Adomat, все? Или самые нижние? В первом случае - залив, во втором - выход растения из состояния покоя: старые листья должны отмирать, уступая место новым, молодым. Даже вечнозеленое растение не может иметь вечно живые листья.
Друзья, очень нужно срочно ваше мнение - очень хочу спасти довольно редкий вид драцены (драцена Дорадо), которая вчера по недогляду замёрзла на подоконнике Вот такой она была 2 года назад, когда я её купила (первое фото ниже).
Сейчас, после замерзания, её листики почернели и помякли, большинство я обрезала. Ствол стал чуть мягче. Верняя часть ствола (сантиметров 10), вроде бы, осталась твёрдой и не потеряла цвет, хотя и цвет части листиков на ней изменился - они почернели, но не размякли (видно на фото). Прилагаю несколько фото, чтобы можно было оценить проблему.
Хочу попробовать реанимировать её, какими бы минимальными ни были шансы. Подскажите, кто сталкивался с обморожением драцен с "недеревянным" стволиком! Что лучше сделать в данной ситуации: попробовать подождать, надеясь, что она оклемается, или срезать и постараться укоренить верхушку? Как понять, есть ли у верхней части шансы на укоренение? И как её лучше укоренять, если это оправдано? Купила "Эпин", сегодня попробую опрыскать, также имеется "Корневин", на случай добавить в воду для укоренения. Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в моем случае! Буду очень благодарна (не хочу упустить шанс спасения растения, если он есть).
Здравствуйте! Драцене уже год. Все было нормально. Не переливала ее. А тут внезапно начали просто опадать зеленые листья, ствол около листьев начал расти и белеть. Степель упругий, не мягкий. Что делать? Спасибо.
был ремонт дома. и до цветов руки не доходили..поливали не часто.. где-то раз в 5 дней.. потом начали сохнуть листья (пятнами покрываться). начали поливать чаще. отдали родителям в частный дом. на лето. сухие листья обстригли. стояла на балконе. солнце там есть целый день. почву поменяли на обычную землю.. стало лучше. подросла. не желтела. поливалась раз в два дня.. осенью забрали обратно к себе. буквально через 2 дня начал сохнуть лист на драцене...
GoodLobster, перемещение само по себе - стресс для растений. А за стресс растение расплачивается листьями. Что касается залива. Ошибочно думать, что передозировка при поливе немедленно повлечет за собой то, что является отдаленными последствиями залива. От переувлажнения до его симптомов проходит от двух до шести-семи месяцев. Ищите ошибки в уходе в летний период. Во время жары почва кажется быстро пересыхающей, и заливы в это время наиболее вероятны.
Здравствуйте, такая история: после переезда на старой квартире осталась драцена (см. фото 1), также там остался жить сам отец и догляду 0, я раз в неделю прихожу поливать ... Во время последнего посещения обнаружил, что драцена начала сбрасывать листья (см. фото 2). В чем может бить проблема? Местами ничего не менял, температура стабильная.… Также хочу спросить: может стоить ее обрезать? [IMG]http://i024.radikal.ru/1202/22/855671017bbc.jpg[/IMG] [IMG]http://s60.radikal.ru/i168/1202/08/d4bf6f4a8ea8.jpg[/IMG] Полив не чаще 1 раза в неделю. В том грунте что есть, растет уже год без пересадки. Света достаточно, стоит на подоконнике уже не первый год (окна металлопластиковые). Температура в комнате 16-20 С.
Да, уж, не жарко совсем! lordoleg, выбирайте из двух причин: либо это залив, к счастью, не в последней стадии, либо в Ваше отсутствие помещение интенсивно проветривается, следствием чего является переохлаждение корневого кома. По-видимому, судя по второй кучке листьев, у фикуса те же проблемы?
Сначала нужно разобраться, в чем дело. В вашем описании недостаточно информации для окончательного вердикта.
1. Вы поливаете растения, когда посещаете отца или когда в горшках земля подсыхает? Чем Вы руководствуетесь при поливе? Если мы имеем дело с заливом, то для начала надо просто перестать поливать растения до полной просушки кома. После этого станет понятно, кто жив, а кто уже на пути в мир иной. Если ствол драцены обмякнет и потемнеет, то черенкование будет единственным способом спасти растение. Что значит "срезать до живого тела"?.
2. Возможно, дело в том, что растения оказываются на сквозняке во время проветривания. В этом случае следует изменить их расположение таким образом, чтобы они не попадали в зону резкого перепада температур, ограничить полив и понаблюдать, прежде чем принимать радикальные меры.
3. В любом случае НЕ НАДО сразу лезть смотреть корни. Ваши растения находятся в состоянии стресса, и потревожить корни - значит, создать еще один сильный стресс. А стресс на стресс...
Девушки-икусницы, подскажите пожалуйста. Моей драцене лет 7-8. Сейчас ростом от пола метра 1,5. И всегда была "самостоятельной девочкой" - крепко держала свою ось. Но вот недели полторы как стала стебли гнуть в разные стороны. Не подсушена (знаю, что тогда отсушивает нижние листья). Не перелита вроде. Подумала, что нехватает сил - сделала перевалку, удобрила. Но все так же не держит свои стебли, гнутся. Что это может быть:?: И как исправить ситуацию:?: Заранее Спасибо.
Larsena, хорошо бы посмотреть на нее. Но при прочих равных, возможно, рост достиг критической величины, при которой равновесие самостоятельно держать уже трудновато. Нужна опора.
Larsena, не увеличивая фотку, хочется сказать: залив. Но в полноразмерном формате хорошо видно, что это пересушка и голодуха. Вы почто растень в таком горшочке мучаете?
Драцене нужен узкий и глубокий горшок с полноценным глубоким поддоном. Ее надо поливать обильно, чтобы ком земли хорошо промок, излишки воды стекли в поддон. Потом нужна долгая пауза для просушки кома на треть, а для такого крупного растения и на половину глубины горшка. Кроме того, темновато ей в углу и голодно. Девочка света белого не видит.
В общем, Вашей драцене нужна срочная пересадка в подходящий горшок и свежий грунт, вертикальная опора, чтобы не потерять фигуру, более светлое место для поправки здоровья. И она снова будет радовать Вас.