Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 20545
Hosts 2270
Visitors 8470
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 47 След.
RSS
НОЛИНА / БОКАРНЕЯ, Общий уход

Хочу попросить совета.
Давно хотелось нолину, но нигде-нигде не попадалась. А тут увидела ее в очень затрапезном цветочном магазине, в единственном экземпляре и не в самом ухоженном виде. Нолинка маленькая, попка-репка крепкая и выглядит неплохо, сидит явно в подходящей почве типа кактусной, а вот листики... есть полузасохшие, есть полуоторванные...  У меня с бокарнеей никакого опыта, не знаю, можно ли стричь и подрезать листья, что их этого выйдет и каков прогноз "ботвы" в случае обрезки.
Стоит ли ее купить, тем более, что стоит-то она в этом магазине, что называется, дешевле денег?

Цитата
Тигри пишет: Стоит ли ее купить, тем более, что стоит-то она в этом магазине, что называется, дешевле денег?
Не стоит. Реанимация нолины, которая уже в магазине давно стоит в затрапезном виде, может не удаться, если поражен сам ствол (попка та самая). А поражений этих снаружи не видно.

Эффективней гораздо дождаться, когда где-нибудь мелькнут крохотные детки нолины. Они обычно продаются по трое в одном горшке и стоят дешево. Свеженькие они довольно лихо и быстро растут при правильном уходе и разочарований не доставят.

Спасибо, конечно же лучше:) К сожалению, хочу ее уже года два, но увы... Потому так и потянуло к той, несчастной, единственной.
"Будем искать!"(с)

Цитата
Тигри пишет:
Нолинка маленькая, попка-репка крепкая и выглядит неплохо, сидит явно в подходящей почве типа кактусной, а вот листики... есть полузасохшие, есть полуоторванные...  У меня с бокарнеей никакого опыта, не знаю, можно ли стричь и подрезать листья, что их этого выйдет и каков прогноз "ботвы" в случае обрезки.
Я часто покупаю некондиционные растения, а опыт общения с здоровыми и больными нолинами имею немалый. Полу-засохшие и оторванные листики - не страшно. Не стоит брать растение, у которого в горшке почва мокрая, а верхушка бледная и развалившаяся на стороны, а "репка" покачивается в горшке и имеет мягкие бока. Нолины очень живучие, если только листья поврежденные, нужно сразу после покупки пересадить в низкий горшок с песчанистым субстратом (50% Земли-Матушки, 50% песок), листики поврежденные обрезать до здоровых частей, а в марте-апреле срезать макушку всю, пускай новые листья отрастают, и на балкон ее летом, прямо на солнце!

Ну вот, только я успокоилась, благодаря Войтешке, а вы тут меня снова соблазняете!  Я примерно знала что проверять, хотя никогда нолину воочию не видела, только на картинках. Но если хочу растение - то сначала много про него читаю, прикидывая возможности нашего с ним совместного сосуществования:)
Репка была твердой и крепкой, земля сухой, а вот листики, да, реденькие, развалившиеся и бледноватые, но она там стояла в тени, а магазинчик такой, где растения явно не переставляют.
Пожалуй, все же не стОит... Раз я ее на месте не купила почему-то при всем своем "хочунемогу", значит, наверное, внутренний голос шепнул "не связывайся"...

Цитата
Тигри пишет: Пожалуй, все же не стОит... Раз я ее на месте не купила почему-то при всем своем "хочунемогу", значит, наверное, внутренний голос шепнул "не связывайся"...
Внутреннего голоса нужно слушаться. А мой - извращенец, при виде несчастненького растения почти всегда говорит: Если не ты, то кто? Поэтому я стараюсь как можно реже заходить в отделы уцененных растений.

Подскажите, пожалуйста, уважаемые.
Правильно ли я думаю, что у подобного растения (фото из интернета) есть все шансы в последстви наращивать каудекс вширь и, также, стволы из ростков, превратившись в многоствольную курчавую барышню с "попой"? :D

Интерес не праздный.
Подумываю о приобретении похожего экземпляра (диаметр "луковки" около 20 см), но не уверен, что получатся хоть пара хороших стволов из росточков в последствии.

Подобный экземпляр в первую очередь будет растить новые стволы, а исходная попа будет, конечно, матереть, но основной  ее задачей будет служить подставкой новым стволам.

Нолина - растение розеточное и одноголовое. Лишение его точки роста превращает ствол в дизайнерский девайс и только. Сквозь пень начинают прорастать корни от пробужденных спящих почек. Эти корни пронизывают пень и в конечном итоге превращают его в поддерживающую их сухую деревяшку.

Спасибо!

Мне, честно говоря, слабо верится, что повреждение ствола и пробуждение спящих почек обнозначно убивает основное растение и делает из него только труп-носитель...
Ведь ветвится она в природе довольно часто, причем именно из основания. Почки прорастают из утолщения и дают начало стволам.

В смысле, что это кардинально отличный от укорененных обрубков-бревнышек вариант.
Тут вся корневая система на месте, родная, причем.

Ну вот как у подобной юкки, к примеру:

[IMG]http://www.newplantsandflowers.com/wp-content/uploads/Yucca-guatemalensis-Maya-Tree-photo-Custers-Plants-186x300.jpg[/IMG]

Тут тоже корни родные, только верхушка повреждена ( в природе ведь это тоже бывает, вследствие разных причин, и те же юкки ветвятся очень даже.

Короче, возможно таки прикуплю такую "луковку". Интересно, что из нее получится ))
Изменено: E-Not - 14.01.2014 20:36:13

Родные корни не спасут растение, лишенное единственной точки роста.
Но пень на своих корнях всегда способен разбудить спящие почки и дать жизнь "веткам", которые по сути есть не что иное, как новые растения.

Возможно.
Но все же, это лучше, чем обрезанная высоко, мне кажется. Тут и стволики могут получиться вполне себе неплохие.

Цитата
E-Not пишет:
Возможно.
Но все же, это лучше, чем обрезанная высоко, мне кажется. Тут и стволики могут получиться вполне себе неплохие.
Конечно, получатся.

Эту толстушку (диаметр горшка 50см.) я сфотографировала в 7Цветов, а свои нолины, и "подшефные" резала по всякому, получается очень интересно. Мамину нолину уже который год весной обрезаю под ноль, потому что она ее поливает, а держит в полутени, за зиму растение становится страшненьким.

Цитата
phytodesigner пишет:
Эту толстушку (диаметр горшка 50см.) я сфотографировала в 7Цветов, а свои нолины, и "подшефные" резала по всякому, получается очень интересно. Мамину нолину уже который год весной обрезаю под ноль, потому что она ее поливает, а держит в полутени, за зиму растение становится страшненьким.
А в основании ваши продолжали расти вширь после обрезки? Интересно, закладывать ли запас хоть пару см в горшке.

И еще вопрос. Есть в наличии земля (типа той, которую кроты выгребают из норок) намешанная с торфом (торфа где-то 10-15%, а может и того меньше), рассыпчатая, не особо глинистая. и аквариумный грунт (фракция 3-4 мм., и написано поляками, что "piasek kwarcowy":))  Если это смешать 50/50 хорошо для нолины (крупненькая, диаметр шишки - 17 см.) подойдет?

Цитата
E-Not пишет: Есть в наличии земля (типа той, которую кроты выгребают из норок) намешанная с торфом (торфа где-то 10-15%, а может и того меньше), рассыпчатая, не особо глинистая. и аквариумный грунт (фракция 3-4 мм., и написано поляками, что "piasek kwarcowy" )Если это смешать 50/50 хорошо для нолины (крупненькая, диаметр шишки - 17 см.) подойдет?
IMHO, излишне питательно... Лучше руководствоваться кактусными потребностями.

Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
E-Not пишет: Есть в наличии земля (типа той, которую кроты выгребают из норок) намешанная с торфом (торфа где-то 10-15%, а может и того меньше), рассыпчатая, не особо глинистая. и аквариумный грунт (фракция 3-4 мм., и написано поляками, что "piasek kwarcowy" )Если это смешать 50/50 хорошо для нолины (крупненькая, диаметр шишки - 17 см.) подойдет?
IMHO, излишне питательно... Лучше руководствоваться кактусными потребностями.
E]

Больше песка? Можно еще крупнее камешков добавить, наверное. И угля.
С перлитами/вермикулитами возиться не хочу, слишком гигроскопичны для этого растения, как считаете?

Цитата
E-Not пишет:  А в основании ваши продолжали расти вширь после обрезки? Интересно, закладывать ли запас хоть пару см в горшке.
И еще вопрос. Есть в наличии земля (типа той, которую кроты выгребают из норок) намешанная с торфом (торфа где-то 10-15%, а может и того меньше), рассыпчатая, не особо глинистая. и аквариумный грунт (фракция 3-4 мм., и написано поляками, что "piasek kwarcowy" )  Если это смешать 50/50 хорошо для нолины (крупненькая, диаметр шишки - 17 см.) подойдет?
Конечно, после обрезки стебель в ширину растет быстрее, поэтому у растений с каудексом это довольно рутинная операция. Как раз на фото большой нолины видно, что по самое некуда ее обрезали очень давно, когда в диаметре она была не более 20 см., а потом выросли длинные стебли и их уже повторно обрезали на высоте больше метра, поэтому на каждом вверху  по несколько розеток листьев.
А по поводу субстрата правило следующее. Если Вы хотите сдержать рост уже вполне устраивающего Вас по размеру растения, то земля дерновая , кротовая, пополам с мелким гравием и песком  - вполне подходит. Торф нолине вообще-то ни к чему, но и не помешает, если его мало. А если нужно, чтобы росла активнее (хотя про нолину это звучит немножко странно, она не чемпион по скорости роста), то можно добавить 10 часть листового перегноя за счет уменьшения количества песка. Ну и подкармливать изредка. А главное условие нормального роста - свет. Его много не бывает. Нолина - одно из очень немногих растений, которое можно поставить в сумку в магазине, в Москве, а выставить в самом разгаре лета на открытый балкон в Ростове на Дону. Только становятся темно-розовыми края листовых влагалищ, и все.

phytodesigner, Спасибо за совет.
Нет, сдерживать рост как раз не хочу.
Есть "луковица", диаметром около 17 см. обрезанная у самой макушки и на месте среза - 3 побега (крупных, мелкие не считаю). Мне хотелось бы, чтоб побеги образовали стволы, и чтоб основание росло вширь тоже.
Правда, не знаю, что там с корневой системой, только купил, не ковырял еще. Горшок больше 20 см. в высоту и корни торчат сквозь дренажное отверстие. Придется корешки расправить по другому, столь высокий горшок не для этого растения (просыхать долго будет, как минимум)
Изменено: E-Not - 17.01.2014 18:45:49

Цитата
E-Not пишет: Правда, не знаю, что там с корневой системой, только купил, не ковырял еще. Горшок больше 20 см. в высоту и корни торчат сквозь дренажное отверстие. Придется корешки расправить по другому, столь высокий горшок не для этого растения (просыхать долго будет, как минимум)
Я пересаживаю в день покупки. А пока растение в чужом горшке, в торфе, оно не мое. Горшок для нолины и сейчас не так-то просто сразу найти, выбор низких "чаш" всегда скудный. Но если не подвернется что-то вроде бонсайницы, можно и просто горшок немного пошире, чем высота, купить.

Цитата
phytodesigner пишет:
Я пересаживаю в день покупки. А пока растение в чужом горшке, в торфе, оно не мое.

Точно так же отношусь. Стараюсь пересаживать сразу, причем, никаких перевалок, очищаю торф по максимуму.
Только сейчас "торможу" из-за отсутствия хорошего горшка. 3-й день растение у меня, еще день-два и переедет.

UPD: Порылся по сусекам, такое нашел:

Внутри размеры 9Х24 см (между "луковкой" и краем 3-4 см получится с каждой стороны)
Заужения к верху (такого, как кажется снаружи) почти нет, так, маленькая каемка.
Собирался сделать какой-то суккуленто-микс, но, может как раз для этого случая лучше пойдет?

Ох, еще как подойдет! То, что доктор прописал, по-моему.
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.