Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23363
Hosts 1615
Visitors 8316
8
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Пересадка растений после покупки

Пересадка растений после покупки

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Пересадка растений после покупки, Необходимость, сроки, возможные осложнения
 
Постоянно задаются такие вопросы, связанные с только что купленными растениями.

Нужно ли пересаживать растение после покупки?
Нужно ли это делать сразу?
Сколько времени можно не пересаживать?
Что может случиться, если сразу не пересадить?
Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?


Попробую один раз подробно ответить на эти вопросы, а потом просто буду делать ссылку.


Нужно ли пересаживать растение после покупки?

Если Вы купили растение, выращенное в отечественной теплице, и оно уже сидит в земле, можно не пересаживать, если Вас не смущает исходный горшок (обычно очень грязный), можно просто поставить в кашпо или аккуратно перевалить.
Но если Вы приобрели в магазине импортное растение, надо пересаживать обязательно и сразу, потому что импортные растения поступают в продажу в специальном транспортировочном субстрате, в котором выращиваются все растения, предназначенные к  перевозу через границы государств, так как по международной конвенции запрещено перемещение любой земли через государственные границы.
Если корни очень сильно оплели ком субстрата, и Вы боитесь их повредить, можно сделать перевалку, отряхнув только то, что само стрясется. В таком случае нужно взять горшок побольше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле.

Немного о субстрате, что он есть такое и почему таит в себе много опасностей.

Прежде всего, это инструмент и составная часть промышленного производства растений на продажу. Внешне он напоминает торф. Частично он таковым и является, только сильно стерилизованным. Семенной материал высеивается в субстрат и выращивается в нем в промышленных условиях. В этих условиях поддерживается постоянная температура и влажность, т.е. создается среда, в которой нет необходимости в поливе. Субстрат никогда не смачивается водой и не рассчитан на полив. Растения, выращенные в таких условиях, впервые сталкиваются с влагой в виде водопроводной воды только после извлечения их из условий промышленной теплицы и транспортного контейнера. Субстрат, соответственно, начинает претерпевать изменения под воздействием воды, чаще всего более низкой температуры, чем та, которая поддерживалась ранее. Он намокает (а не увлажняется), слеживается и перестает пропускать воздух и влагу, в нем создаются идеальные условия для развития гнили.
Если же исходный корневой ком окружить свежей землей, возникает эффект компресса, что многократно ухудшает доступ воздуха к корням и способствует заливу растения.

Пример залитого корневого кома фикуса Бенджамина.

Нужно ли это делать сразу? Сколько времени можно не пересаживать?

Пересаживать нужно сразу. Растение выращено в теплице, потом долго ехало в рефрижераторе, потом стояло на оптовом складе, потом снова ехало неизвестно каким транспортом, потом неизвестно сколько времени стояло в магазине, пока Вас дожидалось. Его поливали и опрыскивали черт знает как. Менялись температура и освещение. Посчитайте, сколько стрессов подряд! При этом оно еще с перепугу или по инерции пыталось расти и развиваться. И это все - при отсутствии нормальных условий для жизни растения. Как тут не устать? И есть хочется, и корни расправить хочется, и к свету повернуться. А Вы не дадите ему сапоги скинуть? Жестоко.


Что может случиться, если сразу не пересадить?

Транспортировочный субстрат для жизни абсолютно непригоден. Долгое его использование опасно и чревато заливами, голодными обмороками, загниванием корней и проч. неприятностями. Растению после транспортировки на новом месте нужен период адаптации, и этот период тем длинней и мучительней, чем дольше оно находилось в транспортировочной трухе.

Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?

Нередко при покупке растения обнаруживается, что оно активно пошло в рост: появились новые побеги, растет основной ствол, лезут детки, бутоны, листики. Такое растение охотнее покупают, полагая, что активная вегетация есть признак здоровья. Это самое распространенное заблуждение.
Множество новых побегов и активный рост свидетельствуют о том, что растение уже давно извлечено из консервативного состояния, т.е. «не свежее», и уже очень долго находится в магазине (в ненормальных для жизни условиях). Такой рост можно назвать «истерическим» жестом отчаяния. Он сродни своего рода агонии. Растюха стремится во что бы то ни стало оставить потомство, потому что чувствует приближающуюся гибель. Такое растение находится в состоянии крайнего стресса, и после покупки его гибель наиболее вероятна.
Если Вы все-таки приобрели пустившееся в рост растение, обязательно пересадите его со всеми мерами предосторожности, несмотря на время года! При этом нужно быть готовым к неизбежным жертвам: бутоны сбросит, цветы завянут, новые побеги засохнут, начавшие расти верхушки поникнут и, скорее всего, остановившись в росте, потеряют свежеотросшую часть.
Но самая большая опасность подстерегает корни растения. Скорее всего, часть корней окажется подгнившей, и ее потребуется удалить. Для начавшего вегетировать в условиях магазина растения противопоказана перевалка. Корневой ком необходимо растормошить до самого основания шейки. Именно там субстрат слеживается лучше всего, обеспечивая корням все условия для гниения. Кроме того, на корнях многих растений после пикировки остается пикировочный стаканчик или мешочек из нетканого материала, который в лучшем случае способен вызвать деформацию корней, а в худшем – остановить их рост полностью. Чтобы его обнаружить и удалить, также надо разобрать весь корневой ком. Промывать же корни всем растениям подряд не стоит, если только без этого нельзя обойтись в том случае, когда просто вытряхнуть субстрат не удается, и корни приходится размывать. Это крайняя мера, в большинстве случаев нежелательная.
Такому растению долгое время нужен практически больничный режим. Но это уже в другой теме. :buket:

В этой теме мы сосредотачиваем внимание на пересадке преимущественно импортных (чаще всего, голландских) растений, купленных в цветочных магазинах, гипермаркетах, на оптовых базах  и т.п. Эти растения производитель рассматривает исключительно как "товар потребительского спроса".
В Европе и в других странах мира индустрия горшечных растений и культура украшения интерьеров, да и приусадебных участков тоже, имеют старые корни и многолетние традиции.
Спрос и предложение там прекрасно уравновешиваются. Растения производятся для украшения, продаются постоянно, используются вполне определенный срок, после чего приходят в негодность, выбрасываются в помойку и заменяются новыми. Горшечные растения выполняют роль более долгоиграющих букетов, чем композиции из срезанных цветов. Все, наверное, заметили, как прочно вошли в моду цветочные композиции, которые живут намного дольше простых букетов, а горшечные растения "держатся" еще дольше.
Ну, это можно сравнить, например, с обувью. Бывают разовые тапочки, недорогие сезонные обувки и дорогие модельные туфли. Срок жизни у них разный, но изнашиваются они все равно. Так и с растениями.
Промышленный производитель и мысли не допускает, что его продукцию кто-то будет пересаживать, выхаживать и заставлять жить вечно. Для любителей выращивания и разведения растений в Европе и мире существуют другие "злачные места", но их продукция, как правило, через границы не перемещается.
У тех же растений, которые продаются в специальном субстрате (который, повторяю, не является подкарантинным грузом), всегда предполагается некий срок годности, поэтому, не будучи пересажены, они сохраняют товарный вид в течение какого-то времени. Иначе фиг бы их кто покупал, если бы они портились со скоростью продуктов в открытой консервной банке.
Но надо помнить: растение в транспортировочном субстрате должно погибнуть все равно, когда выйдет срок. Это товар временного срока пользования. Так запрограммировано изготовителем.

Мы же, покупая растение, приобретаем его навсегда. Поэтому и предпринимаем нечеловеческие усилия по преодолению его "временности". Поэтому и необходима пересадка, иногда даже хирургия и другие танцы с бубнами. Отсюда же родом и все противоречия типа "никогда не пересаживала, и прекрасно все росли и отлично себя чувствовали, а пересадила - и все погибло".

Безусловно, невозможно дать универсальную рекомендацию, нельзя предусмотреть все нюансы каждой конкретной ситуации, не нужно и навязывать свой опыт тем, у кого и по-другому все прекрасно получается.

Прошу только своих оппонентов приводить примеры благополучия непересаженных растений с достоверными сроками наблюдения, включающими не менее двух сезонов вегетации. Меньшие сроки доказательством отсутствия необходимости в пересадке считаться не могут, а сбить с толку - как два пальца...
Изменено: Войтешка - 13.09.2016 22:18:43
 
Цитата
Клуния пишет: Мой антуриум сидит в магазинной земле...
Я всегда считала, что если растюхи цветут и дают новые листья, то условия для их жизни замечательные.

Если в земле, то с Богом! А если в трухе - опасно. Труха влагу держит плохо, все время кажется, что в горшке сухо. А для гниения эта среда - само то. Нельзя забывать, что цветение растений - это акт продолжения рода. А род надо продолжать тогда, когда жизнь кончается. Не зря же половина форума посвящена вопросам стимулирования цветения. Очень многие растения при благоприятных для их развития условиях цвести не хотят. А стимулирование цветения подразумевает некое ограничение благоприятного развития: горшок нужен потеснее, зимовка похолоднее, диеты там всякие...
Очень активное цветение с точки зрения нормального развития растения - это уже аномалия. Каждому растению в природе отведены время и сроки для акта продолжения рода. Если растение этим не пользуется, это означает либо отсутствие возможности плодоносить (цветок - начальная фаза развития плода), либо отсутствие такой необходимости. В противном же случае - при супер обильном цветении - это говорит о повышенной необходимости оставить потомство. Без стимуляторов и прочих ухищрений, да и в покупном субстрате, обильное цветение - симптом опасности.
Ваш антуриум продолжает жить в экстремальных условиях: в транспортировочной трухе, непригодной для жизни. Раз он в ней усиленно цветет, значит, изо всех сил напрягается, чтоб выжить. Если не самому, то хоть потомство оставить. Постулат "Если цветет, значит, ему хорошо" применим только к нормальным условиям содержания. В данном случае о нормах и сроках говорить не приходится. Экстрим - никогда не норма.
 
Обобщая опыт неудачных пересадок, хочу специально остановиться на перевалке, которая повсеместно рекомендована как наименее травматический способ пересадки. И это безусловно верно. Способ действительно наименее травматический, почти бесстрессовый, легкий, удобный, внесезонный... кто больше похвалит?

НО!

Нередко бездумная перевалка прямо ведет к заливу и к гибели растения. Если корни направляются прямо вглубь горшка, как у пальм, например, то они сосредотачиваются на дне, разрастаются, приподнимая растение над горшком. При этом большая часть кома земли, непосредственно окружающая основания стебля и центрального корня, остается от корней свободной. Влагу из этой части кома пить некому, она там сохраняется дольше, чем внизу или на поверхности, и создаются все замечательные условия для загнивания самой жизненно важной части растения - шейки. При простой перевалке выбирается горшок следующего размера, который неизбежно оказывается не только глубже, но и шире предыдущего, и все неприятности только усугубляются.

То же самое происходит и с растениями, чья корневая система стремится развиваться вширь, осваивая периферийные территории. Очень часто, доставая растение из горшка, мы наблюдаем прочно оплетенный сетью корней ком земли. Однако далеко не всегда различаем наружную сетку корней и пронизывающую толщу земляного кома "мочалку". Второму случаю вне всякого сомнения предпочтительнее перевалка, но в случае расположения корней только по внешней поверхности кома при почти свободной от корней начинке, перевалка может оказаться губительна.

Хочу предостеречь начинающих цветоводов от злоупотребления перевалками, особенно в тех случаях, когда нет знаний о структуре корневой системы Вашего растения.
Опытных же цветоводов считаю необходимым очередной раз призвать к осторожности в своих рекомендациях. Нередко, давая совет, Вы опускаете "сами собой разумеющиеся детали", что порой приводит новичков к грубым ошибкам.

И в завершение хочу спеть мелкий дифирамб полноценной пересадке, при которой корни полностью очищаются от земли, проветриваются, расправляются, очищаются от отживших и омертвевших частей, получают непосредственный доступ к свежему грунту, - т.е. как бы обновляются и омолаживаются. Многим растениям это приносит безусловную пользу и способствует их росту и процветанию.
Конечно, сначала надо разжиться знаниями и информацией о конкретном растении, а потом трясти ему корни, но, к слову, простая перевалка этого тоже требует.

Растения бывают разные: кто-то любит пересадки, а кто-то и перевалку выносит с трудом, бывают экстренные ситуации, когда необходимо вмешательство хирурга, и тут уж не до категорий "любит - не любит". Только знания и информация способны уберечь от ошибок, ну и опыт, конечно.

Хочу также обратить внимание на то, что во всей литературе в рекомендациях по уходу за тем или иным растением, как правило, довольно четко указываются сроки и необходимость как пересадок, так и перевалок, и термины эти синонимами не являются.
 
Войтешка, я очень уважаю ваш опыт и знания, но у меня все происходит с точностью до наоборот: все покупные растения, которые я не трогаю полгода-год, прекрасно приживаются, растут и радуются. Маргината у меня два года просидела в покупном грунте, калатея, маранта, замиокулькас - почти год, благополучно перезимовали и сейчас тронулись в рост. Начитавшись на форуме ужасов о голландском грунте, я растормошила бегонию, жасмин, целлогину и два миртика(те, правда, были уже чисто моего производства). Бегония приказала долго жить, жасмин еле выжил (весь засох, но пробились два новых побега), целлогина скукожилась и никак не примет свой первоначальный вид, один мирт стал сухой щепочкой, второй, может и выживет   :(  . Так что моим растюхам показана только о-о-о-чень осторожная перевалка. Как-то не удается им пережить мои кардинальные действия  :D !
Так что может не обязательно всем начинающим активно вторгаться в жизнь растюхи, а сначала дать ей привыкнуть, а себе - понаблюдать за ней?
 
Цитата
Литка пишет: может не обязательно всем начинающим активно вторгаться в жизнь растюхи, а сначала дать ей привыкнуть, а себе - понаблюдать за ней?
Вы, наверное, обращали внимание на то, как активно трогаются в рост растения, долго стоящие в магазине? Некоторые успевают не только выпустить побеги, но и детками обрасти. Собственно на это производитель и рассчитывает. Он же не дурак и понимает, что растение в горшке покупают не на два дня. Поэтому какой-то срок (а в зависимости от условий конкретного ухода этот срок может варьироваться) товарного вида и благополучного развития растения производителем запрограммирован. Не исключено даже, что в течение этого срока растение сможет так разрастись, что преодолеет свое промышленное прошлое, хотя, конечно, в процентном отношении таких случаев сравнительно мало, иначе промышленный производитель, заинтересованный во все возрастающем сбыте своей продукции, определенно заложил бы какую-нибудь каверзу против выживаемости своего товара.
Но так как производственный грунт не рассчитан на уход за растением в домашних условиях (полив, подкормки, температура и пр.) и не может дать растению того, что дает привычный грунт, то в девяти случаях из десяти мы сталкиваемся с проблемами, чтобы не сказать, с гибелью покупных растений. Потому что мы покупаем растения, в том числе и голландские, не на срок, рассчитанный производителем, а навсегда. А для этого необходимо создать растюхе такие условия для жизни, в которых мы сможем беспрепятственно удовлетворить ее потребности. И гораздо безболезненней это сделать в самом начале, т.е. сразу после покупки, чем "вторгаться в ее жизнь" тогда, когда она уже истощила свои силы на самостоятельное приспособление к новым обстоятельствам.
Цитата
Литка пишет: я растормошила бегонию, жасмин, целлогину и два миртика
Не самые легкие для пересадки растения, мягко говоря. Бегонию мне лично ни разу в жизни не удалось пересадить, гибнет и все, в любом грунте. Приходится обходиться новым укоренением. С жасмином и целлогиной не экспериментировала, но про мирт знаю точно, что его пересадка тоже далеко не всегда проходит успешно. И голландский грунт здесь не при чем.
А вот драцены заливаются в голландском субстрате на счет раз. Хотя именно голландские драцены - одни из самых беспроблемных в адаптации к домашним условиям растений.

То, что в ваших любящих и умелых руках растения после покупки не гибнут, ни в коем случае не свидетельствует о том, что они полноценно развиваются. Замиокулькасу, например, сейчас никак нельзя трогаться в рост: его вегетация весной как раз останавливается. И если он сейчас надумал расти, а до этого всю зиму спал, говорит только о том, что он все еще борется с гормональным похмельем, а не об его благополучной адаптации. Хотя он исключительно вынослив.
Год для калатеи и маранты - и есть примерно гарантийный срок производителя. Хотелось бы ошибиться, но, полагаю, что с ними проблемы у Вас еще впереди. Маргината, по-видимому, справилась самостоятельно - честь ей и хвала, да и Вам тоже.
А про "осторожную перевалку" повторяться не буду, уже написала постом выше.
Что же касается наблюдения за купленным растением, оно, конечно, интересно, особенно если не строить далеко идущих планов совместного проживания. Но если таковые имеются, ИМХО, их реализацию откладывать не стоит. ;)
 
Есть растения, которым любая пересадка вообще противопоказана, правда, кротон к ним не относится.
Кроме пересадки "по всем правилам" (правила для разных растений тоже разные), есть еще и куча факторов, которые влияют на самочувствие и внешний вид растений: его свежесть, а, соответственно, жизнеспособность; время года и, соответственно, погодные аномалии - в такую жару, как сейчас, вообще лучше растения не покупать, не пересаживать, не обрезать, и т.д.; индивидуальные условия частного случая - как посадили, как утоптали грунт, как полили, куда поставили.
Аргумент "как всегда" - вообще не довод.
Никогда не билась посуда, а именно эта, самая любимая чашка - вдребезги.
Универсальный драйвер от криворукости пока никто не изобрел.
 
А я, если будет позволено коснуться вопроса пересадки не только ароидных, хочу поделиться своим выводом этого весенне-летнего сезона, к которому я неожиданно пришла.

Так получилось, что этим летом я открыла для себя в нашем городе оптовую цветочную базу, где удачно приобрела несколько растений. Все растения "голландские". Грунт ...  :o что-то до этого я такого не видела - может мне просто везло раньше. БОльшая часть растений была откровенно залита и на грани выживания. И о том, пересаживать или нет - вопроса не стояло. Пересаживать и поскорее!
Так вот, до этих покупок у меня было твердое убеждения, что пересадка с промывкой корней - это очень суровая операция для растений. Но мне пришлось по необходимости это делать, и не раз в этом сезоне.
Промывала я корни и, конечно, я выполняла ряд определенных операций при этом.
Что удивило меня! Не то, что ни одно не погибло, но то, что каждое из них без исключения практически без периода адаптации стало активно расти и наращивать зеленую массу.

Я пишу это не для того, чтобы всякое купленное растение все кидались пересаживать и промывать ему корни. А просто хочу обратить внимание, что видимо промывка корней при пересадке совсем не такая уж страшная для растения операция!

У кого другое мнение?
 
Цитата
Осока пишет: У кого другое мнение?
У меня. Активный рост свежекупленных голландских растений производителем запрограммирован. Промывка корней остановить его в большинстве случаев не может, хотя и не является безболезненной процедурой. Проблемы, как правило, возникают тогда, когда кончается действие гормонов, и растение вынуждено либо адаптироваться к предлагаемым условиям содержания, либо погибнуть от нехватки "дозы". Наша задача помочь ему как можно менее травматично преодолеть "ломку".
Поэтому хотелось бы ошибиться, но, ИМХО, Ваши проблемы еще впереди. Хотя не исключаю, что промывка и зачистка корней от гнили объективно может способствовать уменьшению концентрации гормонов этих треклятых в корнях растения, ибо постепенно, но неотвратимо прихожу к убеждению, что гадость эта именно в корнях преимущественно и сосредоточена.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Ваши проблемы еще впереди
Нет оснований не верить вашему опыту, Войтешка. Но очень хочется надеяться на лучшее.
А пока по истечении полутора-двух месяцев вот такие результаты промывки корней:
1. две нолины активно растят листву, у одной из них проснулась новая почка, а одна старая почка, подъеденная мучнистым червецом, разродилась на 5 кустиков из одной розетки;
2. две гардении - одна купленная активно растет и показалась корневая поросль; другая старая, больная, с облетевшей листвой и обецвеченной оставшейся - зеленит старые и выпускает новые листья;
3. лудизия выпускает новые побеги - пока их 4 из трех кустиков, хотя при пересадке видно было гораздо больше - еще не вылупились  :)
4. почти лысый фикус микрокарпа наростил шевелюру и пока остановился в росте;
5. клеродендрум угандийский выпускает новые листочки и веточки, надувает бутоны, но скидывает их - возможно это результат обработки против клеща;
6. кливия, купленная неделю назад - без видимых изменений.
Изменено: Осока - 27.08.2010 14:47:57
 
Осока, из перечисленного Вами я бы волновалась только за кливию. Там могут идти скрытые процессы, а с остальными, ИМХО, Вы уже справились. :poz:
 
Цитата
Войтешка пишет:
Осока, из перечисленного Вами я бы волновалась только за кливию. Там могут идти скрытые процессы
Кливия тронулась в рост. Надеюсь, это хороший признак :)
Изменено: Осока - 01.10.2010 22:20:57
 
Цитата
Осока пишет: Клиия тронулась в рост. Надеюсь, это хороший признак
Это не просто хороший признак. Это победа!  :poz:
 
Ура!
Итого из 9 пересаженных с промывкой корней все 9 пока здравствуют (тьфу*3 :str: ). В том числе и те, которые не любят не только промывку, но и просто пересадку.
Вывод: не надо бояться промывать корни, если на это есть причины. Надо только соблюдать определенные правила
 
Цитата
Осока пишет: Вывод: не надо бояться промывать корни, если на это есть причины. Надо только соблюдать определенные правила
Это ошибочный вывод. Промывка корней - не что иное, как реанимационная хирургическая процедура, применять которую можно и нужно только в крайних случаях. Соблюдения правил здесь недостаточно. А у Вас, Осока, просто руки правильно прикручены плюс еще и повезло. :4u:
Но это не значит, что так нужно поступать всегда. Везение - вещь переменчивая.
 
А я растения, купленные в наших теплицах не стала сначала пересаживать, потом заметила в поддоне катышки коричневые, раньше такие были при гриб.комариках пришлось сразу все пересаживать
 
Лёлька19, я тоже иногда ленюсь пересаживать растения из отечественных теплиц, а потом жалею об этом. Во-первых, там никогда нет дренажа, во-вторых земля, как правило, садовая, т.е. плотная очень. Кто-то писал, что пока собственными глазами не увидит корни новопришельца, не считает растение своим. Я постепенно склоняюсь к тому, чтобы признать правоту этого заявления.
 
Начиталась и стало малость страшновато за свои растишки  :o
Купила хлорофитум месяцев 6 назад, недели через 2 после покупки перевалила. Сейчас воде более или менее все (ну листья иногда чернеют или сохнут на кончиках, но это понятно из-за полива неравномерного бывает). Так вот, я честно хотела его пересадить, но когда достала ком земли был так оплетен корнями, что на сколько смогла отрехнула, повредила при этом прилично корешков и решила так оставить, просто испугалась его мучить, а земля мне сразу не понравилась, там очень много было толи перлита, толи вообще пенопласта что ли - белых круглых шариков. Ну надеюсь жить будет нормально.

Купила прошлой весной 2 Драцены маленькие-еще ствол не задревесневел. Не пересажывала вообще. Нормально росли потихоньку. Собираюсь это делать на следующей неделе, потому что видно, что им уже не очень хорошо, растут медленно, да и земля или этот пересадочный грун не держит влагу, поливаешь, а вода сразу выливается, приходится поливать с поддона. Драцена нормально пересадку переносит?

Спатифиллум тоже боюсь пересажывать. Купила осенью прошлой, карликовый такой, активно цвел, потом перестал. Я тогда так и не решилась пересадить, а сейчас уж точно надо. Он должен цвести, а не цветет ( Очень волнует, ему тоже лучше пересадку делать???

А Фикус StarLight тоже лучше пересажывать? Я его новенький перевалила недели через 2 после покупки в странную землю (все цветы, которые были в такую же пересажены умерли в течение месяца - бегонии, мирт, эпипремнум,;но я подумала, что они просто сами были уже умирающие, ну как и написано в этой ветке. А Фикус жил себе, не скажу чтобы прекрасно, растет очень плохо. Надо срочно что-то делать. Выдержит ли он полную пересадку?
 
Цитата
Юса пишет: все цветы, которые были в такую же пересажены умерли в течение месяца - бегонии, мирт, эпипремнум,
Дело не в "странной земле", а в том, что эти растения - одни из самых критичных для пересадки: лично мне вообще не удается пересадка бегонии, приходится обходиться черенкованием; капризней мирта бывает только голландский мирт; а эпипремнум при всей своей живучести на дух не переносит пересадок, его тоже успешнее черенковать.

Что до остальных перечисленных Вами растений, не стану заново пересказывать настоящую тему, просто расставлю некоторые акценты.

Хлорофитум легко размножается собственными отпрысками, да и к пересадкам относится легко. Пьет много, а соответственно вымывает из корней всю гадость быстро.

Драцены и фикусы можно отнести к самым легко адаптируемым голландцам, да и против пересадок они, как правило, не возражают.

Спатифиллум - из семейства ароидных, но, пожалуй, в своем семействе один из самых покладистых и неприхотливых даже в голландском исполнении, хотя не премину еще раз напомнить, что его родственницу диффенбахию в этом контексте неприхотливой не назовешь.

Ну и естественно, надо быть готовым ко всякого рода неприятностям в корнях растений, которые так долго, как Вы описываете, прожили в транспортировочном субстрате - среде, для жизни абсолютно непригодной.
 
У меня вопрос такой.
Как согласуется то, что пишется на самом сайте, и то, что пишется на форуме?

Просто относительно пересадки на сайте рекомендуется дать растюхе время для аклиматизации, а затем аккуратно перевалить с досыпкой грунта. При чем все аргументируется.
Здесь же, на форуме, обратно мнение и рекомендация кардинально иная: быстро и радикально пересаживать.

Кому же верить и что считать истиной?
 
tehnoman2007, сайт и форум работают уже 10 лет. За это время и промышленные технологии изменились, и опыт накопился, и рынок расширился до неузнаваемости.
То, что осваивалось эмпирически, методом проб и ошибок, превратилось в информацию, что-то было отметено, как ошибочное мнение, какие-то рекомендации сузились до конкретных растений, другие, наоборот, приобрели черты универсальных.
Многое из того, что писалось в разное время и разными авторами, вполне естественно может не совпадать. Сравнение различных точек зрения и аргументов, ИМХО, способно дать наиболее полное представление о предмете, чем, собственно, и привлекателен контент ресурса в целом.

В специальной теме можно наблюдать, как происходил процесс освоения качественно новой, и во многом противоречивой информации.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.