разумеется!
Продолжают опадать большие зелёные ( полностью) листья, они просто отваливаются от ствола и на стволе в этих местах белое место... Молодые листочки, торчащие вверх из центра розетки, становятся коричневыми и мягкими начиная с кончика и до середины. Некоторые молодые листочки ещё не коричнееют, но уже становятся мягкими и сгибаются ( хотя они короткие, не более 10 см, и должны торчать торчком)....
Camel, Значит так, что я увидела на фотках: горшок, видимо, был взят на вырост - большеват, земелька там черная - мокрая чтоль? Дренаж есть? В таком горшке его должно быть мнооооого. Подозрение на залив. Про макушки: у моей драцены те макушки, которые активно растут напоминают рог единорога, листья плотно скучены, растут с короткими промежутками 3-4мм. Те, которые в тени и растут неактивно или совсем не растут (ибо зима), особо торчком не стоят листочка 2-4 длиной 10см стоят, остальные мягко избаются, это нормально. Коричневости не увидела, увидела неяркую "марганцевость", есть такая разновидность, листья со свекольным оттенком, проявляется на свету (коего у Вас не было). Попробуйте вынуть из горшка, если земля внизу мокрая - сушите. http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic102235/messages/ Ну и про свет Вы уже поняли.
Изменено: Pandora* - 31.01.2014 23:04:54(фотки для иллюстрации)
Camel, все вполне хорошо видно. Перепил, - это называецца. Замученное тьмой, обильным поливом и перекормом растение. Значит, так. 1. Я бы вытряхнула эту драценку из горшка, что сделать довольно сложно, потому что горшок суживается кверху. И посмотрела на корни. Зачем? Объясняю. Так отваливаются зеленые листья, когда растение упивается до бульканья в ушах. Подозреваю залив и загнивание корней. Корни - главный жизненный орган, не будет корней - растюха загнется без вариантов. Поэтому нужно видеть корни, иначе все лечение типа по Кашпировскому. Если в корнях обнаружится гниль, ее нужно всю тщательно вырезать, а остальное примерно сутки просушить и снова сфоткать. Если после всего этого будет смысл переходить к следующему пункту моего захватывающего повествования, то
2. Посадить драценку в горшок, соответствующего объему корней размера с несколькими хорошими дренажными отверстиями и в свежую рыхлую землю. Среди покупных "для юкки и драцены", "для пальм", "для цитрусов". Или добавить разрыхлителей в универсальный грунт.
3. Выставить на максимально светлое место. Не кормить! Поливать только после высыхания 2/3 кома. Деревянной палочкой проверять влажность перед поливом. При очень сухом воздухе в помещении целесообразно поливать драцену через поддон. Поддон соответственно должен быть немножко глубже той тарелки, с которой лисица журавля угощала.
Войтешка пишет: если тургор не восстановится втечение двух недель, значит, бревно не работает. И придется побеги срезать и укоренять самостоятельно. Деревяшку оживить только в сказке можно.
Осмотрела растюху еще раз, повнимательнее. На самом деле нарекания вызывают только 2-3 листа - остальные вроде ничего. На фото их видно - висят вниз. Может, и дую на воду, и дело просто в их размере, но все-таки хочется быть уверенной. Другие-то некоторые не намного меньше, а не висят...
А при дальнейшем осмотре обнаружились пятна на листьях, которые меня несколько смущают. Что это может быть? На первой фотке заснято со вспышкой, на второй - без.
15_belok, я начну с конца. Пятна на листьях похожи на следствие дурного хранения и обращения, что в торговле не редкость. Прижали где-нить, испачкали, задели потом - короче эти повреждения механические.
Про тургор. Главное, чтобы упругими были молодые листья в центре розетки. Старые и большие пусть делают, что хотят. Они не на что не влияют.
15_belok, души у нас родственные. Я в июле купила две точно такие же уцененные драценки. Только у одной был один рожок отломан, а другая была просто однорогая. Картина была, точь в точь Вами нарисованная. Которая драценка однорогая была, сейчас уже третий рог выпустила из своего бревна. А которая была с обломком, долго стояла, листья висели, тургор не восстанавливался, и сама не росла совсем. Консерву изображала. Ну я и срезала ее рожок с бревна. И удивилась. Как она простояла на пересохшем в дрова пеньке два месяца, понять не могу. Пенек годился на растопку. А рожок я поставила в воду. Дальше все было по правилам: через две недели пятка была вся в "ужасе", через месяц выросли линейные корни, с которыми я ее благополучно и посадила в землю. Растет теперь сама.
Я к чему веду? Если бревно не обеспечивает сокодвижения, а листья без тургора свидетельствуют именно об этом, то вылечить это можно, увы, только хирургически.
Pandora* пишет: горшок, видимо, был взят на вырост - большеват
Вам лучше знать, но по мне так нормальный, с учётом того, чтьо там росло три ствола, а осталось только два Мелкая сразу загнулась... С другой стороны ком корней двух стволов почти как раз с горловину горшка диаметром....
Цитата
Pandora* пишет: земелька там черная - мокрая чтоль?
Софсем нет. Это тока видимость. Абсолютно ( уверен) сухая...
Цитата
Pandora* пишет: Дренаж есть?
3-4 см от дна горшка - прилично...
Цитата
Pandora* пишет: у моей драцены те макушки, которые активно растут напоминают рог единорога, листья плотно скучены, растут с короткими промежутками 3-4мм.
У меня так и было 10 месяцев подряд....
Цитата
Pandora* пишет: Коричневости не увидела
фотки плохие....
Цитата
Войтешка пишет: Я бы вытряхнула эту драценку из горшка, что сделать довольно сложно, потому что горшок суживается кверху
Это первое, что я сделал увидев начало кончины...
Цитата
Войтешка пишет: Так отваливаются зеленые листья, когда растение упивается до бульканья в ушах.
Вытащил, верхняя половина земли была сухая абсолютно, нижняя - чуть влажная. Отряхнул ком, корни белые, плотные чистые...
Земля там свежая, рыхлая, руку могу засунуть до дна горшка - земля не прилипает даже. Покупал "для драцен"
Т.е. я зафтра опять всё вытаскиваю ( вытаскивал дней 10 назад и не поливал дней 30) осматриваю корни. 1, как всю землю из кома корней вытрясти? 2, как узнать места гниений?
Затем сутки не сажать никуда - сушить корни. Потом - в свежую землю. С размером горшка - подумаю... Точнее последую совету, хотя как-то не уверен, что большой горшок, т.к. там половина корней и половина земли...
Про полив тоже в раздумье - земля всё время сухая, откуда там воде-то взяться... Хорошие фотки позже скину, если она доживёт, т.к. уже 70% листвы опало...
Camel, стоп! Второй раз трясти не надо! Остается свалить все беды на недостаток освещения. Тогда попробуйте выдать максимум света и минимум полива. Если корни белые и крепкие, значит они молодые и все должно выправиться. Взрослые корни у драцены красноватые должны быть. Белые - это новые корни. Похоже, девушка очень старается выжить.