Инна, вроде на фотке все выглядит не так страшно, срез светлый, почистите соседние детки от шелухи и внимательно осмотрите, нет ли чего подозрительного. Края среза тоже подчистите, особенно в том месте, где кора отошла, под ней может инфекция остаться. Оля вам посоветовала Бона форте фунгицид, воспользуйтесь, я с ним не знакома, или из простого фундазола кашицу на воде замешайте и смажьте всю ранку, и водой не попадайте.
Ксения пишет: но можно воском накапать, что бы не переживать, что от опрыскивания может загнить
Вы имеете в виду (как и во всех своих советах в других топиках) парафином? Так вот, не стоит капать парафином т.к. после застывания он теряет пластичность и между корой растения и парафином из образуются микротрещины, где, в обязательном порядке, будет застаиваться влага и будет развиваться грибок. Т.е эжффет обратный желаемому. А от грибка и гнили можно припудрить и серой. Орхидеисты обрабатыват обрезаные гнили серой и прижигают зеленкой.
kalandr пишет: как и во всех своих советах в других топиках) парафином? Так вот, не стоит капать парафином
Возможно Вы и правы, если все делать навсегда и надолго, а если в качестве заживления и профилактики, а в некоторых случаях недопущения роста...то в этом нет ничего сверх естественного и не допустить заражений, так же всякой гадости... всегда можно, а то, что Вы попытались...сказав, что я совет применяю во всех темах... упаси...только в необходимых не представляю, как на лист монстеры можно капнуть парафинчиком, а главное для чего?
Я кашицу из фундазола в таких случаях предпочитаю - никто еще повторно в обработанном месте не загнил - это гораздо эффективнее угля с зеленкой. А парафином в этом случае не надо - рана должна быть сухой, а парафин перекроет доступ воздуха и под ним гниль начнется заново.
Докладываю в новом году: ттт полет нормальный. Ранку обрезала сколько смогла. Трудно было, т к покруг - полноценная кора, твердая, ножом особо не поколупаешь. Все вокрут намазала сначала фундазолом (спасибо большое, уважаемые знатоки!). наверх - присыпала серой. Стоит моя девочка, вроде как не чихает. Спасибо огромное за советы, без вас малинке-нолинке была б неминучая.
Нога ноге рознь. Мне тоже не нравятся укорененные отрезки ствола. У меня бокарнеи различных форм, но из ствола среди них нет. Кстати, та, что я видела с меня ростом, скорее всего, природное растение просто невероятных габаритов и формы. Эх...
Nezlaya, растут, все же, по разному. Ведь сортов бокарней много, и мы не знаем, какие из них покупаем. Внешне они мало чем отличаются, в основном, листьями. У одних они прямые и густые, у других завиваются вокруг своей оси и шевелюра выглядит не очень густо. Моя восьмилетняя сейчас восемьдесят в высоту (без горшка) и шестьдесят в диаметре по листве. Репка около 35 в обхвате. Но это маленькая репка, потому что досталось мне это растение в возрасте лет трёх без репы вообще, был только ствол без намека на утолщение и его несли на помойку. Молодые же у меня дают прирост 8-10 см в талии за вегетационый период. В период вегетации не скупитесь на обильный полив (после просушки кома, конечно), питательный, но рыхлый грунт (забудьте про грунт для кактусов), обилие солнца. Конечно, кончики листьев при прямом освещении летом тоже сохнут, но несравнимо меньше, нежели зимой. И вообще, много лет держу свои бокарнеи в голом прошлогоднем перегное из парника.
Такая сейчас. Конечно, нога никогда не будет круглой, но и не надо. Я её очень-очень люблю. Самое мое любимое растение. На фоне пианино для масштаба. Правда, пианино несколько дальше, поэтому бокарнея в жизни поменьше будет.
Ну и маленькую самую, прошлогоднего посева фотографировать не стала, мала еще чересчур. Было, правда, еще две поменьше самой крупной, но я их в этом году раздарила . места слишком много занимают.
Коша в тапках пишет: За лето "поправилась" на десять сантиметров.
Вот это темп роста А у меня за два года всего на 3 см. , правда они у меня зимой без подсветки и солнышка явно не хватает. По весне, думаю, надо землю поменять на что-нибудь более плодородное, сейчас сидят в кактусной.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Я их летом на балконе под палящим солнцем держу. Видимо, нравится. Да и, в принципе, все каудициформы там летом живут. Зато к осени так жаль их домой заносить, они так всё лето барствуют на солнышке...
Это я из любопытства с апреля по ноябрь раз в месяц репки измеряла. А то тоже казалось, что не растут. А маленькая... Совсем маленькая, сантиметра полтора в диаметре. В первый год сеянцы бокарнеи очень медленно растут. А со второго года значительно ускоряются.