Я не самый умудренный опытом владелец нолины т.к. и уменя она появилась недавно. Но перед покупкой этой растени (как и всех остальных) я долго и внимательно изучала информацию. Конечно, я могу и ошибаться. На своей родине (Мексике) нолина растет в каменистой, засушливой, обиженной дождями местности. Где, в следствии суточных перепадов температур, утром выпадает роса. А нолинка ее своими длинными листочками с углублением собирает По этим углублениям вода стекает ко стволу и попадает на землю. Поливается красотка так Короче, я делаю вывод, что попадание води в розетку не страшно Да и вообще, вода там застаиваться не может.
Вот, да, klima права! Эти местности обычно обижены не только дождями, но еще и торфяной почвой и разного рода микробышами, которые этот торф очень любят, особенно если он все время сырой или мокрый. Также точно при температуре +15 на окне при московской ноябрьской и декабрьский солнечной погоде и световом дне около 6 часов, попадание воды в розетку - это как самое то, что любой нолине на родине может только сниться.
Tsur, Вот и у меня нолина на окне стоит и я ее иногда за компанию брызгаю. Правда, не в московских условиях, но очень даже не жарко. Barbara, если Вы еще этого не сделали, то купайте красоту свою! Она только спасибо скажет. И уж наверняка ей это понравится больше, чем быть всей в строительной пыли. Только, думаю, землю прикрыть надо. Но Вы это и без меня знаете
Tsur пишет: попадание воды в розетку - это как самое то, что любой нолине на родине может только сниться.
О! Вот именно это меня и интересовало! Петр, спасибо! (хотя все-равно боязно, по привычке )
Татьяна, я думаю даже бутылки (попы) прикрыть.
Цитата
klima пишет: это понравится больше, чем быть всей в строительной пыли.
не то, чтобы они все в этой самой пыли были, они вдалеке от "стройплощадки" , но подзапылилась явно. Просто они большие, а сейчас места, в связи с ремонтом, как никогда мало. Ну вот, задала один вопрос, а получила море полезной информации. И поняла, что все владельцы нолин их очень-очень любят. Всем, кто меня консультировал большое спасибо!
Волна, я сама в восторге от них, хоть и занимаюсь красивоцветущими, в основном. Но сколько тем по разным растениям обсуждается, а такой теплоты в голосах я, пожалуй, не встречала
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: И поняла, что все владельцы нолин их очень-очень любят.
А я смертельно на Хессайона обиделась. Не помню дословно, но у него о нолине написано что-то вроде: "... растение скорее интересное, чем красивое." Каково? Сам он скорее интересный...
Наверное, у Хессайона извращенные представления о красоте Простим ему это, он ведь первый нам такие красивые картинки цветов показал, после того совдеповского книжного голода
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
klima пишет: И я такое читала. Тоже возмутилась. Вы правы, англичанка, сам он интересный
у него много чего такого написано. Про некоторые растения, что после цветения выбрасывать надо, например. Но сейчас я Хессайона воспринимаю только как определитель, хотя пользуюсь им очень редко Но отношусь все-равно к нему лояльно, возможно, в силу возраста своего
Я свою нолину летом выставляю на улице под открытым небом, чтобы солнышка было больше. Никакого загнвания, а дождь, как вы понимаете, не выбирает куда ему можно лить. А зимой мне света не хватает, пользуюсь достветкой и поливаю только тогда, когда земля поностью высохнет. Но лью много. Действительно, начала расти нога.
Ришуля пишет: а дождь, как вы понимаете, не выбирает куда ему можно лить.
это так. Но, если фиалку, например, выставить на дождь, то загнивание розетки неизбежно. Парадокс, для меня непонятный. Как они в природе растут? . Но я, к счастью, фиалками не занимаюсь, и речь в теме не о них.
Я свою бокарнею тоже мою под душем теплой водой, летом стоит на открытой лоджии, а осенью, когда заношу в комнату, мою ее, а каудекс чищу старой зубной щеткой. Она становится такая чистенькая,попка светленькая.