Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34398
Hosts 4456
Visitors 14282
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Пересадка растений после покупки

Пересадка растений после покупки

   RSS
Пересадка растений после покупки, Необходимость, сроки, возможные осложнения
 
Постоянно задаются такие вопросы, связанные с только что купленными растениями.

Нужно ли пересаживать растение после покупки?
Нужно ли это делать сразу?
Сколько времени можно не пересаживать?
Что может случиться, если сразу не пересадить?
Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?


Попробую один раз подробно ответить на эти вопросы, а потом просто буду делать ссылку.


Нужно ли пересаживать растение после покупки?

Если Вы купили растение, выращенное в отечественной теплице, и оно уже сидит в земле, можно не пересаживать, если Вас не смущает исходный горшок (обычно очень грязный), можно просто поставить в кашпо или аккуратно перевалить.
Но если Вы приобрели в магазине импортное растение, надо пересаживать обязательно и сразу, потому что импортные растения поступают в продажу в специальном транспортировочном субстрате, в котором выращиваются все растения, предназначенные к  перевозу через границы государств, так как по международной конвенции запрещено перемещение любой земли через государственные границы.
Если корни очень сильно оплели ком субстрата, и Вы боитесь их повредить, можно сделать перевалку, отряхнув только то, что само стрясется. В таком случае нужно взять горшок побольше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле.

Немного о субстрате, что он есть такое и почему таит в себе много опасностей.

Прежде всего, это инструмент и составная часть промышленного производства растений на продажу. Внешне он напоминает торф. Частично он таковым и является, только сильно стерилизованным. Семенной материал высеивается в субстрат и выращивается в нем в промышленных условиях. В этих условиях поддерживается постоянная температура и влажность, т.е. создается среда, в которой нет необходимости в поливе. Субстрат никогда не смачивается водой и не рассчитан на полив. Растения, выращенные в таких условиях, впервые сталкиваются с влагой в виде водопроводной воды только после извлечения их из условий промышленной теплицы и транспортного контейнера. Субстрат, соответственно, начинает претерпевать изменения под воздействием воды, чаще всего более низкой температуры, чем та, которая поддерживалась ранее. Он намокает (а не увлажняется), слеживается и перестает пропускать воздух и влагу, в нем создаются идеальные условия для развития гнили.
Если же исходный корневой ком окружить свежей землей, возникает эффект компресса, что многократно ухудшает доступ воздуха к корням и способствует заливу растения.

Пример залитого корневого кома фикуса Бенджамина.

Нужно ли это делать сразу? Сколько времени можно не пересаживать?

Пересаживать нужно сразу. Растение выращено в теплице, потом долго ехало в рефрижераторе, потом стояло на оптовом складе, потом снова ехало неизвестно каким транспортом, потом неизвестно сколько времени стояло в магазине, пока Вас дожидалось. Его поливали и опрыскивали черт знает как. Менялись температура и освещение. Посчитайте, сколько стрессов подряд! При этом оно еще с перепугу или по инерции пыталось расти и развиваться. И это все - при отсутствии нормальных условий для жизни растения. Как тут не устать? И есть хочется, и корни расправить хочется, и к свету повернуться. А Вы не дадите ему сапоги скинуть? Жестоко.


Что может случиться, если сразу не пересадить?

Транспортировочный субстрат для жизни абсолютно непригоден. Долгое его использование опасно и чревато заливами, голодными обмороками, загниванием корней и проч. неприятностями. Растению после транспортировки на новом месте нужен период адаптации, и этот период тем длинней и мучительней, чем дольше оно находилось в транспортировочной трухе.

Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?

Нередко при покупке растения обнаруживается, что оно активно пошло в рост: появились новые побеги, растет основной ствол, лезут детки, бутоны, листики. Такое растение охотнее покупают, полагая, что активная вегетация есть признак здоровья. Это самое распространенное заблуждение.
Множество новых побегов и активный рост свидетельствуют о том, что растение уже давно извлечено из консервативного состояния, т.е. «не свежее», и уже очень долго находится в магазине (в ненормальных для жизни условиях). Такой рост можно назвать «истерическим» жестом отчаяния. Он сродни своего рода агонии. Растюха стремится во что бы то ни стало оставить потомство, потому что чувствует приближающуюся гибель. Такое растение находится в состоянии крайнего стресса, и после покупки его гибель наиболее вероятна.
Если Вы все-таки приобрели пустившееся в рост растение, обязательно пересадите его со всеми мерами предосторожности, несмотря на время года! При этом нужно быть готовым к неизбежным жертвам: бутоны сбросит, цветы завянут, новые побеги засохнут, начавшие расти верхушки поникнут и, скорее всего, остановившись в росте, потеряют свежеотросшую часть.
Но самая большая опасность подстерегает корни растения. Скорее всего, часть корней окажется подгнившей, и ее потребуется удалить. Для начавшего вегетировать в условиях магазина растения противопоказана перевалка. Корневой ком необходимо растормошить до самого основания шейки. Именно там субстрат слеживается лучше всего, обеспечивая корням все условия для гниения. Кроме того, на корнях многих растений после пикировки остается пикировочный стаканчик или мешочек из нетканого материала, который в лучшем случае способен вызвать деформацию корней, а в худшем – остановить их рост полностью. Чтобы его обнаружить и удалить, также надо разобрать весь корневой ком. Промывать же корни всем растениям подряд не стоит, если только без этого нельзя обойтись в том случае, когда просто вытряхнуть субстрат не удается, и корни приходится размывать. Это крайняя мера, в большинстве случаев нежелательная.
Такому растению долгое время нужен практически больничный режим. Но это уже в другой теме. :buket:

В этой теме мы сосредотачиваем внимание на пересадке преимущественно импортных (чаще всего, голландских) растений, купленных в цветочных магазинах, гипермаркетах, на оптовых базах  и т.п. Эти растения производитель рассматривает исключительно как "товар потребительского спроса".
В Европе и в других странах мира индустрия горшечных растений и культура украшения интерьеров, да и приусадебных участков тоже, имеют старые корни и многолетние традиции.
Спрос и предложение там прекрасно уравновешиваются. Растения производятся для украшения, продаются постоянно, используются вполне определенный срок, после чего приходят в негодность, выбрасываются в помойку и заменяются новыми. Горшечные растения выполняют роль более долгоиграющих букетов, чем композиции из срезанных цветов. Все, наверное, заметили, как прочно вошли в моду цветочные композиции, которые живут намного дольше простых букетов, а горшечные растения "держатся" еще дольше.
Ну, это можно сравнить, например, с обувью. Бывают разовые тапочки, недорогие сезонные обувки и дорогие модельные туфли. Срок жизни у них разный, но изнашиваются они все равно. Так и с растениями.
Промышленный производитель и мысли не допускает, что его продукцию кто-то будет пересаживать, выхаживать и заставлять жить вечно. Для любителей выращивания и разведения растений в Европе и мире существуют другие "злачные места", но их продукция, как правило, через границы не перемещается.
У тех же растений, которые продаются в специальном субстрате (который, повторяю, не является подкарантинным грузом), всегда предполагается некий срок годности, поэтому, не будучи пересажены, они сохраняют товарный вид в течение какого-то времени. Иначе фиг бы их кто покупал, если бы они портились со скоростью продуктов в открытой консервной банке.
Но надо помнить: растение в транспортировочном субстрате должно погибнуть все равно, когда выйдет срок. Это товар временного срока пользования. Так запрограммировано изготовителем.

Мы же, покупая растение, приобретаем его навсегда. Поэтому и предпринимаем нечеловеческие усилия по преодолению его "временности". Поэтому и необходима пересадка, иногда даже хирургия и другие танцы с бубнами. Отсюда же родом и все противоречия типа "никогда не пересаживала, и прекрасно все росли и отлично себя чувствовали, а пересадила - и все погибло".

Безусловно, невозможно дать универсальную рекомендацию, нельзя предусмотреть все нюансы каждой конкретной ситуации, не нужно и навязывать свой опыт тем, у кого и по-другому все прекрасно получается.

Прошу только своих оппонентов приводить примеры благополучия непересаженных растений с достоверными сроками наблюдения, включающими не менее двух сезонов вегетации. Меньшие сроки доказательством отсутствия необходимости в пересадке считаться не могут, а сбить с толку - как два пальца...
Изменено: Войтешка - 13.09.2016 22:18:43
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответы
 
Цитата
Tsur пишет: Но, может быть, регулирование полива проще, чем усложнение подхода к грунтам?

Вам, с большим опытом - да.
А нам, как вижу, из прочтения множества сообщений на форуме, да и по своему отрицательного "опыту" - не проще :(.
Поэтому, думаю, Войтешка и советует обязательно пересаживать, и в очень маленькие горшочки. Ведь, она не может всех нас по рукам бить, чтобы не заливали :).
Изменено: rafida - 11.11.2011 10:10:36
 
Цитата
Tsur пишет:
мне кажется, что значительно влияет на Вашу точку зрения активный полив. Конечно, часто поливать влагоемкий голландский грунт, это иметь проблемы с растениями. Но, может быть, регулирование полива проще, чем усложнение подхода к грунтам?
Мне представляется, опять же по собственному опыту (здесь один из примеров), что отрегулировать полив голландского грунта в домашних условиях вообще невозможно. Снаружи он все время пересыхает, а внутри кома слеживается и даже палочкой протыкается плохо. К тому же я делаю упор не на режиме полива, а на плохой воздухопроницаемости неоднократно намокшего кома. Корни-то гниют не просто от обилия влаги, а больше от "влажной духоты" внутри кома.
 
Если позволите, поделюсь своими соображениями. Я считаю, что весь вопрос лишь в том, насколько прихотливо то или иное растение. Все, что писали тут об импортном субстрате - правда. Однако если растение прихотливо изначально, ему и в субстрате будет плохо, и если его пересадить, то тоже будет плохо (пример - бегония). Но если растение выносливо, не требует регулярного полива, то все гораздо проще. Оно может некоторое время расти в том виде, в котором вы его купили. Нолины, сансевьерии, некоторые фикусы, и т.п. Если вам кажется, что ком плохо промачивается, поливаете методом погружения. Я не утверждаю, что жизнь в магазинном сусбтрате - это хорошо. Конечно, желательно растение пересадить. Но не всегда это удается сделать вовремя: то момент неподходящий, то земли нет, то горшка, а сходить и купить все это некогда. Поэтому некоторые растения все же могут какое-то время пожить в "первозданном" виде. У меня такое бывало. Надо просто чувствовать, какое растение выживет, а какое прикажет долго жить.
Так, недавно я купила очаровательную пеперомию с сердцеобразными листиками. Что-то вызвало во мне сомнения... И я оказалась права (как всегда :D). Ком можно было выжимать, буквально!!! Камасутра была в ужасе! В итоге пришлось вымочить растение в ведре с водой, чтобы смыть субстрат, освободить корни и посадить в  свежую землю. Живет моя пеперомия и радуется жизни!
Теперь вкратце скажу все, что я думаю, о неимпортных растениях. Иногда мы что-то покупаем  в "советских" теплицах, у частников. И тут я категорична: пересаживайте немедленно!!! Я всегда прихожу в ужас оттого, ЧТО вижу в горшке! То дренажа вовсе нет, то газета вместо него, то червяки какие-то живут (часто ведь бабки берут землю на своих огородах, а там каких только тварей не живет). Бывает, что просто земля тяжелая, растение из-за этого страдает, плохо развивает корни. Таким образом, расковыряв земляной ком, я ни разу не разочаровалась в своих действиях. Всегда отряхиваю все, что возможно, иногда промываю корневую систему. И - сажаю заново!
Могу добавить, что как правило в качестве дренажа используют всякую хрень - камни, карьерный песок (он со временем начинает напоминать цемент), да даже обычный керамзит, который я ненавижу. Поэтому будьте бдительны!
 
Подтверждением необходимости полноценной пересадки покупных растений служит этот случай с фикусом.
При извлечении из горшка однозначно залитого растения автор подробно демонстрирует, во что превратился корневой ком не пересаженного, а переваленного вместе с родным субстратом растения. Полагаю, что пример достаточно красноречиво свидетельствует в пользу пересадки.
 
:oops: Войтешка, прошу прощения. Подскажите пожалуйста, а как поступать с покупными кактусами, у которых полностью оплели корни земляной ком? Просто пересадить или промыть корни? Отряхнуть не получается :oops:
 
Татьянка86, кактусы занимают третье место после сансевиерий и замиокулькасов по легкости адаптации к человеческим условиям. Посему, если они не залиты в магазине, то не умрут и в покупном субстрате, но я с некоторых пор предпочитаю срезать им корни под ноль и заново укоренять во избежание сюрпризов.
Однако я не кактусовод, и у специалистов может быть другая точка зрения. Почитайте кактусовый раздел.
Я исхожу из необходимости избавиться от промышленного субстрата, чтобы не иметь проблем с поливом, во-первых, и во-вторых, радикально прекратить доступ к тканям растения промышленных питательных веществ, которые сосредоточены преимущественно в корнях.
 
Кактусы проще переукоренить. То есть, увлажнив торф, ободрать все тонкие корни, оставив лишь самые крупные. Всасывающие корешки нарастут уже приспособленными к новой почве. У меня все голландские кактусы так обработаны - пока все живы. Двум самым старым гимнокалициумам за десяток лет после покупки уже. А вокруг корневой шейки я отчищал остатки торфа грубой щёткой. Потом посадить в сухой субстрат и не поливать неделю примерно, потом - по каплям.
 
Вот, в кактусной теме ещё более радикальные методы
 
Цитата
Войтешка пишет:
по международной конвенции запрещено перемещение любой земли через государственные границы
Прошу прощения за любопытство, но мне бы хотелось получить ссылку на этот нормативный акт, если такое возможно.  :oops:
 
Это ряд кореспондирующихся нормативных актов, определяющих порядок грузоперевозок между странами. Документами большинства стран почва и грунты отнесены к подкарантинным грузам, которые подлежат фитосанитарному контролю.
Перечень товаров, подлежащих фитосанитарному контролю
Если хочется точнее узнать, кем, когда и в каком документе сказано первое "А", то внимательное изучение документов выведет Вас путем отсылок сначала к документам ЕС, а потом общим конвенциям ООН. Хотя обычно такого рода документы являются обобщением опыта разных стран, а не первичной директивой. В сети все можно найти, было бы желание, а время найдется.
 :4u:
 
аурелия, промывать корни без специальной надобности не нужно никому. Корни промывают тогда, когда они сильно гнилые, чтобы не пропустить повреждений и не оставлять очагов гнили в горшке. В остальных случаях достаточно их просто отряхнуть от субстрата.

Весны ждать тоже не нужно. Промышленно изготовленные растения не имеют понятия о временах года, а вот срок их "годности" сокращается неумолимо по мере пребывания растения в покупном субстрате.

Перевалка в этом случае - вещь крайне сомнительная, допустимая как исключение для растений с тонкими, быстро растущими корнями. Чаще всего это относится к травянистым растениям.

Самые проблемные растения лучше вообще не пересаживать, а срезать и укоренять черенками. К слову, укорененные черенки, взятые от  промышленно изготовленных растений, ведут себя как адаптированные непосредственно с момента укоренения, правда, нередко укореняются значительно дольше, чем черенки с уже адаптированных растений.
 
Светлана55, две недели назад, т.е. сразу после Нового года вы купили, надо полагать, активно вегетирующее, возможно, цветущее растение, состояние которого с точки зрения смены сезонов у Вас не вызвало сомнений, так? Так при чем же здесь время года?

А вот полную замену грунта такому растению, как гибискус, может быть, делать и не нужно.
Во-первых, корневую систему гибискусов богатырской не назовешь, ее несложно повредить, а во-вторых, она обновляется с такой скоростью, что гибискус, ИМХО, в состоянии справиться с остатками субстрата (остатками, а не ненарушенным комом) на корнях самостоятельно, если, конечно, субстрат не окажется слежавшимся до состояния пластилина.
 
Цитата
Светлана55 пишет: почва истощится. Я их еще не удобряла не разу.
Покупной субстрат истощен изначально. Он попросту стерилен. Растение вегетирует за счет тех питательных веществ, которые оно получило в промышленных условиях. Когда кончится и этот запас, растение должно погибнуть. Так задумано производителем.

Чтобы превратить импортное растение из долгоиграющего букета в организм, способный жить и развиваться в условиях человеческой среды обитания, так скажем, нужно извлечь его из транспортировочного субстрата и посадить в настоящий грунт. В свежем грунте питательных веществ достаточно для не менее двух сезонов вегетации.

Об удобрениях говорить в этом контексте неуместно.
В случае оставления растения в покупном "грунте" подкормки сыграют роль сытного обеда на фоне хронического поноса, а внесение удобрений после пересадки в нормальный грунт будет иметь следствием перекорм без вариантов.
 
Войтешка, у меня такой вопрос: вы против отмывания корней, но как тогда "отряхнуть" субстрат от транспортировочного грунта? По-моему размывка кома струей воды будет более нежной, чем мои пальцы.. Растение, безусловно, потеряет мелкие всасывающие волоски, но если отряхивать руками, то потеряет части корней, вместе с отпадающим субстратом! Если удалять только "то что само отпадает", то выходит, что удалится только часть земли сверху, которая и так без корней и служит скорее для закрепления растения, а весь ком, настолько оплетен корнями, что грунт остается на нем...
 
мати, первым и главным признаком свежести растения служит рыхлость субстрата. Если растение только что поступило в магазин, еще не было полито и не простояло в магазине до отроста молодых побегов, транспортировочный субстрат отряхнется легко без помощи иных предметов, кроме простой деревянной палочки. В этом случае те остатки субстрата, которые останутся на корнях, никакого вреда в дальнейшем не принесут. Надо только удалить пикировочный стаканчик, если таковой обнаружится.

Если же рассматривать описанную вами ситуацию, то надо принимать во внимание тот факт, что "осетрина второй свежести", и действовать по обстоятельствам, иногда даже крайне радикально. Промывание корней относится именно к таким мерам.
 
Цитата
himtek пишет: И пересаживаю и делю и размножаю в любое время года, дня и ночи, никаких проблем не наблюдалось.
Я в восхищении!
Но пересадка бегонии и мне никогда не удавалась. Только переукоренение. И, конечно, лучше весной, когда световой день увеличивается.

Касилиса, на самом деле, бегонию даже я бы сейчас не трогала. Но могут быть проблемы с поливом. В транспортировочном субстрате одинаково легко и залить, и засушить. А вот отрегулировать влажность этой трухи чрезвычайно сложно, ибо равномерного увлажнения добиться абсолютно невозможно. Всегда получается внутри кома слишком мокро, а снаружи слишком сухо. Тут без танцев с бубнами не обойтись....:)
 
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Неделю назад купила фикус эластика, пересадила в землю для фикусов с полным очищением корней, полила так чтобы земля утрамбовалась. Как оказалось посадила очень глубоко, убрала землю так чтобы стало немного видно корешки. Получилось половина горшка, примерно на длину ладони, фикус высотой 50 см. Стоит на восточном окне, затенила от жгучего солнца пленкой. Земля еще влажная, а я уезжаю через три дня на 10 дней, как раз в мой отъезд надо будет поливать. опрыскивать нашла кому, а полив доверить боюсь. И еще планировала полить с цирконом. Может перед самым отъездом его полить через поддон с цирконом, чтобы он сам взял сколько ему надо?
 
Цитата
Masson пишет: Земля еще влажная, а я уезжаю через три дня на 10 дней, как раз в мой отъезд надо будет поливать. опрыскивать нашла кому, а полив доверить боюсь. И еще планировала полить с цирконом. Может перед самым отъездом его полить через поддон с цирконом, чтобы он сам взял сколько ему надо?
Интенсивность полива В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ зависит от индивидуальной способности растения всасывать влагу из почвы. Здесь нет универсальных рекомендаций. Полив производится исключительно по мере необходимости.

В опрыскивании же фикусы вообще не нуждаются.

Любая подкормка после пересадки равносильна убийству.
Цитата
В свежем грунте питательных веществ достаточно для не менее двух сезонов вегетации.
Об удобрениях говорить в этом контексте неуместно.
В случае оставления растения в покупном "грунте" подкормки сыграют роль сытного обеда на фоне хронического поноса, а внесение удобрений после пересадки в нормальный грунт будет иметь следствием перекорм без вариантов.
 
Спасибо за ответ. Может тогда вообще не поливать перед отъездом? Сколько дней фикус может простоять в сухой земле, чтоб это было не смертельно? А про циркон прочитала в теме как спасали двухметровый фикус бен жасмина.
 
Цитата
Maxson пишет: Сколько дней фикус может простоять в сухой земле, чтоб это было не смертельно?
Не знаю. Все зависит от конкретных условий: погоды, освещения, размера горшка, размера корневой системы, etc. ...в совокупности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 4)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.