Поскольку тема эта неоднократно затрагивается в разговоре о любом растении, захотелось создать отдельную, где мы побеседуем о том, чем мы подкармливаем своих зелёных (а у кого-то и не зелёных) друзей.
Я до сих пор не могу понять значения слов "органическое удобрение" и "полное минеральное удобрение". Пробую многое, но пока не могу сказать, что нашла идеальную подкормку. Всё время какие-то проблемы возникают то с окраской, то с формой листьев и веток.
Так что, господа, прошу поделиться опытом, кто что на чём пробовал и каких результатов добился.
Также можно затронуть тему всяких там примочек для эсктренных случаев и просто для поддержания растений в отличной форме.
Войтешка пишет: На растениях-деревьях действие удобрений заметно меньше всего, но новые листья тоже становятся более "качественные", однако это проявляется позже, и не со следующего листа. Соответственно, ждать результата можно дольше.
У меня так на пахире - после пересадки, опрыскиваний, удобрений она выпускает листочки которые по "качеству" очень сильно отличаются от своих покупных бартьев (в хорошем смысле).
Возможно я не в тему, но спрошу. Много раз читала, что используют для подкисления почвы кофейную гущу, кто нибудь пользуется. Хочу при пересадке добавить в почву, у кого есть опыт, поделитесь
Цветояна, у меня не опыт, а впечатления. Очень часто в условиях офиса какой-нибудь большой горшок служит такой сливной канавой, куда сливают все заварки. Как правило ничего хорошего от этого не происходит, правда, и вреда ощутимого тоже не заметно.
Цветояна пишет: Возможно я не в тему, но спрошу. Много раз читала, что используют для подкисления почвы кофейную гущу, кто нибудь пользуется. Хочу при пересадке добавить в почву, у кого есть опыт, поделитесь
И я начну "не в тему"... Кофе "ведрами" сам пью и не "скис" еще (Если вам кажется,что кофе может что-то "подкислять", бросте такое кофе пить.) Тем кто сидит в горшках (но не на горшках;) - подойдет лимонная, щавелевая, уксусная кислота. Только по-маленьку начинайте. (Лучше дольше, чем больше. Но лучше опилки или торф,а еще лучше - дождевая или "мертвая" вода. Ими и навредить нельзя. (но все же кто-то сможет А по-секрету (как своим) можно на сосновых или еловых иглах сделать настой. Эффект будет двойной!
Да вот уж точно не в тему Я конечно посмеялась, но не более.... Про лимонную и щавелевую кислоту много говорили и уже все пользуются, я про другое: "Кофейная гуща — удобрение для цветов и растений благодаря высокому содержанию азота, фосфора, калия и других минеральных веществ. Кислоты, содержащиеся к коф.гуще, благоприятно влияют на почву и определенные растения, предпочитающие кислую почву." Вот о чем я хотела услышать мнение форумчан.
Алексей пишет: А кто-нибудь практикует подкормку куриным пометом?
Может быть, кто-нить и практикует, интересно бы взглянуть на результат. Но из теории и практики народного хозяйства на необъятных просторах нашей родины известно, что птичий (в том числе и куриный) помет - самое агрессивное из всех органических удобрений. В агротехнике птичий помет (отходы с птицеферм) используют ТОЛЬКО перепревший, и только не менее, чем трехлетней давности. В противном случае можно получить лунный ландшафт.
Geister, Хм..) Принесли на бумажке, пардон =))) Я их запарил в баночке 0,5л. настоял, 0,25 этой смеси развел с водой-и приятного аппетита, милые растюхи)
На чем принесли, не так уж важно. Ну, да ладно... Вот слова "запарил", я здесь или не понял, а как понял - зря. Хотя быть может это и спасает от другого. От ожегов. Везде так "красиво" пишут про ценность куриного (птичего) помета. Но все не множко не так... Чтоб было просто и понятно - его да же не воруют. А в России это что-то значит. Не буду углубляться в подробности и рассуждения.. Если тетка приносит - да будет так! Она знает что приносит.. P.S. Попрошу лишь на этом основании никому не давать советов.
Если отвечу на второй вопрос, тогда уже не смогу быть по-проще. Можно это чуть -чуть будет по-позже? Пока лучше так. P.S. Все форумы "цветочников" похожи на клуб любителей "химии" А мне ведь про органику говорить
snowflake пишет: я навоз использую, никакого запаха нет
Наташ, так то навоз же, а не птичий помет! Я помню из детства, когда один ретивый огородник привез себе машину птичьего помета для удобрений, весь дачный поселок жил как в состоянии химической атаки, пока энтузиаст копал котлован для перепрева этой органики.
а жаль встречала инфу, что он полезней чем навоз, при правильном приготовлении и использовании можно на выходе растениям дать больше элементов покушать, но запах в квартире...нет, не для меня, не выдержу
Войтешка, Под Вашими словами про Кемиру - плностью подписываюсь! Использовала год - ни шатко, не валко... Стала использовать Агриколу - как все поперло в рост, цветы у фиалок яркие... глоськи, посаженные в апреле - сейчас только расцвели... Может, кемира не настоящая? и чего ее так хвалят?