Здравствуйте дорогие цветолюбы и цветолюбительницы!
В эту тему пишу не случайно, прочитала много на форуме, но к сожалению поздновато
Проблему осознаю - драценка моя перелита видимо. Очень прошу вас оценить по фотографиям и подсказать мне - если резать, то прямо сейчас или еще понаблюдать?
Драценка живет у меня три года. Забирала ее у подружки, была красивая, живая и лохматая. Квартира темная, поэтому все время старалась ей место найти посветлее, сильно никогда не поливала и брызганием тоже не увлекалась, могла пару раз в год устроить прохладный душ и то - летом.
Подвох стала замечать в конце зимы, она повесила листики, как-то странно, с одной стороны, с другой торчали более менее. Я решила, что она тянется к свету и старалась ее поворачивать к свету побольше и поближе (свет неяркий, шторы прозрачные, стояла в комнате - за окном застеленная лоджия). Некоторое время прожила на кухне, т.к. тут чаще всего по вечерам горит свет - чтобы ей в осенне-зимний период было посветлее, но она росла, а на кухне места маловато и ее все время задевали чем-нибудь. Поэтому в конце зимы унесла ее снова в комнату.
Итак - началось с того, что листья с одной стороны опустились. За последние два месяца, хоть и стало светлее - так и не поднялись. Приехала мама в гости - и говорит, что ее давно не пересаживали, видимо горшок то уже маловат, в росте она вымахала за это время. Купила горшок побольше, землю хорошую для пальм и пересадила.
Пересаживала еще до того, как прочитала на форуме что да как.
Корни одеревенелые есть и они загнулись по бокам, т.к. горшок не позволял расти в сторону. Было очень много сухих полых корешков, три из них были свернуты улиткой и были длинные, где-то по 50-60см, я их срезала, они светло-коричневого цвета. И еще были маленькие беленькие корешки, не очень много.
Посадила я ее в новых горошок, не поливала, только листики побрызгала. Земля рыхлая, дренажа 4,5 см, глубже не закапывала, как одеревенелые корни точали раньше из земли, так и оставила.
Полила совсем чуть чуть на второй или третий день, земля сейчас чуть сырая, самую малость. Брызгала листья утром и вечером.
Прошла неделя, все это время я по вечерам сидела и читала ваш форум и душа моя болела все сильней.
Забыла написать - стволики у моей малышки тоненькие и начали изгибаться, я решила что под весом кроны, т.к. ствол длинный, но тонкий.
После пересадки привязала детку к палке, чтобы ей легче было, привязала два стволика из трех, чтобы посмотреть как будет вести себя дальше.
Итак - за неделю она не выпрямилась естественно, но начали желтеть нижние листики, я их оторвала, не скажу что отвалились от прикосновения, пришлось приложить немного усилий. Стволики все прощупала до корней - твердые. Но т.к. раньше я их так не осматривала - то не знаю, то что они немного сморщенные - нормально ли это.
Верхушки у всех трех стволов дают новые яркие красивые листочки, только ствол как буква зю изгибается и теперь пошел с новой верхушкой в другую сторону.
Очень хотелось бы услышать мнение знатоков и опытных любителей этих замечательных деток.
Постараюсь прикрепить фото, душа болит за малышку, хочу спасти!