Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 57532
Hosts 4007
Visitors 20020
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 47 След.
RSS
НОЛИНА / БОКАРНЕЯ, Общий уход

Поиски нолины привели меня в оранжерею местного санатория. Оранжерея в ужасном состоянии  :evil: -еле топят, в крыше реально дыры, через который падает снег...Бр-р-р...И среди этого безобразия сидят нолины. Каудекс см по 25-30.Шикарные!
Как они там живут?! В горшках реально мох (как на болоте), сидят в земле огородной.И ведь живут. Говорят им более 10 лет. В связи с этим вопросы к нолиноведам:
1. Как нолина(взрослая) отреагирует на смену места(с оранжерейного на квартирное-может у кого есть такой опыт)?
2. Можно ли пересаживать их в покупной грунт(для кактусов)?Земли в горшках практически нет-все корни....И нужно ли?... :huh:
Изменено: Эгоист - 10.03.2009 19:28:56

Ну я бы ее сразу не стала пересаживать, дайте ей недельки две на то, чтобы она хоть самый чуток оклиматизировалась. Ну а потом бы можно было бы подумать о пересадке. моя сидит в обычной цветочной земле с добавлением перлита и вермикулита + небольшие кусочки угля и хороший дренаж!!!

Цитата
Valushka пишет:
Для роста попы нолины очень важна полная просушка.
Цитата
Lorix пишет:
если я сокращаю полив, то она эту "репку" начинает "сдувать"... я сразу пугаюсь, что она у меня копытца отбросит, и поливаю
Прошлым летом на солнце просушки было предостаточно. И такое впечатление, что "репка" к концу лета стала худее, чем в начале... :huh: Еще заметила, что нолина лучше себя чувствовала, стоя на полу балкона (юг), где тень от перил обычно закрывала горшок и каудекс. Потом переставила ее на полку на уровне перил (с притенкой тюлем), тогда и стал сильно усыхать каудекс.

ну правильно, вы сменили ей условия. ИЗ тени поставили на солнце и удивляетесь почему каудекс стал усыхать? Любому растению нужно время для адаптации. Надо было притенять серьезно и постепенно открывать солнцу. Моя висит на полном солнце. Юго-запад. Солнце с 13 до заката. Полив летом после полной просушки и каудекс нарастает. Я не говорю, что не надо поливать вообще. Полив должен быть хорошим, обильным, но после просушки:)
Эгоист, Ольга  правильно написала, только я бы песок добавила  вместо вермикулита. Вермикулит удерживает влагу, а песок - нет.

Цитата
Ольга пишет:
цветочной земле с добавлением перлита и вермикулита + небольшие кусочки угля и хороший дренаж!!!

Цитата
Valushka пишет:
Эгоист, Ольга правильно написала, только я бы песок добавила вместо вермикулита.
Спасибо за совет. Я спросила у смотрителя оранжереи по поводу почвы. Так он сказал, что если поменяете сильно почву на покупную (торфяную) , то может и загнуться. Растюха взрослая. Может не адаптироваться.  Теперь и хочется, и колется... ;)

Может быть тогда менять почву частями? подмешивать к старой по-маленьку покупной. Ждать с полгода и опять пересаживать. Наблюдать и приучивать постепенно к вашим условиям.

Цитата
Valushka пишет:
Может быть тогда менять почву частями
У меня сразу же возникла такая мысль. Просто хотелось узнать, в правильном ли направлении думаю... :D

Не понимаю, в чем дело.
Около 2 недель назад купила нолину. При осмотре была вроде здоровая. Сейчас начали подсыхать листья. Сначала подумала, что это еще из магазина такую принесла, нет - всё сохнут и сохнут. Уже много удалила.
Прочитала огромное количество противоречевых мнений, как поливать и надо ли опрыскивать.
Сначала поливала так, что почва была увлажнена все время, потом прочитала, что нельзя, вообще перестала поливать и опрыскивать. Но сохнуть продолжает. Если сохнет, значит ведь ей воды мало? Т.е. опрыскивать стОит?
Стоит она на комоде около окна в 50 см. Сторона не солнечная, но стараюсь открывать тюль, чтобы было много света, но рядом батарея, может быть ей жарко? Но максимально проветриваю...
Также при открытии окна стараюсь, чтобы на нее не дуло...
В общем, не понимаю, что делать....Помогите, пожалуйста, столько мнений в инете...
Фото0002.jpg (30.79 КБ)

я уже все сухие кончики по 2 раза обрезала... я ж ее такими темпами скоро "под мальчика"...
Посмотрела, все в порядке - корни нормальные. Земля, кстати, не очень влажная, ком не рассыпался только там, где корни. Остальное всё сыпется.
Фото001.jpg (36.06 КБ)

У меня нолина стоит в общей массе со всеми цветами. Так, что получается опрыскиваю я её 2 раза в день вместе с остальными растениями. И она вроде не против опрыскивания.Но поливаю я её очень редко.

perlochka, сохнуть будут , но это не фатально :)
Она еще не адаптировалась у вас.После магазина всегда растения подсушивают пару тройку листочков.. они же не железные чтобы перенести все эти муки ада( сухой воздух , батареи, пока вы наконец поймете что действительно нужно вашему цветку в зависимости от сугубо индивидуальных условий вашей квартиры) Но главное это не заливать Нолины ,Поливайте так чтобы, земля  просыхала практически полностью, а потом обильный полив , но и нужно учесть чтобы дренаж в горшке позволял вытечь лишней воде.
Мои Нолинки тоже скидывали листочки в первые дни.

Мария права, если корни впорядке значит всё будет хорошо. Ведь одна пересадка - это уже огромный стресс для растения.

Да и ещё хотела спросить. У Вашей нолинки (на первом снимке)очень прямой ствол, что странно для нолины. У них обычно ствол к низу расширен. Вы её не слишком глубоко посадили?
Изменено: Ирина Ковалёва - 31.01.2014 00:37:01

Здравствуйте. Хочу спросить совета. Вот у меня есть такая нолина:

[IMG]http://s54.radikal.ru/i143/0903/06/976b45318139.jpg[/IMG]
Покупала  её очень маленькой. Здесь ей уже 4 года. Мне хочется чтобы "картошина" у неё была большая а ствол короткий и несколько макушек. В прошлом году я взяла и оборвала нижние листья. Если я обрежу верхушку у неё, то как и когда это лучше сделать? Посоветуйте,  :?:

Да, у нее снизу есть утолщение, кривоватое правда, но она так и сидела в магазине глубоко. Сейчас, когда смотрела корни, немного оголила это утолщение, его теперь видно.

ну вот недавно это обсуждали:) каудекс растет при подсушивании растени (не до полной усушки) и при нахождении на солнце + удобрямсы.
несколько макушек хотите - обрежьте растень. Думаю сейчас уже можно. Наверное только срез надо будет чемньть присыпать - замазать, тут надо еще когоньть подождать с советом, чем лучше это сделать:)

У меня как раз была такая ситуация, только незапланированная, сын снес "башку" нолине. Я тогда просто место подровняла ножом и замазала все это дело садовым варом. Спустя время моя нолина имеет уже четыре головы! Моя была почти такой же кракозяброй как и Ваша. Теперь имея такой бесценный опыт, я бы свернула сама "башку" Вашей нолине, оставив не болле 1 см от утолщенного каудекса! Фото моей нолины Вы можете посмотреть на предыдущей страничке! Желаю Вам успехов в восстановлении фигурочки вашей любимицы! :4u:

А вот что заметила я за четыре года содержания нолины: во- первых моя нолина любит теплый душ, я его устраиваю ей по своему настроению, но не реже 1 раза в месяц, с полным проливом субстрата; во-вторых свою нолину я поставила в этом году на "холодное" окошко, т.е. на то окно, которое несмотря ни на какие погодные условия практически всегда приоткрыто (пластиковое окно, режим откидной). И в эту зиму у нас особенно пышная шевелюра, и практически ни одного сухого кончика!!!

Ольга,  Оля полюбовалась вашей красавицей. Вот и я хочу добиться такого результата. Всё таки мне надо будет мою в меньший горшок пересадить.
Цитата
Valushka пишет:НЕ правда, что длинные листья растут только у длинной нолины. Длина листьев зависит от времени.
Valushka,Я думаю, что всё таки есть разные растения. Я говорю, так потому, что , когда я покупала свою нолинку, их в горшочке было 2 штучки. И обоих грива была разная. У одной листики короткие и более прямые и жёсткие. А у второй (которую я оставила себе), листики были более тонкие и длинные и закручивались.

После того как я ей "снесу голову". как с поливом поступать

Если вот вы взяли бы и порастили несколько лет обе нолинки в одинаковых условиях, то тогда можно было бы увереннее говорить разные они или нет ;) но длина то их все равно зависит от времени.
Да и  виды никто еще не отменял:) возьмите практически любой каталог семян импортный и увидите, что поставщик предлагает 3-4 вида нолин и еще парочку бокарней. Думаю что они отличаются листвой в том числе. Просто те растения что у нас есть чаще всего Нолины рекурваты. С кудрявыми листьями. Удлиняющимися во времени:)
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.