Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34272
Hosts 4434
Visitors 14225
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Пересадка растений после покупки

Пересадка растений после покупки

   RSS
Пересадка растений после покупки, Необходимость, сроки, возможные осложнения
 
Постоянно задаются такие вопросы, связанные с только что купленными растениями.

Нужно ли пересаживать растение после покупки?
Нужно ли это делать сразу?
Сколько времени можно не пересаживать?
Что может случиться, если сразу не пересадить?
Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?


Попробую один раз подробно ответить на эти вопросы, а потом просто буду делать ссылку.


Нужно ли пересаживать растение после покупки?

Если Вы купили растение, выращенное в отечественной теплице, и оно уже сидит в земле, можно не пересаживать, если Вас не смущает исходный горшок (обычно очень грязный), можно просто поставить в кашпо или аккуратно перевалить.
Но если Вы приобрели в магазине импортное растение, надо пересаживать обязательно и сразу, потому что импортные растения поступают в продажу в специальном транспортировочном субстрате, в котором выращиваются все растения, предназначенные к  перевозу через границы государств, так как по международной конвенции запрещено перемещение любой земли через государственные границы.
Если корни очень сильно оплели ком субстрата, и Вы боитесь их повредить, можно сделать перевалку, отряхнув только то, что само стрясется. В таком случае нужно взять горшок побольше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле.

Немного о субстрате, что он есть такое и почему таит в себе много опасностей.

Прежде всего, это инструмент и составная часть промышленного производства растений на продажу. Внешне он напоминает торф. Частично он таковым и является, только сильно стерилизованным. Семенной материал высеивается в субстрат и выращивается в нем в промышленных условиях. В этих условиях поддерживается постоянная температура и влажность, т.е. создается среда, в которой нет необходимости в поливе. Субстрат никогда не смачивается водой и не рассчитан на полив. Растения, выращенные в таких условиях, впервые сталкиваются с влагой в виде водопроводной воды только после извлечения их из условий промышленной теплицы и транспортного контейнера. Субстрат, соответственно, начинает претерпевать изменения под воздействием воды, чаще всего более низкой температуры, чем та, которая поддерживалась ранее. Он намокает (а не увлажняется), слеживается и перестает пропускать воздух и влагу, в нем создаются идеальные условия для развития гнили.
Если же исходный корневой ком окружить свежей землей, возникает эффект компресса, что многократно ухудшает доступ воздуха к корням и способствует заливу растения.

Пример залитого корневого кома фикуса Бенджамина.

Нужно ли это делать сразу? Сколько времени можно не пересаживать?

Пересаживать нужно сразу. Растение выращено в теплице, потом долго ехало в рефрижераторе, потом стояло на оптовом складе, потом снова ехало неизвестно каким транспортом, потом неизвестно сколько времени стояло в магазине, пока Вас дожидалось. Его поливали и опрыскивали черт знает как. Менялись температура и освещение. Посчитайте, сколько стрессов подряд! При этом оно еще с перепугу или по инерции пыталось расти и развиваться. И это все - при отсутствии нормальных условий для жизни растения. Как тут не устать? И есть хочется, и корни расправить хочется, и к свету повернуться. А Вы не дадите ему сапоги скинуть? Жестоко.


Что может случиться, если сразу не пересадить?

Транспортировочный субстрат для жизни абсолютно непригоден. Долгое его использование опасно и чревато заливами, голодными обмороками, загниванием корней и проч. неприятностями. Растению после транспортировки на новом месте нужен период адаптации, и этот период тем длинней и мучительней, чем дольше оно находилось в транспортировочной трухе.

Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?

Нередко при покупке растения обнаруживается, что оно активно пошло в рост: появились новые побеги, растет основной ствол, лезут детки, бутоны, листики. Такое растение охотнее покупают, полагая, что активная вегетация есть признак здоровья. Это самое распространенное заблуждение.
Множество новых побегов и активный рост свидетельствуют о том, что растение уже давно извлечено из консервативного состояния, т.е. «не свежее», и уже очень долго находится в магазине (в ненормальных для жизни условиях). Такой рост можно назвать «истерическим» жестом отчаяния. Он сродни своего рода агонии. Растюха стремится во что бы то ни стало оставить потомство, потому что чувствует приближающуюся гибель. Такое растение находится в состоянии крайнего стресса, и после покупки его гибель наиболее вероятна.
Если Вы все-таки приобрели пустившееся в рост растение, обязательно пересадите его со всеми мерами предосторожности, несмотря на время года! При этом нужно быть готовым к неизбежным жертвам: бутоны сбросит, цветы завянут, новые побеги засохнут, начавшие расти верхушки поникнут и, скорее всего, остановившись в росте, потеряют свежеотросшую часть.
Но самая большая опасность подстерегает корни растения. Скорее всего, часть корней окажется подгнившей, и ее потребуется удалить. Для начавшего вегетировать в условиях магазина растения противопоказана перевалка. Корневой ком необходимо растормошить до самого основания шейки. Именно там субстрат слеживается лучше всего, обеспечивая корням все условия для гниения. Кроме того, на корнях многих растений после пикировки остается пикировочный стаканчик или мешочек из нетканого материала, который в лучшем случае способен вызвать деформацию корней, а в худшем – остановить их рост полностью. Чтобы его обнаружить и удалить, также надо разобрать весь корневой ком. Промывать же корни всем растениям подряд не стоит, если только без этого нельзя обойтись в том случае, когда просто вытряхнуть субстрат не удается, и корни приходится размывать. Это крайняя мера, в большинстве случаев нежелательная.
Такому растению долгое время нужен практически больничный режим. Но это уже в другой теме. :buket:

В этой теме мы сосредотачиваем внимание на пересадке преимущественно импортных (чаще всего, голландских) растений, купленных в цветочных магазинах, гипермаркетах, на оптовых базах  и т.п. Эти растения производитель рассматривает исключительно как "товар потребительского спроса".
В Европе и в других странах мира индустрия горшечных растений и культура украшения интерьеров, да и приусадебных участков тоже, имеют старые корни и многолетние традиции.
Спрос и предложение там прекрасно уравновешиваются. Растения производятся для украшения, продаются постоянно, используются вполне определенный срок, после чего приходят в негодность, выбрасываются в помойку и заменяются новыми. Горшечные растения выполняют роль более долгоиграющих букетов, чем композиции из срезанных цветов. Все, наверное, заметили, как прочно вошли в моду цветочные композиции, которые живут намного дольше простых букетов, а горшечные растения "держатся" еще дольше.
Ну, это можно сравнить, например, с обувью. Бывают разовые тапочки, недорогие сезонные обувки и дорогие модельные туфли. Срок жизни у них разный, но изнашиваются они все равно. Так и с растениями.
Промышленный производитель и мысли не допускает, что его продукцию кто-то будет пересаживать, выхаживать и заставлять жить вечно. Для любителей выращивания и разведения растений в Европе и мире существуют другие "злачные места", но их продукция, как правило, через границы не перемещается.
У тех же растений, которые продаются в специальном субстрате (который, повторяю, не является подкарантинным грузом), всегда предполагается некий срок годности, поэтому, не будучи пересажены, они сохраняют товарный вид в течение какого-то времени. Иначе фиг бы их кто покупал, если бы они портились со скоростью продуктов в открытой консервной банке.
Но надо помнить: растение в транспортировочном субстрате должно погибнуть все равно, когда выйдет срок. Это товар временного срока пользования. Так запрограммировано изготовителем.

Мы же, покупая растение, приобретаем его навсегда. Поэтому и предпринимаем нечеловеческие усилия по преодолению его "временности". Поэтому и необходима пересадка, иногда даже хирургия и другие танцы с бубнами. Отсюда же родом и все противоречия типа "никогда не пересаживала, и прекрасно все росли и отлично себя чувствовали, а пересадила - и все погибло".

Безусловно, невозможно дать универсальную рекомендацию, нельзя предусмотреть все нюансы каждой конкретной ситуации, не нужно и навязывать свой опыт тем, у кого и по-другому все прекрасно получается.

Прошу только своих оппонентов приводить примеры благополучия непересаженных растений с достоверными сроками наблюдения, включающими не менее двух сезонов вегетации. Меньшие сроки доказательством отсутствия необходимости в пересадке считаться не могут, а сбить с толку - как два пальца...
Изменено: Войтешка - 13.09.2016 22:18:43
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Ответы
 
Ну, я вижу, что тему начали раздирать противоречия. Полагаю, нужно конкретизировать некоторые аспекты.

С самого начала, открывая эту тему, я, что называется, "по умолчанию" имела в виду те растения, которым в принципе показана регулярная пересадка и которые вне зависимости от происхождения воспринимают эту процедуру без риска для жизни и ущерба здоровью.
По тому же "умолчанию" я подразумевала, что растения, чья корневая система по определению не допускает нетравматической пересадки, в голландском промышленном варианте вынуждены либо неизбежно погибнуть, сыграв роль долгоиграющих букетов (в полном соответствии с замыслом производителя), либо получить новую жизнь, минуя родную корневую систему, т.е. через черенкование, укоренение отпрысков и т.п. Говоря именно о пересадке, я изначально как бы вывела эти растения за рамки темы, коснувшись их только вскользь.
Цитата
Войтешка пишет: Если корни очень сильно оплели ком субстрата, и Вы боитесь их повредить, можно сделать перевалку, отряхнув только то, что само стрясется. В таком случае нужно взять горшок побольше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле.
Цитата
Kisu пишет: Войтешка, а скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к снятию с корневой мешочка от торфотаблетки (как я понимаю)?
Положительно. Я всегда стараюсь (и надо сказать, небезуспешно) удалить пластиковый стаканчик или мешочек из нетканого материала.
Цитата
В бегониевой ветке читала, что любители не снимают мешочек...
Корни бегонии настолько хрупки, что нужно поистине виртуозное умение, чтобы нетравматично вторгаться в ее корневую систему. В то же время бегонии столь же легко укореняются черенками, сколь болезненно реагируют на "расчесывание" корней. Кроме того, быстрый рост бегоний неизбежно обуславливает их омоложение. Все это в совокупности практически исключает необходимость не только удаления прикорневой "капсулы", но и собственно пересадки.
 
Сейчас начнется полет тапок, но я готов!
итак, мой весьма скромный опыт. Голландцев беру только если уцененные, потому как за свежие платить - жаба душит. Лучше (притом, по моему опыту гораздо лучше!) взять сеянец или укорененный черенок. Если уж на крайняк: просто черенок, или семена. Но не голландца за полную цену!
Как было, по моему глубокому убеждению, абсолютно правильно подмечено выше, голландцы - рассчитанный пусть на длительный, но весьма определенный, конечный срок продукт потребления. Производителю не выгодно продавать вечные вещи. Не знаю уж как, но голландцы (по опыту озеленения служебных интерьеров коллегами) четко сохраняют декоративность в течение определенного срока - а после практически гибнут. Это растения для людей, не относящихся к растениям трепетно. Не для тех, кто растения любит - вот такое мнение у меня.
Уцененные же голландцы имеют свою прелесть. Во-первых, рискуете при покупке малым - стоят они дешево и без Вас растение все равно погибнет. Во-вторых, заложенные гормоны декоративности в них еще действуют, и зачастую хватает самых элементарных действий (грамотной и не жмотской обрезки, я обычно даже нормальные листья срезаю наполовину, если крупные), Солнца (пусть мало, но настоящего), регулярного полива - и они отходят. Потому я (первое, за что чую тапки) всегда оставляю часть напитанной гормонами земле в том грунте, куда пересаживаю. От корней, хотя - да, в основном очищаю. Но новый грунт делаю с примесью старого где-то на 20-30%. кстати, транспортный грунт по моему опыту часто идет с перлитом или вермикулитом - оно тоже невредно, наверное. Правда, это только уцененных касается - с обычными дела не имел, на работе насмотрелся - хватило. У начальника денег много - пусть он такие и покупает.
Кроме того (второе, за что полетят тапки) - в связи с недостатком места, растения я пересаживаю в меньшие по объему горшки. Иногда обрезая часть корневой системы. Так пересаживал лимон, каламондин, драцены разные, два цикаса, кариоту (поплохело ей через год где-то после пересадки - сейчас обрезал, медленно выкарабкивается) и другие, названия которых не помню. Загнулся от такого кумкват, два бромелиевых (тут может еще от полива неправильного), почти загнулся кротон. Но выживших намного больше. Есть ряд спорных случаев, когда при доставке растения морозил - их не рассматриваю.
В принципе, при выращивании бонсая вполне нормально подрезают корни. Моя, пусть небольшая, практика показывает, что делать это вполне можно. Хотя, результат может быть и отрицательным - тут уж либо как повезет, либо надо изучать. Но подумать над  этим (хотя бы в плане пересадки уцененных голландцев - их, повторюсь, зачастую обрезаю, и сразу) предлагаю, особенно тем, для кого наличие свободного места - актуальная проблема.
Изменено: -Артем- - 30.05.2011 09:55:52
 
-Артем-, я Вас разочарую: не будет Вам тапок!
Все, о чем Вы пишете, ни капельки не противоречит задуманной теме. Я нигде не писала, что транспортировочный грунт вреден как вещество. В качестве разрыхлителя, добавленного в нормальную землю, от него, действительно, вреда - одна польза. Он плох только в своем изначальном состоянии.
Вы ошибаетесь, думая, что он пропитан гормонами. Нет, гормоны, или то, что мы условно так называем, - препараты слишком дорогие, чтобы ими опилки пропитывать. Все эти стимуляторы и замедлители роста, т.н. "гормоны", в промышленных условиях подаются капельным поливом (или опять-таки другим промышленным способом) непосредственно к корням, там и накапливаются. Поэтому обрезка корней объективно способствует скорейшему выведению этих веществ из организма растения и в ряде случаев ускоряет адаптацию.
Тесный же горшок тоже объективно стимулирует наращивание чистой (от стимуляторов) зеленой массы надземной части растения, и это тоже способствует более быстрой адаптации.
Так что благодарю за поддержку. :4u:
 
Войтешка, что тут можно написать..
я в шоке.
спасибо за понимание.
Разве только хотел бы еще раз подчеркнуть: не все растения замечательно на это реагируют. Были и отрицательные случаи.
В общем, понятно - еще немного - и тапки буду кидать в себя сам.
все, ушел.
:)
 
Цитата
-Артем- пишет: все, ушел.
За тапками? :P
 
я халосый  :4u:
а чтобы не было оффтопа: скажите, в грунте иногда бывают насыпаны желтые или белые твердые шарики около 2-3мм в диаметре - не знаете, случайно, это инертный разрыхлитель/наполнитель, или нечто, постепенно растворяющееся? ведь есть такие труднорастворимые гранулы - в принципе-то есть они.
Изменено: -Артем- - 30.05.2011 00:26:46
 
Цитата
-Артем- пишет:
нечто, постепенно растворяющееся
:)
 
Цитата
-Артем- пишет: это инертный разрыхлитель/наполнитель, или нечто, постепенно растворяющееся?
Это инертный разрыхлитель/наполнитель. Они не растворяются никогда. Поэтому добавление субстрата в грунт чревато таким мусором в горшке.
 
Войтешка, спасибо!
буду знать. Вот ведь сволочи - хоть бы коричневыми их делали, или серыми, что ли..
 
Еще вопрос. Тут я могу сильно ошибаться, сведения чисто ОБС (Одна Баба Сказала) и собственные догадки.
Слышал, что для некоторых растений (например, слышал, что для адениумов) неплохой почвой является кокосовая стружка+перлит (вермикулит, керамзит ets.). Опять-таки слышал, что для многих суккулентов вообще нужен бедный минералами субстрат. Вопрос в следующем. Как Вы думаете, при редком поливе (дабы опасность загнивания грунта была минимальна) может ли транспортный грунт выступать дармовой альтернативой кокосовой стружке или другим аналогам, покупать которые надо? таки душит, жаба-то, все-таки. Жалко его выбрасывать.
а остается его иногда порядочно - весь он не используется, разрыхлителя в обычный грунт много не надо.
Опять-таки, чтобы не было оффтопом - надо ли пересаживать растения-суккуленты, изначально предназначенные природой для обедненного субстрата по типу кокосовой стружки (ведь есть же такие, наверное). Как вариант - есть, наверное, растения, изначально растущие на торфе - быть может, их тоже не нужно пересаживать?
 
Цитата
-Артем- пишет: может ли транспортный грунт выступать дармовой альтернативой кокосовой стружке
Не может, ибо не обладает главным преимуществом всех разрыхлителей: слеживается транспортировочный субстрат в гнилую лепешку от воды, не важно, как часто Вы будете его мочить: все равно станет напоминать сгнившую ДСП.
Цитата
Жалко его выбрасывать.
Знакомо. Но лучше выбрасывать или просто смешивать с большим количеством грунта, так, чтоб его доля была незначительна в общей смеси.
Цитата
надо ли пересаживать растения-суккуленты, изначально предназначенные природой для обедненного субстрата по типу кокосовой стружки (ведь есть же такие, наверное). Как вариант - есть, наверное, растения, изначально растущие на торфе - быть может, их тоже не нужно пересаживать?
После покупки - надо пересаживать однозначно. Во всех остальных случаях по обстоятельствам: если растет хорошо, жизни радуется и на пересадку не просится, пусть сидит в том, в чем сидит, че его зря трясти!
А про кокосовую стружку темка есть.
 
вообще, по уму - ну зачем папоротник, например, пересаживать? растет себе в торфе, даже пусть в гнилой лепешке - и растет, нормальный для него грунт. Это выше моего разумения.
кстати, желтые шарики, бывшие в составе транспортировочного грунта, пролежав где-то год стали не такими уж твердыми - сегодня для интереса легко раздавил один. Внутри белый порошок. Если это не стимулятор роста, и не подкормка, боюсь даже предположить, что это за такой белый порошок  из-за границы может быть..
Если у кого попадались желтые/белые шарики в транспортном грунте - прошу разрезать один и отписаться сюда: интересно, у всех остальных они пластиковые? кто-нибудь их разрезать, или больше года в горшке держать, а потом раздавить пробовал?
 
Цитата
-Артем- пишет: ну зачем папоротник, например, пересаживать? растет себе в торфе, даже пусть в гнилой лепешке - и растет, нормальный для него грунт.
Согласна, папоротник очень трудно пересаживать, как и многие травянистые растения с нитевидными корнями. А вот насчет  "растет себе в торфе, даже пусть в гнилой лепешке - и растет", так менее двух сезонов нормальной вегетации - результат не достоверный. Вот если третий, пятый, энный год уже растет нормально, тогда голландцы хороший субстрат сваяли. А одно, и даже второе лето - не аргумент, ИМХО.
Но такие растения я стараюсь размножить детками, черенками, отводками, и ставку делаю на них, а не на материнское растение.
 
Я позавчера порезал свой полиподиум пупырчатый - большой слишком стал, а а после моего недавнего набредания на этот форум, место стало катастрофически сокращаться. Посадил все в транспортный субстрат (по-моему, от гибискуса остался). Пусть эксперимент нас рассудит. :)
Ежели прорастет хоть половина - наверное, жить в таком папортнику можно.
А ради оценки повторяемости (ежели что останется живым от пупырчатого) - готов изрезать полиподиум золотой, хоть он и не слишком большой еще.
Жалко, фотика нет пока. Но если что получится - в доказательство по требованию подвезу саженцы :)
Изменено: -Артем- - 01.06.2011 16:49:00
 
Прорасти-то - прорастут, а вот долго ли протянут?
 
Неужто черенку все равно где прорастать? та и загнется он быстрее взрослого растения, если что не так. На черенках более выражено влияние. Потому, мне кажется, опыт на черенках - как бы воспроизводит эффект от субстрата на взрослое растение, но в ускоренном варианте.
Вы думаете, это не очень корректно? Почему?
 
Идея в том, что существовать в транспортном субстрате растения не могут долго.
А где прорастать - черенкам, действительно, фиолетово. Лишь бы влажно было, да без гнильцы.
 
* Влажно, но не болотная сырость без кислорода.
 
Цитата
Войтешка пишет:
слеживается транспортировочный субстрат в гнилую лепешку от воды, не важно, как часто Вы будете его мочить: все равно станет напоминать сгнившую ДСП.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Лишь бы влажно было, да без гнильцы.

Речь именно о том и идет: если нет гнили - почему это не альтернатива кокосовой стружке, если гниль есть - подходит ли эта конкретная гниль для папоротника.
Собственно, поставка задачи в том заключается.
 
Цитата
-Артем- пишет: мне кажется, опыт на черенках - как бы воспроизводит эффект от субстрата на взрослое растение, но в ускоренном варианте. Вы думаете, это не очень корректно? Почему?
Практика, и Ваша в том числе, показывает, что части вершков при укоренении живут на порядок беспроблемнее маточных растений на голландских корнях. Эксперименты это подтверждают. Остается предположить, что "гормоны", губящие импортные растения по истечении срока годности сосредотачиваются в родных голландских корнях. Я сюда уже давала ссылку?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.