Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 4934
Hosts 924
Visitors 1970
74
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 47 След.
RSS
НОЛИНА / БОКАРНЕЯ, Общий уход

Цитата
boris777 пишет:
что предпринять?
Во-первых почитать  всю эту тему.
Во-вторых, непременно отрезать.

Да даст, даст.  ;) Хоть сколько обрезайте. Главное, чтобы гниль всю вырезали.
Куплю гастерии, стангопеи и кориантесы.

У меня  есть  несколько вопросов .
Во-первых, любимица-массаджена. Учитывая толщину бревна, наверное вопрос можно адресовать ко всем, у кого такие толстые бревна (a la юкка) пробуждали почки.
Я-то привыкла к своим сверхскоростным маргинатам, а тут, как мне кажется, случай немного другой. Как долго почка может просто "чуть-чуть выглядывать", прежде чем начать более-менее заметно расти?
Ну или, если сформулировать вопрос по-другому, через сколько времени с момента ее прорезывания (и дальнейшего молчания) можно констатировать, что расти она не будет, решила еще поспать?

Во-вторых, деремская компакта.
Точную дату приобретения не помню (незадолго до моего появления здесь в начале осени), но с тех пор она ни му ни мяу... Ни одного нового листа, никакого вообще движения. При этом я точно не помню - кажется, тогда это была еще привычная мне "просто перевалка", корневую систему после покупки не разбирала. И в принципе, я бы ее долгим молчанием и не морочилась - почти никто из купленных тогда же и чуть позже малышей особо заметных признаков роста не демонстрирует.
Может, новые квартиры обживают, может просто до сих пор адаптируются, плюс зима, опять же. Конкретно эта растюха немного смущает тем, что у нее еще и продолжают подсыхать кончики листьев, что меня совершенно не радует.
То, что "драцены в принципе периодически так делают", для меня не аргумент - мои в нормальном режиме так не делают. Из чего делаю вывод, что чего-то не хватает . Вопрос - чего? В голову приходит только два варианта: влажности воздуха или еды. Как возможный третий - причесать корешки таки надо, может это как-то связано с ними. И еще маленькая техническая деталька. Она у меня стоит в полутени - всегда светло, но прямое солнце на нее никогда не попадает. Учитывая, что она не вариегатная, м.б. ей особо много солнца и не нужно, но....? Короче, пытаюсь раскопать причины, что ей мешает жить как белому человеку, вот.

15_belok , сколько угодно! Могут изображать консерву и ни туда, ни сюда хоть год, хоть больше...

Нолины в Донецком ботаническом саду.

[img]http://s11.radikal.ru/i183/1006/8e/a5953002e2e2.jpg[/img]
[img]http://s49.radikal.ru/i124/1006/e0/1c5af2240ed9.jpg[/img]
[img]http://s52.radikal.ru/i137/1006/32/31e2e29d92c9.jpg[/img][img]http://s45.radikal.ru/i110/1006/d7/5de1abc1ad8a.jpg[/img]
Изменено: англичанка - 11.06.2010 19:07:17

Цитата
англичанка пишет:
Нолины в Донецком ботаническом саду.
Заметьте, как глубоко они закопаны. Или это, наоборот, у меня неправильно?  :thk:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Оксан, обрати внимание в магазинах на голландские нолины: они сидят также - по "ватерлинию". Никогда "луковица" не сужается к земле - поверхность грунта совпадает с "экватором", т.е. с самой широкой частью. Потому что в "южном полушарии" вовсю корни торчат. Она же не луковичное в самом деле: попа больше клубень напоминает, чем луковицу, корни не торчат из одного места пучком, а растут сразу из всей поверхности.

Я намучилась с детками. Даже погубила одну. Пока не закопала поглубже, они не успокоились и не начали расти, как люди. ;)

Цитата
Войтешка пишет:
Пока не закопала поглубже, они не успокоились и не начали расти, как люди.
Ага, пасибки, пойду тоже закопаю по экватор. А то не растет, зараза. почти... Оказывается, южное полушарие видно слегка  :jok:

А кто-нибудь растил нолину из семечки? Я вчера купила, а на пакетике никакой информации :cry:

Прошу прощения, если офф... не нашла соответствющую моим вопросам тему и новую тоже решила не создавать (их по нолинам тут и так хватает).

Купила три маленьких нолинки. Что нашла в разделе, прочитала, но все равно остались вопросы.
1. Правильная ли у них тара?
Совершенно случайно у меня образовался горшок типа... ну, кактусник, наверное (не представляю, что еще сажают в такие горшки). Созрела идея посадить их туда - показалось, что будет красиво. Пересадила, действительно смотрятся здорово, но... постфактум уже не уверена, что всё сделала правильно. С дренажными отверстиями у емкости не густо - поддон крепится на пазах, которые вроде как и работают вместо дырок, но... дырки там и без пазов маленькие, а с прикрепленным поддоном их практически нет, в связи с чем в качестве дренажа через такие отверстия я сомневаюсь. На дно правда насыпала хороший слой керамзита (примерно на треть всей глубины) - надеюсь, это как-то спасает положение.
После пересадки пролила душем, как я это обычно делаю... а теперь, опять же, сомневаюсь, не слишком ли высокая получилась влажность грунта. После пересадки прошли сутки - наощупь грунт почти такой же мокрый, как и после душа. Начинаю думать, не раскопать ли их с целью исправления чего-нибудь... Например, не наделать ли дополнительных дырок в горшке, не заменить ли грунт на более сухой, не закопать ли нолинки поглубже и пр. Поскольку в том, что всю получившуюся влагу смогут выпить сами нолины, я не уверена - корневая система у всех трех пока достаточно слабая - у каждой по 2-3 тонких и не очень разветвленных корешка.

2. Когда пересаживала, про экватор еще ничего не знала. А сейчас не уверена, нормально ли они у меня заглублены...

[IMG]http://s40.radikal.ru/i089/1009/44/0d6b83e62d80.jpg[/IMG]

3. Стена, на которой они висят, самая освещенная в доме, туда попадает больше всего солнца за сутки. Читала, что им нужно много света, но, желательно, без прямого солнца. У меня окна восточные, прямое солнце на нолинки как раз попадает, но стекла в лоджии тонированные (если это что-то меняет). От окна растюхи прмерно в 80 см (ближе там под солнце расположить нельзя - некуда). Плюс сам горшок подвешен под фонарь с энергосберегющей лампой.

[IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1009/ed/cb116c120920.jpg[/IMG]

Из всего этого: 1) нормально ли соблюден для них "световой режм", и 2) учитывая, что включать им  свет я могу в любое и на любое время, какие условия досветки в нынешнем и предстоящем сезоне года для них оптимальны?

4. В процессе пересадки я случайно повредила ногтем правую нолинку (кора оказалась очень тоненькой). Не опасно ли это для нее?

Уфф... ))
Изменено: 15_belok - 14.09.2010 03:39:25

Люди добрые, просвятите пожалуйста "посадить по экватор" или "посадить по ватерлинию" это как? И как правильно?
Я предполагаю "по русски - половина попы закопать"  :o  :o  :o

Т.Е. моя нолинка посажена не правильно?
DSC05953.jpg (45.63 КБ)

Люди добрые посоветуйте пожалуйста: купила 3 нолинки в одном горшке, не как обычные продаются, а 3 шарика диаметром 10, 8 и 7 сантиметров. Сидят друг на друге. Из горшка высотой 15 сантиметров торчат корни. Рассаживать не хочу такую красоту, но нигде не написано можно ли в одном горшке выращивать несколько экземпляров. Не задавят ли они друг друга? Руки чешутся пересадить, что делать ааа? :ruk:  :ruk:  :ruk:

Я бы пересадил с точки зрения замены земли. А так - группой тоже могут прекрасно расти. Возьмите плосковатую посудину, чтобы быстрее испарялась сырость.

Кыска,я бы не рассаживала. они просто сратсутся потом, будет интересно.
Цитата
Друг на друге - это что-то особенное.
:D  ;) я думаю имелось ввиду, что они очень тесно сидят рядом... :4u:

Такой вариант неоднократно видела в продаже. Я бы не трогала до весны. Опасность переувлажения большая. А сейчас уже прохладно, световой день короче, да и период покоя у растений наступает. Но если грунт торфяной можно попробовать аккуратно разделить, если не сильно переплелись корни. Если решитесь разделить, поторяюсь нолина не любит переувлажнения. Грунт должен быть легкий и не слишком влажный.Ну, а вообщем, пересадка для нее не проблема. Сама не пробовала, знакомая делила, все нормально обошлось.

Я давным-давно из-за отсутствия опыта при пересадке нолины вообще ей корни подрезала, они просто в горшок не влезали. Нолина засушила несколько листиков и все.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.

Кыска ,
Если не рассаживать, то шанс срастания намного меньше, чем шанс "задавят". Поэтому я своих рассаживала.
Пересадку перенесли совершенно безпроблемно - даже не заметили.
Lada-nolin3.jpg (28.64 КБ)
Lada-nolin1.jpg (18.25 КБ)
Lada-nolin2.jpg (15.36 КБ)
Изменено: Лаdа - 31.01.2014 00:54:10
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

Скажите, кто знает, это правда, что у нолин-"луковок" не будет расти нога, а будут только увеличиваться в диаметре?
Цитата
Tsur пишет:Меня тоже это интересует

Я рассаживал такие нолины 2 раза: первый раз это было 150 штук горшков, они росли долго полгода не меньше, сильно выросли, но в теплице. Разрывать пришлось самым жестоким образом, потому что были очень мощные корни. В результате корней осталось очень мало, потом еще полгода они росли, не погибла ни одна. Причем рассаживал зимой. И недавно еще тоже взял таких же, как на фотке Лаdа, причем я тоже отснял процесс ;) . Корней там было не страшное количество и земелька рыхленькая. Сейчас тоже смотрю на них: вроде листья не страдают, значит все прошло нормально.
Цитата
это правда, что у нолин-"луковок" не будет расти нога, а будут только увеличиваться в диаметре?
Меня тоже это интересует ;)
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.