Помогите спасти старушку . Пять лет моя драценка радовала своей красотой, а этот год оказался для неё критическим. Зимой подмерзла, но выжила, а весной я её видимо залила,т.к. новые листочки росли, но выходили уже мокнующими. Проштудировала темки про "реанимации" и про "заливы", пересадила в новую землю и Эпином прыскала, но она продолжала желтеть и скидывать листву . И вот теперь два ствола, что шли с мокнующими листочками вообще прекратили свой рост. Видимо теперь её спасет только обрезка. Подскажите пожалуйста: до каких пор мне её почикать, можно ли её сделать немного короче т.к. вытянутые, облысевшие плети портят все впечатление или обязательно оставлять 2-3 листочка чтоб ствол не засох? Заранее благодарна! А вот и моя страдалица.[IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1005/4e/67c598b23c79.jpg[/IMG][IMG]http://s60.radikal.ru/i169/1005/45/8b46c90cc625.jpg[/IMG]
-Svetik-, если это залив, и залив до такой степени, что страдает уже самая верхушка, то обрезка ничего не спасет. Поражение верхушки говорит о поражении всей вертикали ствола. Я бы посоветовала Вам сейчас растение не тревожить. Если поражение не тотально захватило все ткани, растюха сама справится, чем-нибудь пожертвуя. А вмешательство, тем более хирургическое, может сейчас ей стоить жизни. Полив ограничьте, поливайте очень осторожно, проверяя влажность кома, и не меняйте условий содержания.
-Svetik- пишет:Помогите спасти старушку . Пять лет моя драценка радовала своей красотой, а этот год оказался для неё критическим.Зимой подмерзла, но выжила, а весной я её видимо залила,т.к. новые листочки рослино выходили уже мокнующими. Проштудировала темки про "реанимации" и про "заливы",, пересадила в новую землю и Эпином прыскала, но она продолжала желтеть и скидывать листву . И вот теперь два ствола, что шли с мокнующими листочками вообще прекратили свой рост. Видимо теперь её спасет только обрезка. Подскажите пожалуйста: до каких пор мне её почикать, можно ли её сделать немного короче т.к. вытянутые, облысевшие плети портят все впечатление или обязательно оставлять 2-3 листочка чтоб ствол не засох?
Для начала - в каком состоянии были корни, когда пересаживали? Если всё нормально, то причины могли быть и другими (мало ли какими - мы не всеведущи, а все беды списывать на залив, ИМХО, недальновидно). Снова буду спорить с Войтешкой - проблемы с верхушками абсолютно не гарантируют поражения всего растения. На собственных же примерах. Скажем, та же Массаджена моя с верхушками (именно с розетками) у меня несколько месяцев капризничала - я думала, она вообще не оклемается, а тем не менее, заливлв не было, корни нормальные, бревно живое, почки новые надуваются и на гниение ничто вообще не указывает. Только в розетках сухарики, и что это значит - вообще непонятно. Постояла так месяца три - розетки зеленеть начали, из-под сухариков новые листья пошли. Второй случай - Маргината (вышеупомянутая "рогатка") - что с ней было, вообще непонятно, заливов тоже 300% не было и не могло быть, пересадок не было, смены места не было, никаких изменений вообще... просто восхитительный высокий пушистик с шикарной кроной взял и поник по непонятным причинам. К настоящему моменту пересажена (корни прекрасны), обрезана и весело растит новые почки.
Посему у меня тут для начала вопрос: КОГДА пересаживали? Сколько времени с тех пор прошло? Если залив был и на тот момент не проявился, мог проявиться позже, и сейчас Вы поражение корней увидеть сможете. Если нет - дело скорее всего не в нем. Плюс есть еще такой момент - если пересаживали в покупной грунт и в режиме "вскрыла пакет, засыпала в горшок, посадила" - для растюхи это могло быть стрессом из-за большой концентрации паров азота в пакете. Покупной грунт лучше сначала вскрыть и проветрить дня три, а еще лучше - пропарить на водяной бане, а потом уже сажать, тогда риска повредить корни не будет. Так что, м.б. у нее и на пересадку такая реакция. Впрочем, после основательного полива (пролить весь земляной ком) все факторы риска в новом грунте разрушаются. Плюс, опять же, не указано, как Вы обрабатывали эпином. Если на влажное растение - дело не в нем, а если на сухое, обработка тоже могла вызвать повреждения (насухо вообще ничем ни грунт, ни крону обрабатывать нежелательно).
На сей момент, не видя растюху глазами, я бы могла предложить аж несколько дальнейших сценариев. Например, раскопать и посмотреть, как она. Например, полить горячим душем и понаблюдать пару дней, будут ли изменения (на душ они реагируют очень быстро... или не реагируют вообще). Если корни в порядке, можно и обрезать, да. Только тут тоже есть деталька - если Вы делаете ставку на черенки (а бревно идет на выброс или уж как там получится), перед обрезкой за сутки надо растюху как следует пролить, чтобы они напитались впрок; если на материнскую растюху (а побеги на выброс или как получится) - наоборот как следует просушить. Как я понимаю, Ваш вариант второй. Как (где) обрезать? - если уж принимать решение об обрезке, я бы резала там, где резала просто для формирования. То есть, естественно, не над кроной, а на той высоте, ветвление после которой смотрелось бы красиво. Понятно, что в этом случае длиннющие плети растюху нисколько не украсят. (кстати, пока пишу, еще мысль пришла - возможно, в этом и была причина "поникнутости" и моей драцены, и Вашей - не исключено, что слишком длинные тонкие плети уже не могут обеспечить полноценное снабжение листьев всем необходимым, потому крона и капризничает... но это так, только догадка - это было бы просто логично). Если таки надумаете резать, конечно надо смотреть по состоянию стволиков. Лично мне кажется (это не аксиома, это просто МНЕ кажется), что обрезка в конце весны ее убить не должна, растюха как раз сейчас способна вегетировать, и если сама этого не делает, то как раз обрезка может и быть нужным выходом (только посмотрите по лунному календарю, и если есть возможность, дождитесь растущей луны, прежде чем резать). Для непересыхания стволов - я все-таки настаиваю, я за парнички хотя бы на первые дни, пока не проклюнутся почки. Если от влажности от срезов начнет отходить кора - это не смертельно, развитию новых побегов это не мешает. Если будет образовываться плесень - как быть в этом случае, я уже выше писала. И проветривать, проветривать. Или хотя бы опрыскивать "обрезки" без парничков, на воздухе. А если найдете сфагнум (лучше живой, а не сухой), это будет вообще оптимально - тогда и особо пасти не надо, только увлажнять по необходимости.
Но Вам в любом случае виднее, как поступить. Начать в любом случае стоит с внимательного обследования. Если признаков залива нет и корни в порядке - ИМХО, противопоказаний к обрезке нет. Но это - еще раз - только мое мнение. Я в этой ситуации (как Я ее представляю по той ЧАСТИ картиы, которую вижу) наверное резала бы. Стоит ли резать Вам - решать Вам, ни в коей мере не настаиваю на правильности этого решения.
Войтешка и 15_belok огромное спасибо что отозвались, не смогла сразу отписаться - малышка сильно заболела. И пришлось "добровольно-принудительно" оставить свою растюху в покое (как и посоветовала мне Войтешка). И за эту неделю, тьфу, тьфу, тьфу, старушка моя перестала так быстро скидывать свою листву. . 15_belok, спасибо за такой подробный и вразумительный ответ. Пересаживала я её в конце апреля, справоцировало меня на пересадку - мокнующие, молодые листья в розетке и стремительный листопад. [IMG]http://i054.radikal.ru/1005/c7/88858d93234e.jpg[/IMG]. А так выглядели корни [IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1005/1e/d4db20b22ae4.jpg[/IMG]. Грунт был уже вскрытым, я подсыпала его в другую драценку, а вот что касается Эпина, то тут могла и накосячить - прыскала на сухую листву, да еще сверху и пакет нацепила(я раньше так всегда делала, не знала что нельзя на сухое ). Спустя неделю после пересадки, мокнушие розетки стали как сухарики. Решилась я на обрезку,но хочу попробовать укоренить и верхушки(или то, что от них осталось ), вот только объясните пожалуйста бестолковой, в чем секрет: (Только тут тоже есть деталька - если Вы делаете ставку на черенки (а бревно идет на выброс или уж как там получится), перед обрезкой за сутки надо растюху как следует пролить, чтобы они напитались впрок; если на материнскую растюху (а побеги на выброс или как получится) - наоборот как следует просушить. ) Еще раз спасибо за советы[IMG]http://pohudeem.msk.ru/pohudeem/images/smiles/super_smilies061.gif[/IMG]
Нет секрета. Если срезать побеги, они должны быть "сыты-пьяны", чтоб дурака не валять и заняться отращиванием корней, ну типа, чтоб не было обезвоживания. А если заниматься пеньком, то не нужно, чтоб он "кровью истек" через открытую рану. Лучше меньше влаги, чтоб срез хорошо затянулся.
Совершенно верно. И могу еще пояснить совсем подробно
1 вариант (черенки). Брать что-то из почвы растение может только посредством корней, через кору и срез не может. То есть, когда черенок стоит на укоренении, он может жить только на автономном режиме - за счет того, что у него есть в стволе и листьях. Соответственно, если растение рассматривается в первую очередь как материал для черенкования, нужно позаботиться о том, чтобы черенки набрали в себя всего и побольше перед отделением от корней.
2 вариант (пенек). Испарять излишек влаги растение (когда оно живет в нормальном режиме) может только через листья. То есть, если и при наличии кроны излишки есть, то без нее и подавно. А когда кроны нет, большая влажность, чем требуется в данных условиях, приведет к загниванию и гибели растения. С другой стороны, меньшая создает риск пересушивания из-за необходимости испарять через кору и, опять же, гибели. А соблюсти этот ювелирный баланс на глаз практически невозможно. То есть, или у вас уже большой опыт обрезок наголо и рука набита - как и сколько поливать, или можно рассчитывать только на собственные силы растения, подходящее время (период активной вегетации плюс, желательно, подходящие по лунному календарю дни) и везение. Именно поэтому спасением и являются парнички, сфагнум или частые опрыскивания голых стволов (наряду с предельным сокращением полива) - это уменьшает испарение и позволяет растению направлять свои ресурсы на образование новой кроны, а не пытаться бороться за выживание крайними методами.
А почему они такие мокрые? Это влажность грунта была такой? Или промывали? Если промывали, то напрасно, драцены это не очень жалуют, и делать это лучше только в крайнем случае (например, если корневую систему чем-то отравили). Остается надеяться, что перед посадкой Вы их просушили... Учитывая, что корни мокрые, по фото диагностировать их состояние я бы не взялась. Но Вы их видели глазами - Вам виднее, были ли гнилые или сухие корни и если да, то в каком количестве. Если в целом всё нормально, то, как я уже сказала, я противопоказаний к обрезке не вижу.
Цитата
-Svetik- пишет:Решилась я на обрезку,но хочу попробовать укоренить и верхушки(или то, что от них осталось)
Если делать ставку на пенек и делать всё в соответствии (полить растюху не меньше чем дней за 5-7 до обрезки), ресурса на укоренение у них будет конечно поменьше. В варианте "или-или" могу посоветовать тут только свой поход - "главное это материнское растение, а черенки - уж как повезет". Не укоренятся - ну и фиг с ними. Хотя это совершенно не означает, что они обязательно погибнут - запросто могут и укорениться. В принципе для надежности можете укоренять в НУ (погуглите "надежный укоренитель", его сделать своими руками совсем не сложно). Я недавно при обрезке своей старшенькой поленилась и делать этого не стала, в результате расплачиваюсь... корешки уже образуются и то, что укоренятся, у меня сомнений не вызывает, но вот верхушки будут приходить в себя еще долго, хотя могли бы обойтись и меньшей кровью.
Купила на рынке у тетки укорененный побег драцены, На вид очень здоровое растерьице было. Принесла домой и на третий день заметила, что земля не сильно-то и пересыхает, потом заметила почернения на листьях. Вот тут-то я и забеспокоилась. Взялась пересадить.Вывалила ее, а там!!! Корней нет. Вместо дренажа покрытый плесенью пенопласт. Дождевой червь, маленький. И естественно нижние листики и ножка гнилые. Я все дело обрезала, промыла и поставила в воду. При чем обрезала ножницами черные места на листьях. Уже неделю стоит в воде. Места срезов подсохли малость. И срез немного подкоричневился. Подскажите пожалуйста, правильно ли я все делала и что делать дальше?
Теперь мои мечты сбылись... Аспарагус из семян и Молочай блестящий!
or_love тут всё зависит от того, насколько успело распространиться гниение ствола. Если срезали "до живого тела" - всё нормально, корешки скорее всего будут. Причем, если она деремская, будут достаточно скоро. Насчет того, правильно ли всё сделали - первый вопрос: погружены ли нижние листья в воду? Если да, оборвать срочно, причем, если длина ствола позволяет, освободите хотя бы сантиметров 5 (а лучше больше). Если листья в воде, они начнут гнить непременно. А учитывая, что зачатки корней всегда в спящих точках роста, а точки роста всегда в листовых пазухах... сами понимаете. И чем длиннее будет "подводная" часть ствола, тем больше точек роста получат шанс стать корнями. Но тут конечно важно учитывать, сколько остается НАД водой - всё должно быть в разумных прделах. Далее - как минимум, посуда, в которой укореняется черенок, должна быть непрозрачной, как максимум - см. выше на этой странице про надежный укоренитель. Если не укоренится в нем, то не укоренится вообще. Пока так.
Подскажите плз! Есть Драцена Деремская Лемон Лайм, куплена была неделю назад, высота сантиметров 40, при покупке он уже была достаточно потрепанная, нижние листья были в плохом состоянии, при пересадке её хорошо полили (теперь понятно, что зря), постепенно на листьях стали появляться коричневые пятна, совсем плохие листья я отрезал, уже пара листьев из кроны на концах покоричневели. Я по совету цветовода два дня назад вытащил её из горшка и просушил корни и землю в течение часов так 6-ти и снова посадил, опрыскав эпином, щас вроде не заметно, чтоб листья продолжали коричневеть, что можно ещё сделать? фотографии моей Драцены Деремской Лемон-Лайм [IMG]http://images.people.overclockers.ru/preview/196767.jpg[/IMG].[IMG]http://images.people.overclockers.ru/preview/196765.jpg[/IMG].[IMG]http://images.people.overclockers.ru/preview/196764.jpg[/IMG]
Не зря. Но, скорее всего, Вы с пересадкой накосячили.Пересадка...
Цитата
снова посадил
Так и не раскопав корни до конца? Нужно было освободить от субстрата корни полностью, удалить омертвевшие, если такие имелись, а дальше смотреть. Фото нужно. Все зависит от соотношения живых и здоровых тканей. Эту тему почитайте, пожалуйста.
Войтешка пишет: Не зря. Но, скорее всего, Вы с пересадкой накосячили. Пересадка...
Это я всё знаю, но пересаживал не я, покупалось растение на оптовой базе, где заботливый продавец мне его и пересадил в купленную мною землю для пальмы... единственное, что мало дренажа положили и дренаж положили мелкий, а не крупный как надо было
Цитата
Войтешка пишет: Так и не раскопав корни до конца? Нужно было освободить от субстрата корни полностью, удалить омертвевшие, если такие имелись, а дальше смотреть. Фото нужно. Все зависит от соотношения живых и здоровых тканей. Эту тему почитайте, пожалуйста.
Корни с виду были все в порядке, толстенькие и беленькие, им было положено несколько кусков древесного угля ещё при первой пересадке...
Maximuss пишет: заботливый продавец мне его и пересадил в купленную мною землю для пальмы...
Скорее всего, все-таки имела место простая перевалка, что в случае с голландским растением практически равнозначно "непересаженности", и соответственно, залив более чем вероятен. Совершено нормальная здоровая растюха, потрепанная при транспортировке (не Вами, раньше намного). Не стесняясь срежьте все потрепанности: нижние листья целиком, выше - можно только поврежденные окончания, т.е. пока можно отрезать примерно две трети листа. Горшок нужно взять раза в три - два с половиной меньше. Он должен быть такой, чтобы туда только-только втиснулись очищенные от субстрата корни. Так как я подозреваю перевалку, то ничего страшного не произойдет, если Вы произведете настоящую пересадку. Дело трудоемкое, но стоящее. Корни нужно начисто отряхнуть от всей голландской дряни. Если внутри кома субстрат слежался, я обычно использую пинцет с тупыми концами, чтобы выковырять все плюшки из корней. Годится пластмассовая вязальная спица, даже палочки от суши пойдут. Мыть корни не надо. Только отряхнуть. Чтобы новая земля хорошо просыпалась в сплетенные корни, я использую подсушенную смесь, она хорошо заполняет пустоты, просыпаясь в толщу корневого кома, потом постучать, потоптать, утрамбовать и полить методом погружения. Свежепосаженное растение должно быть хорошо пролито. Потом долго не поливать, две недели даже летом нормальный срок. Сигналом к поливу станет значительное уменьшение веса горшка. Это очень заметно и ни с чем не спутаешь. И еще я бы поменяла растюшку и системный блок местами
Войтешка пишет: Совершено нормальная здоровая растюха, потрепанная при транспортировке (не Вами, раньше намного).
но неповрежденные листья тоже почему-то всё-таки покоричневели - значит не совсем здоровая...(
Цитата
Войтешка пишет: Так как я подозреваю перевалку, то ничего страшного не произойдет, если Вы произведете настоящую пересадку.
я побаиваюсь как бы я его совсем не угробил ))) а то и так нехилый стресс для растения... может хоть подождать? вопрос, конечно, чего ждать, но щас вроде деградация остановилась или замедлилась... баюся угробить но, конечно, совет дельный... до понедельника у меня всё равно этого сделать не получится, тогда, возможно, в понедельник и сделаю, но не уверен стоит ли тревожить..
Цитата
Войтешка пишет: Горшок нужно взять раза в три - два с половиной меньше. Он должен быть такой, чтобы туда только-только втиснулись очищенные от субстрата корни.
ну, вообще от края до корней там не очень большое расстояние, в 2 раза меньший горшок может вообще не поместиться, а в три раза точно не поместится... возможно, в корнях торфа много... но я щас даже и не вспомню..
Цитата
Войтешка пишет: Свежепосаженное растение должно быть хорошо пролито. Потом долго не поливать, две недели даже летом нормальный срок.
мне тетенька одна утверждала про драцены ровно обратное, что поливать их после пересадки категорически нельзя было около недели-двух. Так надо иль не надо?))
Цитата
Войтешка пишет: И еще я бы поменяла растюшку и системный блок местами.
Да можно будет, но у нас щас погода такая, что снега и бури, а окно закрытым держать нельзя, потому что задохнемся, а растению там сквозняки обеспечены, поэтому пока что побаиваюсь туда ставить, как потеплеет сразу поставлю...: )
Maximuss пишет: неповрежденные листья тоже почему-то всё-таки покоричневели
Нет, они поврежденные: помятые, прижатые, задетые и т.д., поэтому и покоричневели. Это они отсыхают.
Цитата
нехилый стресс для растения...
Еще не начинался. Растюха продолжает мучиться в комке голландского субстрата. Корни в нем если еще не начали гнить, то скоро обязательно сгниют. Чем быстрее организовать пересадку, тем больше все стрессовые моменты спрессуются в один стресс, но добрый хозяин всегда режет собаке хвост по частям...
Цитата
в корнях торфа много...
Еще как! Я же говорю "очищенные корни", а не набитые субстратом! Когда корни очистятся, они вполне поместятся в маленький горшок, а в большом начнется великая работа по освоению предоставленного пространства. В лучшем случае на год все наверху замрет в ожидании заполнения горшка корнями, в худшем - сгниет от залива нафих.
Цитата
про драцены ровно обратное, что поливать их после пересадки категорически нельзя было около недели-двух.
Чушь собачья! Как по-вашему корням надо себя чувствовать без воды в замкнутом пространстве с пустотами? К чему тянуться? Как расправляться? Растения человек пересаживает с места на место уже больше шести тысяч лет (это только документально зафиксировано) и всегда по-мокрому (исключение - кактусы, но у них в пустыне просто вода находится внутри них, а не снаружи). Да, есть опыт и различные точки зрения на полив после пересадки (все это, к слову, новейшие теории и разработки), но это могут себе позволить профессионалы, которые сажают растения во влажную землю (и могут быть уверены, что им удалось насыпать полный горшок этой земли, и она не построилась в горшке в форме атомного взрыва), которые пересаживают сильно политое предварительно растение, или используют другие, менее известные и менее заметные постороннему взгляду агротехнические приемы. Но общее правило состоит в обильном поливе во время или сразу после посадки/пересадки.
Ну вот, прошла неделя, как я обрезала свою "старушку", ставку делала на материнское растение. Две верхушки, что стали сухарями поставила укореняться в воду с корневином, а третью воткнула в этот же горшок. На днях обнаружила что черенки мои - ожили (из мест где были сухари выросли молодые листочки)и место среза пока не думает загнивать :)тьфу, тьфу, тьфу , а вот сам материнский ствол начинает меня беспокоить. Я как и положено, после обрезки срезы присыпала Активированным углем, здоровый ствол оставила как есть, а два других обматала свежим сфагнумом, предварительно его ошпарив кипятком от всякой "нечести". И вот эти два стола у меня стали усыхать, вчера решила еще раз их подрезать до нормального стола и обнаружила, что ствол тот что слева при срезе - плотный, а справа - сердцевина ствола – водянистой и «творожистой», один в один как в теме "срезать до живого". Как так может быть - с одной "мамки" три ствола и все развиваются по разному? Есть ли шанс спасти эти два ствола, может еще подрезать их? А еще как назло погода испортилась, дома стало холодно и темно, приходится подсвечивать и включать рядом обогреватель.[IMG][IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1005/6a/97b0a3ffdff4t.jpg[/IMG][/IMG][IMG][IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1005/ca/698048fa24e4t.jpg[/IMG][/IMG] а это черенки с молодыми листочками.
-Svetik-, и в том, и в другом случае сокодвижение идет с огромным напряжением: далека и трудна его дорога... Риск гибели непомерно велик.
Творожистость лечится только ампутацией. Восстановиться мертвая ткань не может. Надо помнить, что загнивание, как и любая мертвечина, может развиться с одной клетки и погубить все растение. И не важно, откуда начнется.
Цитата
-Svetik- пишет: ставку делала на материнское растение
Повторю (в который уже раз?): у растения главныйи жизненный орган - корень. Есть корень - будет растение, гибнет корень - растение выжить не сможет, если заново корни не нарастит. Пенек с несколькими ветками, но без листвы - нагрузка на корни критическая. Мать-природа очень мудро приносит в жертву отдельные особи ради сохранения вида. То есть ради сохранения леса можно и засушить красивое дерево. То же происходит и в мелких масштабах. Растение расстается с какими-то своими частями ради сохранения целого как биологической единицы. Остановить этот процесс очень трудно еще и потому, что мы наблюдаем не причину, и даже не сам процесс, а отдаленные последствия. Так, растение назначило на выход ветку/верхушку/ствол/т.д., а мы наблюдаем не начало этого перехода из живого в неживое, а в лучшем случае агонию. Тут все кидаются все это лечить, брызгать эпином, пичкать удобрениями... а больной скорее мертв, чем жив, и никакие танцы ему уже не помогут.