Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 30455
Hosts 2742
Visitors 11831
17
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 47 След.
RSS
НОЛИНА / БОКАРНЕЯ, Общий уход

Девочки, подскажите пожалуйста, что делать. 10 лет это чудо росло у нас и мы не знали с ней вообще хлопот и обращались с ней как с обычным цветком, ничего особенного. Кот ее все 10 лет и обхаживает, то там подъест, то здесь. А недели 2,5 назад наше чудо начало загибаться и вот как оно стало выглядеть. Ствол сверху мягкий. Может что-нибудь подскажите?
Фото0309-1.jpg (92.62 КБ)
Фото0307.jpg (99.06 КБ)
Фото0305.jpg (99.96 КБ)

Скорее всего, проблемы с корнями. Смотрите в данной теме.

Цитата
ogurchik пишет: Ствол сверху мягкий. Может что-нибудь подскажите?
Залив в последней стадии.

Купила нолину 3 в одном...стала пересаживать....думала разделить а они сплелись между собой и между "луковичками" образовались тяяжи....оставлять их так иль все-таки разделить...подскажите плиз)))

Цитата
El erizo пишет: оставлять их так иль все-таки разделить...
Не принципиально. Как Вам больше нравится, так и сделайте. Маленькие нолинки друг другу не мешают и еще несколько лет мешать не будут. Когда подрастут, могут начать терять округлость и скашиваться на одну сторону, хотя в этом тоже можно усмотреть дизайнерский изыск.

Разделить их сейчас все-таки возможно. Если тяжи порвутся, в этом нет большой беды: основная "луковка" нарастит новые корни. Опасность может подстерегать, если при разделении Вы рассадите растеньица в горшочки на вырост. Этого делать не стоит, большое пространство нолинам не нужно.

Спасибо,большущее)

здравствуйте!
Есть у меня три горшка с нолинами. И 2 из них я получила полтора года тому назад. а) горшок номер один (самая крупная нолина) был куплен хозяином в 2004 году, уход был посредственный, перед передачей мне этого горшка торчало немного листьев в сломанном состоянии, за 2 года ухода ничего не изменилось - роста нет, новых листьев не дает, не пересаживался, просто был заменен верхний слой земли. Подкормка раз в 10 дней, полив раз в 3-5 дней, опрыскивание по мере сил ежедневное. Летом +35, зимой +15, летом на юго-западном балконе, прямые лучи с 15.00 до 18.00. б) горшок номер два (на фото видно его возле большой нолины) - претензий нет - красивая витиеватая нолина -от того же хозяина, но в период своей жизни жила все время при  рассеянном солнечном свете и более менее регулярном поливе без опрыскивания, была пересажена -хоть бы хны, в) моя нолина, самая мелкая, куплена в младенческом возрасте около 5 лет назад, после чего раз в 2 года пересаживалась. В этом году, так же как у самой старой нолины сломались листья, в остальном все гуд.
Вопрос: можно ли восстановить упругость листьев? В чем ошибка ухода? Как дать рост старой нолине? Спасибо
IMG_0059.JPG (34.87 КБ)
IMG_0060.JPG (35.24 КБ)

Цитата
Michael1915 пишет: В чем ошибка ухода?
В первую очередь, в наличии расписания. Растения поливают по потребности растения, а не по календарю. Во-вторых, нолина всегда сама указывает на необходимость полива (самое удобное растение в этом отношении): если ствол на ощупь каменный, поливать не надо, даже если почва сухая в пыль; поливают нолину тогда, когда ствол начинает слегка "пружинить " при нажатии на него. Через несколько часов он восстанавливает "каменность", после чего про полив надо снова забыть, выбросив предварительно все календари.

Опрыскивать нолину не нужно: это один из немногих способов, которым можно погубить это растение: если капля воды попадет и застоится в розетке, сгниет весь ствол.

Нолику я поливаю визуально по легкому уменьшению в объеме, стволик сморщивается и я поливаю. При покупке в горшочке было две, но я рассадила их по разным, одну из них совершенно налысо обгрызли кошки и разница между ними сейчас очень заметная, у одной солидная шевелюра, луковка... Другая пока с кисточкой тонюсеньких листочков и худенькая..

Купила зимой нолину в магазине. Вернее три штуки в одном горшке. Поливаю редко - сейчас раз в 1.5 недели, зимой раз в 2 недели.
Последний месяц у нее стали сохнуть кончики листиков и треснула "попа" у одной из них. На ощупь твердая. что я не так делаю? Подскажие пожалуйста. Стоит на южном окнt. Иногда, раз в месяц мою под душем.
Изменено: Марина - 31.01.2014 00:29:48

Марина, поливайте не по расписанию ,а сразу как просохнет грунт, тем более она у вас на южном окне - самая жара.
В каком она горшке по объему и какой там грунт?
Желательно фото.

Цитата
Марина пишет: треснула "попа"
попа трескается от излишнего полива.
Полив нолины регулируется самой нолиной: если нога, она же попа, твердая, поливать не надо независимо от состояния грунта и времени года. Грунт совсем сухой, а попа, как камень, - не поливаем. Поливаем только тогда, когда ствол начинает слегка пружинить, как резиновый мячик.
Цитата
Иногда, раз в месяц мою под душем.
Водные процедуры нолине по барабану, а вот сушить после душа ее надо вверх ногами обязательно. Чтобы сгноить нолину. достаточно одной мизерной капли влаги, которая попадет в розетку и там застоится.

Цитата
Войтешка пишет:
Или перекормили.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Цитата
Войтешка пишет:
Или перекормили.
За все время, что она у меня (пол года) я ее подкармливала один раз всего комплексным удобрением - весной. Фото сделаю завтра и выложу тут. Фотик сейчас на зарядке.

Цитата
Войтешка пишет:попа трескается от излишнего полива. Полив нолины регулируется самой нолиной: если нога, она же попа, твердая, поливать не надо независимо от состояния грунта и времени года. Грунт совсем сухой, а попа, как камень, - не поливаем . Поливаем только тогда, когда ствол начинает слегка пружинить, как резиновый мячик.
Советовала из своего личного опыта в посте 06.08.2012 16:29:37, так как ращу нолины уже лет 15. Никогда не довожу, чтобы стволы начинали пружинить и морщиться от засухи. Грунт просох - полив. Зимой при подсветке и обычной комнатной температуре они продолжают расти, поэтому - также , а при пониженной в период покоя естественно намного реже. Нолинки никогда не жаловались и не страдали от такого режима полива. Наростили ого-го какие и гривы, и стволы, и попы . И из семян и взрослые , и свои и чужие.
И при таком режиме полива трещин никогда не наблюдалось.

Спасибо за советы. Прислушаюсь, буду исправляться. Вот фото моей нолины.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i426/1208/af/2709f215e84bt.jpg[/IMG] и покрупнее [IMG]http://i064.radikal.ru/1208/bd/5a33467c66a5t.jpg[/IMG]
Диаметр горшка 11 см. Грунт для пальм с добавлением перлита ( не много). Вот думаю, не тесно ли им втроем? Хотя наверное уже теперь их корни переплелись.
Изменено: Марина - 31.01.2014 00:29:50

Марина, по фото только слева нижняя круглая, а остальные заметно схуднувшие .
При такой жаре на южном окне в таком объеме горшка D=11cм, при таком редком поливе даже в таком гркунте(для пальм с добавлением немного перлита) и все это на троих - залить надо умудриться. Все-таки это от засухи. ИМХО.
За трещиной пока просто понаблюдайте ,как она себя поведет далее, если у вас будут какие-либо изменения в уходе.
Посмотрите еще внимательно серединки макушек у похудевших. Нормально ли растут из них новые листья ? Могла ли туда попасть вода во время душа? И уточните важные моменты. Есть там дренаж и отверстие, куда выходит лишняя вода при проливе, и была пересадка или перевалка ? Еще вы спрашиваете:
Цитата
не тесно ли им втроем?
Однозначно пока не тесно , если после пересадки всего полгода они у вас.
Цитата
Хотя наверное уже теперь их корни переплелись.
В этом разделе есть тема по вашей троице.
"Нолина - 3 в одном горшке. Можно их вместе выращивать?"
http://www.flowersweb.info/forum/forum48/topic112230/messages/

ПАВА, спасибо огромное за советы.
Да дренажные отверстия в горшке есть. На дне дренаж см 1,5. Нолину я переваливала через месяц после покупки.

Нолины у меня несколько лет. Возникли несколько вопросов.
Итак нолина №1

[IMG]http://s019.radikal.ru/i605/1208/e6/050629b5fb8b.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i419/1208/77/de2b9e4b0112.jpg[/IMG]

[IMG]http://s55.radikal.ru/i148/1208/64/89bc787ac6de.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i402/1208/b5/ae3a49afd145.jpg[/IMG]

Фото сделаны после полива, по-этому каудекс немного влажный.
Волнует то, что она перестала расти, листья светло-зеленые, нижние быстро засыхают, крону не успевает нарастить. Каудекс крепкий.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.

Нолина №2.
Куплена несколько лет назад в уценке. Состояние было жуткое. Корни все сгнили. После реанимации нарастила корневую, но "грива" не растет. Каудекс крепкий.

[IMG]http://s019.radikal.ru/i610/1208/7a/4f10501bc610.jpg[/IMG]
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.