вопрос к знающим и опытным, как ухаживать за такими малышастиками-если их 3 в одном горшочке то оставлять так или разделять? я так понимаю они очень медленно растут? какую землю им нужно и когда их пересадить из "покупного" горшка? Заранее спасибо, очень жду ответов!!!
точно! Нолины разделить, пересадить, сначала не поливать, с неделю, потом поливать как просохнут. Малыши достаточно быстро растут, за несколько лет получите приличную попу!
Sаfаry пишет: миску лучше с дырками или можно без и побольше керамзита?
Дырки обязательно, с ними спокойнее. И рассадиь лучше сразу.Во первых увидите состояние корней, во вторых когда будут большие все равно разделять - корни попортятся.Я не пересадила сразу купленную нолину и она сгнила.Может и я подзалила( что вряд ли) , а может и купила подгнившую.Теперь у меня три нолины из семян, им по семь лет.Очень приличных размеров.Можете посмотреть фотки в разделе "Нолина из семян", так что растут они не так и медленно.
подскажите, что с нолиной, может я ее закопала ? покупала 3 штуки в 1 горшке, одна сдохла(((( - "луковка" отмякла и все... переезжала осенью, наверно засушила малость, попа усохла и стала пупырками - что это? и у одной пальмочки верхушка светло-зеленая стала Подскажите, пожалуйста, как мне ее привести в божеский вид?
belka-n13, спокойно, без паники! Самое главное, что Ваши растишки еще живы. Хотя и на последнем издыхании. Срочно и очень аккуратно выкапывайте из земли и смотрите корни. Если обнаружите гнилые ткани, их нужно удалить. Срезы должны проходить уже по здоровому месту. Потом не меньше суток пусть полежат - посохнут. Хорошо бы взглянуть на корни. В зависимости от их состояния могут быть различные варианты дальнейших действий.
Цитата
belka-n13 пишет: одна сдохла(((( - "луковка" отмякла и все... переезжала осенью, наверно засушила малость, попа усохла и стала пупырками - что это?
Горшок всегда велик. Им мисочки маленькие надо. Но сначала давайте корни смотреть. И я бы обошлась без всякой керамики. В ней залить легче. Но это мое мнение, я на на нем не настаиваю.
Упс... я думала что будет лучше При пересадке той весной корни заполняли почти весь горшок - еле впихнула! А сейчас(((( Попки у них нигде вроде не мягкие, корни без почернения, но верхняя шкурка при некотором усилии слезает, остается светло-коричневый шнурочек. То что на подземной части черное - земля, рыжее - нечто хлопьевидное, между пальцами мажется как гнилое яблоко, но это суше. Первое что приходит на ум - обмыть и сунуть во влажный перлит или мох и под пакет на стеллаж с ежедневным проветриванием. И еще мне кажется что те шишки с пипками на попе у одной (на фото в предыдущем посте) - это она корни пыталась сверху выпустить. Из грунта и наполнителей есть вермион, перлит, вермикулит, кокогрунт в "кирпиче", есть сфагнум. Может дотопать завтра до магазина и поискать им плоские керамические, но обливные кактусницы? Есть одна пластиковая плошки высосто сантиметра 4, диаметром около 10см - если одну сажать - пойдет? Простите за дикое количество вопросов!
я ее таки помыла.... а в земле смотрелось не так страшно еще больше разглядела на фотографиях
при помывке теплой водой с мягкой кисточкой - легкий запах гнилого лука, на одной за чейшуйками старых листьев - черные пятна - прям как на луке бывает. Есть довольно глубокие дырочки на месте бывших корней - но немного.
Резать или нет? И если резать то как? Как картошку? У меня есть фитоспорин и уголь, корица в порошке. Есть антибиотики типа бициллина и доксициклина - может после почиканья замочить на часок?
Татьяна, все не так страшно, как казалось. Оставьте до утра посохнуть. Утром при свете дня будет хорошо видно, нужно ли что-то вырезать. Подозрение вызывают темные пятна, которые Вы отметили. Если там окажутся мягкие водянистые ткани, их нужно вырезать безусловно. Если они твердые, посмотрим после просушки. Не вызывают также доверия корешки на первом фото. Судя по всему, это их останки. По сухому станет все понятно. Сухари нужно тоже аккуратно обрезать. Попка определенно живая. Все остальное нарастет.
полночи бегаю как ненормальная (хотя почему как?) - проверяю - не повяли ли листья ща понимаю, что листы как осока, испарять много не должны и пусть все сохнет, а то залюблю! Войтешка, спасибо за терпение
итак, все наконец просохло. те места что я крупным планом показывала - явно надо резать, под шкуркой мягко. порежу, подсушу - а что делать дальше, чем засыпать ранки? как и во что сажать и как ухаживать? ранки надо посыпать как просохнут или мокрые?
Татьяна пишет: явно надо резать, под шкуркой мягко. порежу, подсушу - а что делать дальше, чем засыпать ранки?
Вырезать надо очень тщательно до здоровой ткани. Чтобы мягких тканей ни капельки не осталось! Засыпать срезы толченым углем или порошком корицы и снова сушить до образования корочки.
то есть даже если она в процессе отсушит всю зелень - все равно нарастет при наличии корней?
в общем почикала, щедро помакала в смесь корицы с углем, так как не могла выбрать что лучше...гниль за 1,5 суток подсохла, на ощупь почти не ощущалась. но как дотронешься - слезала шкурка (как гнилая толстая подсохшая пробка - мягкая потому что пористая и под ней коричневато-розовые разводы. все зачистила до белого цвета и хорошего запаха живой травки. Около 30-40% поверхности почикано, повытащены "глазки" гнилых корней уходящих к середине, выглядит как картошка ))) сушится. надеюсь ничего не пропустила. вообще сильно похоже на то как картошка гниет - сначала трещиноватые сухие корочки, посуху - хранится,намочил - сгниет.
Татьяна пишет: даже если она в процессе отсушит всю зелень - все равно нарастет при наличии корней?
Если есть корни, ботва вырастет.
Цитата
Татьяна пишет: вообще сильно похоже на то как картошка гниет
Клубень, он клубень и есть. Тут не много вариантов.
Цитата
Татьяна пишет: что теперь дальше?
А дальше дожидаемся сухих корок и сажаем, как бизе на торт, еле-еле вдавливая в чуть влажную землю в маленькую мисочку с дырочкой. Делаем что-то вроде заборчика, чтоб луковка не падала, и не поливаем, пока земля хорошо не просохнет. Перед вдавливанием я б еще в ямку (громко сказано) насыпала бы корневину. Ставим в светлое место без сквозняков. Из влаги только опрыскивание, и не сильно усердствовать. И терпеливо ждем новых корней.