Всем доброго времени суток. У меня так руки чесались, что забыла сфоткать то что было при покупки. Я свои нолинки разделила, но посалила в один горшок подальше друг от друга. Посмотрите что получилось.
Кыска пишет: Я предполагаю "по русски - половина попы закопать"
Правильно полагаете. Экватор - самая широкая часть "луковицы". Вот до него и закопать, чтоб к земле не сужалась. Из "южного полушария" начинают корни расти, поэтому ему самое место в земле. Это ж не "луковица" все же, где корни растут из одной точки.
Из предыдущего моего сообщения с последнего фото самый правый экземпляр был подарен. Два оставшихся у меня не пересаживались за эти годы. Размерчики наглядно можно наблюдать. По поводу перерастания луковки в "ногу" - если внимательно приглядеться, то ... мне так кажется, что первая луковка немного более вытянулась, имеет более овальную форму . Вторая пока остается шаровидной. Хотя усливия у них были абсолютно идентичные и по поливу и по солнцу. Буд наблюдать далеею
При перевалке нолинки сняла пару сантиметров верхнего слоя грунта. И не обнаружила в районе "экватора" ни одного свеженарощенного корешка (за два с половиной года), только засохшие остатки нескольких старых. Ну и ради чего закапывать такую "попку" ? Я решила для себя, что не буду...
Лаdа пишет: мне так кажется, что первая луковка немного более вытянулась, имеет более овальную форму. Вторая пока остается шаровидной. Хотя усливия у них были абсолютно идентичные и по поливу и по солнцу.
По своим нолинкам заметила тоже самое. После пересадки одна постепенно приняла овальную форму (про себя называла её мальчиком), а вторая - плоскокруглая (живет под название девочка). Условия содержания абсолютно одинаковые.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
я двум своим диаметром 5 см 2 года назад срезала весной весь пучок листьев, одну посадила в землю на бочок, 2-ю - обычно. Немного подумали и обе выдали по два пучка листьев и теперь весьма пушистые, сильно потолстели, форму приняли овала, а у той, что на бочок посажена, верхушка растет вертикально. Но, думаю, до того взрослого вида, как в магазине продают, им еще расти и расти. Ну, ничего, подождем...
lenik10 пишет: А кто-нибудь растил нолину из семечки? Я вчера купила, а на пакетике никакой информации
Я растила, в марте будет по восемь лет. Из трех семечек взошли все три, сейчас немного разных размеров, у двух образовываются стволики, у одной (самой большой) только репа полнеет. На моем пакетике тоже особой информации не было (в смысле про выращивание из семечек), только о самом растении. Я где-то и фотки выставляла. Могу фото пакетика показать. Росла совершенно беспроблемно.
Люди добрые, что я натворила: на моих нолинках обнаружила вредителя (незнаю как точно называются) в середине пучка как будно ватные шарики. Боролась долго. Обрабатывала фитоспирином и еще какими-то препаратами - бесполезно. С серединки листья лежат. Вчера отрезала у всех трех бошки напрочь. Осень ведь - как думаете выживут?? Может сейчас их под пакет поставить, или им подсветку сделать - подскажите.
Кстати, хвосты я промыла в слабом растворе марганцовки, "попки" присыпала углем и поставила в вазу. В вазу насыпала вермакулита и корневинчика - а вось что нибудь получится.
Кыска пишет: хвосты я промыла в слабом растворе марганцовки,
Не поможет. Это мучнистый червец. Фитоспорин тут не при чем, марганцовка тоже. Нужен актеллик, актара или что-то такое. Зверь гадостный зело, живучий и ползучий. А хвосты Вы отрезали с кусками попок? В таком случае, если сердцевинка живая, есть надежда, что укоренятся в вермикулите. Остальное тоже вроде все правильно, только не засушите, я бы не ставила под пакет, лучше на дно глубокой прозрачной вазы. Подсветка специальная тоже не нужна. А вот тепло бы не плохо. Но червеца-гада протравите, и вокруг тоже. Удачи!
Кыска пишет: "попки" присыпала углем и поставила в вазу. В вазу насыпала вермакулита и корневинчика
Не поняла - Вы вынули из почвы корни и поставили в вазу с вермикулитом? Какое место присыпалу углем и зачем? Ну когда же народ читать будет инструкции, которые на пакетиках с препаратами пишутся? Где на "фитоспорине" написано что он от вредителей помогает? И почему приходят за советом, когда уже исправить ситуацию сложно или даже не возможно? Извините за крик души
Кыска пишет: В вазу насыпала вермакулита и корневинчика - а вось что нибудь получится.
Не очень поняла зачем? У нолин проблемы с корнями? Если с корнями все нормально, сажайте просто в землю и пусть растут. Самое главное не залить, а, если есть возможность организовать подсветку и тепло снизу горшка, вообще идеально.
Цитата
Войтешка пишет: Это мучнистый червец. Фитоспорин тут не при чем, марганцовка тоже. Нужен актеллик, актара или что-то такое.
Мучнистого червеца вывела с первой попытки с помощью актары с купленого хоббита. Хорошо пролила землю (правда, концентрацию раствора сделала немного больше, чем по инструкции), ещё и опрыскала (хотя это не обязательно). Для успокоения души обработку повторила через 5 дней (хотя уже после первой обработки червеца было не видно, только трупики).
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Лаdа, Вы меня не правильно поняли: я срезала с луковичек листву и при срезе немного прихватила верхушку попы. Срезы и сверху и то, что осталось снизу, присыпала углем. Кстати, срезы чистые, гнили нет. Войтешка, По поводу вазы - так и сделала изначально. Кстати актарой проливала землю около 2-3х недель назад - бесполезно. Что делать, ума не приложу. Да и с вершков как вывести гада?
И все равно не поняла - если резали верхушку, то при чем вермикулит и корневин? Вы их тоже на срезы сыпали, как и уголь? И второе - если уже все срезали, то с каких вершков еще выводить гада нужно? Может я совсем тупая, но искренне не понимаю
Здравствуйте Лаdа,, с нолины я срезала листву с небольшой частью попы. Срезала, т.к. завелся мучнистый червец, и листья с серединки розетки обмякли и упали. Нижние части (они в форме луковок) присыпала углем. Верхние части, т.е. зелень, решила укоренить (а вдруг получится). Поставила их в хрустальную высокую вазу, на дно положила влажный вермикулит с корневинчиком. Сегодня протравила и вершки, и корешки актарой. Будем ждать и надееясья на лучшее.
Наконец до меня дошло, что мухи отдельно, котлеты отдельно (то бишь вершки и корешки). Спасибо за разъяснение. Жалко, конечно, такие красавицы у Вас были. Сейчас очень аккуратно с поливом "репок". Им и с ботвой-то мало влаги нужно, а без ботвы вообще испарять нечем. Будем надеяться, что весной они новые гривы отрастят, возможно даже не по одной. А вот с укоренением: попытка - не пытка. Удачи Вам
В действительности она хуже выглядит чем здесь на фото. Так вот, продавец сказал, что ее надо держать в помещении - чему я была удивлена - они ведь растут в природе на воле. Сама мимо них хожу регулярно. Может потому что моя еще молодая?
Вопрос: есть кто на форуме из жарких / южных мест? Где она у вас стоит? В каком возрасте ее можно выставлять на улицу?