Войтешка пишет: Риск гибели непомерно велик. Творожистость лечится только ампутацией. Восстановиться мертвая ткань не может. Надо помнить, что загнивание, как и любая мертвечина, может развиться с одной клетки и погубить все растение, и никакие танцы ему уже не помогут.
Вот и моей девочке уже помоему ничего не поможет . Вытащила я сегодня сново свою растюху из горшка, грунт снизу оказался достаточно влажным, а сверху сухой. Большая часть корней сама отвалилась, ну а остальное пришлось обрезать и в результате ничего не осталось, так где ж ей бедолаге тут выжить. Одним корешком цеплялась за жизнь. Хотелось бы верить, что найдет в себе сил выжить. Может при посадке дабавить в землю "Корень супер", для стимуляции корнеобразования, или это уже не поможет? Лежит пока мой стволик, просыхает [IMG]http://s61.radikal.ru/i173/1005/53/08738dd06014.jpg[/IMG] а это, все, что осталось от корней. Теперь вся надежда остается на верхушечные черенки
-Svetik-, по внешнему виду корни вполне реанимируемы, но по фото утверждать их жизнеспособность сложно. Правду может показать только вскрытие, увы! Попробуйте поставить в воду и на месяцок про них забыть. Может быть, что-то и получится.
Здравствуйте, форумчане! Никак не могу отыскать ответ на свой вопрос: мелкие липкие прозрачные капельки на листьях верхушки драцены маргината триколор- это норма? В начале данной темки уже был подобный вопрос, высказали предположение, что это щитовка. Но это совсем не она. В принципе эти капельки ни меня ни растение никак не беспокоят, но все-таки очень интересно. Буду рада, если кто-то меня просветит в этом деле.
Цитата
Войтешка пишет:Для начала просто смойте их теплой водой. Возможно, это вообще что-то постороннее.
20 мая я писал про свою проблемеую Драцену Деремскую Лемон-Лайм. Я обрезал ей плохие листья прошла неделя и пока всё без мертвячины ) сегодня достал из горшка и попробовал снять старую землю с корней, к сожалению, всю убрать не удалось, так как много мелких корней вплетено в землю, и не хотелось делать из них фарш ) опрыскал листья и корни эпином и пересадил в горшок поменьше. Вот корешки, гнилья я не нашел [IMG]http://images.people.overclockers.ru/preview/197066.jpg[/IMG] Вот такой вид сейчас [IMG]http://images.people.overclockers.ru/preview/197067.jpg[/IMG]
Maximuss, листья могут чернеть по разным причинам. Например, из-за переизбытка влаги в грунте. Или из-за того, что заглублена корневая шейка. В Вашем случае с огромной долей вероятности имеет место и то, и другое - уже потому что поверх грунта у Вас насыпан дренаж, "углубляющий" корневую шейку (даже если она не заглублена в грунте) и не позволяющий земле полноценно дышать и просыхать. Советую убрать дренаж (насовсем) и проверить корневую шейку - корни должны начинаться сразу под поверхностью земли.
CветниК, Ваша драцена залита конкретно. Обратите внимание на белизну стволов там, где отваливаются засохшие листья. Стволы должны быть зеленые. Такая белизна говорит о том, что вся ткань сердцевины стволов уже водянистая. Здесь подробнее.
Цитата
CветниК пишет: можно ли что то сделать кроме пересадки?
Можно похоронить с почестями. -в руках не держу, поэтому голову на отсечение не дам. Но залив могучий и застарелый, т.е. еще зимний, - это не ходи к гадалке. Вы же сами видите, что там, где кончается кора, травяная часть на ладан дышит. Гниль заливная распространяется снизу вверх. Если уж до верхушечек достала, значит, весь ствол уже гнилой.
Войтешка пишет: Большой горшок в 99% случаев - главная причина залива.
Я с себя вину не снимаю,купила драцену,были сомнения что залита, но так как ещё сначала делаю, а потом форум и литературу читаю умную, вычитала что горшок для нас большой. 250 рупь - это копейки, а цветок жалко.
Войтешка пишет: bonmart, они могут рассыпаться, как завядший бутон розы, к сожалению.
Вот именно, что могут. Т.е. вероятность обратного остается. Последняя верхушка всего в 5см с моей до гнили залитой вонючей драцены дала уже 4 корешка по 1 см. Стебель же виден зеленый, как был и у меня.
CветниК пишет: Ой! минуточку, расскажите что надо сделать, может получиться сохранить. От корней вони нет. По одному сохнут листочки.
Я тоже по фото шансов на жизнь растюхи не вижу. Видно, что листья отваливаются уже даже не от ствола, а чуть ли не от самой точки роста. То есть, на стволе они расти уже НЕ МОГУТ. Представляете, какой ресурс д.б. у растения при таком раскладе, даже если оно еще жизнеспособно? Если отрезать верхушки и попытаться укоренить, даже если стволики еще живые, месячного стояния без корней они точно не перенесут. Можете попытаться конечно, терять все равно нечего... но на успех я бы не рассчитывала.
CветниК пишет:Ой! минуточку, расскажите что надо сделать, может получиться сохранить. От корней вони нет. По одному сохнут листочки.
CветниК, не унывайте, и дайте растишке шанс. Каюсь, пару месяцев назад купила "триколор" с такой же проблемой. Хоть и не начинающий цветовод, но "и на старуху бывает проруха". Соблазнилась на то, что у нее было 5 верхушек. А впридачу сохли и чернели кончики, отваливались листочки, обнажая белое "тело" ствола... Я ее сразу же пересадила с полной промывкой корней. Горшочек узкий и высокий. Собирала опадающие листы. Поливала только после полной просушки. Регулярно прыскала Фитоспорином-М (уж очень мне не нравилась чернота на кончиках, наверно, сажистый грибок). Периодически обрезала эти страшные кончики, опять-таки из-за пугающей черноты. Прошло всего пара месяцев. Сейчас мы выглядим замечательно. Один из "стволиков" вытянулся на 2-3 см, остальные тоже по чуть-чуть. Про черноту мы забыли. На "белое тело ствола" уже и намека нет. Но! Я продолжаю ее брызгать, а иногда и поливать Фитоспорином-М. Смелее. И у Вас все получится. Пересадите в правильного размера горшочек (по размеру корневой). Подлечите. Поливайте правильно. Удачи Вам.
CветниК пишет: Ой! минуточку, расскажите что надо сделать, может получиться сохранить. От корней вони нет. По одному сохнут листочки.
У меня біл 200% залив до гнили. Кора отделилась от ствола и шелестела. Из шести верхушек разного размера и возраста, которые позасыхали и скрутились сверху, осталась одна - самая молодая. Ее то я и отрезала. На срезе был овидно творожистое тело, нобольше уже было некуда - стебель получился 5см, но зеленый. Поставила в банку с активированным углем в темное место и забыла. Потом по совету емкость поменяла на непрозрачную. на сегодня уже шесть корешков, пока стоит в воде. Еще читала про надежный укоренитель...
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, 2 месяца назад ко мне попала драцена компакта. Кончики листьев у нее сильно подсушены. Если обрезать кончики, на месте среза образуется опять желтовато-коричневая корка, новые листья идут здоровые, без изъяна. Можно ли что-то сделать со старыми или только срезать их вообще? И образуются ли на месте среза новые?
Изменено: Войтешка - 18.06.2010 17:25:25(Проставлены знаки препинания.)