Мы это проходили. Janna Ali и Ирина Ковалёва, режьте, не задумываясь, все поврежденные листья. Если пятна ближе к кончику листа, можно отрезать только поврежденную часть. Это не залив. Это голод. Во-первых, посмотрите дно горшка, может быть, там корни уже наружу вылезли, т.е. пора пересаживать. Во-вторых, покормите растюшку. Новые листья на месте старых, естественно, не вырастут, более того, оставленные пяточки отсохнут и голый ствол удлинится. Но это нормально. А новые листья будут сверху, в точке роста. Если я права, они будут пожирнее предыдущих.
Войтешка, корни видела - пересаживала с полмесяца назад - место им есть ( но не много). кормлю всех по расписанию, она за время у меня кормилась 1 раз - ну и сильно разбавленным р-м удобрения - запуганные мы я вот ещё про неё что хотела сказать и спросить - у неё верхние корни торчат бугром вверх - либо заглублять и шейку, что бы корни полностью в земле оказались, либо оставить шейку как полагаеццо - но тогда корни видны.... А вообще корневая у неё - мама дАрАгая хто б жаловался
Janna Ali пишет: верхние корни торчат бугром вверх - либо заглублять и шейку, что бы корни полностью в земле оказались, либо оставить шейку как полагаеццо - но тогда корни видны.... А вообще корневая у неё - мама дАрАгая хто б жаловался
Заглублять. Все равно вылезет. А не заглубить, - вылезет еще быстрее. Ей горшок глубокий нужен, но не широкий.
Спасибо вам за ответы. Горшок керамический, лакированый. После моей последней посадки начали желтеть нижние листья, причем с бешенной скоростью, по 5-10 листиков за день. сажала во вложную землю, после не поливала. Но земля до сих пор влажная, как будто только посадила, не смотря на то, что влажность в квартире пониженная. С размерами горшка вроде б всё нормально, проверила. Что делать и как спапси растюху ума не приложу.
Вот несчастная растюха с замученными корешками. (((
Евгешка, а в каком смысле "с размерами горшка всё нормально"?? Вы хотите сказать, что остатки корней занимают весь объём здоровенного горшка? Он же раза в три больше чем нужно.
Анна Иркутск пишет: Евгешка, а в каком смысле "с размерами горшка всё нормально"?? Вы хотите сказать, что остатки корней занимают весь объём здоровенного горшка? Он же раза в три больше чем нужно.
НУ не весь конечно, а как мне написали выше: "Объем горшка должен соответствовать объему корней + толщина одного пальца со всех сторон и 2-3 пальца снизу." НУ может немного больше, совсем немного. Думаю что следующий по размеру горшок будет уже маловат... Или нет???
Евгешка, растение с больными корнями вообще не сажают в просторные горшки. Корни должны еле-еле вместиться в ёмкость, вплотную к стенкам. Небольшой запас свободного пространства оставляют для хорошей активно растущей корневой системы. А здесь растение практически надо укоренять заново. А в таком горшке скоро укоренять будет нечего.
Спасибо за совет, возьму горшок поменьше... а как помочь корням, чем-то полить, подкормить.. Как поливать чтоб корни совсем не сгнили??? Подрезать корни или так прям сажать?
Можно замочить в цирконе по инструкции. Подрезать там уже нечего. Можно попробовать укоренить в смеси типа перлит и торф, например. Т.е. бедной (а ни в коем случае не питательной) и свободной от патогенной флоры. Подкармливают только абсолютно здоровые активно растущие растения, такие - ни в коем случае. На крону лучше надеть пакет, иначе листва увянет и часть впоследствии опадёт. Полив очень осторожный.
А я бы наперекор всей науке сейчас оставила в воде с углем. Драцены в воде укореняются хорошо. Я бы сделала вид, что это черенок, совсем без корней, и оставила бы месяца на два в покое. Глядишь, че-нить отрастет без особых усилий, не спеша, и неизвестности не останется по поводу того, что там с корнями? Получается - не получается? Не вынуть ли, поглядеть? Хуже в любом случае уже не будет, а трёпки нервов меньше. А пакет надевать, по-моему, не стоит. В пакете влажно, а влажности драценкиной верхушке сейчас ни с какой стороны не нужно: заплесневеет. Листья, которые намечены к отпаданию, отпадут все равно. Их уже не спасти. Лучше пусть отпадут засыхая, чем загнивая, ИМХО. Может, это и шаманская точка зрения, только у меня так уже не раз получалось кое-кого спасти...
Здравствуйте, помогите! На днях купила укорененную верхушку драцены а она видно посажена была сильно глубоко потому что обнаружелось гниение через дня 4 , вобшем стволик пришлось отрезать под самое немогу,дальше некуда, внутри хоть отжимай,можно ли спасти растение ведь корни в отличном состоянии,беленькие,упругие.Подскажите, пожалуйста
опера пишет:вобшем стволик пришлось отрезать под самое не могу,дальше некуда
"самое не могу" - это сверху или снизу? Над корнями остался кусок здорового ствола? Такой остаток вполне может дать новую или даже несколько верхушек. Только нужно терпение. Процесс займет не менее двух месяцев. Если осталась здоровая верхушка (ствол должен быть обрезан до здорового тела), она тоже может быть укоренена в воде. Через месяц появятся корни, и можно будет посадить в землю.
вобшем представте--- корни,а на поверхности 5 миллиметров не живого ствола, ну я думаю что он не живой потому что он коричневый и мокрый внутри. Я действительно хочу кричать и плакать ,так жалко,так хотелось красную драцену,обычно они все с зелеными или окаймленными листьями.
Ой, что-то мне не нравятся симптомы, похоже на залив, перекорм или недокорм. Горшок не видно. Опишите подробнее, каков размер, что за земля, как поливаете, как кормите? Свет давно искусственный? И какой? Имейте в виду, что драцены весьмя светолюбивы. Хотя бы летом она должна получать достаточно света, а то медленно, но верно может отправиться на тот свет.
Мне кажется, здесь залив и очень сухой воздух одновременно. Опрыскивания наверняка стали применять уже после появления пятен на листьях. Но поздно пить боржом, когда почки отвалились. То, что мы видим, всего лишь результат долговременных ошибок в уходе, а меры, которые предпринимаются, направлены на лечение следствий, а не причин. ИМХО, неплохо бы на корни взглянуть, да и на среду их обитания тоже.