knopochka05 пишет: Не подскажите, как развивается корневая система у драцены, внизу или все корни близко к поверхности? А то я тут решила цветочкам землю прорыхлить, а корни лежат очень близко, хоть земли досыпай... да почти некуда?
Если начинать развитие с черенка, то корни сначала появляются в самом низу, позднее, после посадки нарастают также из спящих почек повыше. Это зависит от глубины погружения черенка в среду укоренения. Взрослая драцена устремляет всю корневую систему вниз, и подсыпание земли сверху может привести к загниванию ствола. При пересадке драцены нужно подбирать горшок глубже предыдущего, но желательно не шире. Сама пересадка заключается в приподнимании растения над дном горшка и увеличении вглубь пространства для корневой системы. Так как найти горшок глубже, но не шире - задача не из легких, то нередко новый горшок оказывается не только глубже, но и значительно шире старого, что часто приводит к заливам и является одной из самых распространенных ошибок.
что-то я волнуюсь.... обрезала я маленькие стволики и поставила в воду, насыпала туда размельченного активированного угля... трогаю низ стволиков каждый день, т.к. когда укореняла большие верхушки, одни из них видимо начала гнить, ствол стал мягким и стали осыпаться листья, так вот тогда я обрезала мягкое и вырос корень и все сейчас хорошо....
так вот маленькие тоже стали мягкие, т.е. внутренний ствол такой беленький, вокруг зелененькое и сверху кора, так вот это зелененькое стало мягкое как желе и когда надавливаешь, оно вылазит наружу... это нормально??? просто если отрезать, то там толком и резать то нечего((((( может какой-нибудь корневин нужен?? Все-таки осень глубокая... Подскажите, как не загубить! Спасибо заранее!!!
Potrefena, мягкие стволики - это не нормально, это гниль! Попробуйте срезать до здорового тела и во влажный вермикулит воткнуть. ИМХО, это единственный шанс, но только шанс.
Здравствуйте, моей драцене 4 года. За последний месяц много листьев резко высохло, раньше листья подсыхали, но как-то проходило, а этот раз, я уехала на выходные и была в шоке, когда вернулась, понимаю, что она очень заболела, но не знаю, что делать. Прочитала схожие ситуации и если я правильно поняла, то спасти можно только отрезав ствол. Посмотрите, пожалуйста,на мою бедняжку, посоветуйте, что делать. Я не цветовод и это единственное растение, которое у меня живет и так долго, очень хотелось бы ее спасти.
Помогите советом, может, кто сталкивался с подобной проблемой! Моей лимонной Драцене уже десять лет. Всю жизнь стояла на окне, но доросла до верха окна, пришлось пересадить в большой горшок и поставить на пол рядом с тем же окном. Листья у драцены растут по всей длине стебля, но вот с весны в середине стебля листья начали пятнами сохнуть, постепенно съедая весь лист, в результате у нее на 15 см практически оголилась часть ствола. Снизу все в порядке, наверху тоже. Батарея, конечно, недалеко, но это вертикальная труба, и по логике сохнуть должно было бы тогда уж по всей длине и со стороны батареи. Ума не приложу, что с ней делать. Обрезать вроде жалко, да и не знаю, что из этого выйдет, да и макушку тоже жалко, красивая больно... Вот и стоит моя "колонна" с проплешиной посередине.. cry:
Annabatina, У меня аналогичная картина в этом году случилась с деремской драценой. Тоже посередине листья стали пятнами усыхать. Тоже взрослое старое растение. Правда, я ее не пересаживала и не переставляла, но картина была грустная. Я верхушку срезала по нижней кромке проблемного участка, травмированные листья ободрала и укоренила. А нижнюю часть оставила в том же горшке. Верхушка благополучно укоренилась, а нижняя часть перестала сушить листья и выпустила два рожка. Получилось очень прикольно: два молодых побега растут прямо из хорошо облиственного пенька. Причину усыхания листьев посередине ствола приходится искать только в аномально жарком лете 2010 года. Возможно, листья, выросшие во время или сразу после того лета, испытывали дефицит питания или что-то в этом роде.
Annabatina, Вы знаете, мне еще несколько человек обрисовали в точности такую же картину с различными драценами и, что характерно, точно в те же сроки. По-видимому, явление оказалось весьма типичным, увы!
Моя Драцена скидывает все листья, уже почти ничего не осталось, а была очень пушистая. Возможно ли это из-за того, что пора пересаживать? Просто других причин не вижу.
Клуния, нет, невозможно. Чрезмерный листопад есть следствие проблемы в корнях. Никогда теснота горшка не становится причиной облысения. От тесноты листья могут мельчать, менее активно расти, но не отмирать.
Драцена была выращена с верхушки длинного, уже готового умереть дерева. Росла года 2. Проблем не было. И тут я решила завести кошку..Теперь понимаю, что нужно выбирать...цветы или кошка. Горшок с драценой литал с подоконнника 2 раза. Ну и листья конечно были все искусаны и изцарапаны. Теперь, после очередного рассматривания корней понимаю, что кошка скорей тут нипричем..
После последнего падения, через некоторое время, стала я подозрительно смотреть на драцену. Руки так и чесались посмотреть корни...И вот я обнаружила , что на крупных корнях имеются красные пятна, как болячка. Некоторые маленькин тонкие корешки высохли ...и кое где были черные кончики у корней. Все было обрезано,сухое убрано. Непонятные образования на корнях срезаны. Присыпала активированным углем или корицей. Непомню. Посадила в меньший горшок. Думала все...После этих действий прошло недели две точно. Забыла сказать , что невозникло сомнений , что б уж точно взглянуть на корни , сухие кончики листьев, и рост сухого как мне казалось рос. за это время поливала 2 раза , один раз фитоспарином.
Сейчас появились 2 сухих листа. Они видны на фото. Когда я их отрывала , то не похоже что они сухие , скорее испорченные.
Сегодня опять полезла к корням. Обнаружила маленькие белые корешки. Но почти везде где я обрезала непонятные красные образования на корнях , эта болячка продолжает рости. Кое где были гнелые корешки, прям мокрые и черные. Да и концы крупных толстых корней которые я уже обрезала тоже помоему черные...
knopochka05, на фото видно, что на корнях гниль. Лечить их можно только радикальным методом. Это стерильным ножом или лезвием, перед каждым срезом обрабатывая спиртом, обрезать на них всю гниль и все другие непонятные образования так , чтобы все срезы были чистые . Просушить срезы и присыпать углем. Перед посадкой опрыскать цирконом и корни и крону . Посадить в чуть влажный стерильный кактусный грунт без полива. Объем горшочка самый минимальный , лишь бы корни туда вошли. Полить потом цирконом с гетероауксином, фитоспорином.
После моей операции осталось на корнях только основные толстые корни и те торчат кочерыжкой. Сегодня мне непонравилась листва , какая то опавшая стояла драцена - да оно и понятно мучаеться ведь. И решила я все же поставить верхушку на укоренение. Еле отрезала стебель .Тяжело резалось да и суховат он был что ли. Корень с остатком стоит в грунте? Есть ли шанс на укоренение в воде в январе. ? И возможно ли появление почек в месте среза, если то и корней уже нет?
knopochka05 пишет: Есть ли шанс на укоренение в воде в январе?
Есть. Нужно только тщательно в лупу исследовать срез. Он должен приходиться на живые ткани. Посмотрите здесь и здесь. Результат такого осмотра даст ответ и на второй вопрос. Если ствол жив, то и пробуждение на нем спящих почек возможно.
Да, дело в том, что меня насторожил срез. Ствол не мягкий, никаких гнилей на месте среза нет. Я его еле отпилила, и мне показался очень сухим (я, конечно, не знаю, каким он должен быть, но, как я себе представляю ствол растения, - все-таки сок при надавливании, а тут нет). А остаток пенька, да и еще почти без корней, тоже вводит в заблуждение: смотрю и не верю, что будет там жизнь... Пишу, и самой страшно. "Пессимистка, зачем тогда вообще мучилась с драценой? Выкинула б и не думала", - сказал мой внутренний голос.
knopochka05 пишет: я себе представляю ствол растения - все-таки сок при надавливании, а тут нет
Если при надавливании выделяется сок, значит, ствол безнадежно мертв, т.е. залит и сгнил. Здоровый срез должен быть сухой и светлый, кора на срезе зеленоватая.