Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
А я перестала пока купать растения под горячим душем. Они, бедняги, пытаются начать расти, а освещения недостаточно, в результате получаются слабые вытянутые побеги. А фикусы вообще умудрилась залить, т.к. как землю не прикрывай - все равно вода умудряется попасть
Vinсent, логично: если под душ по сырой земле.. обязательно залив, если стимулировать рост без света - однозначно слабое растение. Просто нужно делать наоборот и все будет хорошо.
Я знаю, что об этом не раз написано, но... Муж мне на 14.02. подарил маранту. Листья у нее красивые, сказали, что будут подниматься на ночь. Какой там! Листья были вывернуты вниз, а ночью становились перпендикулярно полочке. После первого горячего душа, листья к утру стали подниматься параллельно полке. После второго сами посмотрите на красавицу!
А вот аихризону душ не понравился. Стал сбрасывать листья. Надеюсь, придет в себя.
Кстати, не в тему. Кто знает, это нормально, что молодые листочки у маранты меньше и светлее, чем старые? Это четко видно на фото. И как избавиться от белого налета на листьях? У нас очень жесткая вода. А растение требует частого опрыскивания...
Asyonok пишет: Кто знает, это нормально, что молодые листочки у маранты меньше и светлее, чем старые? Это четко видно на фото. И как избавиться от белого налета на листьях? У нас очень жесткая вода. А растение требует частого опрыскивания...
Молодые листья мелкие потому, что растение больше не растёт на голландских харчах. Потом будут расти крупнее.
Налёт на листьях - от душа и опрыскивания. И ничего она не требует
Теперь, когда мы с ней уже почти подружились,можно сказать: "просит". А еще пару недель назад, когда она стояла с вывернутыми листьями, а в советах я вычитала: "Маранту лучше всего содержать во флорариуме или в окне-витрине"... Я была просто в панике . Из меня цветовод тот еще. У меня живут только неприхотливые А тут прыскать по 6 раз в день или покупать увлажнители воздуха, защищать от сквозняков, танцевать с бубном. Это выводит мой опыт общения с цветами на новый уровень 1. в форуме теперь общаюсь, 2. знаю названия всех своих питомцев даже на латинском! 3. мечтаю составить композицию из суккулентов.
Asyonok, при низкой влажности у марантовых листья скручиваются в трубочку. Моя маранта растёт на южном окне, и я её ни разу не опрыскивал. В начале того бешеного лета она даже цвела...
Вчера искупала Аглоанему скромную Пока пребывает в шоке, она кажись ещё не поняла, что это было! Утром помыла Сансивиерию, а то атаковал "грибной камарик" оставила в ванной стоять, с работы вернусь - посмотрю как себя чувствует!
Не бойся эксперементировать! Но старайся делать это с умом!
А вот мне интересно, мне мама фиалку свою привезла. Я её пересадила в новый горшок, а она стала чахнуть, листики потемнели, опустилась вся. Не повредит ле фиалке такая процедура!? Кто-нибудь пробовал может?
Вчера перекупала : папоротник, сингониум, росточки апельсина( что-то они не идут никак), хлорофитум и маленькую гераньку. На утро чувствуют себя хорошо! Особенно папоротник, тот аж заискрилсяю Правда, я его в тёплой воде купала, побоялась обжечь) Сегодня рискну всё-таки фиалку искупать )