Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 17904
Hosts 1635
Visitors 1936
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Щитовка! Боже, как я ее ненавижу!

Щитовка! Боже, как я ее ненавижу!

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Щитовка! Боже, как я ее ненавижу!, Враг №1, методы борьбы...
 
Подскажите, пожалуйста, эффективный способ избавиться от щитовки. Как одно растение откуда-то заразилось, так и друг за другом половина других... Что делать? Выбрасить я их ну просто не могу, а КАК бороться?!
 
Я смогла с этой бякой справиться только с помощью актеллика. Но он не безопасен, пользоваться с большой осторожностью.
 
Попробуйте брызгать Фитовермом, раз в день.
 
Сначала, счищаете всех поразитов,(с помощью зубной щетки) потом хорошо промываете водой. Обрабатываете Актелликом или Актрой. После обработки подождите 15-20 минут. Смываете всю химию. И, желательно, раствором марганца опрыснуть и полить. И такую процедуру раз в 10 дней проводить. А в промежутках между обработками каждый день промывать водой(щитовки это очень не любят) и счищать новых паразитов.

Если не хотите химией, можно приготовить раствор киросина, хоз. мыла и марганца. (10 гр.,50 гр., 0,001 гр. на литр воды) После опрыскивания подождать 30 мин, смыть раствором марганца. Опрыскивать раз в неделю. Но этот метод не подайдет для геснерьевых и драценовых.
 
А вот смывать препараты не нужно. Актара тем и хороша, что это один из немногих системных инсектицидов (т.е.проникает внутрь растения либо через листья (опрыскивание), либо через корни (полив), и нахлебники, пожирая обработанный цветочек, погибают от отравления. А щитовка, зараза, девушка не простая - обзавелась средствами обороны (отсюда, собственно, и имечко заполучила), в контактном бою её фиг возьмешь - только подсовывать отраву с любимым блюдом или грубо, не по-джентельменски отдирать от "стола" :о)) И необходимости опрыскивания марганцовкой тоже не понимаю, ну, разве что, микроэлементная подкормка, щитовке она глубоко по-барабану ;о))))) Без обид, ага? :о)
 
А я просто сняла руками почти всех, а потом с детским мылом и щеточкой помыла все растение. Минут 15 оно постояло в мыле, затем все смыла. Больше ни одной щитовки не появилось (ттт).
Вышенаписанное удобно проводить с крупнолистными растениями.
Те, у которых листьев много и они мелкие, чтобы не повторяться, присоединяюсь к написанному Ирен.
 
Тьфу, совсем запутался. В одной книге одно здесь другое. На упаковке ничего не написано. А марганцом- это чтоб уж совсем надоесть этой твари. Уже моя фиттония-как гостиница. Весной щитовка, летом белокрылка, осенью опять щитовка; а зимой опять белокрылка?:-))
 
Я просто пролила раствором Актары в концентрации, указанной на упаковке (см. для полива). Щитовка просто осыпалась. :-)
 
Я все лето боролась с щитовкой на декабристе.Перепробовала все препараты.Каждое утро убирала.Полоскала в актаре, в ферри.Ничего не помогло.Членики просто стали осыпаться.Не впервый раз сталкиваюсь,сделала вывод, что пока не поздно надо просто выбросить растение, а то идет как снежный ком, заражает все растения. Сейчас такая же история с хатиорой. И вообще очень обидно, я над растениями трясусь, а у меня постоянно какая то зараза, подруга подходит к ним раз в пятилетку, про вредителей и не слышала.
 
А я боролась с ней прпаратом "Цимбуш" мне его посоветовали в магазине, и я очень довольна результатом:))
Ну перед этим, конечно, традиционный сбор руками и омывание растения мыльным раствором:)))
 
Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться актрой для борьбы со щитовкой на лимоне. На сколько актра вредна для человека и какие меры предосторожности нужно соблюдать при обработке растения? Сколько времени препарат выводиться из растения? Заранее благодарен.
Валера.
 
Галина, таким образом со щитовкой (да и другими врединами) бороться - неэффективно. При купании, как ни странно большая часть всего раствора скатывается с растения. Кроме того, вы при купании не обеспечите той кенцентрации, убойной. Скорее растение отравите, чем щитовку.
Поэтому, нужно не "купать" а брызгать из мелкого пульверизатора, очень качественно: и сверху, и снизу, и сбоку. Второе: обработку через неделю - повторить. А для большей гарантии - еще и третий раз через неделю. Третье: обрабатывать надо за каждый раз все растения в доме. Четвертое: следовать инструкции в приготовлении рабочей концентрации химиката. Для разных случаев, разных, вредителей она (концентрация) разная.

Валерий, этот препарат разрешен соответствующими гос.органами к применению на разных, в том числе и комнатных, и пищевых растениях. Его применяют на картофеле, плодовых и ягодных, так что "кушают" россияне этот препарат "тоннами". Считается для человека малотоксичным. В растении распадается в сроки от 2 до 4 недель (с этим связано защитное действие препарата). Хотя, на мой взгляд, применение любой химии на культурных растениях, все же не желательно.
Посмотрите ссылки:
http://flowers.nm.ru/articles/index049.html
http://nauka.relis.ru/09/0303/09303054.htm
http://www.ozapc.ru/p4.htm
 
Уважаемые цветоводы, а где можно приобрести препарат актара для борьбы со щитовкой в Москве? Спасибо!!!
 
Актара много где продается, но, например, ее можно найти на ВДНХ в павильоне 69 (Цветоводство) и на рынке Садовод.
Вы напишите какой район удобнее, может найдутся цветоводы знающие правильные магазины в этом районе. :)
 
griffon, спасибо!!!
Районы: Речной вокзал, Западное Дегунино.
 
Я убрала Актеликом. Перед процедурой, которую я проводила на открытом балконе, смывала всех видимых вредителей, затем опрыскивала раствором, оставшимся полила. Повторять 4 раза один раз в неделю. Так я спасла мой любимый фикус Бенджамина, который по сей день радует меня. А, забыла, в раствор добавляла немного кошачьего шампуня или фейри, чтобы раствор медленнее стекал с листиков.
 
После прочтения вот этого я "успокоилась и начала жить" (с). Никакой химии, просто помыла хорошенько все растения, у особо нежных максимально удалила листву (у оксалиса вообще обрезала под корень). Всё получилось, щитовок после этого практически не находила.
 
Кошачий шампунь... :huh: Что если намыть заражённое растение шампунем от эктопаразитов? :thk: Блохи дохнут, клещи дохнут...
Отдали мне не так давно пахистахис, весь в щитовках с ног до головы. Поснимала их малярным скотчем - очень удобно - и в "баньке" пахистахиса напарила. Почти месяц щитовки никаких признаков жизни не подавали, а сейчас опять крохотные появились вдоль центральных жилок. Горячий душ им сильно расти и плодиться не даёт, но насовсем пока не вывелись.
Александра, СПб
 
Цитата
Валера пишет:
Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться актрой для борьбы со щитовкой на лимоне.
Щитовка на лимоне - на мой взгляд луший вариант. :P Т.к. она моментально убивается при опрыскивании чистым ацетоном, а на цитрусы ацетон не действует. Главное не курить при и после опрыскивания :oops: А вот большинство других растений ацетон обжигает...
 
Здравствуйте! Вопрос подкупающий своей простотой. Как убить щитовку? Навсегда убить. Она мне, пакость, столько цветов за мою жизнь загубила, что иногда кажется, что или она в квартире живет с моими цветами, или я. Не вывести уже несколько лет, занесла с кем-то. Причем съела даже юкку! Но других вредителей нет и в помине. Дело обстоит так, с какого-то заносного цветка зараза перелезла и размножилась. В одном углу комнаты она есть, в другом нет. Всего три окна в квартире, одно стерильно, я его берегу, карантин, второе заражено, третье еще не решило, в каком качестве существует, найду одну букашку, соскребу, других пока не вижу. Опрыскивать ядами нет возможности и сил. Балкон неблагополучный, на проспект, оттуда еще не то принесешь, цветы сразу дохнут безвозвратно после балкона. В квартире кошка и другие животные, то есть если травить ядами, так всех, вместе со мной, я умру первой. Если начинаю купать растения в ванной, то помогает, но ненадолго. Но зимой не накупаешься, начнут гнить, да и бегать туда-сюда с кучей горшков не всегда есть время. Отвожу цветок маме, она ухаживает за ними, как инквизитор, ужас пробирает, но щитовка у мамы дохнет сама по себе. Значит, квартира ей моя нравится. Посоветуйте, что делать? Приму и опробую любые советы. Вот сейчас начну горький перец делать. И муж уже покушается выбросить все это безобразие! :cry:
Изменено: Mercedes - 01.10.2008 09:57:02
Счастье - это когда все дома.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика