Добрый день! Наверное, многие сталкивались с такой проблемой: ТРИПСЫ!
У меня в гостиной стоит 30 горшков, среди которых моя наилюбимейшая коллекция марантовых. И случилась же такая напасть - эти мерзкие твари уже погубили две калатеи, остальные красавцы и красавицы серьезно поражены.
Я обошла в своем городе все магазины, приобрела Актеллик. Обработку проводила 4 раза с интервалом в неделю. Самое интересное - не помогло!!!
Следующим этапом борьбы была генеральная уборка: я просто помыла все цветы горячей водой, помыла окна, постирала шторы, и снова обработала цветы Актклликом.
И опять никакого эффекта... вернее, эффект есть, но на непродолжительное время.
И вообще мне сказали, что трипсы - это навсегда, и их никогда не вывести.
Давайте делиться своими методами борьбы с этим заболеванием, может быть, при объединении усилий сможем достигнуть положительного результата?!
Решила на лето озеленить балкон. Вынесла ампельные традесканции, плектрантус, колерию и кое-что из суккулентов. И вот на эти лакомства налетела откуда-то тля Малюсенькие личинки довольно шустро (для своего размера) бегают по листикам, очень похожие именно на личинки тли - прозрачные и бежеватые. Сначала я их просто смывала, т.к. были замечены только на гинуре. Потом все растения (на которых они были замечены) промыла под "горячим" душем, опрыскала фитовермом и поставила на ночь под пакет. А сегодня снова увидела их на одном листике. Окна на балконе все время открыты. Одну крылатую тлю поймала в комнате. Жрет только растения с тонкими листьями пока. Удивилась, что жрет пахучий плектрантус (в интернете писали, что его никто не ест из-за запаха). ЧТО ДЕЛАТЬ, если тля все равно налетает с улицы? У меня 5ый этаж, а внизу клумбы с цветами (может с них летят вечером на свет?). Опасны ли личинки тли для толстянок, цианотиса, хавортий и алоэ или они им не по зубам?
сЕйчас посмотрела определитель вредителей на сайте. А может это личинки трипсов? Они более длинненькие и быстро бегают. Хотя взрослых особей не видела. SOS!
А удавалось ли кому победить белокрылку? Вернулась из отпуска, а у меня половина растений ею поражена! Почитала методы борьбы с ней(клейкие ленты, обмыв...)- выглядят неубедительно.
Если в земле у пассифлоры сороконожки (какие-то мелкие, взрослых я видела в 2 раза длиннее) - насколько это опасно? Стоит просто вручную их собрать, или пересадить пассифлору в новую землю, или обработать "Актарой"? Черенок пассифоры довольно нежный, и в земле у него нашла 1 мелкую сороконожку. Наверняка еще есть (я не вытряхивала землю из горшка). Опасаюсь повредить корни химией... Читала, что сороконожка не совсем вредитель, просто может подъедать корни. Что оптимальнее? Пересадить в нормальную стерилизованную землю, и все, или добавить "почин", еще что-то?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Актара мне очень помогла с белокрылкой. Я писала в №645 о своих проблемах с ней. Полив актарой не сработал. Может раствор был слишком слабым. А вот когда посыпала землю в горшках актарой то на следующий день взлеты прекратились. И до сих пор все чисто. Растения, кстати, никак не почувствовали химии.
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, мне показалось, что на одном моем растении гуляет клещик, вот и решила я обработать профилактики ради свои цветочки. Купила препарат против тли, паутинного клеща и трипсов. В коллекции есть адешки, хавортии, ароидные, орхидеи. Обрабатывать все растения? Например, хавортии кушает подобная гадость и не будет ли им хуже? Прошу прощения, если вопрос задала не в ту тему:4u:
Anuta_R, обратите внимание, что средства от трипсов, тлей и др не обязательно будут действовать на клеща. От него должно быть написано на пачке, что помогает.
Anuta_R, если там так и написано, то конечно. Просто клещей обычно записывают до кучи в категорию мелкой нечисти, а на паукообразных действует не каждый яд для насекомых.
Увидела сегодня на недавно купленной драгоценке, что на грунте кто-то ползает. Эта тварюжка еле различимая глазом, полупрозрачная, очень мелкая. Не летает, только быстро бегает. Это кто? Что-то опасное? Надо что-то предпринять?
Andrew Geser, ох, блин, они почти все для меня на одно лицо Особо и не разглядишь, ооооочень мелкие. Но похожи вроде на ногосхвостки, хотя "мои" не прыгают вроде. Да и в памяти что-то всплывает, что эти гады от переувлажнения. Будем сушить. Сказала мужу купить Актару. Стоит ей засыпать или не надо?