Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 3308
Hosts 344
Visitors 452
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / А кушать-то хочется!

А кушать-то хочется!

   RSS
А кушать-то хочется!, Чем мы кормим наши растюхи и как они на это реагируют.
 
Поскольку тема эта неоднократно затрагивается в разговоре о любом растении, захотелось создать отдельную, где мы побеседуем о том, чем мы подкармливаем своих зелёных (а у кого-то и не зелёных) друзей.

Я до сих пор не могу понять значения слов "органическое удобрение" и "полное минеральное удобрение".
Пробую многое, но пока не могу сказать, что нашла идеальную подкормку. Всё время какие-то проблемы возникают то с окраской, то с формой листьев и веток.


Так что, господа, прошу поделиться опытом, кто что на чём пробовал и каких результатов добился.

Также можно затронуть тему всяких там примочек для эсктренных случаев и просто для поддержания растений в отличной форме.
8-909-648-33-36 (Маргарита)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Ответы
 
Если хотите "подкислять" почву, то посоветую дождевую воду (или "мертвую" у кого есть такая штучка ;)
 
Цитата
фэфэ пишет:
 
Цитата  
 Geister,  , от таких удобрений могут завестись дождевые черви.   мне об этом постоянно говорят продавцы в цветочных.

На самом деле обидно слышать такие слова про червячков.. Еще обидней читать такие статьи на этом сайте… Процитирую и прокомментирую  в скобках.

Найти её  можно по ссылке – Главная/ Повреждения растений… / Вредители (!!!???)

Дождевые черви

Обычно дождевых червей рассматривают как полезных насекомых (вот уже… они животные!!!как и мы), но в небольшом горшке с домашним растениям они могут принести вред (бред!). В норме (всегда!) они питаются растительными остатками, но в горшке при дефиците свежей органики ( им не надо «свежее» они «падальщики» грубо говоря) легко переключаются на живые корни растений и подземные побеги и корневища. Кроме того они активно роют довольно широкие ходы, что также отрицательно (?!) сказывается на условиях, в которых находится корневая система растений.

P.S.

Не буду умничать… Возьмите учебник у своих детей и прочитайте про червей. Нет у них зубов! Они всасывают (глотают). Попробуйте сами засосать листочек с любого растения, получится только с тем,  который не здоров и сам упасть уже был готов. Тогда о чём же речь на самом деле? «Фубяка, как противно…» и всё… Знаю что не убедил (не первый раз) , а потому такие советы и давал.. :huh:
 
Цитата
Маргаритка пишет:
Покон-жидкое удобрение...в инете цветолюбы его очень хвалят

хм...т.е. жидкое лучше, чем в палочках? просто я купила палочек, подкормила - особого эффекта не наблюдаю. куплю теперь жикое.
 
Цитата
Geister пишет:
но в небольшом горшке с домашним растениям они могут принести вред (бред!). В норме (всегда!) они питаются растительными остатками, но в горшке при дефиците свежей органики ( им не надо «свежее» они «падальщики» грубо говоря) легко переключаются на живые корни растений и подземные побеги и корневища.

это не бред, а совершенная истина (именно так - да, в норме они падальщики, но цветочный горшок - это для них далеко не норма) - отвечаю как биолог, прочитавший не только школьный учебник по биологии, но и массу специализированной литературы. хотя отнесение червей к насекомым - это, конечно, жесть  :D

Цитата
Geister пишет:
Нет у них зубов! Они всасывают (глотают). Попробуйте сами засосать листочек с любого растения

ну и что, что нет зубов? а вы думаете, что растительные остатки - они совершенно жидкие? очень ошибаетесь. сравнение с живым листом совершенно некорректно. и если уж быть совсем точной, то они ничего не "всасывают", а заглатывают растительные остатки вместе с землей.
Изменено: mia-mia - 28.08.2009 10:04:55
 
Цитата
mia-mia пишет:



Цитата  


это не бред, а совершенная истина (именно так - да,  в норме  они падальщики, но цветочный горшок - это для них далеко не норма) - отвечаю как биолог, прочитавший не только школьный учебник по биологии, но и массу специализированной литературы. хотя отнесение червей к насекомым - это, конечно, жесть  





Цитата  


Geister пишет:
Нет у них зубов! Они всасывают (глотают). Попробуйте сами засосать листочек с любого растения

ну и что, что нет зубов? а вы думаете, что растительные остатки - они совершенно жидкие? очень ошибаетесь. сравнение с живым листом совершенно некорректно. и если уж быть совсем точной, то они ничего не "всасывают", а заглатывают растительные остатки вместе с землей.
 
Аспирин для растений. Содержащаяся в нем салициловая кислота активизирует их защитные свойства, укрепляет иммунную систему. Одну таблетку нужно расстворить в 1 л. воды и время от времени поливать ею растения или, если листья не слишком чувствительны, оприскивать их. Особенно удобны быстрорасстворимые таблетки. Иногда - при активизации мушек грибного комарика, пользуюсь. Оздоравливает почву.
 
Я сам не растение конечно, но аспирин лично у меня "вызывает защитную рекцию организма" и "проверяет" иммунитет: тошнит и вызывает рвоту (пардон). Все говорят что он полезен, но меня не убедит НИКТО!
P.S.
Почему и не люблю всякую "химию". Лучше карри, паприка и мёд. Там сацелатов "боже мой"!
 
Цитата
Маргаритка пишет:
Аспирин для растений. Содержащаяся в нем салициловая кислота активизирует их защитные свойства, укрепляет иммунную систему. Одну таблетку нужно расстворить в 1 л. воды и время от времени поливать ею растения или, если листья не слишком чувствительны, оприскивать их. Особенно удобны быстрорасстворимые таблетки. Иногда - при активизации мушек грибного комарика, пользуюсь. Оздоравливает почву.

Единственное, что нашлось более-менее наукообразного - http://www.svobodanews.ru/content/article/415555.html

Может, применение его в стрессовых ситуациях для растения и оправдано, надо поэкспериментировать. Но лучше бы взять 2 похожих растения, одно из них в качестве контроля.

Как-то встречала на форуме информацию о применении витаминов группы В для стимуляции роста и развития растений, попробовала применять, но особого эффекта не увидела.

По моему опыту эффективны оказались гиббереллины, цитокинины и хелат железа (кроме обычных удобрений). От этих эффект очевиден. Еще как-то дичек апельсина посадила в спитую заварку, тоже понравился эффект - не смотря на то, что рос он совсем без солнца, на северной стороне, был темно-зеленый и сам (!) начал ветвиться. Но, увы, потом он засох в мое отсутствие.
 
Скажите, кто-нибудь пользовался Arganiq для домашних цветов? Он правда так хорош или эти заповедные озера просто еще один вариант Задорновских "слез японских девственниц" и можно деньги не перетрачивать?
Заранее спасибо за советы
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Подскажите, плз, раствор "Планты чудо-рост" можно пару дней хранить?
 
Подсказываю. Можно хранить 48 часов... ;) А серьезно: можно конечно, но всегда лучше без этого.
Основное правило: не делайте ничего лишнего.
 
У меня иногда и дольше 48 часов стоит, ничего ему плохого не делается, растениям после полива тоже, помёт он и есть помёт :)
Наташа
 
Ну, раз тема все еще актуальна, тогда поучаствую. Сразу скажу, и пусть все помидоры с яйцами летят мимо: это только мой опыт, то есть мнение, которое может не совпадать... и т.д.

Все говорят: Кемира, Кемира. От всех я слышу про нее, а сама ни разу не пробовала. Сколько уже раз, покупая удобрения и яды в магазинах и гипермаркетах, собиралась ее купить, - и ни разу не покупала!

А тут сразу после Нового года в гипермаркете лето наступило, выложилось все летне-посадочное и рассадно-горшочное на самые видные места, ну, я пакетик-то и прикупила. Развела, как написано, и устроила растюхам типа весенний завтрак.

Обычно я всех кормлю жидким черным удобрением, в других темах мои пристрастия отражены в полной мере, поэтому название - не суть. Мои дегустаторы - хлорофитумы, циперусы, традесканции - немедленно снимают пробу, и уже через неделю выражают свое удовольствие. Я и привыкла, что удобрение в такие сроки проявляет результат своего действия.

Какая же гадость, эта ваша "Кемира-люкс"!

Результат проявился и в этот раз, правда не так быстро. Через неделю еще никто из обжор не выразил никакого удовлетворения, что меня удивило во-первых. То есть ни один следующий лист, не вылез более сытым, чем предыдущий. Как будто и не ели.

Через недели две на традесканциях я обнаружила почерневшие молодые верхушки, причина появления которых вызвала недоумение. Исключив все невозможное, я вспомнила о Кемире недобрым словом. Я не сильно педант в том, что касается полива. Не могу сказать, что очень аккуратно лью воду в горшок. У меня нередко вода из лейки  попадает на листву растений, особенно травянистых, отращивающих новые побеги прямо от корня. Никогда еще моя трава не чернела от попадания на нее удобрений. Это мне ужасно не понравилось во-вторых.

Обнаружилась и третья причина. При кормежке досталось и черенкам, стоящим в воде. Обычно я подкармливаю и их, доливая удобрение к ним в воду пипеточными дозами. Через несколько дней вся их вода покрылась светлыми мусорными хлопьями омерзительного вида. По-видимому, в этом тоже погрешна "Кемира", так здорово поначалу растворившаяся в воде, а потом, по-видимому, все-таки выпавшая в осадок, который и вызвал эту гадостную картинку.

Вот так я лишний раз и убедилась, что лучшее - враг хорошего!
 
Войтешка,
зачем же сразу яйцами и помдорами :)
Я Кемерой всегда пользовалась скорее в силу инерции - на огородно-дачных плодо-овощных она показывает очень даже немплохие результаты.
 
Тоже решила пополнить запасы удобений. Последние 2 года  пользуюсь линией Бона Форте(там есть для разных цветочков). Очень удобно, разумно, хорошая инструкция, возможность дозирования 1/2, 1/4 колпачка). Результат хороший на всех цветочках, прекрасно проявила себя внекорневая подкормка. Разумная цена.
Разочаровала Кемира Люкс. Особенного эффекта я не увидела. Неудобно отмерять, цена этого года меня шокировала 9000 бел.руб. за стандарный пакетик. Это 3,16 доллара.Лучше уж покупать бутыль голландского Pokon за 10 долларов, так на сколько хватит!
Изменено: Розмарин - 14.02.2010 16:33:37
 
Я полизуюсь польскими удобрениями фирмы "Biostos". Так как живу под украинско-польской границей, то у нас это удобрение есть в магазинах.По моему опыту также очень хороший польский грунт (ну это лично для моих растюх :) )
Также когда покупала пальму, мне сразу предложыли удобрение, я его купила, удобряла как следует, а сегодня взгялнул на этикетку, а там состава раствора вообще нету :o  Незнаю что делать... Пальмы вроде нормально себя чувствуют :huh:
И еще - скажите пожалуйста, а если вот вносиш удобрение, а пользы от него вообще не видешь, то можна сказать, что оно не действует на растения? :thk:
 
Пользуюсь немецкими удобрениями GREENWOLD, очень довольна. Подозреваю, что ВONA FORTE это те же немецкие только разведенные пожиже и упакованные в красивые коробочки. А вот от гуминовых отказалась сразу, на многих растениях пожелтели листья, т.к. эти удобрения имеют щелочную реакцию рН 8 и больше. Кемирой слышала  многие пользуются и довольны, хочу тоже попробовать, уже купила пакетик.
 
Цитата
Shefflera пишет:
если вот вносишь удобрение, а пользы от него вообще не видишь, то можно сказать, что оно не действует на растения?
А тут может быть три варианта.

1. Это Вы не видите результата: не туда смотрите, не того ожидаете, не знаете, как результат должен проявиться... etc.
2. Вы наблюдаете за растением, которое не выражает бурно своих эмоций, и соответственно, результат и не должен быть очевидным.
3. Удобрение действительно не действует.
 
Войтешка,
Цитата
Войтешка пишет:
1. Это  Вы не видите  результата: не туда смотрите, не того ожидаете, не знаете, как результат должен проявиться... etc.
А куда смотреть? Как определять: помогает ли удобрение растению? Я понимаю вопрос глупый, но при всех моих наблюдениях после удобрения хорошо себя чувствует только пахира, котрую подкармливаю буквально через раз, асплениум (для которого приобрела удобрение только для папоротников) и все. А удобряю всех растишек. Правда не так часто - буквально раз в месяц, но все равно хочется хоть какой то результат увидеть... Может все дело в удобрении :thk:  я его покупала уже давновато (пол года назад) и на сроки на упаковке не посмотрела. И еще - они у меня в форме порошка (разводить в воде нада), может это плохой вариант для удобрения? Может стоит поменять уже?
Цитата
Войтешка пишет:
2. Вы наблюдаете за  растением, которое не выражает  бурно своих эмоций, и соответственно,  результат и не должен быть очевидным.
Простите, а кикие это растения?
 
Цитата
Shefflera пишет: А куда смотреть?
Цитата
какие это растения?
Растения-травы от хорошего удобрения начинают выпускать более жирные листья и стебли. Это обычно заметно уже со следующего после подкормки листа, соответственно, когда он вылезет. Кто быстрей растет, на том быстрее и видно. Я обычно смотрю на хлорофитумы и традесканции.
На растениях-деревьях действие удобрений заметно меньше всего, но новые листья тоже становятся более "качественные", однако это проявляется позже, и не со следующего листа. Соответственно, ждать результата можно дольше.
Обычно на скорость роста удобрения влияния не оказывают. Соответственно, если Вы ожидаете ускорения, то действия удобрения Вы можете не заметить.
Не сказывается действие удобрения и на уже отросших частях растения, не стоит ожидать, что пожирнеют выросшие ранее листья.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика