Войтешка, спасибо, завтра займусь этим, у меня вторая драцена немного лучше выглядит, немного сохнут кончики и нижние листики опадают, немного, три-четыре за месяц, но всё же... Может, мне её тоже пересадить заодно с другими, по незнанию чуть не погубленными?
vita1577, если земля достаточно влажная и хорошо прилегает к корням, можно дождаться, пока слегка подсохнет верхний слой, а потом поливать по мере высыхания земляного кома на треть высоты.
Цитата
vita1577 пишет: корни были не белые, видно, что залив, но не гнилые
Мертвые корни - не обязательно мягкая гниль, но у драцены в норме корни не белые, а красноватые... При правильном поливе мертвые корни сами отсохнут, а живые пойдут в рост, что и скажется на надземной части растения: она тоже начнет расти, но не завтра, а чуть погодя...
vita1577, ну, как я Вам скажу, сколько воды, не видя ни растения, ни горшка? В конечном счете, все делается на глаз... Полить нужно, и как следует. Послепересадочный полив нужен для того, чтобы земля плотно улеглась вокруг корней и не образовывалось пустот, в которых охотно развиваются гнилостные бактерии. А чтобы предотвратить застой воды, горшок должен быть слегка приподнят над поддоном, чтобы воздух проходил в дренажные отверстия.
Войтешка, представляете вот это моё деремское несчастье: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum48/topic107942/message3301788/#message3301788 , которое по Вашему совету решила пересадить в меньший горшок, отбивает от корня детку и на одном из стволиков проснулась вторая почка. Не загнется ли детка от пересадки? Может пока отказаться от этой затеи? Посоветуйте
ТТС,да, теперь уж лучше погодить. Поливайте осторожно, но регулярно, проверяя ком на влажность. И света добавьте. Лучше, чтоб стояла на окне. Или она у Вас и так на лоджии? Тогда повыше поставьте.
Да, ей сейчас на балконе и тепла и света, всего вдосталь! Я все свои цветы недавно протравливала от клеща, теперь еще планирую фунгицидом каким-нибудь протравить, а потом побалую их эпином. Думаю от таких процедур драценке хуже не будет. Как подрастёт - отчитаюсь с фото.
Ранее я писала и выкладывала фото с моей драценой, которая "заболела", скажем так! Войтешка, спасибо ей большое, посоветовала, что надо обрезать верхушки и поставить их в воду, чтобы пустили корни, а стебли присыпать активированным углем и ждать верить и надеяться, что они тоже дадут побеги.
Я все это сделала:)
И вот что получилось...
Стебельки дали росточки, а кроны дали корешки... Фото сделала недели две назад, сейчас росточки уже длиной по 4 см. да и корни подросли.
Оговорюсь, что у меня была драцена с тремя кронами, я обрезала две, третью оставила, чтобы понаблюдать. Теперь хочу обрезать третью, надеюсь не поздно, т.к. на дворе август.
Вопрос у меня теперь как садить кроны? Стоит ли в тот же горшок, где растет старый стебель обрезанный? они будут примерно одно роста, кроны может даже чуть пониже. И не будут ли они друг другу свет закрывать?
Очень рада, что все получилось. надеюсь и дальше все будет хорошо! Поливаю большой стебель очень редко, потому что земля долго держит влагу, если еще влажная, жду пока подсохнет, получается раз в две недели примерно.
Вспомнила, что после того, как обрезала две кроны, у третьей листики поднялись (до этого висели совсем опущенные). Но стебель все равно очень тонкий. поэтому хочу обрезать и третью.
Potrefena пишет: как садить кроны? Стоит ли в тот же горшок, где растет старый стебель обрезанный? они будут примерно одно роста, кроны может даже чуть пониже. И не будут ли они друг другу свет закрывать?
Не стоит. Во-первых, потревожив старые корешки, можно лишиться вершков, давших молодые побеги. А на них пока лучше не дышать. Во-вторых, молодым корням срезанных верхушек будет трудно конкурировать в одном земляном коме со старыми корнями, и тоже могут возникнуть проблемы. Если Вам хочется получить лес драцен, то наберитесь терпения и только тогда, когда жизнеспособность всех растений будет ими достоверно доказана, можно будет всех объединить. И то я бы соединяла их в интерьере, а не в одном горшке... Драцена - растень не сильно коммунальная.
Как вариант - посадить всех в личные горшки и поставить на общий большой поднос с керамзитом, а-ля композиция. Заодно и проблема сухого воздуха устранится...
Войтешка пишет: Драцена - растень не сильно коммунальная.
Это точно
Цитата
Andrew Geser пишет: Как вариант - посадить всех в личные горшки и поставить на общий большой поднос с керамзитом, а-ля композиция. Заодно и проблема сухого воздуха устранится...
А проблема сухого воздуха решена потому что если полить керамзит, он будет долго влагу держать?
Прошу дать совет. Если я сейчас (я имею в виду сентябрь) отрежу драцену и поставлю ее в воду, много ли у меня шансов получить корни на отрезанной части и новые побеги на оставшейся? Что-то листочки стали желтеть и опадать, на середине столба. Как-то смотрится не очень красиво. Не знаю в чем причина. И может ли это быть из-за того, что я в один с ней горшок посадила другие цветы. (сделала это из защитных побуждений) Кошка роет землю и делает пакости там.
kuku74 пишет: Если я сейчас (я имею в виду сентябрь) отрежу драцену и поставлю ее в воду, много ли у меня шансов получить корни на отрезанной части и новые побеги на оставшейся?
В августе - начале сентября шансы максимальные, но уже надо спешить, а то время уйдет.
Цитата
Что-то листочки стали желтеть и опадать, на середине столба. Не знаю в чем причина.
Причин может быть множество: от механических повреждений до затруднения сокодвижения из-за давнишних климатических проблем в то время, когда это место ствола было молодым побегом. Думаю, что так подробно уже трудно погрузиться в историю, но полистайте в памяти, не было ли каких экстримов в жизни растения.
Цитата
Может ли это быть из-за того, что я в один с ней горшок посадила другие цветы.
Скорее всего, не может, если только среди других цветов не оказался кто-то, категорически не совместимый с драценой. Но я что-то не вспомню никого, кто бы с драценой до такой степени не совмещался.