Войтешка, спасибо за ответ. Отвечу по пунктам: В этом углу она достаточно уже долго стоит - больше 2х лет. А темный, потомучто съемки были вчера в ночное время - сразу же выполнила заказ на просмотр. Жаль, нет ее фото 2хнедельной давности - бьыло бы видно, что она стройная и пушистая) Подкормка - в летний период каждые две нелеи мин.кормати Мастер для пальмовых. Горшок неудачный, знаю. Но она в нем 3 дня - после перевалки экстренным образом, использовала что было дома. И думала прикупить нормальный для нее. В предыдушем вся основа корневой системы была спрятана. Но не захотела его использовать, так как при пересадке обнаружила червяка в корнях - поопаслась повторно его испольхзовать сразу.
Войтешка, обязательно завтра перевалю в больший горшок (сегодня ради праздника не хочу). И попробую подсушить ее, может, и правда в этом дело. Но вянуть начала раньше, перевалка в этот горшок - уже попытка исправить ситуацию. Спасибо. Надеюсь, поможет.
Medalion пишет: желтые пятна на нескольких листах (не нижних). Что это может быть?
Это следствие стресса или ошибок в уходе в период формирования зародышей именно тех листьев, которые портятся. Деремские драцены, например, у многих предъявили такого рода дефекты на листьях, формирование зародышей которых пришлось на период аномальной жары летом. Возможно, могли быть другие причины. В любом случае анализировать надо не вчерашнюю и не позавчерашнюю ситуацию, а оглянуться этак на полгода назад.
Medalion, обрежьте те части листьев, на которых пятна, чтоб они не портили внешний вид, и постарайтесь отрегулировать полив, подкормки, освещение и т.д. В общем, нужна антистрессовая профилактика.
у драцены начали в большом количестве сохнуть листья и опадать
Если листопад носит массовый характер, вряд ли верхушки жизнеспособны. Чтобы утверждать, что они могут быть укоренены, нужно их по меньшей мере видеть.
Но! Сморщенный ствол - это мертвый ствол. Мертвый ствол не способен к сокодвижению. Без питания верхушки должны умереть медленной смертью, сначала израсходовав все запасы в своих тканях, а потом пройдя все этапы омертвления этих тканей. Массовое пожелтение листьев не листопадного, вечнозеленого растения - один из заключительных этапов его гибели.
Девочки помогите пожалуйста, моей драцене уже больше года, окна в квартире выходят на восток, растение стояло на полке в далеке от окна, муж переставил на болкон, и толь из-за этого или из-за перелива, начала терять листья в течение 2-х недель. Сейчас прошла неделя после этого, ни один листик не упал, ствол твердый, но ее вид все равно желает лучшего. И еще одна проблема, когда листья отпадали, у одного из отвлетвления пожелтела середина, я слегка потянула и она оторвалась. Что с ней теперь делать?
fatyannovа, залив, это раз. Излишнее заглубление, это два. Слишком большой горшок - это три. Недостаток света, это четыре.
Цитата
fatyannovа пишет: Что с ней теперь делать?
Скажем так, что можно сделать, чтобы попытаться спасти растение. Срезать две верхушки, на нижнем фото они слева и в центре, оставив только правую. Просушить земляной ком, оставить горшок с растением на балконе, не допуская, конечно, попадания под дождь. Если рост новый листьев достоверно продолжится, пересадить растение в горшок поменьше, удалив гнилые корни и не заглубляя ствол в землю выше шейки. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли. Гарантии успеха не дам, но попробовать можно.
У драцены листочки, которые отходят от середины ствола , не нижние листья , сохнут. Уже по пол листа сухие. Такого не встречала ни разу. Сами кончили листочков по всей кроне не сохнут. А именно те листья , которые отходят с центра.
knopochka05, прикиньте примерно возраст сохнущих листьев. Если их зародышевое состояние могло прийтись на прошлогоднюю жару, то это непосредственно ее следствие. Многие драцены, пережившие аномальные периоды жары в прошлые два года, повели себя таким образом, т.е. изуродовали самую середину ствола.
К сожалению, другого рецепта, кроме, как вырезать эту часть ствола, переукоренить верхушку и ждать пробуждения почек на пеньке, у меня нет. Если, конечно, вы не смиритесь с оголившейся "талией".
У драцены начали очень сильно отпадать листья, и ствол становится мягким, с низу начиная от корня, мне кажется, что проблема с корнями. Что я могу сделать?
pugovka242 пишет: ствол становится мягким, с низу начиная от корня
Уже поздно пить боржом... Мягкий ствол - однозначно мертвое растение. Причина смерти - залив. Причина залива - растение вовремя не пересажено, если эта драцена куплена не раньше, чем в последние два года. Если куплено раньше, то причина залива - непомерно большой горшок.
Черенки еще твердые, Может быть с ними возможно, что нибудь сделать.? (Не знаю, отрезать поставить в воду, они пустят корни, и заново посадить) Или с драценой так не выедет? Если можно что то сделать напишите поподробней:) Спасибо!