посадила свои бизюшки взяла пивные стаканчики, продырявила хорошенько, на дно керамзит, сверху землю (корневина нет) щедро присыпала остатками смеси угля с корицей (так как основные ранки были как раз на нижней части). удобно - и крепить не надо - не падают, и полит можно в поддон - следить, как только керамзит потемнел - слить остатки. Просто прыскать не решусь - под лампами засохнет в раз.
belka-n13, все правильно, но опрыскивать все-таки следует. Нолинка на опрыскивание хорошо отзывается. Можно даже не каждый день, и, конечно, не сверху, а сбоку. И терпеливо ждать. Должна нарастить корешки. А сверху, соответственно, новые листики должны полезть.
кстати попы сушила два дня, так как корочка подсыхала, трескалась, образовавшиеся трещинки я тоже пудрила углем с корицей. как подсохла так что уже не трескалась - посадила.
подскажите пожалуйста,у моей очень большой нолины начала повисать макушка,немного сохнут и чернеют листья.что делать? я начала их немного подрезать,а нолину стала поливать чуть-чуть 1 раз в 2 недели,но результата нет
YuliashkaO1705, нолина очень"жесткое" растение: ее верхушка не может поникать или вянуть от чего-то незначительного, типа "забыла полить вовремя". Нужно искать более серьезную причину. Возможно, это системный залив, случившийся вовсе не вчера, и даже не позавчера.
Если на концах сохнут и чернеют старые листья, то это нормальное явление для зимы - жара в квартире, низкая влажность, сухой воздух. Чтобы этого избежать, бокарнея должна зимовать при температуре около пяти градусов, но мало кто из нас соблюдает подобный режим.
Iska, если ствол в порядке, не мягкий, то ее вполне можно реанимировать - листья отростить и корни. Сострегите все засохшие листья, а ее саму, сильно не углубляя, поставьте на влажный вермикулит и накройте пакетом. Время от времени чуть увлажняйте верхний слой вермикулита, опрыскивая его.
Кристина Спасибо! Как Вы меня обрадовали - ствол вроде твердый, буду пробовать спасти, а то жалко очень - она у меня больше 10лет живет. Все сделала, как Вы советовали, но что-то мне не нравится ее верхняя часть - там кора как бы отходит от ствола. Это не есть хорошо? А если отрезать эту мягкую часть,есть шанс, что появятся новые точки роста?
ну вот... одна попа покрылась плесенью, стала мягкой и как губка. я ее и выкинула. Вторая тоже с плесенью, но твердая, я ее вымыла - теперь сохнет. пригрозила ей, если заплесневеет и корешков не будет, даже не буду смотреть на попу - полетишь в помойку. Посажу на сей раз в перлит, а не в землю и одену ей на шевелюру пакет - и так попа усохла. может ее фитоспорином пролить? плесень зеленая с белым была, прям как на хлебе если долго о нем не вспоминать.
belka-n13, так всю дрянь до здоровой ткани обрезать нужно. Че плесень сушить, если ее потом в пакете парить? Ей-то как раз будет само то. Может, с той попкой, что сгнила, то же самое было? Плесень разовьется даже из одной клетки. Ее удалять начисто надо.
belka-n13 пишет: ... одна попа покрылась плесенью, может ее фитоспорином пролить?
Попробуйте опрыскать Максимом. Посадите не в чистый перлит, а на "подушку" из перлита, то есть "попа" и часть корешков на слое перлита, а ниже, остальные корни - в земле. "Подушка" может быть и из песка.
плесень, к счастью, на той что осталась была только на поверхности. видимо земля была не очень... я все со щеткой помыла начисто, до твердой корочки (корочка с прошлого раза была, сейчас еще толще стала). мягких участков нет. замочила на 10 мин в жидком растворе хлорки. сидит на подушке из перлита, на башке пакет, попа сама по себе. сейчас вторые сутки полета - тьфу-тьфу полоскание в хлорке вроде перенесла
я не то что применять не хочу - у меня их нет, в близлежайших магазинах кроме фитоспорина и фтоверма ничего нет. я дома с температурой сижу, в такой мороз еще дня 3 не попрусь никуда.
может имеет смысл потом купить топаз и пролить? стаканчик с дырочками, не залью. и можно вместе топаз и корневин?