Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 8822
Hosts 1056
Visitors 3664
78
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 47 След.
RSS
НОЛИНА / БОКАРНЕЯ, Общий уход

Цитата
belka-n13 пишет:... может имеет смысл потом купить топаз и пролить?
Не знаю, я Топазом никогда не пользовалась,  :thk: обычно Максим юзаю.  :ruk:

belka-n13, выздоравливайте -  и Вы, и бокарнейка.  :buket:

belka-n13, ковырните эту "сухую корочку". Если это мертвые ткани, имеет смысл их удалить. Ведь при каждом поливе мертвые ткани размокают, и если плесень в них живет, она будет оживать и распространяться каждый раз. И Вы будете с ней бороться без конца.

Iska, если кора у бокарнеи отходит от ствола, боюсь Вас расстроить, это дурной знак... Она точно отходит? Или бокарнейка просто сморщилась?
Если быть уверенным, что нижняя часть жива, можно и обрезать. Но сначала убедитесь, что кора все же отслаивается.

Похоже, что отходит - кора сухая, а внутри как-будто пустота. Посмотрю еще недельку на нее и попробую порезать.Как жалко!

Iska, в худшем случае Вам нечего уже терять. Поэтому попробуйте радикальные меры применить.

Не теряя времени (за неделю можно и планету погубить), достаньте растение, помойте попку, рассмотрите ее пристально под лампой и под лупой, тщательно исследуйте тактильно (пальцами) на предмет мягких частей. Все, что обнаружите гнилого или потемневшего, - вырежьте острым ножом до здоровой ткани.
Будьте внимательны: мягкие ткани нолины - не всегда гнилые: здесь нужно ориентироваться больше по их цвету. Чистка должна быть произведена очень тщательно: не должно оставаться ни единой гнилой клетки - от нее процесс может возобновиться.
Потом сушите до состояния, когда не очень нежные прикосновения руками уже гарантированно не вызовут появления влажности. Это может занять несколько дней.
Потом посадите, заглубив так, чтобы в субстрате оказались остатки коры примерно на один см, в плотно утрамбованный влажный субстрат, в посудину, куда остаток ствола еле-еле втиснется. Организуйте ему подпорки, чтоб не падал, которые будут иметь опору вне самого горшочка. Например, можно поставить горшочек вместо поддона в какую-нибудь цилиндрическую вазу. Субстрат осторожно увлажняйте по мере его подсыхания. И ждите. Если начнут расти листья, значит, Вы победили.

NB! Обрезка должна быть произведена очень тщательно.
Просушка - лучше пересушить, чем недосушить.
Емкость для посадки должна быть выбрана без всякого допуска на свободу.

Потом - молиться!

А как же я ее посажу в тесный горшок - у нее корни по кругу идут или их обрезать?
Вот такие
[IMG]http://i060.radikal.ru/1002/e1/614e351e92eft.jpg[/IMG]
[IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1002/1e/c30e3cde6340t.jpg[/IMG]

И мягких тканей нет - она вся как засушенная. А верхушку если обрезать, нужно чем-то обработать?

Iska, верхушку зачем резать? Гниет? Корни нужно резать только мертвые, а живые просто прижать к попе. Сухе корки рассмотрите внимательно. Закапывать в землю толстый слой мертвой ткани, даже сухой, опасно. От полива он размягчится и даст старт черт знает каким процессам. В норме та часть попы, которая в земле, должна быть похожа на картошку, а не на кокос.

Добрый день.
Может мой вопрос будет звучать и не по теме, но думаю, в топике о нолине мне на него ответят :oops:
Маме понравилась нолина. Хочет приобрести :)
После приобретения своих растений мы сразу их пересажываем...
Скажите пожалуйста, во что и как правильно пересажывать нолину? Где-то на форуме нашла, что ей нада не глубокая, широкая посуда (так как и пахире). Но как с грунтом? Брать для кактусов или универсальную? Добвлять вермикулит? Буду очень благодарна за ответы :)

Моя нолина растет в смеси грунтов - что было под рукой (для кактусов,для пальм,для фиалок и универсал). Не жалуется. Вермикулит я бы не добавляла,он влагу удерживает , а нолине это ни к чему.
   Какой брать горшок - зависит от размера и состояния корневой. Не берите горшок сильно на вырост , достаточно если он будет больше корневого кома см на 5 с каждой стороны.
 Нолины,выращенные из семечка , обычно имеют мощную корневую. А вот в магазинах чаще всего продаются укорененные обрубки стволов - корневая у них слабая . От этого тоже зависит выбор горшка.
  Моя шестилетняя нолина ( из семечка) имеет мощную корневую и растет в квадратном пластиковом горшке с длиной стороны в верхней его части 25 см. :)

А я не купаю нолину. В природе, конечно, они во время дождя над собой зонтики не раскрывают, но в наших широтах да с нашей неустойчивой летней погодой нельзя быть уверенным, что следующий день (а то и неделя) будет теплым и солнечным. Я протираю все листики по одному. И пахире так же..

Каудексы тоже чищу - чистой новой обувной щеткой. :oops:
Изменено: Nocamura - 01.03.2010 14:24:45
Куплю гастерии, стангопеи и кориантесы.

Цитата
Nocamura пишет:
Я протираю все листики по одному. И
Невольно с тоской посмотрела на две свои немаленькие нолины ( третья в другой комнате ), встала померила листик - 1 м 5 см.Края как бритва.Обтирать оооочень проблемно :( .Да и купать тоже :(  , в ванную с трудом пролазят. Из семечек лошадки выросли за семь лет. :D .
Фото в посте 42 в теме "Бокарнея из семян".
Изменено: находка - 01.03.2010 14:54:36

Находка

У меня тоже нолина под два метра. И тоже не лысая.  ;) И носить её в ванну - сами понимаете... :obm:
Но лучше я буду мучиться и протирать листики по одному, чем в один прекрасный, но непогожий день угроблю растение, которое ращу уже почти 10 лет.

Цитата
Nocamura пишет:
У меня тоже нолина под два метра.
Nocamura, ну фото-то покажите, интересно же такую красотку посмотреть  :wub:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Да не можу я :cry:  :cry:

У нас сломался фотоаппарат, а новый купить сейчас возможности нет - потому что на такой как был я уже не согласная, а на такой, на который я согласная, мы ишшо не заработали :D (Страшный  :off: )

Цитата
Nocamura пишет:
(Страшный smile:off: )
Желаю обязательно заработать! На самый навороченный!  :4u:
А мы будем с нетерпением ждать!  :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Цитата
Barbara пишет:
Желаю обязательно заработать! На самый навороченный!

Ваши бы слова - да нашим начальникам в уши! ;)

У меня нолина , купленная крошечным сеянцем 6 с половиной лет назад. Сейчас уже большая лошадка с мощной гривой ,толстой попой и уже хорошим стволиком. Таскаем в ванну под теплый душ где-то раз в месяц-два. Льем прямо на макушку - и ничего , ей нравится. Красивая такая становится,чистенькаяяяяя. :P  Единственное , что я должна сказать - она у меня стоит прямо возле батареи ,поэтому обсыхает хорошо.
 Ну и , конечно, осенью,когда ещё не включили батареи, купание отменяется. А летом - в комнате тоже жарко и сухо , почему бы и не покупаться ? :)
   Во время купания горшок завязываю в кулек и попа тоже оказывается в кульке - душ на неё не попадает. Но никак дополнительно я её не чищу ( щеткой как-то страшновато - повредить можно), впрочем , она ,по-моему в чистке и не нуждается. На балкон же я её не выношу,где пыль-грязь с улицы - все время живет в комнате. :)

Вчера нашла прислоненную к помойке рост БЫЛ- 130 см
такие в ОБи видела-  скорее всего и она была такой
http://www.exchange3d.com/cubecart/images/uploads/aff128/model_554_aaa.jpg
была- тк какие-то НЕдобрые люди  :evil: выкинули прекрасное растение на мороз :cry:
макушку- весь метр пришлось спилить
в итоге осталась "попа" весом около 4 кг практически не подмороженная- есть 3 участка малой площади, промороженные не оч глубоко- менее 0,5 см
Нолина видно когда-то была с гнильцой но сама выздоровела- тк вовнутрь каудекса уходит пещера- можно кулак засунуть
оттуда растет много корней
сейчас я ее подсушиваю
углем сегодня натру все, что можно
корневном присыпала пещеру
какие можете дать дельные рекомендации
и вообе.7 такие старушки приходят в себя или уже нет?... :oops:
проблема не в дыре-а в стоянии на морозе и подмораживании- ведь метр срезать пришлось
загниет пенек или нет?
в остатке имеем старый каудекс - кора -то совсем старая
даст почку- не даст почку?
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Цитата
motya иванова пишет:
такие старушки приходят в себя или уже нет?...
Куда ж им деваться! Корни нарастить надо, а остальное отрастет. Подсушить и на влажный субстрат поставить. И забыть. Поливать, когда пружинить начинает. Должна несколько верхушек дать.

Сгнила верхушка ствола у Бокарнеи, что делать? Если обрезать, то будет расти или погибнет? Подскажите, что предпринять?
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.