Поскольку тема эта неоднократно затрагивается в разговоре о любом растении, захотелось создать отдельную, где мы побеседуем о том, чем мы подкармливаем своих зелёных (а у кого-то и не зелёных) друзей.
Я до сих пор не могу понять значения слов "органическое удобрение" и "полное минеральное удобрение". Пробую многое, но пока не могу сказать, что нашла идеальную подкормку. Всё время какие-то проблемы возникают то с окраской, то с формой листьев и веток.
Так что, господа, прошу поделиться опытом, кто что на чём пробовал и каких результатов добился.
Также можно затронуть тему всяких там примочек для эсктренных случаев и просто для поддержания растений в отличной форме.
Кристина, все очень индивидуально. У меня вон Кемира ни в какой дозировке никакого эффекта не производит, а у кого-то и крупинки чудеса творят. Думаю, нужна еще магическая составляющая.
Эффект от удобрений обязательно должен быть, и он должен быть очевиден: жирность, матерость, насыщенность расцветки, особенно на травянистых растюхах действие удобрений должно быть заметно. А если удобряй - не удобряй, а на лице томная бледность и побеги выглядывают, как из погреба, то это означает, что "осетрину прислали второй свежести".
Войтешка, испробовала я новое, польское удобрение для декоративно-лиственных на хлорофитуме (следуя Вашему совету). Результат конечно было видно почти сразу Листья стали шире, растение активно пошло в рост, выпустило много молоденьких листиков и стало не на шутку вылезать из горшка, изза чего было перевалено в немного большый по размерам горшок.
Все-таки речь о разных Кемирах. У меня Кемира в розовом порошке , а в крупинках для огорода обычно . Там я сыплю на глаз , если по земле , а ресли развожу , то спичечным коробком меряю ( он столовой ложке равен ). А органическое я привезла раз домой , и перебродившее было и разбавила , а вонизм такой устроила , что решила - пусть сидят на минеральных .
Войтешка пишет: находка, ну, органика нынче цивилизованная - и коровяк, и "лошадняк" продаются уже готовые - все не так уж бытово ужасно.
был сегодня в оби,у них глаза круглые стали и руками развели:"мол первый раз слышим" можно поподробнее? Как называется и где можно купить?
ЗЫ.кто нить пользовался "ArganiQ"? что то на основе реликтового озерного сапропеля(более 4000 лет) купил сегодня и вот не знаю, можно им как удобрением пользоваться, или только как в инструкции?(в земляной микс) кстати воняет будь здоров. Но слава богу открыт балконный сезон....и в квартире не пахнет
По поводу ArganiQ. "ArganiQ - уникальное природное органическое удобрение, созданное из реликтового озерного сапропеля возрастом более 4000 лет." Производитель:ООО "Арграник". Патентов и даже санитарно-эпидемиологических заключений на это в базе не нашел. Поможете? Спросите у продавцов сами. Интересно же Мне попадались точки. Попадутся еще - посмотрю 4000 лет может озеру самому, а вот что и сколько брали со дна, уже другой вопрос. У нас (южный урал - Челябинск ) вокруг полно озер (около 2000 тысяч) и все ледниковые. Может и реликтовые кому как. Но теперь о главном. Продается у нас и "Сапропель" давно, свой, местный. Сам не знал, а "ландшафтники" расскзали, что растения свои "сожгли" им. Сам не пойму, но это факт. Похоже с удобрениями (такими) важно всё! И из чего сделали, еще важнее как! Технология! Это как про еду для нас самих, любимых, -"А из чего ты это сделал? И как ты так умеешь?!"
Geister,Никто не продает удобрения в готовом виде. Все, что есть в продаже, и все, что производится, - это концентраты. Сапропель - очень хорошее удобрение, но не надо его рассыпать в неразбавленном виде на грядки. Все это подлежит очень серьезному разбавлению, не важно, жидкость, влажность, или сухой порошок. И по другому не бывает. А сжечь растения передозом удобрений - это как два пальца... Любым.
Конечно так! Не спорю. Во всем меру знать надо. Но не зря указал на "ландшафтников". Они уж никогда лишнего не добавят, все по инструкции, а то и меньше... Еще сам помню, как собирал и таскал когда-то трехлитровые банки его. И применяли без инструкций, а чутьем своим, и результат был не тот... "ArganiQ – уникальное природное удобрение из реликтового сапропеля возрастом более 4 тыс. лет. Добывается по безопасной технологии в естественном виде из донных отложений, покрытых слоем ила и грунта, девственно чистых озер Тверской области" Выделил специально. Мне интересно как они это различают и разделяют: сапропель, ил и донные отложения? У меня не получалось, может поэтому результат и был другой.
ranza пишет: я толстянку в этот микс (сапропель, грунт для суккулентов и вермикулит) высадил... сгорит что ли?
Все дело в пропорции. Если грунт для суккулентов с вермикулитом и сапропелем, то выживет, а если сапропель с грунтом для суккулентов, то могёт и погореть. И на кой черт толстянке така жрачка? Правда, помнится, она у Вас еще и запойная...
Добрый день, если мой вопрос уже в какой-то теме освещался, то заранее прошу прощения. Но я с "удобрятельной" проблемой столкнулась только что и осталась в легком недоумении. Началось с того, что я похоже сильно перекормила очень молодой цитрон. Когда стала разбираться кто виноват и что делать, то вышла на общую проблему: когда надо удобрять укорененные черенки? Я думала, что и укорененные черенки, и растения вообще удобряют для того, чтобы они росли. Ну т.е. или посадил черенок с корнями в землю, подождал 2 недели, или пересадил магазинное растение, подождал 2 недели или для старых растений просто дождался марта - и корми. А после этого новые листья-ветки и полезут. А мне сказали, что все наоборот - ждешь прироста листов-веток и только тогда кормишь. И как по этой логике поступать с цветущими, чтобы не перекормить их азотом, но чтобы они сначала наростили зелень, а потом зацвели? Пожалуйста, посоветуйте, какой подход правильный?
И еще (с этим я столкнулась в теме про традесканции) - если в природе растение не имеет периода покоя, но дома нет искусственной подсветки, прекращать ли кормить его зимой, или нет, или опять-таки посмотреть хорош ли зимний прирост?
Извинюсь-ка я еще раз - перед теми, кому вопросы о удобрении уже задавала. Но очень надо разобраться и уложить разрозненную информацию (а что делать с цитроном? с золотым усом? с пеларгонией и т.п.) в одно, а то мозги чего-то совсем в кучу. А потом видимо придется изучать сколько чего каждому растению надо, а не просто покупать Этиссо 3х видов (зелень, цветущее, кактусы)
Maria, правильный подход в том, что удобрения - это для растений не еда в нашем, животном понимании. Их еда – это свет, вода и углекислый газ. А удобрения – примерно как для нас соль, перец, лаврушка. С ними приятнее и полезнее, но при условии, что вы живы-здоровы, а не в реанимации под капельницей или в пустыне без еды и воды. То есть, когда есть еда и аппетит, можно и посолить-поперчить, а если нету, то попытка питаться солью-перцем ни к чему хорошему не приводит. ЗЫ: любое сравнение хромает и в действительности все не так, как на самом деле