Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 57688
Hosts 4009
Visitors 20062
35
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Драцене плохо

Драцене плохо

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 51 След.
RSS
Драцене плохо, Помогите исправить ошибки и вылечить

Помогите. Сохнут верхнии листья.
Спасибо!
цветок3.jpg (37.52 КБ)

valk, а нижние что, отморожены?

Нет, нижние листья всегда такие. Если не поливать, то они опускаются еще ниже, а после полива поднимаются повыше, но немного. А верхние листья раскрыты больше, чем нижние всегда.
Но интересно, что сохнут листья чуть выше середины, а макушка более-менее нормально - с осени выросло пару листьев + 20 см.
Может быть подкормить чем-нибудь?
И что делать когда до потолка дорастет?
Высота около 5 м.
1.jpg (59.43 КБ)

valk, 5 м одиночного ствола, и не заваливаться - это круто! Но, повидимому, растение в условиях помещения достигло своего предела. Слишком долгий путь для сокодвижения, и слишком сухой воздух под потолком.

Войтешка, а моя бедная драцена после промывки корней, операции по удалению гнилых, и последующей пересадки совсем плохая стала. Пару дней продержалась, а потом взяла и сбросила все листья. Теперь в горшке стоит голый стволик. Жалко ее  :cry:  
Пусть стоит? Может, окрепнет и проснутся спящие почки... Или я уже напрасно надеюсь?

Цитата
Пальмо4ка пишет:
Пусть стоит? Может, окрепнет и проснутся спящие почки... Или я уже напрасно надеюсь?
Давайте еще немного понадеемся. Если ствол крепкий, не сухой и не гнилой, то все может вырасти еще: или листья, или новые почки могут дать начало новым стволам. Если ствол соки гонит, то все возможно.

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с драценой. Несколько месяцев назад на ней появились рыжие пятна. На днях проверила корни - целые, за исключением пару мелких гнилых сверху. Полила комплексным удобрением, но что-то она завяла :(
[IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1001/49/a692354c4728t.jpg[/IMG]   [IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1001/53/17e08e8b724bt.jpg[/IMG]
Не знаю насколько это важно:
1. За пару месяцев до этого события ее перевозили из одной квартиру в другую.
2. Пару лет назад у нее хорошо подгнили корни. Обрезала гнилые, присыпала золой, потом все корни Корневином и посадила в свежую землю для Драцен. Оклемалась.
Теперь вот новая беда :( Очень надеюсь на вашу помощь.
Изменено: Рина_ - 26.01.2010 10:15:48

Рина_, при первом приближении хочется предположить залив.
Цитата
Рина_ пишет:
За пару месяцев до этого события ее перевозили из одной квартиру в другую.
Если сроки верны, значит, перевозка не пришлась на холода, и растение не было подморожено.
Необходимо тщательно обследовать на предмет наличия вредителей.
На первом фото вызывает некоторое беспокойство верхняя часть ствола растения. Возможно, есть проблемы с верхушкой. Не могла попасть вода в точку роста?
Хотелось бы посмотреть на растение целиком.

Цитата
Войтешка пишет:
Рина_,  при первом приближении хочется предположить залив.
Не могу исключить такую вероятность, у меня с покупной землей есть такие проблемы. Кажется, что вода проходит как сквозь песок. От перелива могут быть пятна?
Цитата
Если сроки верны, значит, перевозка не пришлась на холода, и растение не было подморожено.
Совершенно верно.
Цитата
Необходимо тщательно обследовать на предмет наличия вредителей.
Посмотрела все, но никого не нашла.
Цитата
На первом фото вызывает некоторое беспокойство верхняя часть ствола растения. Возможно, есть проблемы с верхушкой. Не могла попасть вода в точку роста?
Вряд ли, водных процедур уже давно не было. По-моему, верхушка нормальная.
Цитата
Хотелось бы посмотреть на растение целиком.
[IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1001/33/3774a68fb53dt.jpg[/IMG]
Я еще думала насчет вирусов или недостатка каких-нибудь элементов (после пересадки ок. 2х лет назад не прикармливала), но кроме странной окраски листьев других симптомов найти не могу. Может не туда смотрю...

Рина_, растюха производит впечатление замученной, конечно, хотя, на мой взгляд, и не безнадежно. Нужна долговременная терапия.
Прежде всего, выньте из кашпо и просушите, как следует, горшок. Для этого поставьте горшок на что-то ажурное и воздухопроницаемое, банальная кухонная подставка под горячее типа решетка подойдет.
Когда просохнет, полейте с небольшим количеством удобрения, лучше всего минерало-органического жидкого менее, чем в половинной дозировке. И снова не поливайте до просыхания кома. Потом повторите. Должен получиться редкий полив с небольшим количеством удобрения каждый раз.
Поставьте на место с хорошей освещенностью без сквозняка и подальше от батареи. Да, знаю я, что таких мест почти не бывает! Но постарайтесь уж.
В кашпо больше не ставьте. Лучше на поддон. На будущее, если кашпо как элемент интерьера Вам сильно греет душу, выбирайте кашпо побольше размером, чтобы оно не прилегало вплотную к горшку. Иначе получается почти герметически закрытое пространство между стенками горшка и кашпо, которое способствует застою влаги у корней, препятствуя их аэрации.

:cry: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У меня небольшая Драцена Массанджеана. Когда купила было на ней два больших кустика листиков и один совсем крошечный. Поливала и опрыскивала чуть не по часам! А недавно самый верхний кустик начал сохнуть изнутри. В итоге все листики (еще зеленые) внутри у основания стали сухие и отпали. А сейчас уже и у оставшегося большого кустика внутри видно черноту - тоже, видимо, начал сохнуть. Помогите, пожалуйста, советом, как быть!?

mashsam, вероятно, при опрыскивании вода попала внутрь розетки. Опрыскивать-то нужно, направляя струю снизу вверх. Попробуйте обрызгать растение эпином. Может, справится. Но если эти ростки погибнут, могут проснуться следующие спящие почки. Правда, это не сразу понятно станет. Месяца два будете в неведении.

Ой, спасибо огромное!!! Да, действительно, вода внутрь попадала, а я и не знала, что снизу вверх надо опрыскивать. Я растений дома никогда не держала, поэтому Драценочка моя любимица.  Кстати, рассмотрела - одна шишечка на стволе треснула и там зелень чуть-чуть видно, но еще не выглядывает.

Еще годится циркон.
Из розеток удалите почерневшие листочки. Это можно сделать пинцетом. Если листик сдох, его надо аккуратненько вырвать. Именно вырвать, чтоб он там не торчал. Если следующий листик уже тронулся в рост и остался чистеньким, то прорвется и будет дальше расти. Только нежненько так вырывайте, как брови выщипывают. ;)

Войтешка,
Цитата
Войтешка пишет:
Рина_,  растюха производит впечатление замученной, конечно, хотя, на мой взгляд, и не безнадежно. Нужна долговременная терапия.
...В кашпо больше не ставьте.
Про замученную согласна. Спасибо за рецепт, попробую. Может еще эпином побрызгать?
Драцена растет в пластиковом горшке (внизу, как и положено дырки, дренаж - керамзит). Горшок стоит на поддоне, и все это вместе стоит в плетеной корзине (ее-то и видно на фото). Т.е. эта плетеная кашпо-корзина не герметична и воздух туда проникает. Но вода могла иногда застаиваться в поддоне, т.к. его не видно. Если воды слишком много она выливается прямо через корзину, тогда достаем растение и убираем лишнюю воду.

Цитата
Рина_ пишет:
плетеная кашпо-корзина
На фото выглядит совершенно керамической. :huh:
Цитата
Рина_ пишет:
Может еще эпином побрызгать?
Вреда не будет, но и необходимости большой нет. У вас же не стрессовая ситуация, а хроническое поражение. Эпин - лекарство от стресса, т.е. вроде обезболивающее. Он не лечит, а только помогает лечению.

Рина_, сначала подумала, что на драцене трипс, но внимательно разглядев увеличенные фотки листьев, думаю всё же не он. Вы написали, что полили драцену удобрением, а перед тем как удобрять, поливали её или удобряли по сухой почве?
Наташа

Цитата
Войтешка пишет:
Только нежненько так вырывайте, как брови выщипывают.
Спасибо за совет! Ооооочень помогли! Нежненько вырвать не получилось - крошатся (слишком маленькие и нежненькие листики были). А малыш (вместо погибшего) уже прорвался! Очень благодарна Вам за помощь! :D

Здравствуйте, Форумчане!
Подскажите, пожалуйста, что происходит с драценой. Лопнул ствол и потихоньку отмирают листья.рана сухая..
[IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1001/8f/196684ed1839.jpg[/IMG]
Спасибо!
Изменено: natka555 - 31.01.2010 20:32:13

Цитата
natka555 пишет:
рана сухая..
Это хорошо. Трудно сказать, почему ствол в этом месте лопнул, возможно, ткани переувлажнились, но резко просохли; возможно, было что-то вроде родимого пятна на волокнах и в ходе вегетации произошел разрыв тканей; нельзя исключить и ветвление... Возможно было и ранение какое-то...
В любом случае не нужно вмешиваться. Часть листьев пострадает и опадет. Надо дать растению самому найти выход. Если ствол повредился так сильно, что пострадает вся верхушка, то пенек должен будет разбудить спящие почки и выдать новые ростки. Только наберитесь терпения. Раньше, чем через месяц, а то и два, ясности не будет.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.