Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 35127
Hosts 2763
Visitors 12437
20
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Драцене плохо

Драцене плохо

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 51 След.
RSS
Драцене плохо, Помогите исправить ошибки и вылечить

Potrefena,  ну вот примерно так:
[IMG]http://www.kedr72.ru/assets/images/1251377962_173.jpg[/IMG]

Andrew Geser,
Поняла!!! Спасибо)

а ставить в воду? или в землю как на картинке?

Я когда отрезала стволы с верхушками до этого, я их "отпилила" и поставила в воду, они дали корешки.

Сейчас могу сделать также? Никогда до этого не укореняла черенки, втыкая их в землю((( переживаю, получится ли?! Может все-таки по старинке в воду? :oops:

Цитата
knopochka05 пишет: Не подскажите, как развивается корневая система у драцены, внизу или все корни близко к поверхности? А то я тут решила цветочкам землю прорыхлить, а корни лежат очень близко, хоть земли досыпай... да почти некуда?
Если начинать развитие с черенка, то корни сначала появляются в самом низу, позднее, после посадки нарастают также из спящих почек повыше. Это зависит от глубины погружения черенка в среду укоренения. Взрослая драцена устремляет всю корневую систему вниз, и подсыпание земли сверху может привести к загниванию ствола.
При пересадке драцены нужно подбирать горшок глубже предыдущего, но желательно не шире. Сама пересадка заключается в приподнимании растения над дном горшка и увеличении вглубь пространства для корневой системы.
Так как найти горшок глубже, но не шире - задача не из легких, то нередко новый горшок оказывается не только глубже, но и значительно шире старого, что часто приводит к заливам и является одной из самых распространенных ошибок.

Цитата
Potrefena пишет: а ставить в воду? или в землю как на картинке?
Ох, не стала бы я экспериментировать в земле!:pom: Ей-Богу, лучше в воду.:oops:

Войтешка,

что-то я волнуюсь.... обрезала я маленькие стволики и поставила в воду, насыпала туда размельченного активированного угля... трогаю низ стволиков каждый день, т.к. когда укореняла большие верхушки, одни из них видимо начала гнить, ствол стал мягким и стали осыпаться листья, так вот тогда я обрезала мягкое и вырос корень и все сейчас хорошо....

так вот маленькие тоже стали мягкие, т.е. внутренний ствол такой беленький, вокруг зелененькое и сверху кора, так вот это зелененькое стало мягкое как желе и когда надавливаешь, оно вылазит наружу... это нормально??? просто если отрезать, то там толком и резать то нечего((((( может какой-нибудь корневин нужен?? Все-таки осень глубокая... Подскажите, как не загубить! Спасибо заранее!!!:cry:

Potrefena,  мягкие стволики - это не нормально, это гниль! Попробуйте срезать до здорового тела и во влажный вермикулит воткнуть. ИМХО, это единственный шанс, но только шанс.:(

Здравствуйте, моей драцене 4 года. За последний месяц много листьев резко высохло, раньше листья подсыхали, но как-то проходило, а этот раз, я уехала на выходные и была в шоке, когда вернулась, понимаю, что она очень заболела, но не знаю, что делать. Прочитала схожие ситуации и если я правильно поняла, то спасти можно только отрезав ствол. Посмотрите, пожалуйста,на мою бедняжку, посоветуйте, что делать. Я не цветовод и это единственное растение, которое у меня живет и так долго, очень хотелось бы ее спасти.
2.JPG (56.5 КБ)
3.JPG (36.6 КБ)
1.JPG (46.86 КБ)

i.r.i.n.a,  спасти это растение уже невозможно. Оно мертво. Скорее всего, вода попала в точку роста и  вызвала загнивание ствола.

Помогите советом, может, кто сталкивался с подобной проблемой! Моей лимонной Драцене уже десять лет. Всю жизнь стояла на окне, но доросла до верха окна, пришлось пересадить в большой горшок и поставить на пол рядом с тем же окном. Листья у драцены растут по всей длине стебля, но вот с весны в середине стебля листья начали пятнами сохнуть, постепенно съедая весь лист, в результате у нее на 15 см практически оголилась часть ствола. Снизу все в порядке, наверху тоже. Батарея, конечно, недалеко, но это вертикальная труба, и по логике сохнуть должно было бы тогда уж по всей длине и со стороны батареи. Ума не приложу, что с ней делать. Обрезать вроде жалко, да и не знаю, что из этого выйдет, да и макушку тоже жалко, красивая больно... Вот и стоит моя "колонна" с проплешиной посередине.. cry:

Annabatina, У меня аналогичная картина в этом году случилась с деремской драценой. Тоже посередине листья стали пятнами усыхать. Тоже взрослое старое растение. Правда, я ее не пересаживала и не переставляла, но картина была грустная. Я верхушку срезала по нижней кромке проблемного участка, травмированные листья ободрала и укоренила. А нижнюю часть оставила в том же горшке. Верхушка благополучно укоренилась, а нижняя часть перестала сушить листья и выпустила два рожка. Получилось очень прикольно: два молодых побега растут прямо из хорошо облиственного пенька.
Причину усыхания листьев посередине ствола приходится искать только в аномально жарком лете 2010 года. Возможно, листья, выросшие во время или сразу после того лета, испытывали дефицит питания или что-то в этом роде.

Спасибо! Жалко что резать придется. Очень уж не хотелось.

Annabatina,  Вы знаете, мне еще несколько человек обрисовали в точности такую же картину с различными драценами и, что характерно, точно в те же сроки. По-видимому, явление оказалось весьма типичным, увы!

Моя Драцена скидывает все листья, уже почти ничего не осталось, а была очень пушистая.
Возможно ли это из-за того, что пора пересаживать? Просто других причин не вижу.

Клуния, нет, невозможно. Чрезмерный листопад есть следствие проблемы в корнях. Никогда теснота горшка не становится причиной облысения. От тесноты листья могут мельчать, менее активно расти, но не отмирать.

Драцена была выращена с верхушки длинного, уже готового умереть дерева. Росла года 2. Проблем не было. И тут я решила завести кошку..Теперь понимаю, что нужно выбирать...цветы или кошка. Горшок с драценой литал с подоконнника 2 раза. Ну и листья конечно были все искусаны и изцарапаны. Теперь, после очередного рассматривания корней понимаю, что кошка скорей тут нипричем..

[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1201/da/1dacbc823eab.jpg[/IMG]

После последнего падения, через некоторое время, стала я подозрительно смотреть на драцену. Руки так и чесались посмотреть корни...И вот я обнаружила , что на крупных корнях имеются красные пятна, как болячка. Некоторые маленькин тонкие корешки высохли ...и кое где были черные кончики у корней. Все было обрезано,сухое убрано. Непонятные образования на корнях срезаны. Присыпала активированным углем или корицей. Непомню. Посадила в меньший горшок. Думала все...После этих действий прошло недели две точно.  Забыла сказать , что невозникло сомнений , что б уж точно взглянуть на корни , сухие кончики листьев, и рост сухого как мне казалось рос. за это время поливала 2 раза , один раз фитоспарином.

Сейчас появились 2 сухих листа. Они видны на фото. Когда я их отрывала , то не похоже что они сухие , скорее испорченные.

[IMG]http://s018.radikal.ru/i513/1201/f8/c96ab388eab0.jpg[/IMG]

Сегодня опять полезла к корням. Обнаружила маленькие белые корешки. Но  почти везде где я обрезала непонятные красные образования на корнях , эта болячка продолжает рости. Кое где были гнелые корешки, прям мокрые и черные. Да и концы крупных толстых корней которые я уже обрезала тоже помоему черные...

[IMG]http://s018.radikal.ru/i524/1201/f5/68263f4a2b15.jpg[/IMG]

Корни промыла , сохнут...
Думала срезать верх переукоренить, но читала что щас нелучшее время. что мало шансов. Нужно в марте , апреле..

Что посоветуете? Хотелось бы и корни вылечить.

[IMG]http://s018.radikal.ru/i524/1201/72/040662958fad.jpg[/IMG]
Изменено: knopochka05 - 12.01.2012 16:02:28

knopochka05, на фото видно, что на корнях    гниль.
Лечить  их можно только  радикальным методом. Это стерильным ножом или лезвием, перед каждым срезом  обрабатывая  спиртом, обрезать на них всю гниль и все другие непонятные образования так , чтобы все срезы были чистые .  Просушить срезы и присыпать углем. Перед посадкой опрыскать цирконом и корни и крону . Посадить  в  чуть влажный стерильный кактусный грунт без полива. Объем горшочка самый   минимальный , лишь бы корни туда  вошли.  Полить потом  цирконом с гетероауксином,  фитоспорином.

После моей операции осталось на корнях только основные толстые корни и те торчат  кочерыжкой. Сегодня мне непонравилась листва , какая то опавшая стояла драцена  - да оно и понятно мучаеться ведь. И решила я все же поставить верхушку на укоренение. Еле отрезала стебель .Тяжело резалось да и суховат он был что ли. Корень с остатком стоит в грунте? Есть ли шанс на укоренение в воде в январе. ? И возможно ли появление почек в месте среза, если то и корней уже нет?

Цитата
knopochka05 пишет: Есть ли шанс на укоренение в воде в январе?
Есть. Нужно только тщательно в лупу исследовать срез. Он должен приходиться на живые ткани. Посмотрите здесь и здесь. Результат такого осмотра даст ответ и на второй вопрос. Если ствол жив, то и пробуждение на нем спящих почек возможно.

Да, дело в том, что меня насторожил срез. Ствол не мягкий, никаких гнилей на месте среза нет. Я его еле отпилила, и мне показался очень сухим (я, конечно, не знаю, каким он должен быть, но, как я себе представляю ствол растения, - все-таки сок при надавливании, а тут нет). А остаток пенька, да и еще почти без корней, тоже вводит в заблуждение: смотрю и не верю, что будет там жизнь... Пишу, и самой страшно. "Пессимистка, зачем тогда вообще мучилась с драценой? Выкинула б и не думала", - сказал мой внутренний голос.:)

Цитата
knopochka05 пишет: я себе представляю ствол растения - все-таки сок при надавливании, а тут нет
Если при надавливании выделяется сок, значит, ствол безнадежно мертв, т.е. залит и сгнил. Здоровый срез должен быть сухой и светлый, кора на срезе зеленоватая.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.