MarAlex. нолина боится холодной температуры. Если у вас бывают холодные периоды, скажем меньше +14, то домой заносите ) Пересадите в вазон по меньше ) вазон должен быть по моему опыту чуть больше "попки" растения )
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
здравствуйте!! подскажите пожалуйста что с бокарнеей? купила в апреле 2010 года, сразу пересадила. росла без проблем. полив не очень обильный 2 раза в неделю опрыскивала. сегодня хотела полить и увидила такую картину! нижние листики начали желтель от ствола, а луковица ссохлась и потрескалась! заранеие благодарна!
irvic, вообще-то напоминает картину стандартного залива, потому что засушивание, по-видимому, приходится исключить, судя по Вашему описанию. Но нижняя часть зеленого пучка определенно гнилая насквозь. Надо щупать шарообразный ствол. Если он мягкий, - растение однозначно мертво. Если твердый, могут быть варианты. В этом случае, ИМХО, стоит выкопать и посмотреть, что там снизу.
Нолине уже 7 лет,выращена из семечка. Мощнейшая корневая заполнила довольно крупный горшок. В будущем станет вопрос недостатка питания и пересадки. Однозначно не хочу брать емкость побольше. Есть мысль подрезать ей часть корней. Но никогда не слыхала, чтобы кто-нибудь такое проделывал с нолинами. Боюсь потерять растень. Теоретически я понимаю, что после подрезки нужно какое-то время не поливать,чтобы зажили ранки. А практически боюсь.... Что делать-то ? Хочу растение до потолка, но при таких темпах роста ей тогда понадобится огромаднейший горшок.... В магазинах продаются огромные нолины в крошечных плошках , но это недолговечные растения со слабой корневой, полученные укоренением поленьев. Мою же лошадку в плошку не запихнешь....
ЮЛИЯ7 пишет: недолговечные растения со слабой корневой, полученные укоренением поленьев.
Вы ошибаетесь. Нолину поленьями не укореняют, потому что ее ствол не "деревянный", а скорее "суккулентный". Большой горшок для нолины губителен. Ей как раз нужна тесная плошка, тогда и не будет вставать проблема подрезания корней, потому что они будут уложены в компактную емкость. Предоставляя ей большой просторный горшок, Вы подвергаете ее риску залива, во-первых, а во-вторых, даете ей свободу целенаправленно наращивать корневую систему. Так она не скоро дорастет до потолка: будет всю дорогу корнями заниматься.
Залив, точно! Я на 2 недели уезжала, а муж остался за старшего. Так он все цветы решил хорошенько один раз полить, чтоб потом не поливать. Орхидею спасти не удалось. Надеюсь, этот выживет!
Шарообразный ствол твердый! Я достала его из горшка, помыла. После того, как высох, обрезала все неживые корни. Гнилые, как веревки. Корней было очень много! Остался только один живой корешок. Присылала углем и аккуратно содрала отгнившие листочки. Не гнилых листов еще оч. много. Завтра вечером буду, наверное, сажать! Вот, что у меня получилось! Надеюсь, спасу! Спасибо, Войтешка, за совет!
Войтешка, я не совсем согласна с Вами. В свое время (три года назад) я пересадила её в больший горшок, потому что старый был переполнен корнями. Горшок взяла не на вырост, а с разумным припуском. Про риск залива говорить не будем - я не новичок и поливаю её после хорошей подсушки. Растет она у меня хорошо, уже есть хороший толстый ствол и огромная попа. Вопрос мой касается БУДУЩЕГО. Как правильно поступить, если не хочется давать новый горшок. Вы пишете о тесной плошке, но не может же она расти в такой плошке вечно. Все равно рано или поздно встанет вопрос о пересадке в большую ёмкость. А потом в ещё большую... Меня очень интересует опыт владельцев взрослых нолин - что делать, чтобы не увеличивать горшок? Кто уже пытался подрезать корни?
Вот, как я реанимировала свою нолину. Может пригодится. Нолина была куплена в уценке, залита по полной программе. Дома вытряхнула из горшка, живых корней не было. Срезала остатки корней полностью (у вас ситуация получше, есть один живой корешок). Места срезов обработала "максимом". Хорошо просушила (несколько дней). На фото видно, что она похожа на "сухофрукт".
В горшок положила дренаж (керамзит), сверху насыпала вермикулит (предварительно замочила в горячей воде, чтобы влагу впитал, потом лишнюю воду слила, получился слегка влажный). Внизу у неё темная полоса, сохранилась даже после просушки.
Поливать нолину 2 раза в неделю - это очень часто. Я даже этим летом поливала 1 раз в неделю, с учетом того, что у меня очень легкий грунт и горшок на 1/3 заполнен керамзитом. Зимой поливаю 1 раз в месяц, а то и реже. Когда будете сажать свою, возьмите горшок чуть-чуть побольше "попы". Удачи.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
спасибо! я ее не сильно поливала. 2 раза в неделю опрыскивала. а в мое отсутствие муж постарался.(( надеюсь все получится!))) у меня горшок был чуть больше,чем попа.но в результате болезни попа очень ссохлась. посажу в горшок поменьше. спасибки еще раз! а вашей здоровья!
Мне кажется нолины хорошо переносят небольшую потерю корней, по крайней мере покупала несколько раз нолинки по 3 в горшке, корни у них между собой очень сильно переплетаются, при пересадке их приходится просто разрывать и ничего, нолинки такой экзекуции даже не замечали, но правда это небольшие, а как с большой смотрите сами, если вам даже дадут кучу советов, главное не ошибиться с землей.
Вот что у меня получилось! в магазине не было вермикулита, так я взяла агрополит, по совету Оксана Весна замочила в теплой воде, потом воду слила. положилп пол 1/3 горшла керамзит, а 2/3 агрополит и сверху поставила НОлину!
Признак необходимости полива у нолины - пружинящий ствол. Если попа твердая, как камень, поливать не надо. А если при нажатии создается ощущение некоторой "резиновости", значит, пора полить.
Меня тоже волнует вопрос, что будет если подрезать корни у нолины? Приходиться каждое лето её пересаживать, корней полон горшок.Боюсь, скоро придётся в большое ведро посадить, другого выхода нет.А если не пересадить, то макушка мельчает и вытягивается, становиться некрасивой.