Подскажите, пожалуйста, эффективный способ избавиться от щитовки. Как одно растение откуда-то заразилось, так и друг за другом половина других... Что делать? Выбрасить я их ну просто не могу, а КАК бороться?!
ну вот, и меня не миновала чаша сия - я наконец-то разглядела египетскую щитовку - она не круглая - она удлиннённая, вытянутый овал. все фикусы, какие есть в егиБте - живут с этой.... сволочью... благо, было не оч много - обчистила зуб.щёткой и мылом. актары нет... надо заказывать, но неизвестно, когда привезут... пока буду вручную...
Janna Ali, слушай сюда! Яды появились недавно, а щитовка - вечна. Есть народное средство. Щитовку, вооружась лупой, собираем вручную. Потом делаем адскую смесь. Самое поганое хозяйственное мыло (в Ебибте должно же быть гов... [ой!] поганое мыло!) натираем на терке, чуть-чуть разводим водой до густоты сметаны и туда же давим сколько не жалко чеснока (чеснок еще фараоны выращивали, должен быть). Берем кисточку для клея (из жесткой свиной щетины) и этой кисточкой прокрашиваем все растение этой самой сметаной. Густота должна быть такая, чтобы мыло клочьями не свисало, но и не стекало, как вода. Так оставляем примерно на сутки. Потом смываем. Должна сгинуть твоя щитовка.
Войтешка, ух ты!... чеснока навалом, поганого мыла.... кхм... знать бы, хде искать... а поханость - принципиально? а то я деттоловского могу пожертвовать ( правда ни наю, тут тока туалетные ) мне ещё предстоит водить носом по всем растюхам. пока больше ни на ком не нашла, но не всех и осмотрела.. Марин, а та же смесь на мучнистого гада действует????
Жанна, смесь должна подействовать и на мучнистого гада, но он, сучок, при большом скоплении еще гниение провоцирует, вот тут мыло не поможет. А поганость - принципиально. Чем меньше всякой парфюмерии, тем лучше. Поганое мыло-то из рогов и копыт варили - чисто щелочь получалась. А всяко туалетное - хз из чего оно, типа шоб рукам мягко и усе такое...
- не вытравливается он у меня с аптении - отсиживается как-то в её кудрях - саму аптению уже почти извела, а он снова вылазит ( правда, слава Богу, ни на ком больше не сидит). Фитовермом я его травила... ( вот ведь, ёлки - теперь у меня по жизни на фразу "белый и пушистый" только такая ассоциация и есть - червеЦ!!! - хад и паразит!!! )
Войтешка пишет: Так землю пролей хоть тем же фитовермом.
поливала.. но, возможно, мало уже нету... блин, в этих ампулочках на 2 раза яду всего. я не нала, заказала по 1му
Цитата
Ирина Ковалёва пишет: Janna Ali, чё так далеко забралась? Я бы тебе актары выслала.
если б не забралась - актару б и в магазине купить можно б было! на самом деле часто кто-то ездит из россии ( тож форумские знакомые, поэтому их много- но не с цветочного), надо заказать - привезут... вот только оочень неудобно, что они в ампулах...
У меня фикус Бенджамина лохматый-лохматый. Стала его переставлять и увидела листочек гармошкой и на всех листочках жирная, жидкая щитовка. Каждый листик обобрать невозможно. Развела актару 4 гр в 1 литре и полила. Поставила отдельно и стала себя готовить к ликвидации любимчика А через неделю посмотрела, а щитовка усохла. Я с радости еще раз его полила. Теперь наблюдаю и надеюсь, хотя до этого поливала 2 раза ,но по инструкции Откуда она