Lenny, у меня на работе стояла большая нолина. На нее не очень обращали внимание, и у нее то какие-то листья порвутся, то пожелтеют... Я, когда добиралась до нее с ножницами, всегда обрезала все, что портит вид. Если лист посередине срезать наискосок, кажется, что так и было. Зато вид опрятный. Дома у меня три крохотных малышки, но и у них я кончики подрезаю, если кто подсох, а старые листья я срезаю аккуратно у основания, но только когда они полностью пожелтеют. Может быть, кто сделал бы лучше...
Прочитала весь разговор о бокарнеи но не нашла ответ на мою проблему. Помогите пожалуйста! Моя бокарнея завяла, сбросила все листья и кора стала отставать от ствола. Пересадила ее в новую почву универсальную с добавлением песка в соотношении 2:1(так сказали в цветочном магазине). Во время пересадки увидела что корневой системы почти нет. Можно ли бокарнею возрадить или же все потеряно?
Если освещения достаточно, то это нормальное состояние для листьев - ломаться на определенной высоте под собственным весом. Если, конечно, лист не сломан "насквозь". Когда надломившийся лист отрастает, то место такого излома не видать. Это нормальное состояние для листьев. Хотя, при недостатке освещения плюс обильном поливе листья имеют тенденцию ломаться капитально.
КОгда я пересаживала растение, это было 21 августа, оно было залито и не имело вообще дренажа. Кора отстает где-то на 3-4 мм когда трогаешь растение то между корой и стволом есть пустота. Ствол твердый. Растение высокое - под 2 метра. После пересадки я его еще не поливала. Что делать? Полить с удобрением или нет? Выставить на прямые лучи солнца. Оно на улице, ночью температура около 12-15 градусов тепла а днем +30.
Ростислава, случай тяжелый. В любом случае - поливать сейчас не надо. Попробуйте обрызгать все растение эпином и надеть на голову полиэтиленовый пакет. Еще хорошо бы убрать с улицы - перепады температур ей не на пользу сейчас. Может быть, есть что-то вроде застекленной веранды? Если возможно, положить на грунт мох, чтобы обеспечить постепенное высыхание почвы. Поставить на поддон с галькой или керамзитом. В поддон налить воды так, чтобы горшок оказался над водой. Следить, чтобы вода в поддоне не высохла совсем. И так оставить надолго.
Как правило, эпином обрабатывают один, максимум два раза. Опрыскивать водой пока не надо. Лучше сделать на голову тепличку из пакета.
Цитата
Ростислава пишет:есть зал где нормальная постоянная температура
Там достаточно света? Поставить нужно поближе к окну.
Керамзит на дне горшка - это дренаж. Керамзит в поддоне - это подставка. Вода в поддоне создаст влажность вокруг растения, но не будет в непосредственной близости к корням. Сейчас нужна влажность, но не в горшке.
Пока переставила цветок в комнату, рядом с окном, в миску насыпала керамзит и залила водой, потом поставила горшок с цветком. Пока побрызгала раствором изумруд для стимуляции роста листьев. Может завтра или послезавтра мне помогут найти эпин или что-то подобное. Спасибо еще раз за советы. Надеюсь на лучшее.
fiorda, эта нолина точно не умирает, а производит впечатление неухоженного, но вполне сильного и здорового растения. Я бы оставила ее в покое. Только постригла бы самые поврежденные листья. Пусть оклемывается, привыкает к новому месту. Когда обживется и начнет расти, само собой станет ясно, какая косметика ей нужна, IMHO.
Сегодня не было горячей воды и я впервые помыла свою любимицу под душем комнатной температуры ( 21 градус,но руке кажется прохладным) и так как душ всегда совмещаю с поливом - тут же полила её сильно теплой водой из чайника. А теперь сижу переживаю - как моя нолинка воспримет эту разницу температур ? Она у меня привыкла к горячему душу - я всегда мою её горяченькой водичкой и поливаю тоже горячей. А сегодня вышло вот так... А под какой температурой купаются ваши нолины ??? Очень жду , что вы скажете. Спасибо !
Пока тьфу-тьфу - все нормально. Ох, и разбаловала я свою растень - привыкла она к горяченькому. Но ведь на её родине , наверное , холодных дождей не бывает - вот и пытаюсь создать ей похожие условия. Ей пока нравится , а она у меня уже семь лет, выращена из крохотного сеянчика,купленного на выставке. -я свою нолинку люблюююю. Только похоже на то,что кроме нас с вами её больше никто душем не моет
Здравствуйте , дело в том , что нам подарили Бокарнею .ухаживать мы за нец толком не умели , видимо залили ((((((((( дело в том , что внешний вид её изменился - она сама по себе былаа с длинным стволом (1 м), и три пучка сверху торчали , за 6 месяца- картина изменилась - пучки похудели - листья нижние, на 2-х пучках- бурые, пучки - вялые , один пучок еще дежриться - стоит весь такой зеленый. пощупала ствол - он в некоторых местах слегка мягкий , сама ножка(основание ) в диаметре 3 см , так вот там с одной стороны нащупала мягкость - нажала и отттуда желеобразное вещество белого цвета появилось !!!!!!! что делать ! так жалко ее стало ((((((( она гниет наверное , что делать - скажите, пожалуйста ............
asiyashka пишет: так вот там с одной стороны нащупала мягкость - нажала и отттуда желеобразное вещество белого цвета появилось
Попробуйте зачистить гнилое место до здорового и присыпать толчёным углём. Если что-то останется, то ещё можно попробовать спасти. Ну, а если гнили очень много, то попробуйте укореннить здоровый пучок, правда не факт что укореннится, но попробовать можно. Корни проверить тоже не мешало бы, может тоже гниют.
asiyashka, очень жалко вашу бокарнию...до метра вырасти-нужно много лет...вы её залили...укоренить её очень трудно-ещё и осенью...поинтересуйтесь уходом за бокарнией(почему раньше инфу не искали),сравните со своим уходом...
Когда-то читала статью по этому поводу. Растение немного надрезали в месте гниения, почистили, дали просохнуть, присыпали "раны" углем - вышло оригинальное дерево с полым стволом внутри. Вам нужно осмотреть все растение :как чуствуют себя корни, на сколько сильно загнил ствол, если часть корней жива и ствол не слишком плох то думаю есть шанс, причем просушивать нужно недели две а то и дольше. Если все намного хуже то можна попробовать укоренить черенок - "Размножают бокарнею семенами или черенками боковых побегов весной или летом. Черенкам побегов дают подсохнуть после срезки и укореняют их при нижнем подогреве почвы и высокой влажности воздуха". "Зимой при температуре 15-18 градусов нолину не поливают совсем. При более высокой температуре содержания зимой увеличивают влажность воздуха, периодически слегка опрыскивают листья; дважды в месяц поливают нолину малым количеством теплой воды снизу, через поддон. Летом для неё также рекомендуется ограниченный полив: застой влаги опасен, так как бокарнея легко загнивает." Свою бокарнею я поливаю раз в месяц, стоит она на жгучем сонце - судя по внешнему виду ей нравится. Удачи!
если уже и пучки листьев изменили свой вид, то, сдается мне, нолину вашу можно выкинуть. поливать надо после просушки. Месяц перерыва - очень много. Летом почва просыхает и за несколько дней, максимум неделю, а зимой может и 2 недели сохнуть.
Светлана Косяк пишет: Размножают бокарнею семенами или черенками боковых побегов весной или летом. Черенкам побегов дают подсохнуть после срезки и укореняют их при нижнем подогреве почвы и высокой влажности воздуха"
Цитата
Анна Иркутск пишет:Вот эти "пучки" листвы с частью ствола у формированных нолин и могут использоваться как "боковые черенки", собственно. Их, как правило, несколько штук бывает - спокойно можно черенковать.
боковыми черенками! это большая редкость, я ниразу не видела вживую, чтобы нолины давали деток.
Почему не начать читать информацию сразу после покупки растения, а еще лучше ДО покупки??? Тогда можно будет избежать разочарований и дохлых растений.
Цитата
Светлана Косяк пишет:"Зимой при температуре 15-18 градусов нолину не поливают совсем. При более высокой температуре содержания зимой увеличивают влажность воздуха, периодически слегка опрыскивают листья; дважды в месяц поливают нолину малым количеством теплой воды снизу, через поддон. Летом для неё также рекомендуется ограниченный полив: застой влаги опасен, так как бокарнея легко загнивает."
Свою бокарнею я поливаю раз в месяц, стоит она на жгучем сонце - судя по внешнему виду ей нравится.