Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 56325
Hosts 3959
Visitors 19675
30
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Драцене плохо

Драцене плохо

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 51 След.
RSS
Драцене плохо, Помогите исправить ошибки и вылечить

В общем, как ни надеялась я на чудо, оно, конечно, не произошло. После последней пересадки и полива марганцовкой решила посмотреть, как будет чувствовать себя наше дерево, в результате буквально за несколько дней маленький ствол стал мягким внизу, стали желтеть листья. Выкопала, промыла, на маленьком и среднем стволе была одна гниль, а не корни, обрезала стволы до живого места(на фотках посмотрите плиз правильно ли), присыпала углем и поставила в воду с тем же углем. Маленький, правда совсем плох.
С самым большим стволом не знаю как поступить. Прилагаю фотки ствола (правда в мокром виде). Часть корней на концах сгнила, я их срезала, сейчас просушиваю полностью, потом еще буду проверять, не пропустила ли где гнилушки. Ствол внутри и снаружи твердый, гнилостного запаха нет, в одном месте слезла кора. Это нормально или и его резать? :cry:
Жду совета, помогите окончательно не загубить наше дерево :(
Picture 022.jpg (35.58 КБ)

вот
Корни1.jpg (30.12 КБ)
Корни.jpg (35.15 КБ)

Kiska-myau-myau, лохматые срезы, пилили? Срезы маленького и среднего стволов обнадеживают. Большой ствол снизу мертв. Надо резать до живого тела. Срез должен получиться сухой, а кора на срезе - зеленоватой. Сок на срезе выделяться не должен. Мокрый срез - мертвый ствол (водянистость).

Теперь о срезанных верхушках. Та верхушка, которая стоит в стакане, еще крепится к материнскому стволу, в котором сокодвижение может быть нарушено, и влага не поступает к листьям. Нужно срезать ствол у основания  и оставить в воде на своем стволе. Скорее всего, это спасет верхушечку.

Там, где сгнило основание, видно намокание нижней части ствола. Если срезать выше, вполне вероятно, эту верхушку удастся спасти.

Время укоренения - примерно один месяц. Но если верхушки теряют тургор, я бы не купила лотерейный билет. 8)

Войтешка,
Да, пилила, отрезать ножем сил бы не хватило, а другого ничего нет под рукой.
Верхушка из стакана, если честно, на ладан дышит, один из четырех верхних отростков сгнил и пах, его отрезала и место среза воском залила. И там сейчас три оставшихся отростка, они вроде нормальные, отрезать их все и по разным стаканам?
Спасибо.

Цитата
Kiska-myau-myau пишет:
отрезать их все и по разным стаканам?
Я б отрезала. Че их мучить? Может, тромб-то как раз и сидит в общем стволе.

Здравствуйте!!У меня проблема с драценой. Я ее купила в прошлом году, вот в этом году решила пересадить. Дак вот, у нее на стволе есть маленькие белые пятнышки, похожие на рис, но мельче, я посмотрела какие болезни существуют, но так и не смогла классифицировать, может быть мучнистая роса, но по фото кажется не очень похоже. И еще кажется в земле что то ползает, но что за насекомое тоже не знаю, прочитала про разных, но вроде никуда не подходит. У драцены опадают и желтеют листья, да и вообще, такое ощущение, что она не выживет. Подскажите чем лечить? Если препаратом, то каким лучше?
И у нее снизу есть побеги,это кроме основных сверху, но они маленькие сантиметра 4-5, можно ли их отдельно отсадить?Я читала, что черенок должен быть 15-20см. Может лучше отсадить эти побеги, чтобы совсем не потерять?
Сейчас я ее вытащила из старого грунта и поставила в горшок с водой.

Цитата
Unknown пишет: купила в прошлом году, вот в этом году решила пересадить.
Ну, и терпение! Вы ее залили насмерть.
Цитата
маленькие белые пятнышки, похожие на рис
Плесень.
Цитата
в земле что-то ползает
Личинки летающих мушек, не опасно, но это классический симптом запущенного залива.
Цитата
опадают и желтеют листья, да и вообще, такое ощущение, что она не выживет.
Правильное ощущение. Она уже давно мертва.
Цитата
чем лечить?
Увы, мертвых не лечат.
Цитата
у нее снизу есть побеги,это кроме основных сверху, но они маленькие сантиметра 4-5, можно ли их отдельно отсадить?
Все равно выбрасывать, надо посмотреть на их крепление к материнскому растению. Если есть свои корешки, можно попробовать отсадить. Если нет, можно попытаться их срезать и укоренить. Но коль речь зашла о срезах, то загляните сюда.
Цитата
я ее вытащила из старого грунта и поставила в горшок с водой.
Прямо с гнилыми корнями? Бессмысленно.

Дорогие знатоки, помогите пожалуйста!
Вот так сейчас выглядит драцена! Очень сильно опущены листья!
Что с ней происходит?
драцена1.jpg (42.85 КБ)

18th-floor, вообще-то это нормально, но самые верхушечки слишком жидкие. Растюхе либо света-корма не хватает сильно, либо Вы идете на залив.

Войтешка, Спасибо огромное, успокоили, насчет залива вроде не должно....попробуем подкормить
А то заволновались, на елку похожа стала....

Цитата
18th-floor пишет:
А то заволновались, на елку похожа стала....
Что, отогнулись на счет "вдруг"? Тогда точно залив.

Цитата
Войтешка пишет:

Если нет, можно попытаться их срезать и укоренить. Но коль речь зашла о срезах, то загляните сюда.
Спасибо, очень нужная тема.

Мой обрезанный, по моему мнению "до живого тела", ствол после недели-двух стояния в воде начинает загнивать (часть под водой). Вода питьевая, с углем. Обрезала его уже 2 раза. Мертв или м.б. другая причина?

Цитата
Kiska-myau-myau пишет:
Мертв или м.б. другая причина?
Скоре всего, мертв. Здесь немного вариантов. Или пьет, или не может. Если не может, значит некому воду всасывать - ствол мертв.

У меня вопрос по драцене Маргинате.
Перечитала массу информации, но так и не поняла.
Между корнями драцен, купленных в магазине, в почву на 4-5 см уходит продолжение ствола. Подскажите - в каком состоянии должна быть подземная часть ствола у здоровой драцены? Такой же, как и надземный ствол? Т.е. твердым?
Просто у меня уже погибли 2 драцены. Причем довольно быстро после покупки.
В первом случае
-подумала, что причина в промывке корней при пересадке из покупного горшка. Пересадила, сильно не заглубляла, ПОЛИЛА. Еще пакет с дырками на крону надела на недельку. Через недели 2 после пересадки еще раз полила грамм 50 воды (драценка и горшок небольшие были). В общем она месяц у нас пожила, а потом листочки нижние чуть вниз опустились. Заподозрив неладное вынула из горшка, а корни ПОЛНОСТЬЮ сгнили!!! Причем кроме чуть приспущенных нижних листочков никаких симптомов на листьях больше не было - красивые и зелененькие.
Со второй драценой
- постаралась сделать по-другому. Корни не промывала, при пересадке не поливала, пакет не надевала. Полила только через неделю водой с корневином (может в этом ошибка?). А еще через неделю увидела те же опущенные листья. В этот раз корни подгнили не сильно, но зато ствол который был в земле (4-5 см) полностью превратился в труху.
Вторая загнулась еще быстрее, чем первая.
Третью уже страшно покупать.

С первой
- пакет был явной ошибкой. Даже если растюха была здорова и не залита до покупки, парником вы ее добили.
Касаемо второй...
про корневин сказать ничего не могу, не компетентна (хотя зачем он пондобился, не поняла - Вы же побеги не укореняли, корни и так были). Могу предположить, что причина была в этом, плюс, возможно, Вы не рассчитали концентрацию. А мог быть и банальный залив в магазине, такое тоже часто бывает. Я бы во втором случае переукореняла. Если ствол нормальный, листья нормальные, а гниют корни, шанс на жизнь у растюхи есть.
Цитата
Radida пишет: в каком состоянии должна быть подземная часть ствола у здоровой драцены? Такой же, как и надземный ствол? Т.е. твердым?
Однозначно.
А касаемо подземной части - да, я думаю, никакие части растюхи гнить не должны, и ствол в том числе. Я правда у своих маргинат подземных частей ствола не видела - как-то сразу по низу стволика начинаются корни... а вот у других драцен (коих много) при пересадках подземные стволики видела, и все твердые. Должны они как-то разрушаться со временем или нет - по опыту сказать пока не могу... но, полагаю, если в растюхе что-то начало гнить и по этому поводу не предпредпринимать никаких мер, в конце концов сгниет и всё остальное.

Да, и еще важный момент. У драцены нельзя заглублять корневую шейку, это тоже может привести к неприятностям. Как правило, в магазине они у многих заглублены. Желательно, чтобы после пересадки корни начинались "сразу под землей", а в случае с маргинатой - даже немного над поверхностью земли (имеется в виду конечно не сама "борода", а основания больших корней, отходящих от ствола). Правда по моему опыту, маргината со временем может поднимать свою корневую шейку сама, но... все равно на этот момент имеет смысл обращаь внимание при первой пересадке.
Изменено: 15_belok - 22.04.2010 03:00:19

Растения мне подарили месяц назад.
Неделю назад я его пересадил в горшок намного больше, грунт универсальный pH 5,5-6,5, дренажа нет.
Растение стоит у восточного окна на котором полупрозрачная занавеска, сквозняков нет. Ещё в комнате есть южное окно.
Поливаю 1-2 раза на неделю сверху. Вода колодязная чуток жостковатая отстояная.
Температура в помещении 20-25 гр. по Цельсию.
Опрыскиваю 2 раза в день, вода такая же как и для полива.

Заболело растение практически сразу после того как его принесли, на второй и третей фотографии лист с самым большим пятном с двух сторон (2 фото, верхняя сторона листа и 3 фото - нижняя). На 4 и 5 фото кончик другого листа с самыми маленькими пятнышками.
DSC-0288.jpg (32.44 КБ)
DSC-0286.jpg (29.39 КБ)
DSC-0284.jpg (55.47 КБ)
DSC-0287.jpg (27.03 КБ)
DSC-0285.jpg (40.43 КБ)
Изменено: Apxu - 23.04.2010 14:45:17

Apxu, вот с горшком Вы точно погорячились. А повреждения могут носить и механический характер, и заливной - по выбору.
Почитайте здесь и здесь.

Доброго времени суток. Несколько месяцев назад заметила на своей драцене непонятные сухие пятна и дырочки на листьях ( см. фото ). Не могу понять что это и как с этим бороться. Сначала даже подумала что это какое то повреждение механическое, т.к. из трех веток поражена одна сильно и одна не очень а третья совсем здорова, причем поражаются только новые листья, а старые не страдают. Эти пятна появляются в середине листа ( относительно длины листа) и образуются продольные рваные дырки которые фактически рвут лист пополам. Кто знает, подскажите что с этим де6лать и каковы причины(((( Очень за нее волнуюсь ( она у меня красотка и живет у нас очень давно)
Я изучила тему,а так же кучу литературы по болезням драцен, но не нашла описания подобной проблемы.
Так что все же жду ответов цветоводов - практиков, которые видели нечто подобное
P5090175.JPG (35.58 КБ)
P5090173.JPG (24.96 КБ)
P5090174.JPG (33.54 КБ)
P5090172.JPG (31.98 КБ)

Я такого примера в основной теме не припоминаю, но могу предположить, что поимело место резкое изменение условий содержания. Предположим, Вы раз-другой забыли вовремя полить растение, а потом резко покормили. Истощенные ткани не справились с натиском вновь поступивших питательных веществ и стали рваться. ИМХО, нужно отрегулировать режим полива-кормления и все нормализуется. Но поврежденные листья, конечно, не восстановятся.

Вот это может быть, она у меня изначально воспитывалась в спартанских условиях и я всегда над этим смеялась, что она уже привыкшая. Я всегда ее не особо баловала, но никогда никаких проблем не наблюдалось ( а ей уже лет 10 ). Думаете может быть, что ей надоело бороться с нерадивой хозяйкой?
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.