Ну если кора уже отошла и ствол мягкий, то пациент скорее мертв, чем жив. Купите новенькую. И земля им для пальм не нужна, в крайнем случае добавьте в нее процентов 50-60 кактусовой. Если есть сильное желание попрактиковаться в реанимации, замочите ее в эпине или цирконе, на пару часиков, но убедитесь, что все мягкое сверху обрезали до здоровой ткани. Если снизу тоже мягко, фрагментами, надо вырезать и там, а если мягко везде - выкинуть и сделать выводы, как НЕ НАДО выращивать нолину.
Ice Goddess пишет: Я поливаю раз в неделю. Не по 100 г.
Я так же поливаю раз в неделю, и тож не по 100 гр. Стаканчик пивной на 250 гр пополам: 125 гр одной нолине и 125 гр - другой Не всё это шутки, я пробовал более поливать - по поверхности земли начинали бегать какие-то мелкие беленькие твари, типа малюсенькие белые тараканчики. Ну первый признак того, что не надо так больше делать. Мне кажется, что действительно ещё молодые растюхи, а горшок с запасом для них - подождем ещё лет сто, посмотрим.
Уважаемые специалисты по нолинкам! Мне подарили 3 маленькие нолинки в одном флаконе. Радости моей, конечно, нет предела, но возник вопрос: их нужно рассадить или так оставить? Они посажены очень тесно, практически вплотную друг к другу. Интересно, а если оставить так, не срастутся ли они в дальнейшем?
Флоренса Зайцева, Где-то попадалось в сети, что срастутся если только оооченьмаленькие и им боковинки срезать в местах их присоединения друг к другу. У моей мамы уже который год растут все три вместе, она их решила не рассаживать, в итоге 2 одного размера, а третья поменьше. Хотя опять-таки мне попадалось на каком-то форуме, что лучше рассадить, чтобы не мешали друг другу.
Ничто так не слабит как малина, особенно если в ней сидит медведь!
Доброго времени суток всем! Подскажите, стоит ли пересаживать сейчас (или подождать до весны) купленную неделю назад нолину? И насколько нормальны подсыхающие кончики листьев? Стоит, к сожалению, на подоконнике в отапливаемой квартире
Здравствуйте, уважаемые цветоводы. Помогите, пожалуйста советом. Месяца полтора назад купила в уценке нолинку. Пересадила, холю, лелею и в попку целую. Она вроде отходит, растут новые листики и даже появилось несколько новых точек роста. Но вот незадача: в одной точке роста, на стволе, молоденькие листики отрастают с оранжевыми пятнами. Это происходит только в одной точке роста. Я подумала - может, удобрений каких не хватает, все-таки уже месяц после пересадки прошел. Удобрила, но пока не знаю, поможет ли. Скажите, пожалуйста, что это такое может быть? С чем связано? И еще вопрос: молодые листочки отрастают совсем светлые. Это может быть от недостатка света? Все ж зима на дворе, а на подоконник я этакую махину не поставлю. Или из-за других причин?
Sheka, Спасибо большое за ответ! Грибок... хм... И что с ним делать? Листочки желтые видно на фотке, они молоденькие совсем. Появились парочка таких еще и на точке роста рядом. Может, действительно надо больше солнышка? Без него пошесть всякая идет. Пожалуйста, отзовитесь, биологи! Жалко, если пропадет такая красивая девочка нолинка-малинка. Я ведь не знаю, насколько эти пятна могут ее попортить...
Пятна по причине, что бокарнею Вы могли залить - ее лучше не долить чем перелить, у нее в стволе питательные вещества, так же причиной может быть сухой воздух или батареи..., но в вашем случае думаю, что залили, удобрения ей очень редко нужны - не переборщите Вообще я ее опрыскиваю, раз в две одну неделю в зависимости от влажности воздуха, поливаю по чуть чуть и даю просохнуть земле...
Эти пятна - на точках роста на стволе, это снизу. А сверху отрастают листочки и более яркие, и ттт без пятен. Листья с пятнами все равно подсыхать начали, так что никуда не денусь - их обрежу.
Теперь у моей девочки-нолинки куда бОльшая проблема! Еще когда я ее покупала - у нее была одна точка роста неясная. Потом листики в ней постепенно отсохли, я их убрала. Показалось - невелика потеря, точек роста много. А "пенек" трогать не стала - из него еще 2 точки роста вылезали. Сегодня утром смотрю - пропали эти маленькие росточки. Взяла нож - разрезала пенек. Сверху сухой, снизу - подгнивший. Таким макаром дорезалась до самого ствола. До белых тканей так и не дошла. Помогите, пожалуйста Что делать дальше? Продолжать резать, делать дырку в стволе? Ближайшие точки роста сантиметрах в 3-х, они ттт нормальные. Как остановить гниль? Без отрезания - никак, да? Ой-ой-ой, пятна на листьях - это насморк по сравнению с таким.... И чем присыпать? Нету такого средства, чтоб присыпато-замазать и ствол не трогать? Пожалуйста, спасите-помогите!!!!!
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! В который раз спрашиваю про свою девочку-нолинку. Просто не знаю, что делать, посоветуйте, пожалуйста!!!! Купила здыхликом полтора месяца назад. Она большая, точек роста около 2 десятков, 2 ствола. Перед покупкой осмотрела, все точки роста свеженькие были, кроме одной. Она еще тогда была неясная. Потом листики в ней постепенно отсохли, я их убрала. Показалось - невелика потеря, точек роста много. А "пенек" трогать не стала - из него еще 2 точки роста вылезали. Сегодня утром смотрю - ааааа - пропали эти маленькие росточки. Взяла нож - разрезала пенек. Сверху сухой, снизу - подгнивший. Таким макаром дорезалась до самого ствола. До белых тканей так и не дошла. Помогите, пожалуйста, помогите! Что делать дальше? Продолжать резать, делать дырку в стволе? Ближайшие точки роста сантиметрах в 3-х, они ттт нормальные. Как остановить гниль? Без отрезания - никак, да? И чем присыпать? Нету такого средства, чтоб присыпать-замазать и ствол не трогать? Пожалуйста, спасите-помогите!!!!!
Инна, нет таких средств. Гниль надо удалять полностью, иначе ее не остановить. Ранки прижгите чем-нибудь человеческим, если нет ничего специально для растений, каким-нибудь спиртовым раствором, зеленкой, водкой на худой конец. Инна, и проанализируйте условия содержания. Неспроста она у вас гнить задумала, может ей темно и сыро? По возможности на более светлое и теплое место переставьте, и подсушивайте получше.
Маремьяна, , спасибо! Ой-ой-ой.... Я, конечно, подозревала, что так оно и есть, но все-таки надеялась.... И вот так прямо брать нож и резать до живого? Дырку делать в стволе? А как выглядят здоровые ткани нолины? Белые? Да уж точно не те коричневатые, что я срезала.... Простить себе не могу, но не разобрала этот пенек раньше. Но тогда казалось, что ничего страшного и как-то рассосется.... Ой-ой, девочка моя нолинка.... А условия содержания - ну обычные квартирные... Эта точка роста изначально была подгнившая, при покупке еще. Просто со временем проявилось сильнее.
Ксения, Спасибо! Вполне возможно. Я после покупки пару недель активно опрыскивала. Потом почитала, что вода может застояться, и перестала. Но чистить все равно до живого надо... Эхххх. Бду сегодня хирургией заниматься и фоткать все поэтапно. Может, кому-то еще пригодится мой печальный опыт.
Ох, пришла я домой, протерла спиртом ножи и собралась все резать. Но что-то стала сомневаться - а гниль ли это? Пенек за день подсох. Тверденький, а по краю чуток мягкий. Но разве ткани по краю не должны быть магкими. Вроде не черный, поколупала -гнилостного запаха нет. Посмотрите, пожалуйства, на фото. Гниль? Резать? Страшно, честно говоря, некуда развернуться, другие точки роста рядом. А не резать - еще страшнее. Люди добрые, как быть???
Такие средства есть!!! Бона форте фунгицид.Очень эффективное средство!Гниль на толстом стволе полисциаса(образованная из-за попадания регулярного воды)была остановлена за два дня! То бишь две обработки! Гниль просто засыхает!Все поправимо! Я уже пробовала!