Добрый день! Наверное, многие сталкивались с такой проблемой: ТРИПСЫ!
У меня в гостиной стоит 30 горшков, среди которых моя наилюбимейшая коллекция марантовых. И случилась же такая напасть - эти мерзкие твари уже погубили две калатеи, остальные красавцы и красавицы серьезно поражены.
Я обошла в своем городе все магазины, приобрела Актеллик. Обработку проводила 4 раза с интервалом в неделю. Самое интересное - не помогло!!!
Следующим этапом борьбы была генеральная уборка: я просто помыла все цветы горячей водой, помыла окна, постирала шторы, и снова обработала цветы Актклликом.
И опять никакого эффекта... вернее, эффект есть, но на непродолжительное время.
И вообще мне сказали, что трипсы - это навсегда, и их никогда не вывести.
Давайте делиться своими методами борьбы с этим заболеванием, может быть, при объединении усилий сможем достигнуть положительного результата?!
Пожалуйста, помогите!!! Завелись в земле какие-то жильцы. Похожи на кунжутные зернышки, только меньше раза в два. Примерно миллиметр в длину. Ковыряются в земле на растениях пока не видно. Растения чувствуют себя хорошо, на нижней стороне листа пока никого не видно. Но я этих гадов недавно заметила. Чем бы их попоить? Слышала, что можно слабым раствором марганцовки. Для начала узнать бы кто это?
Lubashka пишет: Пожалуйста, помогите!!! Завелись в земле какие-то жильцы. Похожи на кунжутные зернышки, только меньше раза в два. Примерно миллиметр в длину. Ковыряются в земле на растениях пока не видно. Растения чувствуют себя хорошо, на нижней стороне листа пока никого не видно. Но я этих гадов недавно заметила. Чем бы их попоить? Слышала, что можно слабым раствором марганцовки. Для начала узнать бы кто это?
Есть специальные средства от почвообитающих насекомых,например, базудин.
Всем доброго времени суток! Вот такая проблема у меня. Разводила-разводила цветы на подоконниках, много их стало, вроде никаких проблем. А сегодня решила прорыхлить почву и почти во всех горшках заметила трипсов и по-моему красных плоских клещиков. Сейчас зима, на улицу обрабатывать растения не вынесешь, а химикаты получается очень вредны в жилой комнате,тем более у меня домашние животные. Подскажите, пожалуйста, что делать, ждать весны? Уж очень много сил положила на цветочки
Изменено: Andrew Geser - 03.12.2010 13:07:47(Проставлены пробелы. Первое предупреждение.)
marigoshe пишет: Подскажите, пожалуйста, что делать?
Уж, конечно, весны не ждать. Но перво-наперво надо перестать свято верить во вред химикатов для детей и домашних животных. Писала уже много раз, но повторю. Все химикаты, допущенные в продажу санэпиднадзором, предназначены для бытовых целей и вреда людям и домашним животным не причиняют. Конечно, не следует их употреблять в пищу в огромном количестве в неразбавленном виде. Это пользы никому не принесет. Но при употреблении в правильной (указанной на упаковке) концентрации ни один из этих ядов вреда теплокровным причинить не может. Я опрыскивала фитовермом, случалось, даже актелликом (когда не знала еще, что он вонючий) растения в детской (даже в период младенчества), в спальне, в кухне, не меняя воду в ведрах, которые работали увлажнителями. Пес воду из этих ведер как пил, так и пьет. А ребенок на эти мои опрыскивания просто не обращал и не обращает внимания.
Большое спасибо! Просто купила Актеллик, а там столько предостережений, аж побоялась за жизнь цветов после использования этого препарата. Но это их удел - остерегать.
MShain@mail.ru, почитайте, пожалуйста, материалы форума. Есть специальные темы о вредителях, о средствах борьбы с ними. В этой теме предполагается обсуждение неопознанных вредителей.
Девочки милые помогите!Появилась у меня несчастная алоказия, у которой в почве маленькие беленькие быстро бегающие блошки, а по стволику носятся черненькие шустренькие блошки с вытянутым каплевидным тельцем и ножками, чуть больше, чем беленькие "сестренки". Почву я протравила и вроде там "тихо", а стволик мою мыльным раствором уже неделю, но толку нет, правда появляется первый листик. Как эти мерзавцы кушали алоказию я не знаю , т.к. листья сразу же обрезала и выкинула со страху
Подскажите ПОЖАЛУЙСТА! кто или что поедает мои цветочки? И как с этим бороться? Поеденные растения: РЕО, Диффенбахия, Гемантус, Панданус, Деннежное дерево.
Учитывая, что перечисленные растения относятся к самым "невкусным" для большинства вредителей, логично предположить, что повреждения носят характер либо точечных ожогов от опрыскивания при солнечном освещении, либо механических травм.
Наверное в моей герани и были такие злобные существа как трипсы. Чем я их только не выводила. И специальными средствами купленными в цветочных магазинах, и трихопол разводила, поливала и опрыскивала. Безрезультатно. Решилась на крайнюю меру. Сняла поверхностный слой в горшках. Затем выставила цветы при небольшом морозце до -3 на ночь на балкон. После такой процедуры этой твари на цветах я не наблюдаю.