Подскажите, пожалуйста. Купила взрослую нолину с рук, прежняя владелица сказала до весны не пересаживать, так как она плохо это дело переносит. Но я осмотрела землю и: в ней нет песка но много вермикулита, тогда как на форуме прочитала, что песок желателен, а вермикулит лучше не использовать. Горшок для нее громадный. В добавок вытащила штук 5 мелких (по 2 см) дождевых червей. И что мне лучше сделать: ждать весны для пересадки или рискнуть и пересадить сейчас (боязно как то), что в данной ситуации лучше?
Likas, смотря в каком она состоянии. Покажите ее фото в полный рост с горшком. Какие вы ей предоставили условия до весны? Самое главное ее не залить в огромном горшке. Сможете вы это контролировать до весны и содержать ее как кактусы и суккуленты?
Пава, вот так мы выглядим. Мне сказали, что ей 7 лет, в таком случае очень смущает маленький размер каудекса, либо это может такой сорт? и можно ли его в таком возрасте нарастить?
Поставила возле окна на свет, батарея слабенькая сильно не греет - не пересушит, земля в горшке мокрая, в ней маленькие белые червячки, думаю это либо подуры, либо энхитрей, либо нематоды (не разбираюсь в этих вредителях), плюс маленькие дождевые черви. Содержать ее как кактусы и суккуленты до весны думаю что смогу, вот живность смущает и неподходящий грунт, от которого несет сыростью. Думаете, лучше выждать весны?
Likas пишет: живность смущает и неподходящий грунт, от которого несет сыростью.
Ой, а я бы выковырила, чесслово! Вообще, строгость времен года при пересадке сильно преувеличивается. Пересадка по показаниям в любое время года полезнее, чем сохранение непригодных условий.
Likas пишет: А то что в таком возрасте она такая кроха это нормально?
Ну, нолина все-таки не корнеплод, грива-то у нее роскошная для ее возраста. В волос и ушла большая часть энергнии. А что до размера "луковицы", то я сгораю от любопытства, что там под землей? Что-то меня берут сомнения, не сильно ли глубоко она утоплена? Может, там и основание вполне соразмерно кроне?
Не, под землей почти ничего, такая вот кроха )) то есть взрослое растение нормально адаптируется к пересадке, так понимаю? И подскажите, пожалуйста, может корни в чем замочить, чтоб эти гады-насекомые передохли и чтоб в новую землю их не перенести:(?
Likas пишет: может корни в чем замочить, чтоб эти гады-насекомые передохли и чтоб в новую землю их не перенести
Если хорошо стряхнуть старую землю, а корни нолины достаточно упругие, чтобы позволить их хорошо очистить, то, думаю, ничего специального проделывать не надо.
Likas, только не меняйте уровень погружения ствола, если, конечно, там не окажется значительного расширения. Все нолины в теплицах и ботанических садах закопаны строго по самому большому диаметру. Не мельче, не глубже. В комнатном цветоводстве есть тенденция приподнимать ствол над землей. Это создает проблемы в устойчивости растения, и ослабляет корневую систему.
Можно еще уточнить? Надеюсь еще не замучила вопросами, но так мало опыта в подобных делах По поводу пересадки. я вынимаю этот влажный ком, стряхиваю землю, мою корни в теплой воде, сажу, через дня 4 поливаю. Вопросы: 1. может при помывке корней в воду что-нить от бяк добавить? 2. может корни в корневине чуток подержать, чтоб лучше стресс перенесли? 3.может спустя 4 дня полить с цирконом или цитовитом?
Либо завернуть листья в пакет и на ночь к батарее поставить, чтоб земля подсохла, а как чуть подсохнет так засыпать ее ГРОМом и ждать весны??? Еще раз извиняюсь,если туплю ...
Likas, как бы сделала я: вынимаю этот влажный ком, стряхиваю землю, опрыскиваю цирконом корни, сажу в кактусный грунт в горшочек, равный объему корней, по прежнему уровню, ставлю на максимальный свет в теплое место ( у дна горшка чтоб было не ниже комнатной температуры), поливаю цирконом только после просушки вглубь на высоту корневой системы цирконом. Луковицу и крону можно опрыскать цирконом несколько раз, не попадая в серединку кроны. Удачи! Если будут гнилые корни, с ними и не садить ! Все обрезать и обработать.
Likas, мыть корни не надо! Делайте, как Ольга (Пава) советует, но без фанатизма. Циркон и эпин - антистрессовые препараты, а Ваше растение вполне здорово, ему нужно просто улучшить условия содержания. Его не надо лечить.
У меня вопросик. Несколько лет назад мне была подарена нолила. 3 маленьких луковки, рассадить я попробовала, но корни были оочень сильно переплетены и эту затею я бросила. Далее нолина перекочевала к маме. Но она разрослась и если не делить, то нужно пересаживать уже в таз. Как ее разделить? Не хочется угробить