Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 47930
Hosts 3499
Visitors 17661
56
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Драцене плохо

Драцене плохо

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 51 След.
RSS
Драцене плохо, Помогите исправить ошибки и вылечить

Да почитала я все что выше было, то как всегда - надо же быстрее...
[IMG]http://i069.radikal.ru/1002/8e/e48201465dc0.jpg[/IMG]
по-моему хорошо видно, что чего то драценке не нравится...
[IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1002/df/8a89968cae67.jpg[/IMG]
копать корни пока не решилась, полив уменьшила. Росточек только жалко, который почернел полностью.

velik, улучшений состояния не будет. Корни гнилые, надо не ждать, когда совсем уже нечего будет спасать, а доставать и смотреть, пока не догнило.

velik, бревно определенно мертвое. Верхний росток, если его срезать с пяткой, мне кажется, еще можно отпоить. Само бревно уже ни к черту. Несколько месяцев назад имела такую картину с этой же драценой. Бревно в помойке, а верхний побег дал корни, посажен в землю и растет весьма благополучно. Не тяните время.

velik, действительно, Вы бы срезали этот отросток и переукоренили, пока не поздно.

Сейчас побегу резать!!!! И куда его??? в воду ???? побегу корни смотреть... жалко то как! он у меня на работе растет и недели 2 назад на выходных горшок видимо не выдержал тяжести и упал и драценка все выходные пролежала на подоконнике, 2 листа сломалось....

Девченки!!! Вытащила я сейчас мою бедняжечку из земли... Нету там ни одного гнилого корешка. Все осмотрела с пристрастием, т.к. с заливом и подгнившими корнями дела имела. Ствол жесткий и твердый, нигде ничего не остлаивается, корни упругие.  А такой драцена из-за холода стать могла??? Может она просто подмерзла и из-за этого листики почернели? По соседствус подоконником где она стоит окошко периодически открывают.

velik, могло быть и от холода, но если бревно не промерзало насквозь,оно должно было предохранить и ростки, особенно крошечный. Но, по-видимому, бревно уже тормозит сокодвижение, и верхушка практически оторвана от корней. Ее нужно переукоренить. Я бы советовала это делать в воде, так нагляднее. Срезайте так, как будто счищаете ее с бревна.

Если корни в порядке, то имело бы смысл укоротить само бревно, но не надо этого делать одновременно с пересадкой. Оставьте бревно в покое и осторожно поливайте, если нижняя часть исправна, то могут проснуться спящие почки. Месяца через два станет понятно. Есть еще вариант отрастания ростка прямо от корня. Бревно посадите обратно, а верхушку в воду.

Войтешка, все поняла я. Верхушку сейчас отрежу. А маленький росточек почерневший выскоблить? или оставить все как есть? и хотелось бы знать, эти бревна как укорачивают? одного взмаха топора явно ведь мало. Мне сил точно не хватит.

Срезайте так, как будто счищаете ее с бревна.
Это как? с кусочком бревна или чикнуть лезвием не задевая коры?

Цитата
velik пишет:
с кусочком бревна
Так. И в воду.

SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Помирает драцена непонятно почему. Вянет ствол у листьев.Листья при малейшем прикосновений осыпаются. Вроде не перелита. Грунт влажный в меру и корни не гниют. Скажите что сней.
1.jpg (52.15 КБ)
DSC01150.jpg (33.44 КБ)

Цитата
Виталик пишет:
Вроде не перелита.
Перелита. И по-видимому, необратимо.

Почитайте тему о драценах, и сами найдете ответ.

Всем здравствуйте и добрый вечер))
- в октябре купила красавицу-драцену. Уже после покупки дома заметила на нижней разетке какие-то белые пятнышки, но по глупости внимания особо не обратила, а сейчас эти пятнышки расплодились, никакой живности нигде не заметно, и эти пятнышки легко снимаются тряпочкой, но после них остаются желтые пятнышки. Перелопатила весь инет, но не смогла найти, что это может быть, пожалуйста помогите. Я так хочу, чтобы она у меня жила долго)
Пару недель назад устроила ей душ, протерла все листики, с тех пор белых точек больше не наблюдается, но желтые пятнышки остались. Поливаю по мере подсыхания земли, опрыскиваю два раза в день.
Неужели Ожоги? но на нее не попадают прямые солнечные лучи, тем более была зима, отчего могут быть ожоги?
23022010235.jpg (16.33 КБ)
23022010236.jpg (19.48 КБ)
Изменено: Gwen - 25.02.2010 21:20:54

Что-то мне кажется, что это ожоги. Белые пятнышки могли появляться после высыхания капель воды. Под ними появлялись ожоги, как под линзами. Капли высыхали, ожоги оставались. Желтые пятна не исчезнут. Важно, чтобы новые не появлялись.
- ожоги могли быть получены еще до попадания растения к Вам. Просто при покупке Вы их не заметили.

Нужен совет.
Драцена маргината у нас уже 1,5 года, с момента покупки она подросла, распушилась. В одном горшке было 4 ствола разной длины, самый высокий 1,5 метра, и все сверху разветвлены на 3 отростка с листьями. Пол года назад на самом маленьком стволе стал мягким один из отростков, листья повяли. Я уменьшила полив, месяц не поливала совсем, в результате отросток просто засох, а остальные 2 продолжили рост.
Осенью, пока не было отопления, я, поливая драцену в обычном режиме, видимо умудрилась ее залить опять и самый маленький ствол полностью стал мягким, на других какое то время желтели нижние листья, по 1 листу в день. Поливать перестала, листья стали желтеть в обычном режиме, но маленький ствол не выздоровел. Сегодня выкопала мою драцену, убрала самый маленький гнилой ствол, проверила корни других. На соседнем стволе (на фотке - средний по высоте) часть корней, которая была со стороны сгнившего, тоже подгнили, я их обрезала и получилось, что у этого ствола теперь осталась только половина корней. И внутренность ствола в самом его начале (под землей)мягковата. Посадила все 3 ствола обратно.
Очень боюсь потерять такое красивое дерево. После перевалки поливать его не стала, т.к. земля еще влажная. Если буду месяц-два просто опрыскивать листья, есть ли возможность, что второй поврежденный ствол просохнет и не начнет гнить изнутри? Или стоит полить, например, водой с марганцем или акт. углем?
Picture 001.jpg (34.93 КБ)
Picture 003.jpg (24.75 КБ)
Picture 004.jpg (34.61 КБ)

Цитата
Kiska-myau-myau пишет:
И внутренность ствола в самом его начале (под землей)мягковата. Посадила все 3 ствола обратно.
Зачеи же мягкий ствол снова в землю?!
Kiska-myau-myau, давайте почитаем тему сначала, а? Вы так правильно и подробно начали описывать Ваше растение, но при это наделали столько ошибок в уходе, что :obm:
И еще так о многом умолчали, считая некоторые обстоятельства незначительными. После покупки имела ли место  правильная пересадка?
Какие наличествуют факторы риска: свет, температура, сквозняки, травмы... etc.

На берегу однозначно можно сказать следующее. Мертвые ткани не воскресают. Мягкость, водянистость, ломкость - черты мертвых тканей. Гниение порождает гниение, в земле - 100%. Абсолютно сухой земли не бывает. С заливом бесполезно бороться прекращением полива. Если признаки залива уже видны, то процесс в 99% случаев необратим.

Цитата
Войтешка пишет:Зачеи же мягкий ствол снова в землю?!
Ствол не мягкий, он в порядке, просто когда перебирала корни на предмет загнивания, случайно залезла пальцем в середину кома корней снизу и попала во внутрь ствола, вот там влажно и мягковато было. Это та часть ствола, откуда растут корни. Сам ствол твердый снаружи.

После покупки растение не пересаживала,   покупала в питомнике в Анкаре, пересаживать посоветовали только когда горшок становится мал. Так что проблема не в этом. Тем более за 1,5 года он у нас вырос и стал еще красивее. Цветок стоит в полутени, не под прямыми лучами солнца, сквозняков нет, температура летом и зимой дома примерно градусов 25, летом иногда жарко бывает и по осени до включения отопления бывает прохладнее, но не менее 20гр.
А какие ошибки я наделала в уходе за цветком? Правильное место, опрыскивания и правильный полив - все старалась соблюдать. Есть подкормка, 2 раза в год.
Что посоветуете? Отсадить средний ствол в другой горшок? Отрезать часть ствола с корнями, чтобы предотвратить полное загнивание?

Цитата
Войтешка пишет:Gwen, ожоги могли быть получены еще до попадания растения к Вам. Просто при покупке Вы их не заметили.
В том то и дело, что их не было. Это 100%. Меня это и волнует, что что-то происходит, а я понять не могу что. Может мне уже давно бороться надо с какой-то гадостью, а я не могу ее идентифицировать))))
Это не похоже на какого-нибудь паутинного клеща? как они выглядят на Драцене? Вчера еще увидела, что у основания листиков какие то черные маленькие загогулины, но точно неживые,  вроде бы прочитала, что у паутинного клеща могут быть такие отходы жизнедеятельности?
Цитата
Войтешка пишет: Gwen, клеща несложно разглядеть на нижней стороне листьев в лупу. Исследуйте листья визуально при увеличении и будете знать ответ. Другие вредители тоже легко различимы в лупу.

Kiska-myau-myau, значит, растение у Вас изначально не заграничное, так? Т.е. выращено с нуля в Вашей стране и границу для продажи не пересекало? Дело в том, что по международным правилам грунт относится к подкарантинным грузам и к перевозу через границы государств запрещен без специальных карантинных мероприятий. Поэтому растения, подлежащие продаже за пределами страны-производителя, высажены в специальный транспортировочный субстрат, который не пригоден для длительного использования. Таким растениям необходима пересадка. Но в ней, естественно, может не быть необходимости, если растение не импортное. Вы уверены, что это так?
Теперь об ошибках.
Цитата
Kiska-myau-myau пишет:стал мягким один из отростков, листья повяли. Я уменьшила полив, месяц не поливала совсем, в результате отросток просто засох, а остальные 2 продолжили рост
Естественно, в сухом климате мертвые ткани засыхают. Но это не значит, что процесс гниения остановился. Отсохли крайние части поврежденного побега, а в месте его прикрепления процесс мог благополучно продолжаться, о чем свидетельствует то, что
Цитата
самый маленький ствол полностью стал мягким, на других какое-то время желтели нижние листья, по 1 листу в день,
и продолжается до сих пор.
Цитата
выкопала мою драцену, убрала самый маленький гнилой ствол, проверила корни других
Цитата
После перевалки поливать его не стала
Остается непонятным, была пересадка или все-таки перевалка?
Цитата
Kiska-myau-myau пишет:есть ли возможность, что второй поврежденный ствол просохнет и не начнет гнить изнутри?
Такая вероятность ничтожна. Если гниль не удалить полностью до последней клетки, процесс непременно продолжится.
Цитата
Kiska-myau-myau пишет:стоит полить, например, водой с марганцем или акт. углем?
Это может предотвратить появление гнили, но прекратить ее развитие такой полив сможет вряд ли.
Цитата
Kiska-myau-myau пишет:случайно залезла пальцем в середину кома корней снизу и попала во внутрь ствола, вот там влажно и мягковато было. Это та часть ствола, откуда растут корни. Сам ствол твердый снаружи
Жизненно важные ткани находятся именно внутри, а там Вы как раз и обнаружили не что иное, как омертвление тканей.
Цитата
какие ошибки я наделала в уходе за цветком?
Вы полтора года поливали кота в мешке. Если бы Вы исследовали корни сразу после покупки, нежелательные процессы можно было бы купировать в зародыше или просто предотвратить их зарождение.
Цитата
Что посоветуете?
Тщательно разобрать и промыть корни. Отрезать, вооружившись лупой, все неживое до здорового тела, и посмотреть, что останется. Дальше действовать по обстановке. Возможно, что стоит переукоренить, а что-то окажется уже безвозвратно потерянным.

Войтешка, да, цветок не импортный, тут очень развито это дело. Комнатные, садовые, балконные растения в большом количестве разводятся и продаются. Поэтому и не возникает мысли, если растение выглядит хорошо, после покупки просматривать его корни.
Это точно мой полив виноват..
Да, конечно, я пересадку сделала, неправильно написала.
Еще сразу спрошу, если ствол начал гнить изнутри в районе корней, мне как нужно укоренить его? Он длиной около метра и, как видите, с очень красивой шапкой из листьев. Срезать нижнюю часть с корнями и ждать нового появления корней?
Спасибо.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.