Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Я все свои орхидеи горячим душем поливаю, всем нравится, за 10 лет никто не помер, а уценочные замученные растеньки вообще оживают после таких процедур.
добрый день! я вот новичок в этом деле, за пол года пополнились растишки, 25 разных видов..может опытные люди подскажут кому можно горячий душ устроить а кому нет? список растишек могу написать как будет от кого нибудь отклик.. Подскажите пожалуйста, хочу на днях всех помыть, у нас завёлся мучнистый червец, может горячий душ поможет немного от него избавится..
Спасибо. Сделала такой выбор: отвела всех растишек в душ, перед душем обрызгала мылом, потом промыла душем, после душа обработала хорошенько от червеца. Итоги таковы: некоторым понравилось а некоторым - нет, вода была между тёплой и горячей. Червеца не видела после этого...
Изменено: Andrew Geser - 25.03.2014 13:15:32(Отредактировано в соответствии с правилами русского языка. Проставлены пробелы. Предупреждение!)
Фикус Бенджамина после пересадки начал кидаться листьями, сбросил почти две трети. Устроила ему горячий душ, стоит удивленный, уже несколько дней прошло, с тех пор ни одного листочка не скинул. Остальные растения отнеслись спокойно к процедуре, хуже никому не стало.
Года 3-4 назад зимой паутинный клещ почти до смерти заел жасмины. На одном из них осталось 5-6 листочков. На счастье попала на эту тему. Терять уже было нечего. Обмылила листочки и в горячий душ. После дУша не опал ни один из оставшихся листочков, а через неделю-полторы пошла разворачиваться почка. Теперь всех мОю горячим душем для профилактики. Здоровые на процедуру никак не реагируют, а больных-обовшивевших нет . Не трогаю только пеларгонии, боюсь: говорят, они не любят, когда им листья мочат:pom:, да и вредителей на них пока не было. Так что автору совета
Я тоже пользуюсь горячим душем, особенно в летний период, растениям это нравится, они хорошо переносят и активно начинают расти. Не мою растения с ворсистыми листьями. От паутинного клеща промываю сначала с мылом хозяйственным, а потом под душ, так пользовалась моя мама, раньше препаратов от всяких насекомых было мало и помогали народные средства.
Опробовала эту процедуру на своих цитрусах - результат поразительный! Буквально за дни, появились приросты, посвежели и похорошели. Я поняла, что периодически очень тёплый душ, стимулирует корни и вымывает накопившиеся вредные вещества из горшков. Жасминам тоже очень понравилось - все просто усыпались цветами!
А кто нибудь авокадо и каланхое пробовал шпарить? Я авокадо один раз не очень сильным душем помыла, как стоял с опущенными листочками так и стоит. Теперь вот думаю, стоит ли над ним экспериментировать?
Ужас! Шпарят растения только экономя 10 руб на химикаты и нежелании посмотреть на причину заболевания. Даже на сотке площади я не вижу смысла возиться с кипятком. Жасмин вообще 40 лет регулярно цветёт без всяких обработок.
Давно использую тёплый или горячий душ. Щитовку полжизни(а то и больше) в глаза не видела. Самый сильный химикат - фейри, хозяйственное или зелёное мыло (иногда перед душем опрыскиваю лимон, фикус и розу). Как-то из лимона выгоняла дождевого червя горячей водой. Выполз, только когда на некоторое время выключила свет в ванной. Червь не пострадал, был отпущен на свободу. Сложностей никаких не вижу. Мне нравится и цветам нравится. Недавно что-то купила из "химии"(для реанимации из уценки), но так и не пробовала - запах жуткий. Жалко домашних.
Rocco Forte написал: Фикус Бенджамина после пересадки начал кидаться листьями, сбросил почти две трети. Устроила ему горячий душ, стоит удивленный, уже несколько дней прошло, с тех пор ни одного листочка не скинул. Остальные растения отнеслись спокойно к процедуре, хуже никому не стало.
мой Бенджаминчик тоже начал сбрасывать листочки, уже не знаю что с ним делать. Устроить горячий душ нет возможности, а если обрызгать горячей водой из пульвезатора? Как думаете будет эффект?
myca, не будет никакого эффекта. Попробуйте налить кипятка в пульверизатор и брызнуть на себя. Дождик будет чуть теплый. Брызги в воздухе остывают мгновенно.
Что-то случилось с моим авокадо. Появились пятна на листьях. Я ведь в выходной его все таки ошпарила, правда не совсем горячим душем. А может это что то другое? посмотрите пож-та.