Постоянно задаются такие вопросы, связанные с только что купленными растениями.
Нужно ли пересаживать растение после покупки? Нужно ли это делать сразу? Сколько времени можно не пересаживать? Что может случиться, если сразу не пересадить? Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?
Попробую один раз подробно ответить на эти вопросы, а потом просто буду делать ссылку.
Нужно ли пересаживать растение после покупки?
Если Вы купили растение, выращенное в отечественной теплице, и оно уже сидит в земле, можно не пересаживать, если Вас не смущает исходный горшок (обычно очень грязный), можно просто поставить в кашпо или аккуратно перевалить. Но если Вы приобрели в магазине импортное растение, надо пересаживать обязательно и сразу, потому что импортные растения поступают в продажу в специальном транспортировочном субстрате, в котором выращиваются все растения, предназначенные к перевозу через границы государств, так как по международной конвенции запрещено перемещение любой земли через государственные границы. Если корни очень сильно оплели ком субстрата, и Вы боитесь их повредить, можно сделать перевалку, отряхнув только то, что само стрясется. В таком случае нужно взять горшок побольше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле.
Немного о субстрате, что он есть такое и почему таит в себе много опасностей.
Прежде всего, это инструмент и составная часть промышленного производства растений на продажу. Внешне он напоминает торф. Частично он таковым и является, только сильно стерилизованным. Семенной материал высеивается в субстрат и выращивается в нем в промышленных условиях. В этих условиях поддерживается постоянная температура и влажность, т.е. создается среда, в которой нет необходимости в поливе. Субстрат никогда не смачивается водой и не рассчитан на полив. Растения, выращенные в таких условиях, впервые сталкиваются с влагой в виде водопроводной воды только после извлечения их из условий промышленной теплицы и транспортного контейнера. Субстрат, соответственно, начинает претерпевать изменения под воздействием воды, чаще всего более низкой температуры, чем та, которая поддерживалась ранее. Он намокает (а не увлажняется), слеживается и перестает пропускать воздух и влагу, в нем создаются идеальные условия для развития гнили. Если же исходный корневой ком окружить свежей землей, возникает эффект компресса, что многократно ухудшает доступ воздуха к корням и способствует заливу растения.
Нужно ли это делать сразу? Сколько времени можно не пересаживать?
Пересаживать нужно сразу. Растение выращено в теплице, потом долго ехало в рефрижераторе, потом стояло на оптовом складе, потом снова ехало неизвестно каким транспортом, потом неизвестно сколько времени стояло в магазине, пока Вас дожидалось. Его поливали и опрыскивали черт знает как. Менялись температура и освещение. Посчитайте, сколько стрессов подряд! При этом оно еще с перепугу или по инерции пыталось расти и развиваться. И это все - при отсутствии нормальных условий для жизни растения. Как тут не устать? И есть хочется, и корни расправить хочется, и к свету повернуться. А Вы не дадите ему сапоги скинуть? Жестоко.
Что может случиться, если сразу не пересадить?
Транспортировочный субстрат для жизни абсолютно непригоден. Долгое его использование опасно и чревато заливами, голодными обмороками, загниванием корней и проч. неприятностями. Растению после транспортировки на новом месте нужен период адаптации, и этот период тем длинней и мучительней, чем дольше оно находилось в транспортировочной трухе.
Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?
Нередко при покупке растения обнаруживается, что оно активно пошло в рост: появились новые побеги, растет основной ствол, лезут детки, бутоны, листики. Такое растение охотнее покупают, полагая, что активная вегетация есть признак здоровья. Это самое распространенное заблуждение. Множество новых побегов и активный рост свидетельствуют о том, что растение уже давно извлечено из консервативного состояния, т.е. «не свежее», и уже очень долго находится в магазине (в ненормальных для жизни условиях). Такой рост можно назвать «истерическим» жестом отчаяния. Он сродни своего рода агонии. Растюха стремится во что бы то ни стало оставить потомство, потому что чувствует приближающуюся гибель. Такое растение находится в состоянии крайнего стресса, и после покупки его гибель наиболее вероятна. Если Вы все-таки приобрели пустившееся в рост растение, обязательно пересадите его со всеми мерами предосторожности, несмотря на время года! При этом нужно быть готовым к неизбежным жертвам: бутоны сбросит, цветы завянут, новые побеги засохнут, начавшие расти верхушки поникнут и, скорее всего, остановившись в росте, потеряют свежеотросшую часть. Но самая большая опасность подстерегает корни растения. Скорее всего, часть корней окажется подгнившей, и ее потребуется удалить. Для начавшего вегетировать в условиях магазина растения противопоказана перевалка. Корневой ком необходимо растормошить до самого основания шейки. Именно там субстрат слеживается лучше всего, обеспечивая корням все условия для гниения. Кроме того, на корнях многих растений после пикировки остается пикировочный стаканчик или мешочек из нетканого материала, который в лучшем случае способен вызвать деформацию корней, а в худшем – остановить их рост полностью. Чтобы его обнаружить и удалить, также надо разобрать весь корневой ком. Промывать же корни всем растениям подряд не стоит, если только без этого нельзя обойтись в том случае, когда просто вытряхнуть субстрат не удается, и корни приходится размывать. Это крайняя мера, в большинстве случаев нежелательная. Такому растению долгое время нужен практически больничный режим. Но это уже в другой теме.
В этой теме мы сосредотачиваем внимание на пересадке преимущественно импортных (чаще всего, голландских) растений, купленных в цветочных магазинах, гипермаркетах, на оптовых базах и т.п. Эти растения производитель рассматривает исключительно как "товар потребительского спроса". В Европе и в других странах мира индустрия горшечных растений и культура украшения интерьеров, да и приусадебных участков тоже, имеют старые корни и многолетние традиции. Спрос и предложение там прекрасно уравновешиваются. Растения производятся для украшения, продаются постоянно, используются вполне определенный срок, после чего приходят в негодность, выбрасываются в помойку и заменяются новыми. Горшечные растения выполняют роль более долгоиграющих букетов, чем композиции из срезанных цветов. Все, наверное, заметили, как прочно вошли в моду цветочные композиции, которые живут намного дольше простых букетов, а горшечные растения "держатся" еще дольше. Ну, это можно сравнить, например, с обувью. Бывают разовые тапочки, недорогие сезонные обувки и дорогие модельные туфли. Срок жизни у них разный, но изнашиваются они все равно. Так и с растениями. Промышленный производитель и мысли не допускает, что его продукцию кто-то будет пересаживать, выхаживать и заставлять жить вечно. Для любителей выращивания и разведения растений в Европе и мире существуют другие "злачные места", но их продукция, как правило, через границы не перемещается. У тех же растений, которые продаются в специальном субстрате (который, повторяю, не является подкарантинным грузом), всегда предполагается некий срок годности, поэтому, не будучи пересажены, они сохраняют товарный вид в течение какого-то времени. Иначе фиг бы их кто покупал, если бы они портились со скоростью продуктов в открытой консервной банке. Но надо помнить: растение в транспортировочном субстрате должно погибнуть все равно, когда выйдет срок. Это товар временного срока пользования. Так запрограммировано изготовителем.
Мы же, покупая растение, приобретаем его навсегда. Поэтому и предпринимаем нечеловеческие усилия по преодолению его "временности". Поэтому и необходима пересадка, иногда даже хирургия и другие танцы с бубнами. Отсюда же родом и все противоречия типа "никогда не пересаживала, и прекрасно все росли и отлично себя чувствовали, а пересадила - и все погибло".
Безусловно, невозможно дать универсальную рекомендацию, нельзя предусмотреть все нюансы каждой конкретной ситуации, не нужно и навязывать свой опыт тем, у кого и по-другому все прекрасно получается.
Прошу только своих оппонентов приводить примеры благополучия непересаженных растений с достоверными сроками наблюдения, включающими не менее двух сезонов вегетации. Меньшие сроки доказательством отсутствия необходимости в пересадке считаться не могут, а сбить с толку - как два пальца...
inCaritate написал: и какие растения можно обсыпать торфом?!
Никакие, кроме насекомоядных, которые ни в чём другом расти не могут. Как правило, насекмоядные - это болотные растения, для которых пересушка опаснее переувлажнения. Но даже их выращивают не в чистом торфе, а в смеси торфа, перлита и серамиса - чтобы грунт не прессовался, и после покупки всё равно пересаживают, т.к. "голландский" торф содержит гормоны, искусственно состаривающие растение и укорачивающие продолжительность его жизни.
Асплениуму в марте будет год. После покупки пересажен с раздербаниванием кома, после пересадки начал расти и сейчас растёт. Но я его иногда забываю вовремя поливать, - тогда он сушит взрослые вайи и выпускает новые. Давалии 1,5 года. После пересадки вся мочалка корней засохла, остались "лапки", которые укоренились в новом грунте.
Цитата
Войтешка написал: Причина в той химии, из которой состоят импортные растения. Чем нежнее и тоньше их ткани, тем меньше шансов на вымывание из них промышленных веществ безболезненно. Они же запрограммированы на "одноразовость".
Все технологии адаптации, которые выработаны нашими цветоводами, основаны на возможности замены промышленных веществ на натуральные в тканях и клетках. А для такой замены прочность этих тканей играет решающую роль.
У асплениума ткани достаточно прочные - может поэтому он и жив до сих пор. Блехнум скончался через полгода после пересадки, а так хорошо начал расти, что я был почти уверен в его успешной адаптации. Сейчас пытаюсь приручить арахниодес, не особо надеясь на успех. У голландских суккулентов, по сравнению с папоротниками, ткани очень прочные, но почему-то гибнут они в таком же количестве и болеют после пересадки дольше, чем другие растения.
Добрый день, подскажите пожалуйста срезать ли пожелтевшие нижние листья у растений, которые появляются после пересадки или оставлять? Читала противоречивую информацию по этому поводу. [IMG WIDTH=400 HEIGHT=400]https://a.radikal.ru/a41/1901/e7/c87b7dc6f3e3.jpg[/IMG]
Отмирающие (пожелтевшие, засохшие, etc.) части растений должны удаляться, так как они могут быть/стать рассадниками всевозможных вредителей, болезней и т.п.
Войтешка, вот видимо здесь я читала, что их надо удалять, на другом форуме пишут, что чем быстрее срезаешь пожелтевший лист, тем быстрее начинает желтеть следующий.
Цитата
Во время укоренения обычно желтеет нижний лист и его удаляют. Так вот. Делать этого ни в коем случае нельзя, вы ослабляете растение. Запас питательных веществ из него должен переместиться в другие части, лист можно удалить только после полного увядания, иначе будет потерян следующий лист.
Цитата
Обычно 1-3 листа желтеют, это норма. Удалять их, пока не усохнут, нельзя Пит. вещества должны перераспределиться в другие части, в т.ч. на рост корневой. Удалить - будут потеряны следующие.
А я с этим и не спорю. Просто на разных растениях отмирающие листья выглядят по разному. Я отнюдь не утверждаю, что стареющие листья надо удалять при первых признаках отмирания.
Цитата
Sirenity написал: срезать ли пожелтевшие нижние листья у растений, которые появляются после пересадки или оставлять?
Я отвечала именно на этот вопрос так, как он был поставлен, априори предполагая, что мы говорим на одном языке. Приношу извинения, если неясно выразилась.
Можно ли сразу пересаживать пораженные тлею фиалки в новый грунт и в более "объемный" горшок? Или стоит вначале обработать цветы специализированными препаратами, а после, подождав, пересадить?