Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 109558
Hosts 5974
Visitors 26192
21
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Драцене плохо

Драцене плохо

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 51 След.
RSS
Драцене плохо, Помогите исправить ошибки и вылечить

Чтобы написать подробнее, надо видеть подробнее, а не делать рентген по телефону.

Но чтобы понять, что можно сделать в подобной ситуации, достаточно потратить свое, а не чужое время и хотя бы эту тему почитать сначала.:reg:

Здравствуйте! Прошу совета у опытных цветоводов!
Перелила драцену. Несколько веток обмякли и осыпались, пришлось ампутировать. Остальные пока здоровы. Корневая система очень сильно порвреждена (гнилая) - здоровых корней осталось 5%. Обрезала гнилые корни, присыпала корневином и углем, слегка сбрызнула и "посадила" в новый грунт, пока не поливала. Завтра думаю умеренно полить препаратом от гнили (фунгицид "Превикур";).
1.Стоит ли поливать Превикуром? (я бы пока не поливала её какое-то время, но Превикур от гнили можно применять только через полив).
2. Год назад была подобная ситуация, но ветки были все здоровы и здоровых корней осталось 10%. Гнилые корни обрезала, посадила в новый грунт, поливала умеренно Превикуром (от гнили) и аналогом Корневина ("Радифармом" - стимулятором роста корневой системы). К моему удивлению, растение пришло в норму, потеряв всего несколько листиков.
Сегодня меня смущает очень сильное поражение корней. Способно ли растение "ожить", пустив новые корешки? Или надо предпринимать экстренные меры, т.е. срезать здоровые ветки и пытаться их укоренить?
3. Что делать дальше?
Заранее спасибо!!!!

Давайте исправим беду с терминологией.
Цитата
laris.il пишет: Несколько веток обмякли и осыпались, пришлось ампутировать.
Это была многорожковая драцена? Веткой вы называете рожок, т.е. один из стволов драцены?
В этом случае ваше растение мертво. Потому что верхушка надземной части не может сгнить от залива без повреждения основного ствола.
Все остальные меры вы применяли уже к трупу. Успех таких мероприятий маловероятен.
Цитата
Что делать дальше?
Почитать эту тему, купить новое растение, изучить его нравы и не делать старых ошибок.:buket:

Войтешка!
У драцены 3 ствола, у каждого по 3 рожка, 2 рожка сгнили...
Спасибо за быстрый ответ, совет и за ссылку на темку!!!!

Цитата
Войтешка пишет:
Давайте исправим беду с терминологией.
Цитата
laris.il пишет: Несколько веток обмякли и осыпались, пришлось ампутировать.
Это была многорожковая драцена? Веткой вы называете рожок, т.е. один из стволов драцены?

Касательно беды с терминологией... А "рожок" - это ТЕРМИН? Если термин, то обязательно буду придерживаться такой терминологии!;)
Изменено: laris.il - 07.08.2012 19:13:38

Войтешка,  Добрый день!

Я помню вы давали мне советы по спасению моей пальмы)
Так вот после всех пережитых волнений две отрезанные верхушки сидят в горшках уже около года, если мне не изменяет память)))

А третью я срезала позже, и она у меня до сих пор стояла в воде, осенью не рискнула ее пересаживать в грунт. Стояла себе прекрасно, а тут смотрю, нижние листики темнеют и становятся вялыми. Я полезла в корни - там сейчас много больших длинных здоровых белых и даже есть два толстых как гусеницы, но у самого стебля корешочки как будто завяли, их можно убрать, и они такие, словом наверное как подгнившие, умершие, отпадающие. Т.к. в воде был активированный уголь, я сначала думала, что черное от него, а когда стала рассматривать - мне кажется, что это прямо сгнившие старые корешочки.

Я постаралась смыть их, убрать, но боюсь, что если процесс запустился, его этим не остановить.

Пальмочка стоит на подоконнике на кухне, ей светло, не жарко, НО иногда открываем форточку, и тут я очень переживаю, что ее продуло.

Хотелось бы услышать ваш совет - что сделать, подождать понаблюдать, или отпилить низ с корнями и пусть заново пустит корни, тем более, что как раз март.... в прошлый раз я ее срезала в августе, и с тех пор она уже 1,5 года стоит в воде! 1,5 года.. как же быстро летит время!

Очень рассчитываю на вашу помощь:)

Вот фото корешков

А тут видно, что все основание черное - я думаю частично точно от активированного угля, потому что там было изначально, но переживаю, что сейчас это не только он...

А это Пальмочка в рост.

Цитата
Potrefena пишет: Пальмочка стоит на подоконнике на кухне, ей светло, не жарко, НО иногда открываем форточку, и тут я очень переживаю, что ее продуло.
Не просто продуло, а конкретно застудили вы ее. В данном случае, увы, резать до здорового тела(предполагаю, не меньше, чем до вашего большого пальца на фото, а то и выше придется) и снова в воду. Только не в холодную! Лучше, чтоб температура воды не опускалась ниже 20 гр.

Фотографии более крупно корней и листьев.

Войтешка, эхххх, так ей тут было хорошо, а я ворона, позволила открывать форточку! пошла резать.....

Цитата
Potrefena пишет: позволила открывать форточку! пошла резать.....
Форточка бы беды не принесла, тут я сильно подозреваю щелевое проветривание - бесплатный радикулит за ваши деньги... ;) Хуже ничего нельзя придумать: воздух в помещении остается спертым, а ноги мерзнут.

Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
Potrefena пишет: позволила открывать форточку! пошла резать.....
Форточка бы беды не принесла, тут я сильно подозреваю щелевое проветривание - бесплатный радикулит за ваши деньги... ;) Хуже ничего нельзя придумать: воздух в помещении остается спертым, а ноги мерзнут.

Вы имеете в виду, когда из щелей окна дует?

Нет, я имею в виду вертикальное проветривание, которое свойственно стеклопакетам. Я ошибаюсь?

Войтешка, нет, у нас нет такого - форточка сверху, и иногда открывали окно нараспашку, т.к. это кухня, когда готовишь жарко, поэтому иногда открывали минуты на 3-4.
Ругаю себя за то, что все еще иногда полагаюсь на "авось пронесет", хотя интуиция говорит обратное.
Ну ничего, на ошибках учатся, дочитаю вашу тему по обрезке и сегодня отпилю корни. Буду верить в лучшее, что спасти получится!

Войтешка,
Итак, провела операцию. Сначала срезала как вы говорили на фото до большого пальца, но сжав стебель обнаружила водянистость среза, срезала еще немного, потом еще, в итоге отрез с корнями и три маленьких среза, только тогда решила, что выглядит стебель "живым".

Выкладываю фото:
1.

Это срез, на котором я решила остановится - срез был сухой, не водянистый и не творожистый, внутренность стебля "твердая".

2.

Это тот же срез, но крепко сжатый пальцами, чтобы было видно, что сок не выделяется.

3.

Это срез первоначальный со стороны корней, он влажный, и сок выделяется при сжатии

4.

Это размеры срезов и остаток верхушки

5.

Это пальмочка как она есть сейчас, унесла ее из кухни, поставила на место, где не дует, но не на сам подоконник, поэтому не на самое светлое место.

6.

Воды налила немного, добавила 3 таблетки размельченного активированного угля.

Очень надеюсь, что мои знания и понимания меня не подвели и я остановилась на здоровом месте ствола, потому как печальный опыт укоренения подгнивших верхушек есть, тогда все старания ни к чему не привели, ствол очень быстро стал водянистым и умер((

Если есть комментарии и советы - с удовольствие выслушаю!
Спасибо за помощь!

Potrefena, если
Цитата
срез был сухой, не водянистый и не творожистый, внутренность стебля "твердая",
тогда все правильно. Ждем корней.

Войтешка,
В общем эти дни прибегая с работы, бежала смотреть на стебель, проверять ту часть, что стоит в воде, не становится ли она мягкой..
Сегодня заподозрила неладное... когда сжимаешь немного стебель - видно, что кора мягкая и под ней влага. Когда укоренялись две верхушки до этого - этого не было, я также проверяла каждый день утром и вечером....
В итоге взялась за нож снова, отпилила еще 3,5 см (по 0,5 см отпиливала и смотрела) - прогноз неутешительный, стебель размягчился.
Мои подозрения - что я не успела вовремя отреагировать и стебель начал подгнивать, пусть это было еще и не видно.... оставшиеся 12 см пожалуй тоже не спасти(((
Остается два варианта - ждать пока она погибнет или снова пилить - может все-таки есть надежда.
Как-то по особенному грустно в этот раз! Она была такая милая, и я ждала не могла дождаться марта, чтобы посадить.

Это все, что осталось ...

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.