Постоянно задаются такие вопросы, связанные с только что купленными растениями.
Нужно ли пересаживать растение после покупки? Нужно ли это делать сразу? Сколько времени можно не пересаживать? Что может случиться, если сразу не пересадить? Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?
Попробую один раз подробно ответить на эти вопросы, а потом просто буду делать ссылку.
Нужно ли пересаживать растение после покупки?
Если Вы купили растение, выращенное в отечественной теплице, и оно уже сидит в земле, можно не пересаживать, если Вас не смущает исходный горшок (обычно очень грязный), можно просто поставить в кашпо или аккуратно перевалить. Но если Вы приобрели в магазине импортное растение, надо пересаживать обязательно и сразу, потому что импортные растения поступают в продажу в специальном транспортировочном субстрате, в котором выращиваются все растения, предназначенные к перевозу через границы государств, так как по международной конвенции запрещено перемещение любой земли через государственные границы. Если корни очень сильно оплели ком субстрата, и Вы боитесь их повредить, можно сделать перевалку, отряхнув только то, что само стрясется. В таком случае нужно взять горшок побольше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле.
Немного о субстрате, что он есть такое и почему таит в себе много опасностей.
Прежде всего, это инструмент и составная часть промышленного производства растений на продажу. Внешне он напоминает торф. Частично он таковым и является, только сильно стерилизованным. Семенной материал высеивается в субстрат и выращивается в нем в промышленных условиях. В этих условиях поддерживается постоянная температура и влажность, т.е. создается среда, в которой нет необходимости в поливе. Субстрат никогда не смачивается водой и не рассчитан на полив. Растения, выращенные в таких условиях, впервые сталкиваются с влагой в виде водопроводной воды только после извлечения их из условий промышленной теплицы и транспортного контейнера. Субстрат, соответственно, начинает претерпевать изменения под воздействием воды, чаще всего более низкой температуры, чем та, которая поддерживалась ранее. Он намокает (а не увлажняется), слеживается и перестает пропускать воздух и влагу, в нем создаются идеальные условия для развития гнили. Если же исходный корневой ком окружить свежей землей, возникает эффект компресса, что многократно ухудшает доступ воздуха к корням и способствует заливу растения.
Нужно ли это делать сразу? Сколько времени можно не пересаживать?
Пересаживать нужно сразу. Растение выращено в теплице, потом долго ехало в рефрижераторе, потом стояло на оптовом складе, потом снова ехало неизвестно каким транспортом, потом неизвестно сколько времени стояло в магазине, пока Вас дожидалось. Его поливали и опрыскивали черт знает как. Менялись температура и освещение. Посчитайте, сколько стрессов подряд! При этом оно еще с перепугу или по инерции пыталось расти и развиваться. И это все - при отсутствии нормальных условий для жизни растения. Как тут не устать? И есть хочется, и корни расправить хочется, и к свету повернуться. А Вы не дадите ему сапоги скинуть? Жестоко.
Что может случиться, если сразу не пересадить?
Транспортировочный субстрат для жизни абсолютно непригоден. Долгое его использование опасно и чревато заливами, голодными обмороками, загниванием корней и проч. неприятностями. Растению после транспортировки на новом месте нужен период адаптации, и этот период тем длинней и мучительней, чем дольше оно находилось в транспортировочной трухе.
Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?
Нередко при покупке растения обнаруживается, что оно активно пошло в рост: появились новые побеги, растет основной ствол, лезут детки, бутоны, листики. Такое растение охотнее покупают, полагая, что активная вегетация есть признак здоровья. Это самое распространенное заблуждение. Множество новых побегов и активный рост свидетельствуют о том, что растение уже давно извлечено из консервативного состояния, т.е. «не свежее», и уже очень долго находится в магазине (в ненормальных для жизни условиях). Такой рост можно назвать «истерическим» жестом отчаяния. Он сродни своего рода агонии. Растюха стремится во что бы то ни стало оставить потомство, потому что чувствует приближающуюся гибель. Такое растение находится в состоянии крайнего стресса, и после покупки его гибель наиболее вероятна. Если Вы все-таки приобрели пустившееся в рост растение, обязательно пересадите его со всеми мерами предосторожности, несмотря на время года! При этом нужно быть готовым к неизбежным жертвам: бутоны сбросит, цветы завянут, новые побеги засохнут, начавшие расти верхушки поникнут и, скорее всего, остановившись в росте, потеряют свежеотросшую часть. Но самая большая опасность подстерегает корни растения. Скорее всего, часть корней окажется подгнившей, и ее потребуется удалить. Для начавшего вегетировать в условиях магазина растения противопоказана перевалка. Корневой ком необходимо растормошить до самого основания шейки. Именно там субстрат слеживается лучше всего, обеспечивая корням все условия для гниения. Кроме того, на корнях многих растений после пикировки остается пикировочный стаканчик или мешочек из нетканого материала, который в лучшем случае способен вызвать деформацию корней, а в худшем – остановить их рост полностью. Чтобы его обнаружить и удалить, также надо разобрать весь корневой ком. Промывать же корни всем растениям подряд не стоит, если только без этого нельзя обойтись в том случае, когда просто вытряхнуть субстрат не удается, и корни приходится размывать. Это крайняя мера, в большинстве случаев нежелательная. Такому растению долгое время нужен практически больничный режим. Но это уже в другой теме.
В этой теме мы сосредотачиваем внимание на пересадке преимущественно импортных (чаще всего, голландских) растений, купленных в цветочных магазинах, гипермаркетах, на оптовых базах и т.п. Эти растения производитель рассматривает исключительно как "товар потребительского спроса". В Европе и в других странах мира индустрия горшечных растений и культура украшения интерьеров, да и приусадебных участков тоже, имеют старые корни и многолетние традиции. Спрос и предложение там прекрасно уравновешиваются. Растения производятся для украшения, продаются постоянно, используются вполне определенный срок, после чего приходят в негодность, выбрасываются в помойку и заменяются новыми. Горшечные растения выполняют роль более долгоиграющих букетов, чем композиции из срезанных цветов. Все, наверное, заметили, как прочно вошли в моду цветочные композиции, которые живут намного дольше простых букетов, а горшечные растения "держатся" еще дольше. Ну, это можно сравнить, например, с обувью. Бывают разовые тапочки, недорогие сезонные обувки и дорогие модельные туфли. Срок жизни у них разный, но изнашиваются они все равно. Так и с растениями. Промышленный производитель и мысли не допускает, что его продукцию кто-то будет пересаживать, выхаживать и заставлять жить вечно. Для любителей выращивания и разведения растений в Европе и мире существуют другие "злачные места", но их продукция, как правило, через границы не перемещается. У тех же растений, которые продаются в специальном субстрате (который, повторяю, не является подкарантинным грузом), всегда предполагается некий срок годности, поэтому, не будучи пересажены, они сохраняют товарный вид в течение какого-то времени. Иначе фиг бы их кто покупал, если бы они портились со скоростью продуктов в открытой консервной банке. Но надо помнить: растение в транспортировочном субстрате должно погибнуть все равно, когда выйдет срок. Это товар временного срока пользования. Так запрограммировано изготовителем.
Мы же, покупая растение, приобретаем его навсегда. Поэтому и предпринимаем нечеловеческие усилия по преодолению его "временности". Поэтому и необходима пересадка, иногда даже хирургия и другие танцы с бубнами. Отсюда же родом и все противоречия типа "никогда не пересаживала, и прекрасно все росли и отлично себя чувствовали, а пересадила - и все погибло".
Безусловно, невозможно дать универсальную рекомендацию, нельзя предусмотреть все нюансы каждой конкретной ситуации, не нужно и навязывать свой опыт тем, у кого и по-другому все прекрасно получается.
Прошу только своих оппонентов приводить примеры благополучия непересаженных растений с достоверными сроками наблюдения, включающими не менее двух сезонов вегетации. Меньшие сроки доказательством отсутствия необходимости в пересадке считаться не могут, а сбить с толку - как два пальца...
Войтешка, простите конечно, но в этом могу признать Вашу правоту лишь отчасти. Получается, что ДЛЯ ПАПОРОТНИКА - мы именно это растение сейчас рассматриваем (точнее, корректность применения результатов опыта по выращиванию саженцев этого растения на голландском субстрате для оценки возможности применения голландского субстрата в качестве грунта при выращивании взрослых экземпляров рассматриваемого растения) - для папоротника обсуждается не применимость грунта, а необходимость обрезки корней. Но на мой взгляд обсуждается несколько иное: необходимость или отсутствие необходимости обрезки я сомнению не подвергал. Я ставлю вопрос о возможности использования субстрата для выращивания папоротников (для начала) безотносительно того, голландцы это будут, или не голландцы. Рассматривается как бы общий случай. Берется субстрат из-под гибискуса и сажаются черенки, когда-то давно бывшие голландским полиподиумом. Если они прорастают и развиваются - значит в общем случае голландский субстрат подходит для выращивания папоротников. Сам понимаю, что 1. По столь малой выборке невозможно судить вообще (один вид папоротника, один тип грунта, и т.п.) - но больше папоротников у меня нету, которых можно так вот размножить. Повторюсь: считаю, что для данного случая черенки лучше показывают соответствие грунта требуемым параметрам. 2. В субстрате остаются фрагменты насыщенных бякой корней - но их доля в общем объеме обычно довольно мала.
В остальном же - ну, если опираться на Ваш тезис, вытащите папоротник из субстрата, обрежьте корни, та суньте обратно: если проблема чисто в конях - почему нет? А вот если не в корнях - это можно посмотреть. Собственно, засеял уже, жду всходы. За ссыль спасибо, интересно
-Артем- пишет: Если они прорастают и развиваются - значит в общем случае голландский субстрат подходит для выращивания папоротников.
Если они прорастают и развиваются нормально не менее двух лет. В случае именно с папоротником я бы говорила не об обрезке корней и не о черенках, а об отпрысках. Ведь папоротники - растюхи блуждающие: один засох, а сбоку новый вылез.
-Артем- пишет: корректность применения результатов опыта по выращиванию саженцев этого растения на голландском субстрате для оценки возможности применения голландского субстрата в качестве грунта при выращивании взрослых экземпляров рассматриваемого растения
Почему на примере черенка корневища, проросшего и растущего, например, месяц, нельзя судить о нормальной жизни взрослого растения в течение, например, двух лет (равно как и почему о жизни именно в течение двух, а не двух с половиной, не полутора, не трех, не года?), я так и не понял. Вы это утверждаете, но не доказываете. Моих предпосылок, опять же, не опровергаете. Может, все дело в том, что я недостаточно четко обозначил, что рассматриваю не все растения вообще (вред транспортного грунта в общем случае нисколько мной сомнению не подвергается), а только папоротники, которые и так растут в некоем похожем? Впрочем, ладно. Пусть будет так. Сдаюсь.
-Артем-, ждём результатов вашего эксперимента. Можно ещё посадить для контроля в "традиционный" грунт такие же черенки. И даже создать отдельную тему для опыта, чтобы потом не потерялось. Интересно ведь
Andrew Geser, да уж.. мне ведь тоже как бы хотелось бы - все же полиподиумов всего два у меня было, пузырчатый один только. Спасибо за интерес и идею! я пока догадался только в две емкости с разным режимом полива (один чаще, другой реже). Все упирается в место. Спасибо! подумаю, куда можно поставить.
Войтешка, я прошу прощения, что забил невольно важную тему. потому повторюсь:
по моему глубокому убеждению, безусловно транспортный грунт в общем случае непригоден для сколь-нибудь длительной жизни растений.
мною только было предложено рассмотреть возможность в некотором роде нецелевого использования этого грунта - ну жалко выбрасывать же. По основным тезисам топика я с Вами совершенно согласен.
-Артем- пишет: Почему на примере черенка корневища, проросшего и растущего, например, месяц, нельзя судить о нормальной жизни взрослого растения в течение, например, двух лет (равно как и почему о жизни именно в течение двух, а не двух с половиной, не полутора, не трех, не года?), я так и не понял.
-Артем-, два года - это опыт. Импортные растения при прочих равных, как правило, успешно развиваются и загибаются к концу второго после покупки периода вегетации, т.е. тогда, когда кажется, что все гормоны уже позади. Набирается некая статистика. Та же статистика показывает, что вершки, не имеющие родных корней, этой опасности, как правило, не подвергаются. Однако иногда вмешиваются привнесенные факторы типа банальных ошибок в уходе или прошлогодней летней жары, тогда вся статистика смазывается и летит в корзину. Для достоверных утверждений пока статистики не хватает.
что касается папоротника. вроде, не гниют, но и особо не прорастают. лежат, словно законсервированные. в горшке, стоящем не на Солнце появилась мошка (убралась Солнышком, когда оба на прямой свет поставил). Кто-нибудь знает, сколько вообще прорастать для полиподиума нормально? давно уж, вроде бы..
-Артем-, это вопрос скорее в папоротниковую тему. Папоротники вообще плохо пересаживаюся. Вот уж кому показана перевалка. Одно пока проясняется: света им надо много.
Войтешка, я испробовала Ваши рекомендации на практике. В конце апреля был куплен фикус Pumila Sunny, перевален по всем правилам в новый горшочек с дренажом и хорошим грунтом. Растение выгладело отлично, но настораживали два момента. Первое: при поливе грунт в центре горшка не высыхал довольно долго. При перевалке выяснилось, что корневая настолько плотно оплела транспортировочный субстрат, что удалить его, хотя бы частично, было невозможно. Поэтому в новом горшке свежий грунт был только по стенкам, в середине - старый. Вот он и удерживал влагу по 6-7 дней. Для горшка-девятки многовато, по-моему. Второе: не нравился запах. Болотцем попахивало. Поколебавшись, решилась промыть корневую. Через месяц после покупки и перевалки! Понимала, что болеть растение может после таких процедур долго, но выбора не было. Размыть старый грунт оказалось невероятно трудно, не помогло даже предварительное "замачивание" в банке с водой. Пришлось вручную - палочкой и зубочисткой. Гнилых корней я не обнаружила (мягких-склизких), но и здоровыми их нельзя было назвать. Пришлось отрезать нижнюю часть корневой у всех четырех фикусов (выяснилось, что в горшке четыре растения). Потом - в слабый раствор марганцовки. Затем - на час - в раствор корневина (в соответствии с инструкцией на упаковке). А уж после - посадка. Это было 30 мая. Естественно, листья пошли пятнами и "посыпались". На ночь ставила растение в пакет. Поливала чуть-чуть, последний раз добавила в воду несколько капель алоэ. Опрыскивать не решаюсь, так как поражены (и рано или поздно опадут) ВСЕ старые листья. Но активно полезли новые листочки по всей длине веток (на двух растениях бойко, на третьем - туговато, четвертое - увы! - погибло). Даже заметно, что на новых листьях не утрачена вариегатность. Кстати, в теме про этот фикус потеря вариегатности была главным обсуждаемым вопросом. Мне бы их проблемы! Спасибо за науку!
Александра Константиновна пишет: Пришлось вручную - палочкой и зубочисткой.
Вот если бы сразу после покупки, да сразу рассадить всех четверых по разным квартирам, тревоги, ИМХО, меньше было бы. Свежий-то субстрат легче вытрясается... И без промывки можно было бы обойтись. А теперь следите внимательно за поливом. Наступает жара, верхний слой грунта сохнет быстро, залить можно.
Купила сегодня на ВВЦ хойю компакту регалис. На вопрос "А есть ли у Вас заодно и сфагнум?" продавец ответила, что хойя не голландская, а датская, уже посажена производителем в подходящую для нее почву и что хойи вообще любят тесноту и не любят пересадки. С одной стороны я привыкла быстро пересаживать импортные растения с другой - продавец производила впечатление знающего человека (то что она сказала про хойи - 100% правда). Вот теперь думаю, бывают у нас растения из-за рубежа не в транспортировочном грунте? А может кто-нибудь из форумчан уже на ВВЦ в 29 пав. хойи покупал?
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: бывают у нас растения из-за рубежа не в транспортировочном грунте?
Не бывают. Международная конвенция - это запрет для всех. А продавцу продать надо. Если продавец знающий, то прекрасно понимает, что сведущие люди ей задавать вопросов не будут, а раз Вы спрашиваете, то вся лапша - Вам.
Войтешка, здравствуйте, я на вашем сайте новичок. Внимательно прочитала ваши рекомендации и советы по пересадке и адаптации растений. Сделала все как по инструкции: пересадка с очисткой корней от транспортировочного грунта, умеренный полив фитоспорином, эпин, пакет. Речь идет о фикусе Мокламе и Наташа. Вопрос такой: ночи сейчас холодные, а фикусы мои пока в периоде адаптации, можно ли на ночь убирать фикусы с подоконника и ставить на расстояние пол метра возле обогревателя ( дома маленькие детки поэтому включаем), а утром опять на окно поставить ( окна юго - западные )? Буду очень признательна за ваш ответ . Извините если не в ту тему вопрос написала:huh:.
" Человек имеет право посмотреть на другого свысока, только если хочет помочь ему встать ." Г. Хазанов
SvetLana_SvetLana, я нигде не рекомендовала надевать пакет на фикусы. Пакет, т.е. тепличные условия требуются тем растениям, которым для реанимации нужна повышенная влажность. Адаптация - это, слава Богу, еще не реанимация, а фикусам даже в более трудных условиях, если и надевать пакет, то огромного размера, в небольшом пространстве они замечательно упревают. Таскать растюху к обогревателю не нужно ни при какой погоде. Пусть стоит на окне, ему и зимой там не плохо, а тем более ранней осенью. Фитоспорином постоянно поливать не нужно, нужно отрегулировать полив, тогда фитоспорин не понадобится, а эпином только обрызгивают, и то разово, иначе он вызывает привыкание, и толку от него никакого. Да, и еще поштудируйте фикусиный раздел.
Войтешка, спасибо большое за ответ . Пакет сниму, к обогревателю таскать больше не буду . Эпином было и так разовое опрыскивание да и фитоспорином я полила только когда пересадила тоже один раз. Теперь наверно нужно отстать от растюхи.
" Человек имеет право посмотреть на другого свысока, только если хочет помочь ему встать ." Г. Хазанов
trisch пишет: у меня пошли мурашке по коже, я представила, что вы прям в горшке садовыми вилами ковыряли (извините, но именно так и представилось). Если это голландец, он, как правило, очень легко вынимается из горшка. А чтобы убрать субстрат, я, например, вымачиваю земляной корм в воде, либо мою его под проточной водой. И корни целы, и проблем никаких.
Насколько я понимаю, Вы никогда не вынимали "голландца" из корзиночки, в которой он выращивался. Тогда Вы просто не представляете, о чем говорите.
Войтешка пишет: Поэтому все импортные растения сидят не в грунте, а в транспортировочном субстрате,
Войтешка, это не транспортировочный, а именно то, в чем они были выращены. Технология выращивания растений на верховом торфе может быть весьма эффективна при соблюдении многих условий, которые недоступны для домашнего содержания. Но для высокотехнологичного производства верховой торф оказывается очень удобен именно для ВЫРАЩИВАНИЯ растений в нем. Это не "транспортировочный" грунт, а именно тот, в котором они росли.
Tsur, выращивание в промышленных условиях, непригодных для домашнего содержания, и есть производство. Скорость этого выращивания тоже не сравнима со скоростью нормального роста растений.
Слова можно изменить, но суть от этого не меняется: в мире широко распространены промышленные технологии производства декоративных растений для украшения интерьеров. Только такие растения и экспортируются производителями за рубеж. Поэтому они и выращиваются в таком субстрате, который, не являясь подкарантинным материалом, не препятствует их транспортировке.
Собственно, я никогда нигде не утверждала, что эти растения пересаживаются в такой субстрат перед перевозкой. Имея целью экспорт растений, производитель изначально исключает все факторы, которые могут экспорту препятствовать. Внутри тех же стран существуют и питомники, и садовники, которые разводят вполне адаптированные растения для продажи любителям комнатного растениеводства, но эти растения обычно не перевозятся через границы с целью продажи.
Цитата
lapa777 пишет: продаются растения из Московской области. Там тоже есть теплицы и питомники...
В городских розничных магазинах не продаются, потому что не удовлетворяют требованиям сертификации, предписанным Правилами торговли. А ни один владелец городского цветочного магазина не желает иметь проблемы с торговой инспекцией и санэпидемстанцией. Импортная же продукция все документы априори имеет в надлежащем виде и проблем не создает. Поэтому и господствует.
Tsur пишет: У меня с 2007 по 2009 был опыт по массовой пересадке и "адаптации" голландских растений. Через нас прошли много тысяч горшков с базовым голландским ассортиментом. Первоначальная партия в 5000 растений жила у нас где-то год, потом пошла ротация. За это время погибло меньше сотни растений. Думаю, что это очень хороший результат. Поэтому точку зрения, которую я продвигаю, она не на пустом месте.
Петр, ведь это вы не на подоконниках делали, я не ошибаюсь? А условия специальных теплиц мало чем отличаются по существу от промышленных, а вот от домашних эти условия отличаются кардинально. Поэтому отличается и наш опыт.
Я вот тешу себя иногда прогулками по доступным мне теплицам: Красная Нива, Останкино, Сокольники, заглядываю и в теплицы Вашего института, туда, где Данилыч правит бал... Слюнки текут от вида самых обычных растюх. Такую коренастую сеткреазию или пепероху на окошке ни в жисть не вырастить, а добивает меня Ирезине. Ее хоть на южное окно с подсветкой ставь, все равно тепличного эффекта не добьешься!
Я совершенно не отрицаю Вашего опыта, а тем более знаний, но исхожу в своих рекомендациях исключительно из опыта комнатного содержания растений. А домашние условия в первую очередь созданы для людей, иногда детей, иногда курящих людей, нередко с плохим освещением и чрезмерно сухим воздухом, несогласованным поливом и прочими человеческими факторами.
А среди людей растениям часто очень по-разному живется...
Войтешка, конечно, Вы правы, тепличные условия отличаются, прежде всего двумя факторами, это высокой влажностью и высокой освещенностью. Очень солнечные окна есть и у многих дома, то влажности обычно не хватает. От света зависит очень сильно набор растений, которые удается держать дома. Однако, наши теплицы от нормальных отличаются очень сильно в худшую сторону, прежде всего в части никак не регулируемого хода температур и низкой культурой применения агрохимии, поэтому и качество растений наших теплиц отличается точно также. По предыдущим постам, мне кажется, что значительно влияет на Вашу точку зрения активный полив. Конечно, часто поливать влагоемкий голландский грунт, это иметь проблемы с растениями. Но, может быть, регулирование полива проще, чем усложнение подхода к грунтам?