Никогда не думала, что понадобится помощь в уходе за нолиной. У меня она несколько лет, была куплена в уценке в жутком состоянии, была пересажена, в общем все по обычной схеме. Росла себе и радовала всех. Вот такая была зимой.
Хочется пушистой, длинной "гривы". Поливаю раз в неделю с добавлением универсального удобрения (чуть-чуть). С корнями думаю все в порядке, "попа" плотная, без вмятин.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Marishka1221, она обрастёт. Обрастают даже лысые "колобки". Торопиться резать я бы не стала, скорее всего, с точкой роста ничего страшного не случилось, а если даже и так, то у неё этих "точек" ещё сколько угодно. Проснутся сами.
Анна Иркутск пишет: Оксана, если не растёт, а наоборот, лысеет, удобрения только грунт засоляют. Вы содержите её на окне или это её постоянное место?
Удобрения отменить совсем? Стоит с самой покупки в 40 см от окна, фактически на подоконнике. Может быть ее на балкон поставить, но не на солнце, а в тенечек?
ПАВА, Анна Иркутск, Спасибо за советы. Все сделала, как вы посоветовали, листья немного поднялись, стоят уже почти как и раньше, но все-равно бледные. Обрезать я ее пока не буду, страшновато как-то. Пока с ней носилась, заметила, что на каудексе появились 3 какие-то шишки, через кожицу просвечивает то-то зеленое! Это, наверное, новые точки роста? Я бы подумала, что это корни прорезаются, но высоковато от земли. Хотелось бы нолинку с несколькими стволиками
Marishka1221 пишет: заметила, что на каудексе появились 3 какие-то шишки, через кожицу просвечивает то-то зеленое! Это, наверное, новые точки роста? Хотелось бы нолинку с несколькими стволиками
Marishka1221, их рост однозначно стимулируйте опрыскиванием цирконом. И покажите фото.
Пыталась я сфотографировать шишки на нолине, на фото ничего не видно, к сожалению. Но я не думаю, что на попе в двух сантиметрах от земли могут проклевываться корни. Или я ошибаюсь?
Marishka1221 пишет: я не думаю, что на попе в двух сантиметрах от земли могут проклевываться корни.
Наблюдения показывают, что у нолин попа делится точно по экватору на вершки и корешки. Если попа приподнята над землей так, что остается обнаженной часть "южного полушария", то оттуда растут именно корни, которые ничего не имеют против присыпания их землей.
Добрый день. Прошу у Вас совета, можно ли реанимировать данное растение или уже поздно ? Ствол у нолины стал мягкий,сморщился, листья стали отваливаться (причем не желтели, а прямо зеленые отпадали). Выкопала, корешки очень короткие и хрупкие, не знаю даже живые или нет. Положила ее вчера вечером на просушку. Что дальше делать? Наверное, я ее залила...
Всем доброго времени суток. Была в гостях у подруги и увидела у нее помирающую нолину. Каудекс сантиетров 7 в диаметре и весь сморщеный, короткий стволик, из котоого торчат 8 коротких листиков. Я ее, конечно же, конфисковала для реанимации. Принесла домой и обнаружила следующее. Корни все сухие, лишь один 2х миллиметровый корешочек жив. Мало того, я просто ужаснулась, внутри розетки колонии червеца, просто вся воронка забита ватой и насекомыми. В общем, начинать войну с червецом я не стала, просто отрезала макушку, срез зеленый и влажный, присыпала углем. Сморщеную попу с одним маленьким корешочком поставила в раствор корневина. Собственно, вопрос. Как долго держать этот обрубок в растворе? И есть ли шансы у нолины вырастить корни без листьев или, наоборот, листья без корней? Будет ли пациент жить?
Возможно банальный вопрос, но .. я оставила нолинку маленькую на лоджии, около окна. Температура ночью до 7 опускается, днем 15-20. Какой для нолины должен быть нормальный температурный режим? Вроде бы не лысеет, визуально хуже не стало, так же как и была в комнате.
Анна Иркутск, Спасибо за ответ. А можно поподробнее, какие нужны условия для максимально успешного укоренения безлиственной "луковки"? Я то листья уже обрезала.....