acanta, спасибо за полезную часть вашего поста. К слову, искусственные цветы лучше всего подходят не только в затененную часть квартиры, но и в любую другую, но я не думаю что при этом у вас их большое количество. Увлажнитель покупают не только для аллергиков, но его рекомендуют покупать и в любую другую квартиру, которая зимой отапливается. Мы два увлажнители, в т.ч. и этот, купили в прошлом году и себе и детям в спальню. Стало заметно лучше дышать и сон лучший. У детей с носом стало зимой заметно меньше проблем.
Подскажите, что не так с моей бокарнеей? Может горшок великоват, или же нормально? Куплена была прошлым летом, и за это время ствол остался таким же, а вот зелень слегка разрослась. Поливаю редко, и стоит постоянно на солнце и над горячей батареей!!!
...ствол остался таким же, а вот зелень слегка разрослась.
Так и должно быть.
Цитата
Поливаю редко, и стоит постоянно на солнце и над горячей батареей!!!
Все правильно, кроме батареи.
Цитата
будет ли расти еще ствол или нет?
Только в толщину. В высоту будут расти стволы отростков.
Цитата
Интересует именно форма не шара, а бутылки
Ну, шар тоже не растет до бесконечности, превращаясь в бутылку рано или поздно, но в вашем случае "бутылка" уже задана. Правда, дальнейшая форма будет учитывать формирование стволов отростков, и сейчас общую композицию предсказать затруднительно... В любом случае не жалейте солнца, а то получите сплошную гриву.
Подскажите, пжлста, какой грунт оптимален для нолин? Сегодня нашла выброшенную нолину, взрослая , почти без корней: то ли от залива, то ли от пересушки, не знаю. Всё неживое срезала, "ногу" отмыла от "накипи" и торфа, вроде твердая, шевелюра здоровая, но жаль сломанная, пришлось отрезать. Положила сушить. Что еще предпринять? Подобный опыт уже был, правда не с такой взрослой, и тогда она меня не впечатляла, но, теперь, когда начиталась, что капризная красавица, не хочется загубить. Фото завтра выложу.
У меня две нолинки, были одинаковые голландские, но потом одну из них сильно объели коты и она отстала в росте. Насколько им полезно прямое солнце на южной лоджии? Не замерзнут ли они при +10 градусах ночью? Сейчас висят на восточном окне (висят, потому что грива у них длинная, ниже репки, не состригать же такую красоту..) Вообще они еще маленькие..
Войтешка пишет: Пока вся твердая, не поливайте, только ставьте на самое светлое место.
я сушила под потолком в ваннной, так за одни сутки корни вообще такие сухие стали...если посадить насухо так как же корни пойдут? Горшок по диаметру выбрала, а вот глубины какой желательно?
САМИРА пишет: если посадить насухо так как же корни пойдут?
Насухо и пойдут. Суккулент же. А если намочить, гнить будет. Она ж толстая какая, из себя корням влагу даст. Я тоже позавчера не удержалась. Подзалита, подпростужена, из темноты... зато с пупком. [IMG]http://s020.radikal.ru/i717/1303/cf/945441989259.jpg[/IMG] Видно, что-то в атмосфере пролетало в тот день.
Войтешка, спасибо огромное! Какая у Вас красавица Смотрю у всех со временем шарик сравнивается с ногой, а как заставить ее пузатенькой остаться? А в будущем можно срезать один пенек и укоренить для дубля?
а сейчас уже такая. Посмотрела на даты и ужаснулась, как время летит, стало быть, прошло еще три с половиной года... плошка та же, до сих пор великовата.
Здравствуйте! Подскажите почему у нолины со временем начинают расти длинные тонкие листья, а не широкие и чуть-чуть вьющиеся как были при покупке и что можно сделать, чтобы этого не было? Заранее спасибо за ответы.
Зачем нолину поливать погружением? Ее поливают по краю горшка тогда, когда ствол начинает слегка пружинить. А как часто это наступает, зависит от ваших конкретных условий.
Доброго времени суток! Года 2 назад купила нолину в Садоводе вида: большой срезаный ствол вверху расходящийся на три поменьше из которых в свою очередь растут гривы. Год она просидела в старом горшке, потом пересадила в новый побольше(он больше высокий чем широкий), на вид литров 10-12. Окна у меня юго-восточные, летом жара. поливала ее часто, грива растет очень хорошо, а нога толстеть дальше по-моему не особо торопится. Но проблема в другом - корни у нее растут быстрее гривы, и повылазили в то же лето из горшка! Отсюда вопрос что делать: подрезать их что ли или сразу в бочку ее посадить? Думала она просидит в этом горшке несколько лет, а корни весь замысел портят, уже боюсь предстоящего лета ) Вообще не понимаю как тогда растут большие нолины в плоских маленьких плошках У кого-нибудь такая проблема была?
Ничто так не слабит как малина, особенно если в ней сидит медведь!
Наталья А. пишет: грива растет очень хорошо, а нога толстеть дальше по-моему не особо торопится
А куда ей торопиться? У нее же верхушка срезана. Расти будут только те росты, где есть точки роста. Эти ростки наращивают свою корневую систему, используя основную ногу, как подставку. Если ткани этой ноги еще местами живы, то можно надеяться, что проснется еще какая-нибудь загулявшая почка и вырастет на ее теле еще один росток. Но все равно развиваться будут только побеги с точками роста.
Горшок не нужно увеличивать до последнего, даже если земли почти совсем не останется, и подрезать корни не надо. Когда станет совсем невмочь, тогда уж пересадите в "пошире, но не поглубже".