Спасибо, но мне кажется, что она точно не залита. Вытащила ее с комом земли, а он напрочь сухой, там влагой и не пахнет, это уж точно не залив. Корешки хорошие, не сгнившие, сухие.
Хочу добавить: В вашем случае по фотографии растение выглядит хорошо. Скорее всего, ваша нолина или "голланского", или "израильского" происхождения, причём скорее первое, чем второе - что хуже, так как голландцы используют больше химикатов и гормонов при выращивании и потом растению труднее адаптироваться (это не израильские бизнесмены такие "натуралисты", всё тривиально - список химически активных веществ, разрешённых к применению в промышленном цветоводстве, в Израиле значительно короче - отсюда относительная "чистота" их "продукции").
Для производителя скорость выращивания растения, готового для продажи, прямо пропорциональна прибыли. Соответственно, эта самая скорость увеличивается всеми посильными способами. Так что более чем вероятно, что ваша нолина "лично знакома" со всем разнообразием стимуляторов роста и прочих чудо-препаратов. Тогда её быстрый рост вызван искусственно, но "голландского" запаса ей хватит ещё на какое-то время. Потом скорость роста нормализуется и приблизится к естественному, но сейчас она растет "на опережение".
К чему такое вступление: ствол-каудекс нолины может растрескиваться также при очень быстром и бурном росте растения. У меня такое наблюдалось в период активного роста на взрослой 9-летней нолине. Это не страшно, если вы боитесь попадания инфекции, то можно обработать получившуюся трещину толчёным древесным углем или чем-то подобным. Но не стоит замазывать садовым варом или воском - с течением времени и по мере роста растения трещины зарубцовываются и как будто зарастают, оставляя лишь "декоративные" неровности ствола. А места, замазанные воском или варом, не зарастут. Нужно только проследить, чтобы до этого времени в трещину не заливалась вода при поливе/помывке растения.
Безусловно, причина в вашем случае может быть и не в этом (вам по своему растению виднее), но информация просто к размышлению. Будете растить нолину - пригодится.
Давно ли у Вас растение? Летом бокарнея при ярком освещении требует обильного полива с последующей просушкой, пока ствол при надавливании не начнет немного пружинить под пальцами. Если Вы уверены, что проблем с корневой системой нет, увеличивайте полив. Я свои просто раз в н-ное количество дней купаю, ставя кого на десять минут, кого на двадцать в таз с водой. Правда, стоЯт старшая, восьмилетняя, все лето на юго-западном балконе без притенения, трехгодовалая на таком же подоконнике, а две на южном. Сохнут по разному - кто неделю, кто пару дней.
Критерием полива нолины может быть только один симптом: при сдавливании ствола пальцами он пружинит. Только в таком случае требуется полив. У нолины, не требующей полива, ствол жебезобетонный.
Критерием полива нолины может быть только один симптом: при сдавливании ствола пальцами он пружинит. Только в таком случае требуется полив. У нолины, не требующей полива, ствол жебезобетонный. Я свои бокарнеи летом поливаю методом погружения горшка в таз раз в три дня - неделю. Прирост в "талии" за сезон до десяти сантиметров. Но и в солнце они не ограничены. Кстати, прекрасно чувствуют себя при плюс сорока в тени. И дожди их заливают - все нипочем при условиях, хоть как-то близких (по возможности) к природным. А если держать это растение в тени, да поливать усердно, то тогда да...
Есть у меня нолина. Небольшая луковка, сантиметров 6-7 диаметре. Нормально растер, на южном окне, не залитая, не пересушенная, не болеет, тьфу-тьфу. Но вот что произошло: ее замечательные листья, ниспадающие красивыми завитками, вдруг почти одновременно как бы попереламывались, а получившиеся углы сгибов смотрятся некрасиво. В то же время вовсю лезут молодые листочки. Смотрю и не знаю, что делать. Пообрезать старые, погнувшиеся листья? Если обрезать, то совсем у ствола или на получившемся сгибе? У кого есть какие-то соображения по этому поводу? Буду благодарна за любые советы.