Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 70863
Hosts 4830
Visitors 20828
48
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 47 След.
RSS
НОЛИНА / БОКАРНЕЯ, Общий уход

Анна Иркутск,
О, какой интересный способ. Обязательно воспользуюсь. Спасибо:buket:

Подскажите, пожалуйста.
Купила взрослую нолину с рук, прежняя владелица сказала до весны не пересаживать, так как она плохо это дело переносит. Но я осмотрела землю и: в ней нет песка но много вермикулита, тогда как на форуме прочитала, что песок желателен, а вермикулит лучше не использовать. Горшок для нее громадный. В добавок вытащила штук 5 мелких (по 2 см) дождевых червей.
И что мне лучше сделать: ждать весны для пересадки или рискнуть и пересадить сейчас (боязно как то), что в данной ситуации лучше?

Likas,  смотря в каком она состоянии. Покажите ее фото в полный  рост с горшком.
Какие вы ей предоставили условия   до весны? Самое главное ее не залить в огромном горшке. Сможете вы это контролировать   до весны и содержать ее как кактусы и суккуленты?

Пава, вот так мы выглядим.
Мне сказали, что ей 7 лет, в таком случае очень смущает маленький размер каудекса, либо это может такой сорт? и можно ли его в таком возрасте нарастить?

Поставила возле окна на свет, батарея слабенькая сильно не греет - не пересушит, земля в горшке мокрая, в ней маленькие белые червячки, думаю это либо подуры, либо энхитрей, либо нематоды (не разбираюсь в этих вредителях), плюс маленькие дождевые черви. Содержать ее как кактусы и суккуленты до весны думаю что смогу, вот живность смущает и неподходящий грунт, от которого несет сыростью.
Думаете, лучше выждать весны?
09122011237.jpg (48.78 КБ)
09122011240.jpg (34.63 КБ)
09122011244.jpg (51.38 КБ)
Изменено: Likas - 31.01.2014 00:29:27

Цитата
Likas пишет: живность смущает и неподходящий грунт, от которого несет сыростью.
Ой, а я бы выковырила, чесслово! Вообще, строгость времен года при пересадке сильно преувеличивается. Пересадка по показаниям в любое время года полезнее, чем сохранение непригодных условий.

Войтешка, из такого  громадного вазона я бы однозначно и как можно скорее тоже  её выкопала и пересадила в объем 200гр.

А то что в таком возрасте она такая кроха это нормально?

Цитата
Likas пишет: А то что в таком возрасте она такая кроха это нормально?
Ну, нолина все-таки не корнеплод, грива-то у нее роскошная для ее возраста. В волос и ушла большая часть энергнии. А что до размера "луковицы", то я сгораю от любопытства, что там под землей? Что-то меня берут сомнения, не сильно ли глубоко она утоплена? Может, там и основание вполне соразмерно кроне?

Не, под землей почти ничего, такая вот кроха )) то есть взрослое растение нормально адаптируется к пересадке, так понимаю? И подскажите, пожалуйста, может корни в чем замочить, чтоб эти гады-насекомые передохли и чтоб в новую землю их не перенести:(?

Цитата
Likas пишет: может корни в чем замочить, чтоб эти гады-насекомые передохли и чтоб в новую землю их не перенести
Если хорошо стряхнуть старую землю, а корни нолины достаточно упругие, чтобы позволить их хорошо очистить, то, думаю, ничего специального проделывать не надо.

Спасибо :huh: блин, страхотно, но пойду завтра горшок подходящий поищу и землю для кактусов куплю

Likas, только не меняйте уровень погружения ствола, если, конечно, там не окажется значительного расширения. Все нолины в теплицах и ботанических садах закопаны строго по самому большому диаметру. Не мельче, не глубже. В комнатном цветоводстве есть тенденция приподнимать ствол над землей. Это создает проблемы в устойчивости растения, и ослабляет корневую систему.

Благодарю за советы :rev:

Можно еще уточнить? Надеюсь еще не замучила вопросами, но так мало опыта в подобных делах :oops:
По поводу пересадки. я вынимаю этот влажный ком, стряхиваю землю, мою корни в теплой воде, сажу, через дня 4 поливаю. Вопросы:
1. может при помывке корней в воду что-нить от бяк добавить?
2. может корни в корневине чуток подержать, чтоб лучше стресс перенесли?
3.может спустя 4 дня полить с цирконом или цитовитом?

Либо завернуть листья в пакет и на ночь к батарее поставить, чтоб земля подсохла, а как чуть подсохнет так засыпать ее ГРОМом и ждать весны???
Еще раз извиняюсь,если туплю ...:(
Изменено: Likas - 31.01.2014 00:29:29

Likas, как бы сделала я:
вынимаю этот влажный ком, стряхиваю землю, опрыскиваю цирконом корни, сажу в кактусный грунт в горшочек, равный объему корней, по прежнему уровню, ставлю на максимальный свет в теплое место ( у дна горшка чтоб было не ниже комнатной температуры), поливаю цирконом только после просушки вглубь на высоту корневой системы цирконом.
Луковицу и крону можно опрыскать цирконом несколько раз, не попадая в серединку кроны.
Удачи!
:!: Если будут гнилые корни, с ними и не садить ! Все обрезать и обработать.
Изменено: ПАВА - 31.01.2014 00:29:43 (дописала текст)

Likas,  мыть корни не надо!
Делайте, как Ольга (Пава) советует, но без фанатизма. Циркон и эпин - антистрессовые препараты, а Ваше растение вполне здорово, ему нужно просто улучшить условия содержания. Его не надо лечить.

Ну вот, теперь все стало на свои места :buket: :buket:

У меня вопросик. Несколько лет назад мне была подарена нолила. 3 маленьких луковки, рассадить я попробовала, но корни были оочень сильно переплетены и эту затею я бросила. Далее нолина перекочевала к маме. Но она разрослась и если не делить, то нужно пересаживать уже в таз.
Как ее разделить? Не хочется угробить

Татьяна,
все мнения по вашему вопросу ( и "как" и "за" и "против" ) собраны здесь http://www.flowersweb.info/forum/forum48/topic112230/messages/

Цитата
ПАВА пишет:
Татьяна,  
все мнения по вашему вопросу ( и "как" и "за" и "против" ) собраны здесь  http://www.flowersweb.info/forum/forum48/topic112230/messages/

ПАВА, спасибо! Я когда-то читала темку по ссылке, но в этот раз плохо поискала.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.